Физиология и гигиена сенсорных систем

Физиология и гигиена сенсорных систем

Обонятельная сенсорная система обеспечивает способность человека ощущать запахи.

Ее периферический отдел расположен в слизистой оболочке верхнего носового хода и противолежащей части носовой перегородки. Здесь находится обонятельный эпителий, содержащий около 10-20 млн рецепторов, расположенных среди опорных клеток. На поверхности каждого обонятельного рецептора имеются волоски, которые увеличивают площадь контакта с молекулами пахучих веществ. Волоски погружены в слой слизи и находятся в постоянном движении (рис. 5.4).

Проводниковый отдел представлен обонятельным нервом, обонятельной луковицей, обонятельным трактом, ядрами миндалевидного комплекса.

Периферический отдел обонятельного анализатора

Рис. 5.4. Периферический отдел обонятельного анализатора:

А — строение носовой полости (7 — нижний носовой ход, 2, 3, 4, — нижняя, средняя и верхняя носовые раковины, 5 — верхний носовой ход);

Б — строение носового эпителия (7 — тело обонятельной клетки,

  • 2 — опорная клетка, 3 — булава, 4 — волоски, 5 — обонятельные нити)
  • (по Н.Н. Леонтьевой, К.В. Мариновой, 1986)

Центральный отдел обонятельного анализатора включает в себя крючок, зубчатую извилину гиппокампа, прозрачную перегородку и обонятельную извилину (см. рис 5.4.).

Ядра вкусового и обонятельного анализаторов тесно взаимосвязаны между собой, а также со структурами мозга, ответственными за формирование эмоций и долговременной памяти. Поэтому нормальное функциональное состояние вкусового и обонятельного анализаторов важно для полноценного развития высших психических функций.

Возрастные особенности. Периферический отдел обонятельного анализатора начинает обособляться у 2-месячного эмбриона. К 8-му месяцу внутриутробного развития его созревание завершается. Проводниковая и центральная части созревают к 4-й неделе постнатального развития. С этого времени у ребенка вырабатываются условные рефлексы на запахи.

Обонятельная чувствительность у детей ниже, чем у взрослых, она повышается до периода полового созревания. Адаптация к запахам у детей, напротив, происходит быстрее, чем у взрослых. Эти особенности увеличивают возможность отравления детей сероводородом, бытовым газом, парами нитрокрасок и другими пахучими веществами.

В процессе онтогенеза обонятельный анализатор быстро созревает и функционально полностью сформирован к 6 годам. Острота обоняния достигает максимума в период полового созревания и снижается в пожилом возрасте.



Источник: studref.com


Добавить комментарий