Дискэктомия и микродискэктомия

Дискэктомия и микродискэктомия

пациент, пациент
— Хирургическое вмешательство, которое производится с целью устранения межпозвоночной грыжи либо дегенеративных изменений диска в нижнем отделе позвоночника.  Хирург осуществляет подход к позвоночнику сзади, через мышцы спины. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника рекомендуется в случаях, когда физиотерапия или медикаменты не в состоянии уменьшить боли в спине, вызванные воспалением или сдавливанием нервного корешка. Дискэктомия также показана в случаях, когда существуют признаки, указывающие на повреждение нерва, например, слабость или потеря чувствительности в ногах.

Операция может производиться как прямое (открытое) вмешательство или с использованием минимально инвазивной техники. Дискэктомия в буквальном переводе означает «извлечение (удаление) диска». Дискэктомию можно проводить на уровне любого отдела позвоночника – шейного, грудного, поясничного. Хирург осуществляет оперативный подход к поврежденному диску со стороны спины, через мышцы и костные структуры. Для достижения собственно диска, хирург вскрывает костномозговой канал, производя так называемую фенестрацию. Путем смещения нейтральных структур к центру, осуществляется доступ к диску, который затем удаляется.

Для произведения дискэктомии существует разнообразный инструментарий и наличие отработанных приемов. В случае «открытой» дискэктомии проводят большой разрез кожи и отделение мышц настолько, чтобы хирург мог рассмотреть анатомические структуры непосредственно. При использовании минимально инвазивных подходов, техники, которую именуют «минидискэктомией», производят небольшой кожный разрез, а непосредственно дискэктомию осуществляют под контролем микроскопа. При этом используется микроэндоскопическая техника, когда доступ к диску обеспечивается посредством специальных дилататоров, а визуализация осуществляется с помощью специальной видеокамеры. Минимально инвазивные техники обеспечивают значительно меньшую травматизацию окружающих тканей и тем самым могут сократить продолжительность выздоровления. В каждом индивидуальном случае врач постарается подобрать и порекомендовать вам наиболее подходящую технику вмешательства. Во время дискэктомии также возможно произвести дополнительное скрепление позвонков, что повысит устойчивость позвоночника у пациентов с нестабильность позвоночника. Для взаимного скрепления позвонков используют костные трансплантаты и имплантаты.

Вы можете оказаться  кандидатом на операцию, если у Вас присутствуют:
• межпозвоночная грыжа, обнаруженная в ходе рентгенологического обследования (МР, КТ);
• сильные боли, слабость или потеря чувствительности ног или ступни;
• боли в ногах (ишиас), которые сильнее болей в спине;
• симптомы, которые не уменьшились после физиотерапии или приема медикаментов;
• слабость в ногах, потеря чувствительности в области половых органов, а также потеря контроля за отправлением функций мочевого пузыря и кишечника (синдром cauda equina).

Дискэктомия поясничного отдела позвоночник также может быть рекомендована в случае, когда боли в ногах вызваны:
• межпозвоночной грыжей (желеобразный центр межпозвоночного диска может сместиться из своего физиологического положения и болезненно давить на нерв)
• Дегенеративным заболеванием диска из-за изношенности диска, при их высыхании и сокращении, диски теряют свою эластичность и амортизационные свойства). Эти изменения приводят к стенозу поясничного отдела позвоночника или возникновению межпозвоночной грыжи.

Принятие решения о необходимости операции
В большинстве случаев межпозвоночные грыжи в течение нескольких месяцев заживают без хирургического лечения. Ваш врач может порекомендовать вам и операцию, ознакомив с иными методами лечения, однако принятие окончательного решения о приемлемости операции для Вас лично следует принимать только самому. Обязательно оцените все возможные риски и приобретения перед принятием окончательного решения. Только 10%  пациентов с межпозвоночной грыжей после 6 недель лечения испытывают настолько сильные боли, что возникает необходимость оценить перспективы хирургического вмешательства.

Кто проводит операцию?
Нейрохирург или хирург по операциям на позвоночнике (вертебролог). Узнайте у своего хирурга, какой квалификацией он обладает, особенно тогда, когда Ваш случай достаточно серьезен или Вам необходимо повторное вмешательство.

Что необходимо проделать перед операцией?
Вам будет необходимо произвести ряд предоперационных обследований (например, сделать анализ крови, электрокардиограмму, рентген грудной клетки). Вам также будет необходимо подписать согласие на операцию и проинформировать врачей о предыдущих проблемах со здоровьем, об аллергии и медикаментах, которыми вы пользуетесь в настоящее время.  Причем возможно, что от приема некоторых препаратов Вам перед операцией придется отказаться.

Накануне операции после полуночи не ешьте и не пейте.

Утром перед операцией:
• Моясь в душе, пользуйтесь антибактериальным мылом, после душа надетая одежда должна быть свежевымытой и свободной.
• Наденьте тапочки.
• Если вам необходимо принять лекарство, запейте его как можно меньшим количеством воды.
• Не пользуйтесь косметикой, не надевайте бижутерию.
• Оставьте дома все ценные вещи и украшения.
• Возьмите с собой список медикаментов, которые Вы принимаете.
Вам следует явиться в больницу за 2 часа до назначенного времени операции для того, чтобы завершить необходимые формальности. Во время беседы анестезиолог объяснит Вам  сущность проводимой анестезии и связанные с ней риски. Вам будет поставлен интравенозный катетер.

 

Что происходит во время операции?
Операция состоит из пяти этапов, продолжающихся в течение 1 –2х часов:
1. Проведение анестезии и расположение пациента на операционном столе.
2. Разрезание кожи, подкожного слоя и мышц для осуществления подхода в позвоночнику.
3. Раскрытие спинномозгового канала (фенестрация).
4. Удаления межпозвоночной грыжи.
5. Закрытие операционной раны.

Что происходит после операции?
По окончании операции Вас разбудят. Будут проводиться наблюдения за артериальным давлением, ритмами сердца и дыханием. Будет обеспечено обезболивание. После того, как Вы проснетесь, Вас переведут в палату, где Вы сможете постепенно восстановить активность (сидя в кресле, при ходьбе).   Большая часть пациентов в состоянии уже в тот же день отправиться домой. Остальных пациентов выписывают через день – два.

  • Обычно после операции назначается противоболевая терапия.
  • Избегайте длительного сидения.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Не занимайтесь работой по дому до тех пор, пока Вам это не разрешит лечащий врач
  • Отложите занятие сексом до разрешения врача.
    Не курите, поскольку это замедляет процесс заживления и увеличивает возможность осложнений (например, инфекций).

    • Постепенно возвращайтесь к своему привычному образу жизнедеятельности.
    • Вы можете принять душ через 3 — 4 дня после операции. Следуйте особым указаниям своего хирурга. Нельзя принимать ванну, посещать баню или бассейн до разрешения врача.

  • Швы снимайте в указанный срок.

 

Если повысится температура, звоните своему врачу.

Восстановительный процесс и профилактика.
IЗапланируйте контрольный визит к своему хирургу через 2 недели после операции. Некоторым пациентам необходима физиотерапия и в послеоперационном периоде.
Период выздоровления может составить от одной недели до четырех, в зависимости от основного заболевания и Вашего общего физического состояния. Ощущение боли в области операционной раны является нормальным состоянием. Предшествовавшие операции боли в спине также не исчезнут моментально после операции полностью. Необходимо сохранять оптимизм и старательно выполнять все упражнений физиотерапии, если таковые были назначены.
Большая часть людей в состоянии вернуться на работу через  2 — 4 недели после операции в случае, если работа не связана с физической нагрузкой. В противном случае послеоперационный период затягивается до 8 – 12 недель.
Боли в спине имеют тенденцию достаточно часто повторяться. Во избежание рецидива болей основным средством является профилактика:
• Правильная вертикальная осанка.
• Поддержание правильной позы в положении сидя, стоя, при ходьбе, движении и лежа.
• Выполнение соответствующих комплексов упражнений.
• эргономическая зона работы.
• Поддержание нормального веса тела.
• положительный настрой и релаксация.
• Воздержание от курения.

 

Каковы результатыi?
Хорошие результаты наблюдаются от 80 до 90% у пациентов, которым была проведена дискэктомия в поясничном отделе позвоночника. В исследовании. где сравнивались результаты оперативного и неоперативного лечения, оказалось, что:
• Пациенты, у которых были боли в ногах (ишиас), от операции приобрели больше, чем пациенты. У которых боли были только в спине.
• Пациенты с более легким протеканием заболевания чувствовали больше толку от нейрохирургического лечения.

• Пациенты с заболеванием средней степени тяжести  — с болями средней тяжести или сильными болями, чувствовали значительное улучшение именно от операции, а не от обычного нейрохирургического лечения.
Было доказано, что минимально инвазивные методы операции имеют примерно такую же эффективность, как и открытая дискэктомия. Причем преимуществом минимально инвазивной дискэктомии является меньшая продолжительность операции, меньшая потеря крови и травма мышц, более короткий восстановительный период. Однако этот метод не всем пациентам показан. Спросите у своего хирурга, какой метод операции дискэктомии, по его мнению, является предпочтительным именно в Вашем случае.
Дискэктомия в состоянии обеспечить более быстрое устранение болей сравнительно с нейрохирургическим лечением. Примерно у 5 –15% пациентов после операции может возникнуть грыжа диска с болями как на той же, так и на противоположной стороне.

Каковы риски?
Не существует операций без рисков. В общие возможные осложнений входят кровотечения, инфекции и реакция на анестезию. Чем больше объем вмешательства, тем больше риск возникновения осложнений.

К более редко встречающимся осложнениям относятся:
Тромбоз глубоких вен (ТГВ)- потенциально опасное для жизни заболевание, вызванное образованием сгустков крови в венах ног, если после операции пациент слишком долго соблюдает постельный режим. При отрыве сгустка и образовании пробки в легочной артерии  может возникнуть опасная для жизни ситуация.

Пневмония. При длительном постельном режиме в послеоперационном периоде легкие не могут быть полностью провентилированы, поэтому могут воспалиться с возникновением пневмонии. Для профилактики подобного осложнения необходимо откашливаться и выполнять дыхательные упражнения.
Повреждения нервов или постоянные боли. Любые действия на позвоночнике связаны с риском повреждения нервов или спинного мозга. Повреждение может вызвать потерю чувствительности и даже паралич.



Источник: www.neurosurgeon.lv


Добавить комментарий