Через сколько закипит чайник

Через сколько закипит чайник

Пожалуй, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Чем горячая вода хуже холодной? ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья, приготовления пищи, заваривания чая, кофе будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания.

Источник изображения «Bing.com»
Источник изображения «Bing.com»

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены. При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Что может оказаться в горячей воде? Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах). Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье. Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.

Как использование горячей воды влияет на чайники? Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи. Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.
Источник изображения «Bing.com»
Источник изображения «Bing.com»

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус. Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

Источник: https://tvjam.ru/livehaki/pochemu-nelzya-nalivat-goryachuyu-vodu-iz-pod-krana-v-chajnik/

Посетите наш портал: https://tvjam.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала «Практические советы домохозяйкам — портал TVJam.ru» Мария Андреева.



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий