Доли мозга фото

Доли мозга фото

Части головного мозга

В процессе внутриутробного развития из обычной нервной трубки образовался сложный головной мозг. Это произошло благодаря выпиранию пяти мозговых пузырей, которые дали начало соответствующим частям мозга:

  • телэнцефалон, или передний мозг, из которого образовались кора больших полушарий, базальные ядра, передняя часть гипоталамуса;
  • диэнцефалон, или промежуточный мозг, который дал начало таламусу, эпиталамусу, задней части гипоталамуса;
  • мезэнцефалон, или средний мозг, из которого в последствие образовались четверохолмие и ножки мозга;
  • метэнцефалон, или задний мозг, который дал начало мозжечку и мосту;
  • миелэнцефалон, или продолговатый мозг.

Далее в статье подробнее пойдет речь о телэнцефалоне, или переднем мозге. Ведь рельеф коры больших полушарий головного мозга относится именно к этой части центральной нервной системы.

Строение мозга человека отличает его от прочих млекопитающих, и по этой причине может объяснять его уникальные умственные способности по сравнению с другими животными. Количество складок в коре, возможно, коррелирует с некоторыми специфическими когнитивными, сенсорными, двигательными способностями. Хотя нет четкого объяснения того, каким образом происходит уникальное разделение человеческого мозга на борозды и извилины.

Сегодня имеется прогресс в понимании чрезвычайно сложных процессов в мозге, кора которого строится с таким количеством борозд и извилин. Несмотря на то, что у всех клеток одна и та же ДНК, образуются разные нервные стволовые клетки. Именно их работа с различными свойствами создает основную структуру мозга, состоящую из нейронов и глиальных клеток.

Извилины мозга: что это такое, и почему они образуются

Головной мозг человека является наиболее сложным органом. Он состоит из более чем ста миллиардов нейронов. Это не удивительно, ведь именно этот орган является главным управляющим центром, контролирующим все процессы в нашем теле, он даёт самосознание, делающее человека личностью, индивидом.

Сохраняя в себе все это количество элементов при ограниченном пространстве, поверхность мозга, называемая корой больших полушарий, закономерно покрывается бесчисленным количеством борозд. Подобная анатомия – следствие адаптации организма к «тесноте», то есть ограниченному пространству черепа.

Механизм образования извилин легко проиллюстрировать следующим образом: квадратный листик проще просунуть в маленькую круглую коробочку, скомкав его. При этом комок, в который превратился некогда квадратный лист, становится набором борозд, аналогичных тем, что находятся в мозговой толще, когда орган компактно размещается в черепной коробке.

Вопреки бытующему мнению, количество бороздок на сером веществе у человека не может ни прибавиться, ни убавиться, вне зависимости от того, какой деятельностью он занимается на протяжении жизни. Структура мозга, внешне схожая с ядрами грецкого ореха, формируется у человека ещё в состоянии эмбриона. Так, гладкая поверхность серого вещества начинает испещряться бороздками на двадцатой неделе беременности, а перестают они появляться у ребенка в возрасте полутора лет.

Структура коры

Благодаря наличию коры человек способен испытывать эмоции, ориентироваться в себе, окружающем пространстве. Что примечательно, строение коры уникально. Борозды и извилины коры головного мозга одного человека имеют форму и размеры не такие, как у другого. Но общий план строения один.

Чем отличаются борозды и извилины головного мозга? Борозды – это углубления в коре больших полушарий, которые выглядят как щели. Именно они делят кору на доли. Всего есть четыре доли больших полушарий:

  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная.

Извилины – это выпуклые участки коры, которые находятся между бороздами.

Влияет ли количество извилин на уровень интеллекта?

Согласно последним данным, полученным в ходе исследований бразильскими ученными, число извилин у человека зависит от двух основных переменных: площади коры и ее же толщины. Это открытие органично вписывается в общую теорию, ведь большая площадь сложнее располагается в черепной коробке, равно как и труднее образовывает складки в толстом слое серого вещества.

Узнать количество бороздок точно невозможно, и никакого «абсолюта» для этого параметра нет. Вид коры головного мозга индивидуален для каждого, а при внешнем осмотре общую площадь его коры увидеть не представляется возможным: примерно 2/3 извилин находятся в более глубоких бороздах.

Тем не менее, для человека можно назвать основные извилины, присутствующие в голове всех и каждого:

  • зубчатая;
  • ленточная;
  • затылочно-височная;
  • язычная;
  • парагиппокампальная;
  • прямая;
  • крючок головного мозга.

Что ж, общее число совершенно не впечатляет, но зато с уверенностью можно сказать, сколько извилин в человеческом мозге гарантированно окажутся в голове любого на одном и том же месте.

На сегодняшний день научно доказано: число извилин, равно как и масса головного мозга, никак не могут влиять на умственное развитие человека. И даже если с утра до ночи читать труды древнегреческих философов, извилин отнюдь не прибавится так же, как и граммов веса. Это логично, ведь извилины человека в таком виде, в каком они пребывают всю жизнь, формируются ещё в период внутриутробного развития, а вес мозга зависит от комплекции организма.

Некоторые ученые и рядовые граждане, жертвующие свое тело после смерти науке, позволили неоднократно провести исследования, установившие, что физиологические различия между мозгами обычных людей и научных деятелей не коррелируют с демонстрируемым при жизни интеллектом.

Формирование коры в эмбриогенезе

Борозды и извилины в нейроанатомии, придающие головному мозгу морщинистый вид, служат двум важнейшим функциям. Они помогают увеличить площадь поверхности коры, что позволяет большему количеству нейронам уплотняться в неё и усиливать способность мозга обрабатывать информацию. Борозды и извилины головного мозга образуют деления, создавая границы между долями мозга, разделяя его на два полушария.

Основные борозды:

  1. Межполушарная щель – глубокая борозда по центру мозга, в которой находится мозолистое тело.
  2. Сильвиевая щель (латеральная борозда) разделяет теменную и лобную доли.
  3. Роландова щель (центральная борозда), отделяющая веретенообразную извилину и извилину гиппокампа на нижней поверхности височных долей.
  4. Теменно-затылочная — разделяет теменную и затылочную доли.
  5. Шпорная щель (шпороподобная борозда или выделяющаяся фиссура) – расположена в затылочных долях, делит зрительную кору.

Основные извилины мозга:

  1. Ангулярная извилина теменной доли помогает в обработке слухового и визуального распознавания.
  2. Извилина Брока (центр Брока) – область мозга, расположенная в левой лобной доле у большинства людей, которая контролирует функции, связанные с воспроизведением речи.
  3. Поясная извилина – арочная складка, расположенная над мозолистым телом, является компонентом лимбической системы и обрабатывает сенсорный ввод относительно эмоций, регулирует агрессивное поведение.
  4. Веретенообразная извилина находится в височной и затылочной долях и состоит из боковых и медиальных частей. Считается, что играет роль в распознавании слов и лиц.
  5. Гиппокампальная извилина складывается на внутренней поверхности височной доли, которая граничит с гиппокампом. Играет важную роль для памяти.
  6. Язычная извилина в затылочной доле, участвующая в зрительной обработке. Она ограничена коллатеральной бороздой и шпорной щелью. Спереди соприкасается с парарпопампальной извилиной, и вместе они образуют медиальную часть веретенообразной извилины.

По мере развития эмбриона извилины и борозды формируются с появлением углублений на поверхности коры. Не все извилины развиваются одновременно. Первичная форма образуется, начиная с 10 недели беременности (у человека), затем развиваются вторичные и третичные. Наиболее выдающаяся борозда – латеральная.

За ней следует центральная, отделяющая моторную кору (прецентральную извилину) от соматосенсорной коры (постцентральной извилины). Большинство кортикальных борозд и извилин головного мозга, анатомия которых начинает складываться между 24 и 38 неделями беременности, продолжают расти и развиваться после того, как новорожденный появится на свет.

Раннее состояние головного мозга оказывает сильное влияние на конечный уровень гирификации. В частности, существует обратная связь между корковой толщиной и гирификацией. Участки мозга с низким значением толщины имеют более высокий уровень гирификации. Также верно и обратное, что участки мозга с высоким значением толщины (например, утолщение коры гиппокампальных извилин головного мозга) – низкий уровень гирификации.

Эмбриогенез – это внутриутробное развитие плода с момента зачатия до рождения. Сначала на коре головного мозга формируются неравномерные углубления, которые дают начало бороздам. В первую очередь формируются первичные борозды. Это происходит примерно на 10 неделе внутриутробного развития. После этого образуются вторичные и третичные углубления.

Самая глубокая борозда – латеральная, она формируется одной из первых. За ней по глубине следует центральная, которая отделяет моторную (двигательную) и сенсорную (чувствительную) зоны коры головного мозга.

Большая часть рельефа коры развивается с 24 по 38 недели гестации, а некоторые из них продолжают развиваться и после рождения ребенка.

Разновидности борозд

Борозды классифицируются в зависимости от функции, которую они выполняют. Выделяют такие их виды:

  • первично образованные – самые глубокие в головном мозге, они разделяют кору на отдельные доли;
  • вторичные – более поверхностные, они выполняют функцию образования извилин коры головного мозга;
  • добавочные, или третичные – самые поверхностные из всех видов, их функция – обеспечение индивидуального рельефа коры, увеличение ее поверхности.

Есть ли связь между гендером человека и числом извилин?

Давно известный факт, гласящий, что мужской мозг по весу превосходит женский, породил немало нелепейших шуток и стереотипов. Однако достойный ответ шутникам дали ученные, выяснившие, что женский мозг, в противовес мужскому, имеет более сложную структуру со значительно большим числом извилин, что и возмещает меньший вес.

Доли мозга фото

Мозг человека – наибольший элемент центральной нервной системы, что обуславливает сложность его строения. Именно он делает человека самим собой, дарит ему чудо сознания. Естественно, ученых давно интересует, есть ли связь между внешним видом мозга – и тем, какой личностью он делает своего обладателя.

Пока что можно сказать наверняка: ни его масса, ни то, сколько извилин у человека в мозгу, не определяют индивидуума как умного или глупого. Бороздки в сером веществе – всего лишь складки огромного по площади органа, втиснутого в человеческий череп. Попытки посчитать их среднее количество бессмысленны, ведь для каждого человека это число индивидуально, а по строению и внешнему виду они могут быть как глубокими, так и едва различимыми глазу, что делает процесс подсчета невозможным.

Основные извилины

Хотя форма и величина некоторых борозд и извилин полушарий головного мозга отличается от индивидуума к индивидууму, их количество в норме неизменно. У каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, присутствуют такие борозды:

  • сильвиева борозда – отделяет лобную долю от височной;
  • латеральная борозда – разделяет височную, теменную и лобную долю, а также является одной из самых глубоких в головном мозге;
  • роландова борозда – отделяет лобную долю мозга от теменной;
  • теменно-затылочная борозда – отделяет затылочный участок от теменного;
  • поясная борозда – расположена на медиальной поверхности мозга;
  • круговая – является границей для островковой части на базальной поверхности больших полушарий;
  • борозда гиппокампа – является продолжением поясной борозды.

Рельеф коры головного мозга очень сложный. Он состоит из многочисленных извилин разных форм и размеров. Но можно выделить самые главные из них, выполняющие наиболее важные функции. Основные извилины головного мозга представлены ниже:

  • ангулярная извилина – находится в теменной доле, участвует в распознавании предметов посредством зрения и слуха;
  • центр Брока – задняя часть нижней лобной извилины слева (у правшей) или справа (у левшей), которая необходима для правильного воспроизведения речи;
  • центр Вернике – расположена в задней части верхней височной извили слева или справа (по аналогии с зоной Брока), участвует в понимании устной и письменной речи;
  • поясная извилина – находится на медиальной части головного мозга, принимает участие в формировании эмоций;
  • гиппокампальная извилина – расположена в височной области мозга, на внутренней ее поверхности, необходима для нормального запоминания;
  • веретенообразная извилина – расположена в височной и затылочной областях коры головного мозга, участвует в распознавании лиц;
  • язычная извилина – размещена в затылочной доле, играет важную роль в обработке информации, поступающей с сетчатки глаза;
  • прецентральная извилина – расположена в лобной доле перед центральной бороздой, необходима для обработки чувствительной информации, поступающей в головной мозг;
  • постцентральная извилина – находится в теменной доле позади центральной борозды, необходима для осуществления произвольных движений.

Наружная поверхность

Дно латеральной борозды получило название островка. Далее он продолжается в качестве поперечной извилины. Островок подразделяют на переднюю и заднюю доли. Эти два образования отделены друг от друга центральной бороздой.

Теменная доля

Доли мозга фото

Границы этого участка головного мозга очерчены следующими бороздами:

  • центральной;
  • теменно-затылочной;
  • поперечной затылочной;
  • центральной.

Позади центральной борозды расположена постцентральная извилина головного мозга. Сзади она ограничена бороздой с соответствующим названием – постцентральной. В некоторых литерных изданиях последнюю делят еще на две части: верхнюю и нижнюю.

Теменная доля при помощи межтеменной борозды подразделяется на две области, или дольки: верхнюю и нижнюю. В последней проходят надкраевая и угловая извилины полушарий головного мозга.

В постцентральной, или задней центральной, извилине находятся центры, в которые поступает сенсорная (чувствительная) информация. Стоит отметить, что проекция разных частей тела в задней центральной извилине расположена неравномерно. Так, большую часть данного образования занимают лицо и рука – нижняя и средняя треть, соответственно. Последнюю треть занимают проекции туловища и ноги.

В нижней части теменной доли находятся центры праксиса. Он подразумевает под собой выработку в течение жизни автоматических движений. К нему относятся, например, ходьба, письмо, завязывание шнурков и прочее.

Лобная доля

Лобная часть больших полушарий находится впереди от всех остальных образований головного мозга. Сзади эта область ограничена от теменной доли центральной бороздой, сбоку латеральной бороздой – от височной области.

Ракурсы

Перед центральной бороздой расположена прецентральная извилина головного мозга. Последняя, в свою очередь, ограничена от остальных образований коры лобной доли при помощи прецентрального углубления.

Прецентральная извилина вместе с прилегающими к ней задними участками лобной доли выполняет важную роль. Эти структуры необходимы для осуществления произвольных движений, то есть тех, что находятся под контролем сознания. В пятом слое коры прецентральной извилины расположены гигантские двигательные нейроны, которые получили название пирамидных клеток, или клеток Беца.

Рельеф лобной области головного мозга образован тремя крупными извилинами:

  • верхней лобной;
  • средней;
  • нижней.

Эти образования отграничены один от другого при помощи верхней и нижней лобных борозд.

В задней части верхней лобной извилины расположен экстрапирамидный центр, который также участвует в осуществлении движений. Эта система в историческом плане более древняя, чем пирамидная. Она необходима для точности и плавности движений, для автоматической коррекции уже обычных для человека моторных актов.

В задней части нижней лобной извилины находится моторный центр Брока, о котором уже говорилось ранее в статье.

Затылочная доля

Границы затылочной области головного мозга очерчены такими образованиями: от теменной доли ее отделяет теменно-затылочное углубление, снизу затылочная часть плавно перетекает в базальную поверхность мозга.

Именно в этом участке головного мозга расположены наиболее непостоянные структуры. Но задняя затылочная извилина головного мозга присутствует практически у всех индивидуумов. Переходя ближе к теменной области, из нее образуются переходные извилины.

На внутренней поверхности этой области находится шпорная борозда. Она отделяет друг от друга три извилины:

  • клин;
  • язычковую извилину;
  • затылочно-височную извилину.

Также здесь присутствуют полярные борозды, которые имеют вертикальное направление.

Функция самой задней доли головного мозга – восприятие и обработка зрительной информации. Примечательно то, что проекция верхней половины сетчатки глазного яблока находится в клине, но воспринимает она нижнюю часть поля зрения. А нижняя половина сетчатки, на которую попадает свет с верхнего поля зрения, проецируется в области язычковой извилины.

Височная доля

Данная структура головного мозга ограничена такими бороздами: латеральной сверху, условной линией между латеральной и задней затылочной бороздами сзади.

Височная доля, по аналогии с лобной, состоит из трех крупных извилин:

  • верхняя височная;
  • средняя;
  • нижняя.

Название углублений соответствует извилинам.

На нижней поверхности височной области головного мозга выделяют также извилину гиппокампа и боковую затылочно-височную извилину.

В височной доле расположен речевой центр Вернике, о котором уже упоминалось ранее в статье. Кроме того, эта область головного мозга выполняет функции восприятия вкусовых, обонятельных ощущений. Она обеспечивает слух, память, синтез звуков. Конкретно за слух отвечает верхняя височная извилина, а также внутренняя поверхность височной области.

Доли мозга фото

Таким образом, доли и извилины головного мозга – сложная и многогранная тема для понимания. Помимо рассмотренных в статье частей, существует еще лимбическая кора со своим рельефом, структура под названием островок. Есть мозжечок, который также имеет кору со своими особенностями. Но изучать анатомию головного мозга следует постепенно, поэтому в этой статье предоставлена лишь основная информация.



Источник: nevrolog-info.ru


Добавить комментарий