Череп раскраска анатомия

Череп раскраска анатомия

Содержание раздела

Кости туловища
Череп раскраска анатомия

Кости головы

Череп раскраска анатомия

Кости верхней конечности

Череп раскраска анатомия


    Пояс верхней конечности
    Свободная часть верхней конечности

Кости нижней конечности

    Пояс нижней конечности (тазовый пояс)
    Свободная часть нижней конечности

Кости человека представляют собой твердую опору для мягких тканей и играют роль рычагов, перемещающихся при помощи силы сокращения мышц. В организме кости образуют целую систему (systema skeletale). Эта система включает в себя осевой и добавочный скелет. Осевой скелет состоит из черепа, кости грудной клетки и позвоночного столба. Добавочный скелет необходим для объединения костей верхней и нижней конечности.

Скелет человека состоит более чем из 200 костей, при этом 85 из них являются парными.

Каждая кость в теле является отдельным органом, который построен из соединительных тканей, костного мозга с сосудами и нервами.

В общей системе скелета можно выделить костную и хрящевую часть. При этом костная часть является основной. Хрящевая же часть состоит из суставных, эпифизарных и реберных хрящей (cartilagines srticulares, cartilagines epiphysiales, cartilagines costales).

Сама кость снаружи покрыта надкостницей (periosteum) – тонкой соединительной оболочкой с волокнистым и остеогенным слоем. Волокнистый слой располагается поверхностно и соединяет кость с прободающими волокнами, в нем имеются лимфатические и кровеносные сосуды и нервы. Через данное волокно сосуды проходят внутрь кости через питательные отверстия, затем попадают в костный мозг через питательный канал. Остеогенный слой является внутренним, он состоит из остеобластов, то есть образующих клеток, которые участвуют во всех процессах развития и перестройки костной ткани. Именно они играют главную роль для регенерации при травмах и переломах. Надкостница может переходить в надхрящницу (perichondrium) на границах с суставными хрящами. Благодаря этому кость полностью окутывается непрерывающейся соединительной оболочкой, которая покрывает не только поверхность кости, но и все имеющиеся образования. К таким образованиям относятся отростки, ости, бугры и бугорки, гребни, а также шероховатые линии, углубления и ямки, и так далее.

Изнутри кость выстлана эндостом (endosteum) – более тонкой оболочкой.

По форме можно различить длинные, короткие и плоские кости (ossa longi, ossa brevia, ossa plana). Также встречаются воздухоносные кости (ossa pneumatica), внутри которых имеются воздушные полости. Однако в большей части в организме имеются смешанные или ненормальные кости (ossa irregular), которые соединяют в себе разные по форме и строению масти.

Длинные кости, (плечевые, ключица, фаланги и пястные кости), состоят из диафиза (diaphysis) и двух эпифизов (epiphyses). Диафиз – это средняя часть, а эпифизы – два концевых отдела. При этом эпифиз, расположенный  ближе к осевой части скелета, называется проксимальным эпифизом (epiphysis proximalis), а более отдаленный – дистальный эпифиз (epiphysis distalis).

На грани диафиза и эпифизов располагаются участки с названием «метафизы» (metaphyses). Они являются заметными только в костях подростков или детей. Это связано с тем, что в этом возрасте сохраняется прослойка хряща в виде эпифизарного хряща (cartilage epiphysialis). Этот хрящ позволяет костям расти в длину, а когда кость будет полностью сформирована, он будет замещен костной тканью, которая и будет формировать эпифизарную линию. Со временем эта линия будет трудноразличима.

На распиленной длинной кости можно обнаружить компактное и трабекулярное вещество (substania compacta, substania spongiosa). Компактное вещество необходимо для формирования наружных слеов костей. Трабекулярное или губчатое вещество располагается внутри первого вещества. В диафизной части костей имеется компактное вещество, которое в виде трубки окружает полость костного мозга.

На распиленной короткой кости у поверхности можно обнаружить тонкий слой вышеупомянутого компактного вещества, который надежно окружает перекладины губчатого вещества. В данном случае губчатое вещество необходимо для формирования большей части кости, поэтому оно образует сложную сеть в виде ячеек, которые имеются в каждой кости и при этом расположены в строгом соответствии с имеющимися функциональными нагрузками.

На распиленной плоской кости можно увидеть, что губчатое вещество окружено пластинками компактного вещества с двух сторон, а само вещество состоит из довольно тонкого слоя. Губчатое вещество, расположенное в костях свода черепа залегает непосредственно между наружной и внутренней пластинами компактного вещества, и имеет название диплоэ (doploe), что переводится как «двойное». В губчатом веществе свода черепа располагаются диплоические каналы (canals diploici), которые проводят основные венозные сосуды.

Некоторые черепные кости (решетчатая, клиновидная, лобная и верхняя челюсть) имеют воздухоносные пазухи, при помощи которых соединяются с полостью носа. Тем не менее, целый ряд участка черепных костей имеет утолщения в виде контрфорсов. К таким участкам относятся лобно-носовая, крыловидно-небная, нижнечелюстная и альвеолярно-скуловая кость. Эти утолщения являются основными опорными местами и позволяют ослабить механические толчки, которые испытывает череп.

Ячейки губчатого вещества и костномозговая полость содержат костный мозг, который может быть красным или желтым (medulla ossium rubra и medulla ossium flava).

При этом красный костный мозг отличается высокой функциональной активностью и важной способностью формирования элементов крови. Однако по мере развития организма он замещается желтым костным мозгом. Последний вид костного мозга является менее активным, поэтому играет роль резерва. Однако при определенных условиях он может активизироваться и частично превратиться в красный мозг.



Источник: anatomiya-atlas.ru


Добавить комментарий