Анатомические образования которые входят в ворота печени

Анатомические образования которые входят в ворота печени

Печень, hepar, представляет собой объемный железистый орган.

Функции: печень является крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь. Кроме того, ей свойственна барьерная, кроветворная функция, а также она участвует в процессах обмена веществ. Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости. На печени различают две поверхности и два края. Верхняя поверхность, facies diaphragmatica, выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы; нижняя поверхность fascies visceralis, обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга margo inferior, другой край, верхнезадний, можно рассматривать как заднюю поверхность. В печени различают две доли: правую, lobus dexter, и меньшую левую, lobus sinister, которые на дифрагмальной поверхности разделены серповидной связкой lig. falciforme hepatis, в свободном крае которой лежит lig.teres hepatis. Круглая связка перегибается через нижний край, образуя incissura ligamenti teretis, и ложится на висцеральной поверхности в продольную борозду. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды – fissura ligamenti teretis, задний отдел содержит fissura ligamenti venosi. Правая доля печени на висцеральной поверхности разделены двумя углублениями на вторичные. Первое углубление образует желчный пузырь – fossa vesicae felleae, другое нижняя полая вена – sulcus veane cavae. Эти углубления отделены друг от друга узким перешейком, носящим название хвостатого отростка, processus caudatus. Глубокая поперечная борозда, соединяющая задние концы fissurae ligamenti teretis и fossa vesicae felleae носит название ворот печени porta hepatis. Через них входят a.hepatica и v.portae и ductus hepaticus communis. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, сбоков – ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, называется квадратной долей, lobus quadratus. Участок кзади от ворот печени между fissura ligamenti venosi слева и sulcus venae cavae справа составляет хвостовую долю, lobus caudatus. Печень на большем своем протяжении покрыта брюшиной, за исключением той части, где она прилежит к диафрагме.

Топография: печень проецируется на переднюю брюшную стенку в надчревной области. Границы проецированы на переднебоковую поверхность туловища. Верхняя граница начинается в десятом межреберье справа, на средней подмышечной линии. Отсюда она круто поднимается кверху и медиально и по правой сосковой линии достигает четвертого межреберья, откуда граница идет полого влево, пересекая грудину выше основания мечевидного отростка, и в пятом межреберье доходит до середины расстояния между левой грудинной и левой сосковой линиями. Нижняя граница начинается там же, где и верхняя, идет наискось и медиально, пересекая IX и X ребра (хрящи) справа и идет наискось влево и вверх, пересекая реберную дугу на уровне VII левого реберного хрящая и в пятом межреберье соединяется с верхней границей.

Печень, как и поджелудочная железа развивается из среднего отдела первичной кишки.

Питание печени происходит за счет а. hepatica propria, но в четверти случаев и от левой желудочной артерии.

Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную кровь. Через ворота в вещество печени входят а. hepatica propria и v. portae. Войдя в ворота печени, v. рortae, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками, — vv. interlobulares. Последние сопровождаются аа. interlobulares (ветвями а. hepatica propria) и ductuli interlobulares. В веществе самих долек печени из артерий и вен формируются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены — vv. centrales. Vv. centrales, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь между собой, образуют vv. hepaticae. Печеночные вены имеют сфинктеры в местах впадения в них центральных вен. Vv. hepaticae в количестве 3 — 4 крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в v. cava inferior.

Таким образом, в печени имеются две системы вен: 1) портальная, образованная разветвлениями v. portae, по которой кровь притекает в печень через ее ворота, и 2) кавальная, представляющая совокупность vv. hepaticae, несущих кровь из печени в v. cava inferior.

В утробном периоде функционирует еще третья, пупочная система вен; последние являются ветвями v. umbilicalis, которая после рождения облитерируется. Что касается лимфатических сосудов, то внутри долек печени нет настоящих лимфатических капилляров: они существуют только в интерлобулярной соединительной ткани и вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ветвления воротной вены, печеночной артерии и желчных путей, с одной стороны, и корни печеночных вен — с другой.

Oтвoдящиe лимфaтичecкиe cocуды пeчeни идут к nodi heрatici, coeliaci, gastrici deхtri, руlorici и к oкoлoaoртaльным узлaм в брюшнoй пoлocти, a тaкжe к диaфрaгмaльным и зaдним мeдиacтинaльным узлaм (в гpуднoй пoлocти). Из пeчeни oтвoдитcя oкoлo пoлoвины вceй лимфы тeлa. Иннeрвaция пeчeни ocущecтвляeтcя из чрeвнoгo cплeтeния пocрeдcтвoм truncus sуmрathicus и n. vagus.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий