Делирий помощь

Делирий помощь

Делирий — это острое, преходящее, обычно обратимое, флуктуирующее нарушение внимания, восприятия и уровня сознания. Причинами, приводящими к развитию делирия, могут быть практически любые заболевания, интоксикация или фармакологические воздействия. Диагноз устанавливается клинически, при использовании клинико-лабораторных и визуализационных исследований для уточнения причины, приведшей к развитию делирия. Лечение заключается в коррекции причины, приведшей к делириозному состоянию, и поддерживающей терапии.

Делирий может развиться в любом возрасте, но все же чаще у пожилых людей. По меньшей мере 10 % пожилых пациентов, доставляемых в клиники, имеют делирий; от 15 до 50 % имели делирий при предыдущих госпитализациях. Делирий также часто имеет место у больных, находящихся в домашних условиях под патронажем медперсонала. Если делирий развивается у молодых людей, то это обычно результат применения лекарственных препаратов либо проявление какого-либо системного угрожающего жизни состояния.

В DSM-IV делирий определяется как «расстройство сознания и изменение когнитивных процессов, развивающиеся на протяжении короткого промежутка времени» (American Psychiatric Association, DSM-IV). Делирий характеризуется легкой отвлекаемостью больных, нарушением концентрации внимания, расстройством памяти, дезориентацией, нарушением речи. Эти когнитивные расстройства бывает трудно оценить из-за неспособности больных сконцентрировать внимания и быстрых колебаний симптомов. Сопутствующие симптомы включают аффективные расстройства, психомоторное возбуждение или заторможенность, расстройства восприятия, такие как иллюзии и галлюцинации. Аффективные расстройства во время делирия крайне изменчивы и могут быть представлены тревогой, страхом, апатией, гневом, эйфорией, дисфорией, раздражительностью, которые часто сменяют друг друга в течение короткого времени. Нарушения восприятия особенно часто представлены зрительными галлюцинациями и иллюзиями, реже они имеют слуховой, тактильный или обонятельный характер. Иллюзии и галлюцинации часто тревожат больных и обычно описываются ими как отрывочные, смутные, сноподобные или кошмарные образы. Спутанность сознания может сопровождаться такими поведенческими проявлениями, как выдергивание систем для внутривенных введений и катетеров.

Делирий классифицируют в зависимости от уровня бодрствования и психомоторной активности. Гиперактивный тип характеризуется выраженной психомоторной активностью, беспокойством, настороженностью, быстрой возбудимостью, громкой и настойчивой речью. Для гипоактивного типа характерны психомоторная замедленность, спокойствие, отрешенность, ослабление реактивности и речевой продукции. У «буйного» больного, привлекающего внимание окружающих, делирий диагностировать легче, чем у «тихого» больного, который не беспокоит других больных или медицинский персонал. Поскольку делирий несет с собой повышенный риск серьезных осложнений и летального исхода, трудно переоценить важность своевременного распознавания и адекватного именно «тихого» делирия. С другой стороны, у буйных больных лечение может ограничиваться подавлением возбуждения с помощью фармакологических средств или механической фиксацией больного, при этом не проводится соответствующее обследование, которое способно установить причину делирия.

Причину делирия нельзя с точностью определить по уровню активности. Уровень активности больного в течение одного эпизода может меняться или не подпадать ни под одну из указанных категорий. Тем не менее гиперактивность чаще наблюдается при интоксикации антихолинергическими средствами, алкогольном абстинентном синдроме, тиреотоксикозе, в то время как гипоактивность более характерна для печеночной энцефалопатии. Указанные типы выделяют на основе феноменологии, им не соответствуют какие-либо специфические изменения ЭЭГ, мозгового кровотока или уровня сознания. Делирий, кроме того, подразделяют на острый и хронический, корковый и подкорковый, передний и задний корковый, правый и левый корковый, психотический и непсихотический. ВDSM-IV делирий классифицируют по этиологии.

Значимость проблемы делирия

Делирий представляет собой актуальную проблему здравоохранения, так как этот весьма распространенный синдром может быть причиной серьезных осложнений и летального исхода. Больные с делирием дольше находятся в стационаре и чаще переводятся в учреждения для психохроников. Поведенческие нарушения могут помешать проведению лечения. В этом состоянии больные нередко отказываются от консультации психиатра.

Делирий и судебная психиатрия

Это состояние помраченного сознания в сочетании со спутанностью, дезориентацией, возможно с бредом, яркими галлюцинациями или иллюзиями. У этого состояния может быть много органических причин. Вместе с тем в основе защиты по медицинским причинам лежит именно данное состояние рассудка, а не то, что его вызвало. Совершение преступления в состоянии органического делирия относится к крайне редким случаям. Решение суда о направлении такого преступника в соответствующую службу будет зависеть от клинических потребностей лица. Выбор варианта защиты также будет зависеть от конкретной ситуации. Может быть уместным ходатайствовать о невиновности по причине отсутствия соответствующего намерения или же просить об ордере госпитализации (или какой-то иной форме лечения) по основанию психической болезни, или же заявлять (в очень тяжелых случаях) о невменяемости в соответствии с правилами МакНотена (McNaughten Rules).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий