Физиологические основы закаливания человека

Физиологические основы закаливания человека

Принцип комплексности.Наибольший оздоровительный эффект закаливания возможен только при одновременном целенаправ­ленном применении комплекса различных закаливающих средств (солнце, воздух, вода).

Принцип исходит из физиологической сущности закаливания. Физиологические воздействия на организм каждого применяемо­го средства взаимодополняются в процессе закаливания, что рас­ширяет диапазон компенсаторно-приспособительных реакций организма и усиливает оздоровительное воздействие закаливания.

Принцип систематичности.Средство закаливания окажет оздо­ровительный эффект лишь в том случае, если оно применяется регулярно, без длительных перерывов. Многократные и системати­ческие кратковременные термические воздействия с постепенным увеличением силы раздражения ведут к формированию стойкой адаптации организма человека к конкретному раздражителю. От­ветные рефлекторные реакции существенно изменяются в процес­се закаливания, причем некоторые из них угасают, а взамен них возникают новые, имеющие больший адаптивный эффект. В уста­новлении новых функциональных взаимоотношений организма и окружающей среды ведущую роль играет образование условно-рефлекторных нервных связей, обеспечивающих эффективную при­способляемость организма к меняющимся температурным усло­виям. Закаливающие процедуры необходимо применять изо дня в день, а не от случая к случаю, так как следовые реакции, возни­кающие после отдельных процедур, не закрепляются должным образом. При вынужденных продолжительных перерывах закали­вание возобновляют с более слабых процедур по сравнению с теми, которые применялись в предыдущий раз.

Принцип постепенности:ступенчатое повышение силы воздей­ствующих раздражителей. Например, приступая к водным про­цедурам, необходимо начинать с прохладной воды и постепенно переходить к более холодной.

Принцип оптимальности дозирования процедур.Правильная до­зировка — это та, которая в наибольшей мере соответствует функ­циональным особенностям и возможностям конкретного челове­ка, в том числе и состоянию его здоровья. Поэтому все процедуры и методики закаливания имеют строго возрастной характер. При выборе закаливающего средства главное — сила раздражителя, а не продолжительность его воздействия. В связи с этим чрезмерно увеличивать сеансы закаливания не следует.

55 Гигиенические требования к структуре, содержанию и нормированию физических нагрузок в комплексе занятий оздоровительными физическими упражнениями. Гигиеническое нормирование двигательной активности в различные возрастные периоды жизни (у юных спортсменов, людей среднего и пожилого возрастов

Гигиеническое нормирование физических нагрузок для лиц зрелого и пожилого возраста

При решении вопроса о тренировке спортсменов 50 лет и старше нужно учитывать возможность склеротических изменений в кро­веносных сосудах и, следовательно, опасность их разрыва, мень­шую гибкость позвоночника, сниженную подвижность в суста­вах, большую хрупкость костей, снижающуюся с возрастом рабо­тоспособность и более быструю утомляемость, особенно при рез­ких кратковременных силовых напряжениях. В соответствии с этим в тренировочных занятиях следует уменьшать объем общей физи­ческой нагрузки, ограничивать число упражнений на силу и ско­рость, сокращать длительность тренировок.

Нормирование физических нагрузок для лиц зрелого и пожи­лого возраста строится на тех же гигиенических принципах, что и для школьников.

Учитывая возрастные особенности лиц данных возрастных групп, наличие у них различных хронических заболеваний, для обеспечения оздоровительного и тренирующего эффекта для них необходимы следующие ориентировочные объемы и интенсивность физических упражнений. Тренировка аэробной системы достига­ется оптимальной нагрузкой, интенсивность которой оценивает­ся по ЧСС после ее прекращения. При этом можно пользоваться следующей формулой определения гигиенически оптимальной ЧСС: 170 минус возраст занимающегося (лет). Такая нагрузка долж­на выполняться не менее 3 мин, а лучше 10-20 мин.

Так, если пробегать два раза по 5 мин с интервалом отдыха 10 мин или один раз в течение 10 мин с одинаковой интенсивно­стью, то тренировочный эффект будет ниже в первом варианте, еще ниже по формуле 3 + 3 + 4 и очень низким по формуле 2 х 5 (и интервалом 5 мин и более после каждого повторения).

При тренировке силовой выносливости в зрелом и пожилом возрасте эффективны упражнения на уровне, близком к повтор­ному максимуму при их серийном выполнении, с короткими ин­тервалами между сериями. Например, для развития силовых ка­честв мышц брюшного пресса выполняется подъем корпуса в по­ложении сидя с фиксированными ногами. Повторный максимум (ПМ) упражнения — 10 раз, т.е. занимающийся может повторять это упражнение до отказа 10 раз. В соответствии с указанным тре­бованием это упражнение выполняется по вариантам 1,0 ПМ+0,9; ПМ+0,8. ПМ при интервалах между сериями 30 с. В каждой серии упражнения выполняются до отказа, всего 26-28 повторений. Если же это упражнение выполнять по 0,5 ПМ в серии (т. е. не до отка­за), то при 26-28 повторениях (в шести сериях) тренировочный эффект будет значительно ниже. Чередование нагрузок позволяет избегать переутомления, так как нагрузка другой направленности может способствовать снижению утомления (за счет эффекта ак­тивного отдыха по И.М. Сеченову).

Таким образом, соблюдение указанных положений позволяет эффективно выполнять как первое гигиеническое требование к занятиям оздоровительными физическими упражнениями — дос­тижение тренировочного эффекта, достаточного для выхода на уровень гигиенических нормативов по комплексу основных дви­гательных качеств, так и второе — профилактику переутомлений и перенапряжений.

Нормировать объем и интенсивность физических упражнений для лиц зрелого и пожилого возраста можно и по ЧСС и длитель­ности отдельных частей занятия (табл. 59).

  1. 54. Основные гигиенические требования и задачи занятий оздоровительной физической культуры. Двигательная активность как фактор роста, развития и укрепления здоровья. Структурные составляющие общего двигательного объема у лиц различного возраста.

    Основные гигиенические требования к занятиям оздоровительными физическими упражнениями

Это непрерывность и преемственность, комплексность, адек­ватность.

Непрерывность и преемственность. Это требование должно со­блюдаться на протяжении всей жизни человека, особенно в детс­ком и юношеском возрасте. В этот период происходит бурное фи­зическое развитие и формирование организма, когда он особо чувствителен как к недостатку двигательной активности, так и к повреждающему действию чрезмерной нагрузки.

Физическому и умственному развитию человека свойственны определенные критические (сенситивные) периоды, в которые соответствующие функции развиваются особенно быстро. Напри­мер, в формировании соматотипа сенситивным периодом счита­ют возраст 6—7 лет; для развития быстроты —8—10 лет, так как именно в этом возрасте наиболее бурно формируются морфоло­гические субстраты нервной и мышечной систем, обеспечиваю­щие быстроту, координацию мышечных движений. Общая вынос­ливость развивается преимущественно в 10—14 лет, что связано в первую очередь с ростом объема и мышечной массы сердца, уве­личением вентиляционной и диффузной функции легких. Мышеч­ная сила — в 13—16 лет, когда происходит быстрый рост мышеч­ной массы тела.

Физическое воспитание должно быть непрерывным и учиты­вать сенситивные периоды каждой физиологической функции человека, особенности развития отдельных двигательных качеств. Особенно важно, чтобы в эти периоды ребенок не испытывал недостатка в целенаправленной (быстрота, выносливость, сила) двигательной активности. Специальную стимуляцию развития дви­гательного качества в его сенситивный период проводят с целью достижения высоких спортивных результатов. Для этого применя­ют дозу направленных упражнений выше той, которая требуется для ликвидации дефицита. Однако значительное увеличение объема специальной нагрузки в критический период опасно, так как мо­жет истощить потенциал роста этой двигательной функции и после быстрого, но кратковременного ускорения процесс замедляется или приостанавливается.

На практике это проявляется в прекращении роста результатов у перспективных юных спортсменов при чрезмерном форсирова­нии специальной физической подготовки. Недостаточность двига­тельной активности даже на относительно короткий период оказы­вает отрицательное влияние на физическое развитие и физическую подготовленность: замедляется естественный рост двигательных качеств (они могут даже подвергнуться обратному развитию); теря­ются двигательные навыки и умения. Непрерывность физической тренировки важна для людей зрелого и старшего возраста, так как ее прекращение или прерывание вызывает быструю инволюцию физического состояния. Гиподинамия в течение относительно ко­роткого периода времени (несколько недель), например при постель­ном режиме в связи с травмой, может приводить к таким изменени­ям в организме, которые в последующем уже не поддаются полному восстановлению. Отрицательное воздействие временной гиподинамии на здоровье особенно значительно в старшем возрасте.

Комплексность. Это параллельное развитие всех основных дви­гательных качеств. Каждое из них оказывает специфическое влия­ние на здоровье. Особенно важное значение имеет общая вынос­ливость (аэробная функция), значительна роль силы, силовой выносливости, необходимы гибкость, ловкость и скоростно-силовые качества.

Адекватность физических упражнений понимается как их со­ответствие состоянию здоровья, возрастным и половым функцио­нальным особенностям и возможностям занимающихся и решае­мым задачам. Иначе говоря, параметры занятий физическими уп­ражнениями (объем, интенсивность, структура) должны соответ­ствовать гигиеническим нормативам. Физические упражнения не должны вредить здоровью, т. е. не должны превышать функцио­нальные возможности организма (не вызывать перенапряжения). Их параметры (объем, интенсивность, структура) должны быть достаточными для предупреждения дефицита двигательной актив­ности и достижения оптимальных показателей физического раз­вития и физической подготовленности, соответствующих возрастно-половым стандартам и нормативам.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий