Анемия блекфена даймонда лечение

Анемия блекфена даймонда лечение

Метод определения Секвенирование. Выдаётся заключение врача-генетика!

Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)

Исследование мутаций в гене RPS19.

 

Гены, ответственные за развитие заболевания.

Заболевание генетически гетерогенно. Чаще всего (25%) причиной АДБ является мутация в гене RPS19 (ribosomal protein S19 (603474)).. Этот ген картирован в локусе 19q13 и состоит из 6 экзонов, однако, первый экзон некодирующий. Продуктом гена RPS19 является рибосомальный протеин S19, связанный с малой 40S рибосомальной субъединицей. В остальных случаях мутации при анемии Даймонда-Блэкфена обнаруживаются в ряде других генов, кодирующих рибосомальные белки, таких как: RPS7, RPS17, RPS24, RPL5, RPL11, RPL35A. RPS10 , RPS26.

Определение заболевания.

Наследственная анемия раннего детского возраста, сопровождающаяся выраженным уменьшением эритроцитов, и ретикулоцитов. Иногда возможно сочетание с пороками развития сердечно-сосудистой мочеполовой систем, скелета и лицевыми дизморфиями.

Патогенез и клиническая картина.

При заболевании возникает аномалия эритроидных клеток-предшественников, дефект их микроокружения в костном мозге, клеточно-опосредованная супрессия и появление гуморальных ингибиторов эритропоэза. К постоянным признакам болезни относят уменьшение числа эритроидных единиц в костном мозге, повышение уровня эритропоэтинов в крови, дефект добавочных клеток костного мозга. 

Диагностические критерии анемии Даймонда-Блекфена:

  • нормохромная, часто макроцитарная анемия; 
  • глубокая ретикулоцитопения;
  • нормоклеточный костный мозг с изолированным снижением содержания эритроидных предшественников;
  • нормальное или незначительно сниженное число гранулоцитов;
  • нормальное или незначительно повышенное число тромбоцитов.

Уровень фетального гемоглобина может быть повышен, Иногда у больных анемией Даймонда-Блекфена с первых месяцев жизни в костном мозге повышено количество примитивных эритробластов, которые могут быть приняты за лейкемические бласты, что приводит к ошибочной диагностике лейкоза. С возрастом клеточность костного мозга, определяемая по трепанобиопсии, может значительно снижаться, у некоторых больных развивается умеренная тромбоцитопения. Специализированные исследования позволяют выявить резко сниженное количество коммитированных предшественников эритропоэза — бурстобразующих единиц эритроцитов и колониеобразующих единиц эритроцитов. Уровень эритропоэтина у больных анемией Даймонда-Блекфена резко повышен. Увеличение печени и селезёнки не характерно для заболевания, однако в дальнейшем в результате формирования фиброза и/или цирроза печени из-за возможной перегрузки железом и присоединения посттрансфузионных гепатитов В и С гепатоспленомегалия становится типичным симптомом. В клинике характерно отсутствие кровоточивости, сероватый оттенок кожи, Содержание гемоглобина снижается до 14 г/л; количество лейкоцитов и тромбоцитов остается в норме, однако при гиперспленизме эти показатели тоже снижаются. В миелограмме уже в начале заболевания содержание эритрокариоцитов уменьшено; соотношение лейкоцитов/эритроцитов резко увеличивается — до 100:1 (в норме 3÷4:1). Количество клеток гранулоцитарного и мегакариоцитарного ростков остается в норме; выражена клеточная дегенерация. Для больных анемией Даймонда-Блекфена характерны врождённые аномалии развития: трехфаланговый 1-ый палец кисти, его удвоение, гипоплазия лучевой кости, а также лицевые дизморфии: полная верхняя губа, гипертелоризм, широкий нос. Иногда встречаются врожденные пороки сердца (дефекты перегородок), гипоплазия почек, низкий рост, врожденная глаукома. У части больных, чаще в период пубертата, отмечают спонтанную ремиссию.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий