Ccr5 вич

Ccr5 вич

Какой из народов в нашей стране больше всех в мире защищен от вируса иммунодефицита? У 1 450 000 россиян есть иммунитет к ВИЧ. Эти люди просто не могут подхватить вирус. У каждого из неуязвимых — есть мутация на генном уровне. Полезные изменения происходят в гене ССR5.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Общую статистику подтверждает аналитика российских ученых из центра по изучению ДНК. Для анализа взяли данные 3000 пациентов. 30 из них — неуязвимы, благодаря генетическому сбою. Основываясь на этих данных, а также на 22-летнем опыте иностранных коллег, они утверждают:

«Каждый сотый россиянин неуязвим перед ВИЧ».

В чем связь между генами и ВИЧ?

CCR5 — белок человека, геном CCR5 и корецептор ВИЧ.

Еще в 1996 году ученые доказали, что вирус не может проникнуть в Ваш организм без ССR5. Белок ССR5 находится на поверхности клетки и помогает вирусу иммунодефицита оказаться внутри. Но у 1% жителей нашей страны участок этого гена потерян. Получается, вирус, попадая в организм человека просто не может проникнуть внутрь клетки. Заражения не происходит.

Если мутация прошла в обеих парных хромосомах, то неуязвимость к вирусу практически 100%. Если в только в одной, то «иммунитет» в вирусу иммунодефицита снижается. Низкая вероятность заболевания есть еще в том случае, если сам ВИЧ мутировал.

По данным ученых, ген мутировал у 1% представителей Европеоидной расы. Мутации в негроидной расе ведут себя по другому. К примеру, мутация гена, которая защищает от малярии жителей Южной Африки, наоборот, делает их на 11% более уязвимыми перед ВИЧ.

Российский иммунитет к ВИЧ подробно изучили в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства России еще в 2008 году.

Поморы — самые неуязвимые

У поморов чаще всего в мире встречается мутация гена ССR5 — 3% в обеих хромосомах и в 30% случаев — в одной из хромосом. Только эта народность защищена от ВИЧ настолько сильно.

По последним данным переписи населения, поморов в России осталось всего 3113 человек. Из которых 2015 человек живут в Архангельской области.

Коренные русаки и татары

По подсчетам ученых, коренные русаки и татары — на втором и третьем месте по степени неуязвимости от ВИЧ. Исследователи условно предлагают считать русаками — жителей Вологодской области.

«Оказалось, что мутация CCR5delta32 есть в одной или двух парных хромосомах приблизительно у 10% десяти процентов из них. Интересно, что, следуя известной фразе «поскреби русского, найдешь татарина», эти люди по количеству мутаций оказались ровно посередине между поморами и татарами».

Самые незащищенные россияне:

«Наши исследования показывают, что у казахов, киргизов, чеченцев, тувинцев мутация CCR5 почти не встречается», — говорит Илья Кофиади, научный сотрудник лаборатории генетики гистосовместимости человека.

Как возникла эта мутация?

К сожалению, пока ученые могут лишь ответить на вопрос — когда это произошло. Александр Ракитько, руководитель отдела статистического анализа данных медико-генетического центра:

«Эта мутация возникла около тысячи лет назад среди викингов в Северной Европе. Ее широкое распространение на субконтиненте и отсутствие в Азии и Африке связано с тем, что она снижает вероятность заражения чумой и черной оспой, чьи эпидемии приводили к массовой гибели людей в средние века».

По косвенным признакам определить — есть у Вас мутация ССR5 или нет не получится. Здоровью она не вредит. Возможно «частички гена» в Вашей семье не хватает уже на протяжении нескольких десятков поколений.



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий