Диета космонавтов меню на 10

Диета космонавтов меню на 10

Наверное многим будет небезынтересно узнать, что у космонавтов самым популярным блюдом остается по сей день творог с фруктовыми добавками (яблоками, курагой, клюквой), напитки и протертая клюква и брусника. В тубы упаковывали много дробленых и протертых продуктов: курага, чернослив с сахаром, землянику и другие ягоды, а кроме того — натуральный мед.

Разумеется, каждый новый продукт перед внедрением в космический рацион приходил дегустацию, рецепт каждого блюда разрабатывал отдел ВНИИ Пищеконцентратов космического питания. Космонавты употребляли блюда, которые готовились для полетов, и высказывали свои пожелания. Если продукт получал одобрение, то его включали в меню. Так, первоначально для космонавтов разработали шестидневное меню, затем было разработано меню и расписано на 8 дней, сейчас — 10 дней.

Срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 месяцев. Специалисты строго контролируют нанесение консервного лака на внутреннюю поверхность тубы, которое является очень важным фактором сохранения продуктов питания космонавтов. Ведь в состав блюд и продуктов для космонавтов никогда не вводились консерванты и другие химические вещества — используются исключительно натуральные продукты.

Упаковка космического питания осуществлялась только на специальном производственном участке, ограниченных объемов изготовления и высочайших требований, стоили эти продукты очень дорого, тем не менее, их иногда использовали для питания земных «спец. потребителей» — участников различных экспедиций, например, на Эверест или на Северный Полюс.

Наименование продуктов

Масса, г

Содержание, г

нетто

воды

белков

жиров

углевод.

1-й завтрак

1. Бекон рубленный

2. Картофельное пюре

3. Хлеб бородинский

4. Десерт фруктовый,

слива, вишня

5. Кофе с сахаром

100

50

45

50

24

61,8

2,5

18,9

12,5

17,6

4,0

2,9

1,6

13,6

9,2

1,0

4,7

30,1

21,0

32,6

20,0

Итого:

269

95,7

26,1

23,8

108,4

2-й завтрак

1. Судак пикантный

2. Галеты «Арктика»

3. Сок персиково- черносмородиновый с мякотью, с глюкозой

100

25

45

70,0

2,4

1,3

18,0

2,4

7,0

2,6

1,3

17,6

37,8

Итого:

170

63,7

20,4

9,6

86,5

Обед

1. Паштет перепелиный

2. Борщ с мясом

3. Говядина таллинская с картофельным пюре

4. Хлеб ржаной московский

5. Палочки из айвы

6. Молоко коровье пастеризованное

100

30

52,5

45

50

25

59,8

1,5

2,6

18,9

12,5

1,0

17,3

6,0

18,4

2,9

0,5

6,4

20,9

4,5

7,9

1,1

6,3

0,4

14,0

16,7

20,7

34,2

9,9

Итого:

302,5

96,3

51,5

40,2

95,9

1

2

3

4

5

6

Ужин

1. Ассорти мясное

2. Творог с черносмородиновым пюре

3. Хлеб пшеничный сдобный

4. Чай с сахаром

100

165

30

46

96,3

60,8

9,6

17,8

13,5

2,7

10,6

22,6

2,3

8,8

40,6

15,0

40,0

Итого:

341

155,5

34,0

35,5

104,4

Икра любительская

82,5

52,0

3,3

11,1

11,5

Всего:

1165

473,2

135,3

120,2

276,7

Приправы: Соус томатно-овощной «Молдова».

В первый завтрак и обед каждого дня предусмотрено употребление по одному поливитаминному драже «Аэровит».

Состав продуктов на станции «Салют»

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб столовый

Хлеб бородинский

Хлеб ржаной московский

Хлеб пшеничный сдобный

5. Коврижка медовая

КОНСЕРВЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНКАХ

6. Антрекот

7. Карбонат

8. Язык говяжий

9. Ветчина

10. Свинина рубленая с яйцом

11. Бекон рубленый

12. Колбаса любительская

13. Ассорти мясное

14. Азу

15. Говядина под майонезом

16. Телятина с овощами

17. Паштет печеночный

18. Мясо куриное с черносливом

19. Крем из гусиной печени

20. Паштет перепелиный

21. Мясо перепелиное с яйцом

22. Судак пикантный

23. Судак по-польски

24. Осетр заливной

25. Осетр в желированном томатном соусе

26. Сыр «Российский»

КОНСЕРВЫ В АЛЮМИНИЕВЫХ ТУБАХ

27. Щи зеленые

28. Щи из квашеной капусты

29. Борщ с копченостями

30. Соус томатно-овощной «Молдова»

31. Икра любительская

32. Приправа яблочно-клюквенная

33. Творог с черносмородиновым пюре

34. Творог с яблочным пюре

35. Творог с клюквенным пюре

36. Сок черносмородиновый с сахаром

37. Сок яблочный с сахаром

3б. Сок вишнево-яблочный с сахаром

39. Сок вишневый с сахаром

40. Напиток из клюквы

ПРОДУКТЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

41. Суп-пюре овощной

42. Суп-харчо

43. Борщ с мясом

44. Картофельное пюре

45. Говядина духовая с картофельным пюре

46. Говядина таллинская с картофельным пюре

47. Вырезка свиная с картофельным пюре

48. Говядина по-домашнему

49. Голубцы ленивые с мясом

50. Рагу овощное с мясом

51. Капуста тушеная

52. Каша гречневая

53. Творог с орехами

54. Творог с земляникой

55. Молоко коровье пастеризованное

56. Паста ацидофильная повышенной жирности

57. Йогурт сладкий

58. Клубника

59. Сок черносмородиновый с мякотью

60. Сок вишневый с мякотью

61. Сок виноградно-сливовый с мякотью

62. Сок яблочный с мякотью

63. Сок абрикосовый с мякотью

64. Сок яблочно-черносмородиновый с мякотью

65. Сок персиково-черносмородиновый с мякотью, с глюкозой

66. Поливитамина «Аэровит»

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

67. Конфеты «Кунжут»

68. Шоколад тугоплавкий «Особый»

69. Печенье «Сахарное»

70. Галеты «Арктика»

71. Печенье «Русское»

72. Курага

73. Печенье «Восток»

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

74. Чернослив с орехами

75. Палочки из яблок и слив

76. Чернослив

77. Палочки из айвы

78. Десерт фруктовой, слива, вишня

79. Чай с сахаром

80. Кофе с сахаром

81. Чай без сахара

82. Палочки из яблок и абрикосов

83. Десерт фруктовый «Стелуца»



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий