Череп человека анатомия презентация

Череп человека анатомия презентация

Лекция на тему: «Клиническая анатомия мозгового отдела черепа» подготовлена доцентом кафедры стоматологии ИПО, к.м.н. ПЕРОВОЙ Е.Г.
  Цель: изучить строение и развитие зубочелюстной системы в различные возрастные периоды, анатомо-топографические особенности мозгового отдела черепа.
  План лекции: Развитие, рост и формирование мозгового отдела черепа в пренатальный период. Строение мозгового отдела черепа в постнатальный период. Особенности роста костей, составляющих мозговой отдел черепа. Особенности влияния мягких тканей на развитие, рост, формирование мозгового отдела черепа и положения головы в пространстве
  Понятие термина «рост» и параметры роста Рост – это увеличение анатомического размера. 3 параметра роста: величина (линейный размер) направление (вектор увеличения размера в трехмерной системе координат) — скорость (изменение размера в единицу времени)
  Развитие в биологии — определяется как рост специализации или переход к более высокому уровню организации функциональных частей
  Концепции краниофациального роста. Различные части краниофациального комплекса растут в разное время. Существуют индивидуальные различия в степени, направлении, скорости и времени роста. Голова и лицо каждого человека индивидуальны.
  1. Различные части краниофациального комплекса растут в разное время. К моменту рождения достигается развитие: Череп – 70% высоты, 65% ширины и 60%глубины; Лицо – высота 40%, глубина 45%, ширина 60%.
  Переднее основание черепа заканчивает свое формирование в периоде новорожденности или раннем детстве, лобные и носовые кости продолжают увеличиваться в размере путем аппозиционно-резорбтивного роста.
  2. Существуют индивидуальные различия в степени, направлении, скорости и времени роста Развитие девочек в среднем опережает развитие мальчиков на 2 года.
  3. Голова и лицо каждого человека индивидуальны Отклонения параметров +_ 2 считаются существенными, так как представляют   Принципы краниофациального роста. Основные ткани и функциональные пространства, входящие в состав краниофациальной области, растут и развиваются по-разному. Рост первичной хрящевой ткани и функциональных пространств оказывает определяющее влияние на краниофациальные изменения. Изменения, происходящие в хряще мыщелкового отростка нижней челюсти и краниофациальных швах, облегчает рост черепа. Рост мозгового и лицевого черепа происходит приблизительно эквивалентно.
  1. Рост и развитие основных тканей и функциональных пространств, входящих в состав краниофациальной области происходит по-разному: Нервная ткань – на 60-70% формируется к моменту рождения, в детском возрасте ее формирование завершается на 95%. Мышечная ткань – к рождению сформирована на 40-45%, к 7 годам достигает 70%. Лимфатическая ткань (миндалины и лимфоузлы) – в 5 лет составляют 125% от ее количества у взрослых. Функциональное глоточное пространство увеличивается соответственно уменьшению массы миндалин. Костная ткань – к рождению — 45%, к 7 годам – 70% Первичная хрящевая ткань – к рождению – 75%, к 7 годам – 95%
  2. Рост первичной хрящевой ткани и функциональных пространств оказывает определяющее влияние на краниофациальные изменения Первичная хрящевая ткань – единственная ткань, способная расти изнутри (интерстициальный рост), неминерализованная, эластичная, неваскуляризованная, не требующая для своей жизнедеятельности питающей оболочки. Она генетически предопределена, напрямую воздействует на рост костей краниофациальной области
  Первичная хрящевая ткань — Впервые обнаруживается на 5-й неделе внутриутробного развития, на 8-1 неделе – сформировавшаяся хрящевая ткань (chondrocranium) служит предшественником основания черепа. В детском возрасте – большинство хрящевой ткани замещается костью (энхондральное костеобразование)
  3. Изменения, происходящие в хряще мыщелкового отростка нижней челюсти и краниофациальных швах, облегчают рост черепа. В период краниофациального роста нижняя челюсть принимает положение, обеспечивающее ее максималную функциональность. Такая репозиция нарушает анатомические взаимоотношения мыщелкового отростка и суставной ямки черепа. Компенсаторный рост вторичного хряща обеспечивает восстановление этого взаимоотношения. Черепные швы закрываются к 5 годам, некоторые лицевые швы незаращены вплоть до подросткового периода. Кости черепа и лица растут в направлении друг от друга благодаря первичной хрящевой ткани, расположенной в этой области, что способствует увеличению размера функциональных пространств.
  Функциональные пространства развиваются по следующему сценарию: Стремительный рост мозга в пренатальном и раннем постнатальном периоде заставляют крышу черепа расти кнаружи, а среднюю треть лица – кпереди. С рождением становятся необходимыми те процессы, которые ранее не функционировали (например, глотание и дыхание). Нижняя челюсть и язык изменяют свое положение для формирования носо-рото-глоточного пространства. Нижняя челюсть из-за этого растет кпереди.
  4. Рост мозгового и лицевого черепа происходит примерно эквивалентно. Профиль лица с возрастом уплощается, нос и подбородок становятся более выступающими, а губы – уплощаются. С возрастом происходит увеличение высоты лица по сравнению с мозговым черепом.
  Схематическое изображение изменений общих пропорций тела в ходе нормального роста и развития
  Роднички на черепе новорожденного: передний родничок задний родничок клиновидный родничок — сосцевидный родничок
  Зубочелюстная система — формируется на протяжении двух десятилетий, ее следует рассматривать как постоянно изменяющуюся, находящуюся под влиянием функции
 



Источник: mrmarker.ru


Добавить комментарий