Гемангиома наследственное

Гемангиома наследственное

Для родителей очень важно, чтобы их ребенок рос здоровым, счастливым и… красивым. Да-да, практически 50% родителей считают, что от того, как внешне выглядит их чадо, напрямую зависит его психологическое самоощущение, чувство уверенности в себе и даже его будущая карьера. Что же, зерно истины в этом мнении, несомненно, есть.
Именно поэтому мамы и папы (а заодно все родственники и друзья семьи) сильно переживают, видя внешние недостатки своих деток. Особенно это касается гемангиом. О них и поговорим.
Непонятное слово
Несмотря на то что слово «гемангиома» звучит довольно зловеще, на деле это доброкачественная опухоль, которая никогда не становится злокачественной.
Наиболее часто встречаемый вид гемангиом – опухоли на коже.
Встречаются гемангиомы у 30–40% детей первого года жизни, и могут проявляться как в виде маленького, почти незаметного пятнышка на коже, так и в виде огромного и весьма не эстетичного пятна, которое может испортить жизнь малютке в будущем и его родителям в настоящем.
«Расцветка» гемангиом может быть абсолютно разной – от бледно-розового пятнышка до синюшного или фиолетового пятна. Когда бить тревогу?
У моего крестника гемангиома обнаружилась на восьмой день жизни. Помню, как подружка часов в 12 ночи звонила на мобильный и тревожно спрашивала: «У Кири пятнышко какое-то странное на щечке. Не знаю, что и делать. И растет оно с каждым днем…» Иногда странная опухоль беспокоит сердца заботливых мамочек с самого рождения долгожданного чуда, иногда появляется позже. Самый крайний срок для «вскакивания» гемангиомы – 6 месяцев.
Чужеродное пятнышко очень беспокоит родителей, тем более что в первые месяцы жизни малыша оно довольно быстро растет. Обычно после 6 месяцев гемангиомы развиваются уже не так стремительно, а у 8% счастливчиков и вовсе начинают уменьшаться или даже исчезают. К сожалению, исчезают, как правило, самые безобидные гемангиомы – расположенные на закрытых одеждой участках тела.

Гемангиомы — доброкачественные сосудистые опухоли — бывают простыми (расположенными на поверхности кожи), кавернозными (расположенными под кожей), комбинированными (состоящими из кожной и подкожной части) и смешанными (состоящими из собственно гемангиомы и других тканей — мышечной или нервной). Простые гемангиомы встречаются в 70-80% случаев.
Окончательно причина появления гемангиом в настоящее время неясна. Но считается, что к ним могут приводить ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3-6 недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы плода.
В 97% случаев гемангиомы обнаруживаются уже при рождении ребенка. Но иногда они появляются у детей на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, а затем их рост замедляется.
Лечение гемангиом, расположенных на лице, в околоушной области или на шее, осложняется из-за обильного кровоснабжения этих частей тела. К счастью, такие опухоли встречаются лишь в 0,5% случаев.
Очень трудно лечить и гемангиомы, расположенные в области грудной железы у девочек, на кистях и стопах, в промежности. Особенно опасны гемангиомы для недоношенных детей: у них они растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
Около 7% гемангиом могут исчезать самостоятельно по мере роста ребенка. Кстати, это отличает их от других опухолей. Но исчезают, как правило, самые безобидные — простые и расположенные на закрытых участках туловища.
Несколько лет назад специалисты отказались от традиционных хирургических методов лечения, и теперь в 95% случаев такие сосудистые опухоли лечатся пара хирургическим путем. Такое лечение можно начинать с самого раннего возраста — практически сразу после постановки диагноза. И чем раньше начать, тем лучше будут результаты.
Семьдесят процентов гемангиом лечатся криогенным методом, с использованием жидкого азота при температуре 196 градусов. Заживление при этом происходит без рубца, что очень важно для детей. Количество сеансов криолечения зависит от размера гемангиомы. За один раз можно удалить опухоль размером 10 см2. Лечение проводится в амбулаторных условиях, без наркоза. Осложнений, как правило, не бывает. После завершения процедур не требуется никакой особой терапии. Родителям достаточно обрабатывать место, где была гемангиома, зеленкой, а затем детским кремом.
Для глубоких кавернозных гемангиом (в том числе на лице) используется метод СВЧ—криодеструкции. При этом гемангиома облучается СВЧ—полем, а затем подвергается криовоздействию.
Детям первого полугодия жизни (с гемангиомами общей площадью более 100 см2 или занимающими половину тела ребенка) хорошо помогает гормонотерапия с использованием преднизолона в таблетках. При гемангиомах орбиты глаз и около глазничной области рекомендуется лучевое лечение. Для опухоли околоушной области, на лице, шее разработана методика ангиографии и эмболизации (то есть сужения сосудов и перекрытия притока крови к опухоли). Хирургическое лечение применяется лишь при глубоко расположенных гемангиомах на закрытых участках тела и конечностях.
Эффективность лечения простых гемангиом составляет 99,9%, сложных — 98,6%. Цель лечения — устранить опухолевый процесс, прекратить рост опухоли, получить наилучший функциональный и косметический результат. И если при злокачественных опухолях вопросы косметологии не очень волнуют родителей крохи, то здесь они имеют первостепенное значение. Особенно если ребенок — девочка. Кстати сказать, у малышек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Задачи лечения гемангиом можно кратко сформулировать так: «от здоровья — до красоты». Правильно выбранный метод и своевременно проведенное лечение позволяет сделать вашего ребенка не только здоровым, но и красивым.

Какими они бывают?
Попробуем классифицировать гемангиомы по видам. Их можно разделить на:
— Простые
— Кавернозные
— Гемангиомы смешанного типа
Простые гемангиомы на то и простые, что располагаются, как правило, на поверхности кожи. Это самый распространенный вид гемангиом. Если у вашего малыша появилось четко ограниченное округлое пятнышко красноватого или синюшного цвета – то, скорее всего, это простая гемангиома (также она может быть в виде расширенной сосудистой сети звездчатой формы). Простые гемангиомы поражают верхний слой кожи и несколько миллиметров подкожного жирового слоя; при надавливании они бледнеют, а затем снова обретают первоначальный цвет. Поверхность простых гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей.
Второй тип гемангиом – кавернозные. Чаще всего они располагаются в подкожной клетчатке в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью, и имеют «припухлый» вид. При кашле или плаче малыша опухоль увеличивается и напрягается, а при надавливании на нее – спадает и бледнеет.
Гемангиомы смешанного типа – это сочетание простой (поверхностной) и кавернозной (подкожной) гемангиом. Они состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Что делать???
У вашего ребенка гемангиома? Не рвите на себе волосы, не бросайтесь в плачь или хандру. Для начала попросту обратитесь к специалисту. Когда? Чем раньше, тем лучше, чтобы в случае чего заранее «соломки подстелить».
Если же странная опухоль у крохи растет не по дням, а по часам, с походом к врачу лучше не тянуть. Всякое промедление в такой ситуации может привести к плачевным итогам, и косметический дефект в данном случае – не самое страшное.
Как считает хирург Алексей Васильевич Максимов, «ни в коем случае нельзя пассивно выжидать, когда «все само пройдет». Это может случиться с минимальной долей вероятности. Нужно срочное вмешательство, причем хирургическое, поскольку без него гемангиома будет продолжать расти».

Методы лечения
Что касается лечения гемангиом, то здесь все, разумеется, очень индивидуально. И зависит не только от вида, но и от месторасположения, глубины, скорости роста, особенностей здоровья ребенка, наследственного фактора.
Мы лишь можем перечислить некоторые методы лечения гемангиом, но не стоит забывать, что выбрать, какой подойдет вам и вашей крохе – решать только врачу, специалисту в данной области.
Криодеструкция, или, выражаясь обычным языком, – воздействие низких температур. На сегодняшний день, по статистике, это самый распространенный вид удаления простых гемангиом. Плюсы в том, что этот метод довольно быстр и безболезнен для малыша: в большинстве случаев от полного избавления от ненужной опухоли вас будет разделять всего пару сеансов криодеструкции (на гемангиому воздействуют жидким азотом или снегом каменной кислоты). К тому же такое лечение не требует стационара и специальной подготовки. Сама процедура займет несколько минут, и через месяц на коже не останется и рубчика. Некоторое время после криодеструкции пораженное место нужнооберегать, 5 раз в день обрабатывая 70%-ным спиртовым раствором и 5%-ным раствором марганцовки с зеленкой. После того как ранка подсохнет (это произойдет примерно к 10-му дню), ее необходимо промокать спиртовым раствором, а затем наносить детский крем.

Лазерное облучение (воздействие высоких температур). Метод, менее популярный и требующий большего внимания и осторожности со стороны врачей и родителей. К тому же гемангиома после такого лечения заживает дольше, а на коже ребенка могут остаться рубцы и шрамы.

Электрокоагуляция. Данный метод подразумевает удаление гемангиомы с помощью электроножа. В общей медицинской практике метод пока не очень распространен.

Склерозирующая терапия – лечение кавернозных и комбинированных гемангиом путем введения в них склерозирующего вещества и обезболивающего препарата (чаще всего – спирта и новокаина). Маленьким детям такой метод не очень подходит.

Магниевое наполнение. Кусочки проволоки из чистого магния многократно имплантируются в гемангиому. Этим достигается остановка роста гемангиомы. Методом наполнения можно лечить только объемные гемангиомы.

Близкофокусная рентгенотерапия. Тоже метод, скорее, для взрослых людей, поскольку в этом случае участок кожи с гемангиомой подвергается облучению.

Гормональная терапия. Метод, крайне не рекомендованный для лечения гемангиом у детей. Врачи прибегают к этому методу на каком-то этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.

Цитостатическая терапия (лечение цитостатическими препаратами). Метод крайне непопулярен.

Хирургическое вмешательство. Гемангиома вырезается с кожи. Такое метод лечения применяется при кавернозных, комбинированных и быстрорастущих опухолях.

Авось, само пройдет?
В случае с гемангиомами, разумеется, на авось полагаться не стоит. Но иногда, действительно, гемангиомы проходят сами (в 8% случаев).
Если в центре опухоли начала проявляться светлая кожа, то вас можно поздравить – дело идет к выздоровлению. Жаль только, что избавление от неприятного дефекта произойдет не в одночасье, а может длиться годами.
В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. К тому же, такое спонтанное исчезновение гемангиомы не может являться гарантией того, что кожа станет чистой, без рубцов.
Если гемангиому запустить и не уделять ей внимание, то у ребенка может возникнуть целый букет проблем. Во-первых, может развиться тромбоцитопения – снижение клеток крови, ответственных за остановку кровотечений; рост опухоли с нарушением функции последнего, не исключается возможность озлокачествления в результате травмирования и т. д.; развитие обильных немотивированных кровотечений.

После 5 курсов удаление Гемангиомы -Лазером.

Гемангиома наследственное
Еще она не полностью поменяла цвет. Со временем -все изменится.

Источник: www.stranamam.ru


Добавить комментарий