Абсцесс и гангрена легкого эмпиема плевры

Абсцесс и гангрена легкого эмпиема плевры

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ

001. Причины появления жидкости в плевральной полости все, кроме:

а) повышение онкотического давления плазмы

б) застойная сердечная недостаточность

в) цирроз печени

г) травма грудной клетки

д) острый панкреатит

Правильный ответ: а

002. Симптомы плеврита все, кроме:

а) притупление перкуторного звука

б) ослабление или отсутствие дыхания

в) усиление голосового дрожания

г) смещение средостения в противоположную сторону

д) боли усиливающиеся при глубоком дыхании

Правильный ответ: в

003. Для диагностики плеврита используют все, кроме:

а) обзорной рентгенографии грудной клетки

б) рентгеноскопии грудной клетки

в) рентгенографии грудной клетки в латеропозиции

г) УЗИ

д) бронхоскопии

Правильный ответ: д

004. При удалении жидкости из плевральной полости, во время выполнения плевральной пункции необходимо все, кроме:

а) измерения объема удаленной жидкости

б) проведения ее биохимического исследования

в) выполнения цитологического исследования

г) проведения гистохимических исследований

д) выполнения бактериологического исследования

Правильный ответ: г

005. У мужчины справа тупой перкуторный звук, дыхание выслушивается только над верхушкой, слева дыхание везикулярное. Рентгенограмма: в правой плевральной полости жидкость, достигающая 3-го ребра. Тактика?

а) бронхоскопия

б) анализ мокроты на атипические клетки

в) компьютерная томография грудной полости

г) плевральная пункция справа

д) торакоскопия

Правильный ответ: г

006. Экссудативный плеврит может быть проявлением всех заболеваний, кроме:

а) рака легкого

б) мезетелиомы плевры

в) острого бронхита

г) плевропневмонии

д) туберкулеза легких

Правильный ответ: в

007. Какова предположительно этиология геморрагического плеврита у больного 55 лет?

а) деструктивный субплевральный процесс в легком

б) злокачественное поражение плевры или легкого

в) травма грудной клетки

г) постпневманический плеврит

д) воспалительный процесс в легком на фоне капиляротоксикоза

Правильный ответ: б

008. У больного 12 лет с воспалительным процессом в легочной ткани серозный плеврит. Повторные пункции без эффекта. Педиатр настаивает на переводе в хирургическое отделение и дренировании плевральной полости. Что предпринять?

а) продолжать плевральные пункции в детском отделении

б) согласиться с мнением педиатра

в) подключить гормонотерапию, в том числе внутриплеврально

г) дообследовать на специфический процесс, сменить антибиотики, добавить иммуностимуляторы

д) установить внутриплеврально катетер для периодической аспирации экссудата и введения антибиотиков

Правильный ответ: г

009. Смещение средостения в здоровую сторону, выявленное перкуторно и рентгенологически, соответствует:

а) гипоплазии легкого

б) ателектазу легкого

в) скоплению жидкости в плевральной полости

г) тотальному воспалению легкого

д) поликистозу легкого

Правильный ответ: в

010. Типичная точка пункции плевральной полости:

а) по средней подмышечной линии в 7 межреберье

б) по задней подмышечной линии в 7 межреберье

в) по паравертебральной линии в 7 межреберье

г) по лопаточной линии в 7 межреберье

д) по передней — подмышечной линии в 7 межреберье

Правильный ответ: б

011. По какому краю ребра производится вкол иглы при пункции плевральной полости?

а) по верхнему краю ребра

б) по нижнему краю ребра

в) по середине межреберья

г) в любой из вышеперечисленных точек

д) выбор точки зависит от проведения пункции в переднем или заднем отделе межреберья

Правильный ответ: а

012. При свободном выпоте в плевральную полость, на каком уровне производят пункцию:

а) на уровне верхнего края выпота

б) в центре выпота

в) в наиболее низкой точке выпота

г) выбор уровня не имеет значения

д) выше верхнего края жидкости

Правильный ответ: в

013. В каком положении больного производят пункцию плевральной полости?

а) лежа на боку

б) лежа на животе

в) в положении сидя с согнутым туловищем

г) в полусидячем положении

д) положение больного не имеет значения

Правильный ответ: в

014. Объясните, почему пункцию плевральной полости производят по верхнему краю ребра:

а) из-за возможности повреждения сосудисто-нервного межреберного пучка

б) из-за возможности пневмоторакса

в) из-за повреждения межреберных мышц

г) из-за особенностей строения надкостницы

д) для облегчения анестезии

Правильный ответ: а

015. Дренаж плевральной полости в послеоперационном периоде извлекается:

а) на 1 сутки

б) на 2 сутки

в) на 5 сутки

г) после расправления легкого и прекращения поступления отделяемого по дренажу

д) по усмотрению хирурга

Правильный ответ: г

016. Хронической эмпиема плевры считается:

а) со второй недели

б) с четвертой недели

в) с шести недель

г) с восьми недель

д) с трех месяцев

Правильный ответ: г

017. Причиной перехода острой эмпиемы плевры в хроническую не может быть:

а) неудавшаяся попытка облитерации полости в остром периоде

б) преждевременное удаление дренажа

в) большая первичная полость

г) туберкулез и другая специфическая флора

д) бронхоплевральный свищ

Правильный ответ: г

018. Исход лечения эмпиемы плевры без бронхоплеврального свища определяется характером:

а) изменений висцеральной плевры

б) количеством гноя в плевральной полости

в) изменением париетальной плевры

г) изменением легочной ткани

д) характером микрофлоры

Правильный ответ: а

019. Лечение острой эмпиемы плевры-все, кроме:

а) санационная бронхоскопия

б) пункции с промыванием плевры и введением антибиотиков

в) дренирование плевральной полости с активной аспирацией

г) дезинтоксикационная терапия

д) антибактериальная терапия

Правильный ответ: а

020. У больного диагностирована острая тотальная эмпиема плевры. Какое лечение показано больному?

а) бронхоскопия с катетеризацией бронхов

б) пункция плевральной полости

в) торакоцентез, дренирование плевральной полости с постоянной аспирацией содержимого

г) торакотомия, санация полости плевры

д) торакопластика

Правильный ответ: в

021. Острая эмпиема плевры предполагает интенсивную терапию, в сочетании с:

а) однократной пункцией плевральной полости

б) многократными пункциями плевральной полости

в) дренированием плевральной полости

г) вскрытием и тампонадой плевральной полости по А.В.Вишневскому

д) лобэктомией

Правильный ответ: в

022. Основные признаки перехода острой эмпиемы в хроническую?

а) сохраняется количество гнойного отделяемого по дренажу

б) не уменьшаются симптомы гнойной интоксикации

в) полость в плевре начинает уменьшаться в объеме

г) клинически и рентгенологически определяется спадение легкого

д) длительность заболевания более 3-х месяцев

Правильный ответ: д

023. Сроки дренирования плевральной полости при острой эмпиеме плевры:

а) 10 дней

б) 3 недели

в) 1 месяц

г) 2 месяца

д) дренирование до полного расправления легкого и отсутствия отделяемого по дренажу

Правильный ответ: д

024. При хронической эмпиеме плевры с наличием небольшой полости с бронхиальным свищом предпочтительнее операция:

а) декортикация легкого

б) торакопластика

в) мышечная пластика по Абражанову

г) вскрытие и тампонада полости по А.В.Вишневскому

Правильный ответ: в

025. Эмпиема плевральной полости, как правило, это:

а) осложнение абсцесса или бактериальной деструкции легких

б) следствие опухолевого поражения легкого

в) прогрессирование туберкулеза

г) следствие травмой грудной клетки

д) осложнение бронхоэктатической болезни

Правильный ответ: а

026. Активный дренаж плевральной полости не показан:

а) при торакотомии

б) при гемотораксе вследствие перелома ребер

в) при рецидивирующем гемотораксе

г) при эмпиеме плевры

д) при нижнедолевой пневмонии

Правильный ответ: д

027. При лечении абсцедирующей пневмонии не используются:

а) санационные бронхоскопии

б) ингаляции

в) отхаркивающие средства

г) интрабронхиальное введение протеолитических ферментов

д) противовоспалительные дозы рентгенотерапии

Правильный ответ: д

028. Осложнением острого абсцесса легкого не может быть:

а) прорыв абсцесса в плевральную полость

б) кровотечение

в) аспирация гноя в здоровое легкое

г) сепсис

д) образование сухой полости в легком

Правильный ответ: д

029. Противопоказанием к операции лобэктомии при остром абсцессе легкого может быть:

а) нарастание гнойной интоксикации

б) повторное кровотечение из вскрывшегося абсцесса

в) развитие гангрены легкого

г) подозрение на полостную форму рака легкого

д) отказ больного от операции

Правильный ответ: д

030. У больного крупозная пневмония. Лечился амбулаторно. Через 3 недели гипертермия с проливным потом, болью в грудной клетке. 2 дня назад приступ кашля, отошло много мокроты с гноем и прожилками крови, температура нормализовалась. Диагноз?

а) хроническая неспецифическая пневмония

б) абсцесс легкого

в) туберкулез легких

г) эмпиема плевры

д) бронхогенный рак легкого

Правильный ответ: б

031. У больной с абсцессом правого легкого появились резкие боли в грудной клетке, одышка. Рентгенологически: выявлено колабирование правого легкого, широкий горизонтальный уровень жидкости, резкое смещение тени средостения влево. Диагноз?

а) эмпиема плевры

б) бронхолегочная секвестрация

в) тромбоэмболия правой главной ветви легочной артерии

г) напряженный спонтанный пневмоторакс

д) пиопневмоторакс

Правильный ответ: д

032. У больной с абсцессом легкого рклиническая картина пиопневмоторакса. Действия?

а) массивная антибиотикотерапия

б) лечебная бронхоскопия

в) дренирование плевральной полости с активной аспирацией и антибиотикотерапия

г) торакотомия и санация плевральной полости

д) резекция доли, несущей полость абсцесса

Правильный ответ: в

033. Лечебная тактика у больного с острым абсцессом легкого без прорыва в бронх:

а) оперативное лечение-резекция легкого

б) оперативное лечение-пневмотомия

в) пункция плевральной полости

г) оперативное лечение-торакопластика

д) консервативное лечение: антибиотики, детоксикация

Правильный ответ: д

034. Укажите три наиболее частых осложнения острого абсцесса легкого:

а) эмпиема плевры, пиопневмоторакс, легочное кровотечение

б) флегмона грудной клетки, амилоидоз, абсцесс головного мозга

в) амилоидоз, абсцесс головного мозга, легочное кровотечение

г) эмпиема плевры, флегмона грудной клетки, амилоидоз

д) пиопневмоторакс, флегмона грудной клетки, абсцесс головного мозга

Правильный ответ: а

035. У больного с острым абсцессом легкого диаметром до 10 см, расположенным вблизи грудной стенки, имеются признаки тяжелой интоксикации. Какой метод лечения следует поставить на первое место?

а) пункцию и дренирование плевральной полости

б) торакотомию с тампонадой полости абсцесса

в) торакотомию с лобэктомией

г) пункционное дренирование абсцесса через грудную клетку под контролем УЗИ

д) антибиотикотерапию

Правильный ответ: г

036. Наиболее часто применяемая операция при хроническом абсцессе легкого, занимающего 1-2 сегмента:

а) сегментарная резекция легкого

б) дренирование полости абсцесса

в) пульмонэктомия

г) иссечение полости абсцесса

д) лобэктомия

Правильный ответ: д

037. При рентгенографии легких у больного скашлем, гнойной мокротой, перенесшего год назад тяжелую пневмонию обнаружено округлое образование в нижней доле легкого, содержащее жидкость и газ. Предварительный диагноз?

а) кавернозный туберкулез

б) паразитарная киста легкого

в) бронхоэктатическая болезнь

г) рак легкого

д) хронический абсцесс легкого

Правильный ответ: д

038. Мужчина в алкогольном опьянении проспал на улице. Через 2 дня повысилась температура, появились боли в грудной клетке. Через 2 недели внезапно при кашле отошло около 200 мл гноя с неприятным запахом. Диагноз?

а) бронхоэктатическая болезнь

б) острый абсцесс легкого

в) плеврит

г) обострение хронического бронхита

д) рак легкого с развитием пневмонита

Правильный ответ: б

039. У больного с острым абсцессом легкого диаметром 5 см, расположенным ближе к грудной клетке, сохраняется тяжелая гнойная интоксикация. Предпочтительный метод лечения?

а) бронхоскопия с катетеризацией полости абсцесса

б) торакотомия, дренирование и тампонада абсцесса

в) торакотомия, лобэктомия

г) эндолимфатическая антибиотикотерапия

д) дренирование абсцесса путем торакоцентеза

Правильный ответ: д

040. Лечение абсцесса верхней доли правого легкого 2 месяца неэффективно. Субфебрильная температура, одышка, за сутки литр гнойной мокроты. При R-гр затемнение верхней доли правого легкого с участком просветления 9 см и уровнем жидкости. Тактика?

а) усилить антибактериальную и дезинтоксикационную терапию

б) выполнить санационную бронхоскопию

в) готовить больного к операции лобэктомии

г) чрезплеврально пунктировать полость абсцесса

д) назначить рентгенотерапию

Правильный ответ: в

041. Показания к хирургическому лечению абсцесса легких, все, кроме:

а) «сухая полость» при рентгенографии

б) обширная деструкция легочной ткани при плохом дренировании

в) полость абсцесса более 6 см

г) интоксикация на фоне консервативной терапии

Правильный ответ: а

042. В каких случаях при абсцессе легкого показана экстренная резекция легкого?

а) развитие пиопневмоторакса

б) обнаружение пневмоперикарда

в) эрозивное кровотечение из полости абсцесса

г) сепсис

Правильный ответ: в

043. При остром абсцессе легкого, дренирующимся в бронхиальное дерево, проводится:

а) консервативная терапия

б) чрезторакальное дренирование абсцесса

в) чрезторакальная катетеризация абсцесса

г) радикальная операция

д) операция пневмотомия

Правильный ответ: а

044. При прорыве абсцесса в плевральную полость необходимо:

а) пунктировать плевральную полость

б) пунктировать плевральную полость, а при неэффективности дренировать

в) срочно дренировать плевральную полость

г) произвести радикальную операцию — торакотомию с удалением гнойного очага

Правильный ответ: в

045. У больного острый абсцесс легкого вскрылся в плевральную полость 4 дня назад. Плевральная полость дренирована. Состояние улучшилось, внезапно появилось кровохарканье, по дренажу отмечено отделение крови. Дальнейшая тактика?

а) проводить гемостатическую терапию

б) произвести тампонаду бронха

в) немедленная радикальная операция на легком

г) операция — тампонада плевральной полости

д) эмболизация сосудов

Правильный ответ: в

046. При развитии пиопневмоторакса при абсцессе легкого в первую очередь показано:

а) эндобронхиальное введение протеолитических ферментов

б) дренирование плевральной полости

в) антибиотики

г) рентгенотерапия

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: б

047. Хронический абсцесс легкого может осложняться:

а) кровохарканьем и легочным кровотечением

б) сепсисом и метастатическими абсцессами

в) легочно-сердечной недостаточностью

г) амилоидозом внутренних органов

д) всем перечисленным

Правильный ответ: д

048. Решающую роль в дифференциальной диагностике абсцесса легкого, туберкулеза и полостной формы рака легкого играют следующие методы исследования:

а) перкуссия грудной клетки

б) рентгенография

в) бронхоскопия

г) посев мокроты

Правильный ответ: в

049. Антибиотикотерапия хронического абсцесса легкого обычно приводит к:

а) ремиссии процесса

б) излечению с рубцеванием полости абсцесса

в) излечению с формированием вторичной кисты легкого

Правильный ответ: а

050. Абсцесс легкого гнилостного характера у взрослого часто является осложнением:

а) туберкулеза легких

б) бронхогенного рака

в) аспирационной пневмонии

г) сепсиса с поражением легких

Правильный ответ: в

051. Укажите основной рентгенологический признак абсцесса легкого:

а) округлые затемнения с четкими контурами

б) тонкостенная полость, содержащая воздух

в) полость с горизонтальным уровнем жидкости

г) множественные полости на фоне массивного затемнения

д) округлое затемнение с нечеткими контурами, негомогенное

Правильный ответ: в

052. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

а) полость с очагами диссеминации

б) гладкостенная полость с уровнем жидкости

в) кровохарканье

г) признаки интоксикации

д) увеличение СОЭ

Правильный ответ: а

053. Клиническая характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом включает:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Правильный ответ: в

054. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

а) развитие ателектаза

б) сахарный диабет

в) дефицит альфа1-антитрипсина

г) алкоголизм

д) иммунодефицитные состояния

Правильный ответ: в

055. Какая из пневмоний реже всего осложняется абсцедированием?

а) стафилококковая

б) стрептококковая

в) аспирационная

г) вирусная

д) пневмококковая

Правильный ответ: д

056. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

а) большого размера гнойной полости

б) недостаточности бронхиального дренажа

в) наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса

г) неадекватного лечения

д) анаэробного характера флоры

Правильный ответ: д

057. У алкоголика абсцедирующая пневмония. Геморрагии на коже, одышка (28) пульс 100. АД 100/60. Температура 38,8. Гемоглобин 90. Лейкоциты 17,6. В формуле сдвиг влево. СОЭ 50. Что из перечисленного не нужно делать больному?

а) трансфузии свежезамороженной плазмы

б) инфузии гепарина

в) плазмаферез

г) препараты железа парентерально

д) препараты иммуноглобулинов

Правильный ответ: г

058. У алкоголика температура 39, кашель с гнойной мокротой. При рентгенологическом исследовании выявлен участок инфильтрации легочной ткани с абсцедированием в нижней доле правого легкого. Какой инфекционный агент является причиной пневмонии?

а) пневмококк

б) клебсиелла

в) золотистый стафилококк

г) палочка Пфейффера

д) легионелла

Правильный ответ: в

059. У больного с абсцедирующей пневмонией в нижней доле слева, появилась резкая боль в груди, прогрессирует одышка. Слева над нижней долей перкуторно тимпанит, дыхание резко ослаблено, пульс 110. АД 90/60. Чем осложнилось заболевание?

а) анафилактический шок

б) бактериально-токсический шок

в) экссудативный плеврит

г) спонтанный пневмоторакс

д) астматичесое состояние

Правильный ответ: г

060. Острый абсцесс легкого отличается от пневмонии, протекающей с абсцедированием:

а) более тяжелым клиническим течением

б) количеством и характером отделяемой мокроты

в) характерной этапностью течения заболевания и преобладанием при формировании гнойника в легком некробиотических реакций над воспалительными

Правильный ответ: в

061. Решающую роль в возникновении острого абсцесса легкого играют все факторы, кроме:

а) стафилококк и стрептококк

б) гноеродная и вирусная инфекция

в) нарушение бронхиального дренажа

г) нарушение В-клеточного звена иммунитета

Правильный ответ: б

062. Возбудители инфекции, вызывающие острый абсцесс и гангрену легкого, проникают в легочную ткань преимущественно:

а) по бронхам

б) по лимфатическим сосудам

в) по кровеносным сосудам

г) при ранении легкого

Правильный ответ: в

063. Предрасполагает к развитию острого абсцесса легкого все перечисленное, кроме:

а) хронической гнойной и анаэробной инфекции полости рта и глотки, среднего уха, придаточных пазух носа

б) аспирации содержимого полости рта и глотки при эпилепсии, алкогольном опьянении, наркомании, отравлениях

в) систематического переохлаждения, хронического бронхита

г) септикопиемии

д) аденоидов

Правильный ответ: д

064. Диагностика острого абсцесса легкого основывается:

а) на клинических признаках

б) на результатах лабораторного исследования мокроты

в) на клинико-рентгенологических признаках

Правильный ответ: в

065. Клинико-рентгенологическое обследование позволяет диагностировать острый абсцесс легкого:

а) с момента начала в легком воспалительного инфекционного процесса

б) с момента формирования в легком гнойника

в) после прорыва легочного гнойника в бронхиальное дерево

Правильный ответ: в

066. При обследовании больного с острым абсцессом легкого проводят все, кроме:

а) общеклинических методов исследования

б) бактериологического исследования мокроты, содержимого легочного гнойника

в) бронхоскопии

г) рентгенотомографии легких

д) бронхографии

Правильный ответ: д

067. О нарушении бронхиального дренажа при остром абсцессе легкого свидетельствует:

а) увеличение полости абсцесса

б) ателектаз легкого и уровень жидкости в полости абсцесса

в) все перечисленное

Правильный ответ: б

068. Лечение больного с острым абсцессом легкого должно проводиться:

а) в амбулаторных условиях

б) в терапевтическом отделении стационара

в) в пульмонологическом отделении стационара

г) в отделении торакальной хирургии

Правильный ответ: г

069. Причинами недостаточной эффективности общей антибактериальной терапии при остром абсцессе легкого и перехода процесса в хронический чаще оказывается:



Источник: studfile.net


Добавить комментарий