Что такое нервная трубка у плода

Что такое нервная трубка у плода

Полагают, что дефицит фолиевой кислоты во время беременности является фактором риска формирования дефектов нервной трубки (ДНТ) у плода. D. Waller и соавт. выяснили, что у тучных женщин риск развития осложненных ДНТ беременностей в 2 раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела; у женщин с пониженной массой риск увеличен не был.
Целью данного исследование было более детальное изучение факторов риска формирования ДНТ. Проанализированы истории болезни всех женщин, у которых были выявлены ДНТ плода за период с февраля 1989 г. по январь 1991 г. во всех больницах 55 из 58 округов Калифорнии (живо- и мертворожденные, а также случаи уничтожения плода с пренатально диагностированными анэнцефалией, spina bifida, craniorachischisis).
Были собраны сведения о возможных негативных факторах — по триместрам, начиная за 3 мес до зачатия (всего 4 периода), а также анамнез, сведения о репродуктивной функции и профессиональных вредностях, употреблении витаминов, динамике массы тела; определяли индекс массы тела (ИМТ) в килограммах на 1м2. Особенности питания выяснили с помощью анкеты, содержащей более 100 вопросов (в том числе об употреблении фолиевой кислоты, фолатов, цинка и жиров). При ИМТ более 20 кг/м2 массу тела считали избыточной.
Были опрошены 538 (88%) матерей, контрольную группу составили 539 матерей (в среднем через 5 мес после рождения здоровых детей). Из 538 случаев ДНТ в 217 отмечалась анэнцефалия, в 296 — spina bifida и в 25 — другие состояния.
Результаты. Среди матерей детей с ДНТ 49% составили женщины латиноамериканского происхождения (в контрольной группе — 36%), 42% были моложе 25 лет (в контрольной группе — 33%), только 17% имели специальное образование (в контрольной группе — 28%). У женщин с избыточной массой тела риск осложненной ДНТ беременности был выше (относительный риск 1,9; 95% ИД от 1,3 до 2,9); этот риск не был связан с недостаточным употреблением фолиевой кислоты во время беременности, наличием диабета, употреблением диетических таблеток, недостаточным употреблением фолатов или наличием ДНТ в семейном анамнезе. Относительный риск не изменялся при внесении поправок на такие факторы, как возраст, образование, количество беременностей, употребление витаминов, алкоголя, фолатов, цинка, жиров. Риск был повышен в отношении spina bifida и других ДНТ-состояний, кроме анэнцефалии. Риск беременности с ДНТ у плода был повышен у самых тучных женщин в 2,1 раза (95% ИД от 0,78 до 5,8), причем у самых низкорослых — в 3,7 раза (95% ИД от 1 до 11,0). У женщин с ИМТ от 28 кг/м2 по сравнению с женщинами с ИМТ 19 — 27 кг/м2 риск был самым высоким (относительный риск 2,6; 95% ИД от 0,92 до 7,7). У женщин с ИМТ меньше 19 кг/м2 риск не был повышен. У женщин с ИМТ более 29 кг/м2 риск ДНТ был в 1,9 раза выше (95% ИД от 1,3 до 2,9), чем у женщин с ИМТ менее 29 кг/м2. Риск развития лимфоменингомиелоцеле был в 3,3 раза выше у тучных женщин (95% ИД от 1,3 до 8,2).
Комментарий. Поскольку около 10% женщин имеют избыточную массу тела, выявленный удвоенный риск развития осложненных ДНТ беременностей должен учитываться. В двух других аналогичных по дизайну исследованиях тоже выявили двукратное увеличение риска осложненных ДНТ беременностей среди тучных женщин с ИМТ более 29 кг/м2. Данное исследование является крупномасштабным, так как обследована вся когорта на фоне контроля, учтены диетические особенности, влияющие на развитие ДНТ. R. Naeye установил, что у тучных женщин повышен риск формирования любых генетических аномалий, что согласуется с данными D. Waller. Употребление по время беременности фолиевой кислоты и фолатов, к сожалению, не улучшило общей картины и не повлияло на результаты исследований.

Русский  Медицинский Журнал, 1997



Источник: amc-medlife.ru


Добавить комментарий