Форма эпидемиологического процесса

Форма эпидемиологического процесса

Механизм развития эпидемического процесса 

Основоположник учения об эпидемическом процессе – Л.В.Громашевский, впервые детально разработавший теорию общей эпидемиологии, понятие об источнике инфекции, механизме передачи и движущих силах эпидемии. По определению Л.В. Громашевского, существование эпидемического процесса обусловливает чередование пребывания возбудителя в организме хозяина с выходом его во внешнюю среду. 

Таким образом, эпидемический процесссостоит из трех элементов:

  1. источника инфекции (инфицированного организма человека или животного);

  2. механизма передачи заразного начала (различных элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя);

  3. восприимчивого организма человека, в свою очередь становящегося источником инфекции для следующего цикла циркуляция возбудителя.

Эти элементы тесно связаны между собой и обеспечивают непрерывность течения эпидемического процесса. При устранении одного из факторов распространение инфекционной болезни прекращается.

На биологические подсистемы эпидемического процесса – «популяцию возбудителей» и «популяцию людей», соответственно, наэпидемический процесс, оказывают влияние:

  • внутренние регуляторы — генетические и иммунологические факторы;

  • внешние регуляторы – природные и социальные факторы.

Под действием внутренних регуляторов —  генетических и иммунологических факторов в популяциях возбудителей непрерывно происходят изменения вирулентности, антигенной структуры, иммуногенности и т.д., а в популяции хозяев-людей (животных) – восприимчивости, способности к ответной иммунологической реакции и другие, что влияет на развитие эпидемического процесса. Между популяциями возбудителей и популяцией хозяев существуют обратные отрицательные связи. Циркуляция (пассажи) популяций возбудителей в высоко восприимчивых не иммунных коллективах (организмах) приводит к усилению вирулентности возбудителей, к увеличению численности популяций их, к активизации эпидемического процесса и, как следствие этого, к росту заболеваемости вплоть до развития тяжелых эпидемий и даже пандемий. И, наоборот, циркуляция популяций возбудителей среди высоко иммунных, т.е. невосприимчивых людей (организмов) приводит к снижению численности и вирулентности популяций возбудителей, а, соответственно, к снижению активности эпидемического процесса и к снижению заболеваемости вплоть до прекращения ее (отрицается отклонение данной системы от исходного состояния). Так воздействуют внутренние факторы на активность эпидемического процесса и на заболеваемость.

Смена состава популяций возбудителя по анализируемым признакам в ходе эпидемического процесса также является, чаще всего, не следствием заноса его извне, хотя и это не исключается, но в результате активной изменчивости под непосредственным воздействием иммуногенетических факторов и факторов внешней социальной и природной среды, а также эпидемического процесса. Движущей силой изменчивости вирулентности популяций является то, что в организме восприимчивых лиц, накапливаются из гетерогенной популяции возбудителя высоковирулентные штаммы, а в организме иммунных — маловирулентные. Смена антигенных вариантов возбудителя также объясняется «иммунологическим прессом». Антибиотикорезистентные штаммы накапливаются в условиях широкого и бесконтрольного, часто без достаточных оснований, применения антибиотиков, за счет различных мутаций, различных феноменов изменчивости, за счет плазмидной изменчивости и т.п.

Таким образом, внутренний регулятор – генетические и иммунологические факторы воздействуют активирующим или тормозящим образом наэпидемический процесс, а, значит, и на инфекционную заболеваемость. Попадая в организм восприимчивых людей популяция возбудителей вызывает не только инфекционный процесс или инфекционную болезнь, т.е. различные морфологические, биохимические, аллергологические и другие сдвиги, но также вызывает развитие иммунитета в нем. Иммунитет, в свою очередь, воздействует на возбудителей и происходит генетическая перестройка в популяциях возбудителей в сторону снижения вирулентности, активности эпидемического процесса и инфекционной заболеваемости. Эти процессы непрерывно происходят в процессе жизни в естественных условиях, т.е. происходит саморегуляция эпидемического процесса, а, соответственно, и инфекционной заболеваемости среди людей. Вот почему наблюдается волнообразность развития заболеваний в человеческом организме, т.е. наблюдается цикличность ее.

Ко второму внешнему регулятору эпидемического процесса и возникновения и развития инфекционных заболеваний относятся природные и социальные факторы.

Абиотические экологические факторы (температура, инсоляция, радиоактивное излучение, влажность воздуха, состав воды, течение, рельеф местности) – все свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на паразитарную систему. 

Биотические экологические факторы – формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других, вступает в связь с представителями как своих, так и других видов – растениями, животными, микроорганизмами. 

Изменение экологических факторов во времени может происходить с регулярной периодичностью, меняться в связи со временем (например, сезоном), быть нерегулярным или не иметь четкой периодичности (изменения погодных условий в разные годы, явления катастрофического характера – ливни, поднятие грунтовых вод). Также экологические факторы могут действовать на протяжении длительных промежутков времени (например, при похолодании или потеплении климата).

Одним из ведущих экологических факторов, влияющих на эпидемический процесс, можно назвать климат. Степень воздействия климата (температура, влажность, геомагнитные влияния, инсоляция и т.п.), как одного из компонентов географической среды, на элементы эпидемического процесса различна. 

Особенно выражено влияние экологических факторов при инфекционных болезнях, источником которых бывают животные, а передачу осуществляют переносчики-членистоногие. Полное исчезновение переносчиков, увеличение их активности в определенный сезон (комары, клещи) или уменьшение их количества (вшей – летом, комаров и мух в тропическом климате – в период дождей и т.п.) ярко отражается на степени заражения людей, а, следовательно, и на ходе эпидемического процесса.Прямое действие климатических факторов на механизм передачи инфекций обнаруживают при потребности паразита в определенной температуре внешней среды для своего развития. 

Например, плазмодии трехдневной малярии (Plas¬modium vivax) в теле комара – при температуре не ниже 16°С, а возбудитель тропическоймалярии (Plasmodium falciparum) – не ниже 17-18°С. Зона распространения некоторых инфекционных болезней ограничена тропическим поясом, отсюда и их название «тропические болезни». Так, сонная болезнь (гамбийский трипаносомоз) распространена главным образом по побережьям тропических рек в Африке (13° северной широты и 20° южной широты), что обусловлено приспособленностью ее переносчика, мухи цеце (Glossina palpalis), к условиям обитания в этой климатической зоне. Распространенность желтой лихорадки также строго ограничена, так как ее переносчики – комары родов Aedes и Haemagogus – нормально развиваются при 25-30°С, причем ночная температура не должна быть ниже 20°С. В субтропиках регистрируют инфекционные болезни, не встречающиеся в северной умеренной зоне, – амебную дизентерию, лихорадку Денге, флеботомную лихорадку, клещевой возвратный тиф, лейшманиозы.

Действие экологических факторов косвенно реализуется и через изменение инфекционной восприимчивости организма хозяина. Например, известно влияние температуры окружающей среды на характер инфекционного процесса при чуме у грызунов, впадающих в зимнюю спячку, а также изменение чувствительности грызунов к возбудителю туляремии при низких температурах.

Только рассматривая взаимосвязь этих биологических подсистем – «популяции возбудителей» и «популяции людей» – динамически в процессе их развития в естественных условиях как единую целостную систему, влияние на них генетических, иммунологических, природных и социальных факторов можно правильно понять, что такое эпидемический процесс, и почему, и как возникают и распространяются инфекционные заболевания среди людей, их рост и снижение вплоть до полной ликвидации их. Поэтому эти факторы являются движущими силами эпидемического процесса, а, соответственно, регуляторами инфекционной заболеваемости.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий