Частот рака простаты

Частот рака простаты

Рак простаты — это заболевание, при развитии которого клетки органа начинают патологически расти и размножаться. Правильная дифференцировка патологического процесса позволяет отнести опухоль к определенному виду и разработать результативную схему лечения.

Содержание:

 

Предраковые заболевания предстательной железы

Предраковые заболевания простаты и виды рака простатыПредраком простаты считаются состояния, которые могут привести к раковой опухоли простаты в результате определенных изменений в клетках органа. В медицине существует такое понятие как прогрессия болезни. Это развитие заболевания простаты по нескольким этапам с постепенным усилением патологических изменений. Длительность такого процесса может быть разной — месяцы, годы, десятилетия. Существуют стадии, на которых процесс можно остановить. В таком случае лечение рака простаты за границей заканчивается полным излечением либо терапия рака вообще не требуется, так как опухоль не переходит в злокачественную.

Чем дольше развивается патология, тем у больного меньше шансов на обратимость заболевания. Со временем оно становится хроническим, необратимым. При развитии патологического состояния до наиболее глубокой стадии риски развития рака существенно увеличиваются. 

Существует гомотоксикологическая теория, согласно которой предраковое состояние проходит несколько фаз прогрессии: 

  • Гуморальная фаза. Имеет благоприятный прогноз, сопровождается повышенной продукцией и развитием простатита, орхита, эпидидимита.
  • Фаза матрикса. Характеризуется тенденцией к переходу патологии в хроническую форму. Для данной фазы характерен хронический простатит, хронические мочеполовые инфекции. У больных диагностируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  • Клеточная фаза. Прогнозы на этой фазе сомнительные. У больного наблюдается олигоспермия и бесплодие. Повышен риск развития рака.

Так же как и лечение опухолей простаты в Израиле, тактика лечения предрака выбирается с учетом стадии (фазы прогрессии) заболевания. Такое лечение не должно допустить наступления очередной фазы, которая является более тяжелой и менее обратимой.

Часто за предраковое состояние принимают аденому простаты, но этот вопрос остается спорным. Дело в том, что риски перехода данной болезни в рак мизерные, поэтому многие специалисты не считают аденому предраковым состоянием.

Доказанным предшественником рака простаты является простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН). Состояние это весьма распространено — диагностируется у 1/3 мужчин возрастной группы 40-70 лет.

ПИН имеет несколько названий: 

  • атипичная первичная гиперплазия;
  • гиперплазия с малигнизацией;
  • дуктально-ацинальная дисплазия;
  • крупноацинарная атипичная гиперплазия.

Каждое из этих понятий означает патологический клеточный рост, во время которого клетки постепенно перерождаются. При этом больной долгое время может не замечать данный процесс. Чаще всего так и происходит, рак предстательной железы развивается очень медленно. Если скорость клеточного деления будет постоянной, то пройдут десятки лет до того момента, когда одна маленькая клетка рака станет основой для формирования небольшого узелка, который можно пальпировать. При этом рост ПСА может и не наблюдаться.

 С момента выявления первого гистологического изменения в тканях до проявления признаков рака может пройти несколько лет — от 9 до 16. От места локализации опухоли патологический процесс направляется к острию железы, а также в другие зоны органа. Карцинома предстательной железы — локально ограниченное новообразование. При поражении семенных пузырьков и близлежащих органов карцинома расценивания как продвинутая.

Клинические формы развития карциномы: 

  • Латентная или спящая — рак, который никак не проявляется при жизни мужчины, и случайно обнаруживается во время посмертного вскрытия. Результаты таких вскрытий неутешительные, так как они показали — количество мужчин со спящей карциномой постоянно возрастает.
  • Инцидентальная — диагностируется случайно во время проведения трансуретральной резекции по поводу доброкачественной опухоли, перед выполнением данной процедуры подозрения на карциному отсутствуют.
  • Манифестированная — рак ректально пальпируется и диагностируется с помощью УЗИ либо имеются подозрения на его развитие, исходя из результатов теста ПСА и биопсии.
  • Оккультная или скрытая — рак простаты развивается и дает метастазы, при этом сам рак не обнаруживается во время проведения диагностики.

 

Виды рака простаты в зависимости от клеточного строения

Виды рака предстательной железыКлассификация рака предстательной железы по клеточному строению позволяет оценить агрессивность роста и развития опухоли, которая может быть: 

  1. аденокарциномой;
  2. переходно-клеточным раком;
  3. плоскоклеточным раком.

Чаще всего диагностируется аденокарцинома (железистый рак) — в 90% случаев от общего числа всех диагностированных эпителиальных образований простаты.

При выяснении тканевой принадлежности опухоли обязательно определяется и степень ее дифференцировки.

 

Виды рака простаты в зависимости от степени дифференцировки (зрелости) клеток 

Данная классификация рака простаты имеет большое значение для составления плана лечения, прогнозов развития патологии и успешности лечения. Гистологической классификацией всегда пользуются специалисты, когда планируют лечение рака простаты в Израиле.

 По гистологическим особенностям выделяют следующие виды рака предстательной железы: 

  1. Виды рака простатыВысокодифференцированный рак. Клетки такой опухоли хорошо развиты и имеют много общего со здоровыми клетками. Частично опухоль состоит из правильно сформировавшихся клеток, поэтому в некоторых случаях ставится ошибочный диагноз. Если врач недостаточно опытный, то он может не заметить раковое образование и принять его за другую, менее опасную патологию. Только опытный специалист-диагност во время исследования способен увидеть отличительную особенность такой опухоли, выражающуюся в больших ядрах, патологических микозах и чрезмерном клеточном размножении.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Клетки такой опухоли существенно отличаются от здоровых клеток по строению. Их развитие заканчивается на промежуточной стадии. Во время проведения исследования четко видны различия,  патологические клетки имеют разные формы и размеры, им свойственно усиленное деление, а их ядра содержат множество патологических микозов. При этом в опухоли еще присутствуют здоровые клетки, но их количество значительно уступает патологически измененным клеткам.
  3. Низкодифференцированный рак. Наиболее опасная форма железистого рака, имеющая неблагоприятные прогнозы развития. Процесс созревания клеток полностью нарушается, клетки не достигают даже минимальной стадии развития. У них появляются новые свойства и характеристики, их рост и деление значительно усиливается, при этом такие клетки быстро поражают прилегающую к ним область. 

Как только клетки утрачивают признаки зрелости, и нарушается межклеточная взаимосвязь, то понижается степень их дифференцировки. Риск того, что патологические клетки будут отрываться от группы здоровых клеток, попадать в стенки сосудов и образовывать метастазы в ближайших и отдаленных органах, существенно увеличивается. В связи с этим в заграничных клиниках проводится тщательная диагностика, позволяющая точно установить вид опухоли, и только после этого начинается лечение рака за границей.

 

Шкала Глисона – традиционная классификация рака предстательной железы

Классификация рака предстательной железыАгрессивность рака простаты принято оценивать несколькими методами, в том числе и с помощью шкалы, которую создал Дональд Глисон. В ее основу заложены результаты биопсии. Клиники Израиля и других стран включают данное исследование в программу диагностики рака простаты, так как оно считается одним из наиболее точных. По результатам классификации по данной шкале специалисты также могут спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания. 

Часто при раке простаты формируется несколько образований. Из двух самых больших опухолей берется биопсия, после чего ее клетки оцениваются по шкале баллами от 1 до 5. Затем подводится итог, баллы суммируются, и получается цифра для оценки опухоли по шкале Глисона.

Минимальной цифрой является 2 балла, а максимальной — 10 баллов: 

  • 2 – 6 баллов — вялотекущий рак с благоприятным исходом, шансы на полное выздоровление при своевременном и правильном лечении максимально высокие;
  • 7 баллов — средняя степень агрессивности рака;
  • 8 – 10 баллов — раковая опухоль агрессивная, быстро развивается. Повышен риск раннего появления метастазов, при выявлении которых может потребоваться лечение рака легких за рубежом.

Правильное определение вида опухоли простаты имеет большое значение, так как эти данные используются при разработке лечебной тактики. Если опухоль неправильно классифицирована, то, соответственно, лечение будет назначено и проведено неправильно, при этом состояние больного существенно ухудшается.

Специалисты за рубежом применяют современные и высокоинформативные способы диагностики опухолей предстательной железы, поэтому лечение всегда дает положительные результаты.



Источник: www.oncomedic.org


Добавить комментарий