Детская анемия лечение

Детская анемия лечение


3.1. Основные принципы лечения сидеропенических состояний

Целью терапии железодефицитных состояний является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме.

Добиться этого можно только при устранении причины, лежащей в основе ЖДА и одновременном возмещении дефицита железа в организме.

Основные принципы лечения железодефицитных анемий

сформулированы Л.И.Идельсоном (1981):

  1. Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.

  2. Терапия железодефицитных состояний должна проводиться преимущественно препаратами железа для перорального приема.

  3. Терапия железодефицитной анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.

  4. Гемотрансфузии при железодефицитной анемии должны проводиться только строго по жизненным показаниям.

3.2. Диета при железодефицитных состояниях.

Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. Однако, в настоящее время существуют многочисленные и убедительные данные, свидете­льствующие о том, что* покрытие дефицита железа в организме с помощью только диетической коррекции невозможно. Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Так, даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием Fe, всосаться его может не более 2,5 мг в сутки. В тоже время из современных лекарственных препаратов Fe (в виде 2-х-валентных солей) железа усваивается в 20 раз больше.

При выборе пищевого рациона, как одного из составляющих компонентов комплексной терапии ЖДА, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму в которой оно представлено. Именно форма железосодержащих субстратов, входящих в пищевые продукты, и определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Объясняется это значительно большей эффекти-

вностью абсорбции гемового железа по сравнению с другими пищевыми ферросоединиями. Железо в составе тема активно захватывается и всасывается слизистыми кишечника в неизмененном виде. Процессы абсорбции тема в кишечнике не зависят от кислотности среды и ингибирующих пищевых факторов. В то время как всасывание железа из злаков, фруктов и овощей значительно снижается в присутствии оксалатов, фитатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферро-абсорбции (Moore C.V., 1968; Callender ST. et al., 1970; Bjorn-Rasmussen E., 1974). Благодаря перечисленным факторам утилизация железа, входящего в состав тема, значительно выше, чем из других соединений. Так, коэффициент абсорбции железа из мяса говядины (гемовое железо) составляет 17-22%, а для железа из фруктов — не более 2-3%.

Установлено, что железо из тема также значительно интенсивнее усваивается, чем из ферропротеинов (ферритин, гемосидерин). Доказано, что эффективность утилизации железа из пищевых продуктов животного происхождения также зависит от формы железосодержащих соединений. Так, коэффициент абсорбции и утилизации железа из ферритина и гемосидерина значительно ниже, чем из тема. Именно этим и объясняется тот факт, что из печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов. И это при том, что суммарное содержание железа в печени почти в 3 раза больше, чем в мясных продуктах! Таким образом, наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде тема (табл.9). Однако, даже при полноценном, с достаточным содержанием мясных продуктов рационе восполнить дефицит железа в организме только диетотерапией невозможно.

Таблица 9



Источник: studfile.net


Добавить комментарий