Гиперплазия нижней носовой раковины

Гиперплазия нижней носовой раковины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гипертрофический ринит — это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания. Носовые раковины — это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.

В слизистой оболочке носовых раковин находятся так называемые пещеристые тела — сплетения кровеносных сосудов в которых активно циркулирует кровь. Кровь выполняет роль «теплоносителя», за счет нее происходит обогрев вдыхаемого воздуха. В слизистой оболочке носовых раковин находится множество желез внешней секреции, которые выделяют слизистый секрет для увлажнения вдыхаемого воздуха. На поверхность слизистой носовых раковин активно секретируются естественные антитела и макрофаги — клетки, запускающие механизм имунного ответа. За счет этого вдыхаемый воздух дезинфицируется. Средняя носовая раковина является своеобразным козырьком, который прикрывает и защищает выводные отверстия гайморовой пазухи, лобной пазухи и большинства ячеек решетчатой кости.

Аэродинамический профиль носовых раковин похож на профиль крыла самолета. При обтекании их воздушным потоком на вдохе образуются области повышенного и пониженного давления. В результате воздушная струя отклоняется по дуге вверх и достигает самых верхних отделов носа, где расположены рецепторы обоняния. За счет этого человек ощущает запахи.

В полости носа существует два слабых места, подверженных наибольшей нагрузке — передние концы средних раковин и задние концы нижних раковин.

Здоровая слизистая оболочка хорошо справляется с нагрузкой и никаких структурных изменений в ней не происходит. При хроническом воспалении слизистой оболочки (это бывает при аллергии, частых простудных заболеваниях, при вдыхании летучих химикатов на производствах) а также при усилении аэродинамической нагрузки (это бывает при искривлениях перегородки и других нарушениях анатомии полости носа) под воздействием ударов струи воздуха происходит компенсаторное разрастание участков слизистой в «слабых зонах».

Иногда эти разрастания достигают значительных размеров и нарушают прохождение воздуха. Этот процесс можно сравнить с образованием мозоли на коже в местах трения.

При проведении хирургической операции на перегородке носа, необходимо обязательно провести коррекцию нижней раковины. В противном случае не будет достигнут желаемый функциональный результат.

Диагноз устанавливается только после проведения диагностической эндоскопии носа и риноманометрии. Поскольку в основе этого заболевания лежат структурные изменения слизистой оболочки, основной метод лечения — хирургический.

Выполняется операция, которая называется эндоскопическая конхопластика. Операция очень щадящая и малотравматичная, длительность ее составляет 10-15 минут. Выполняться она может как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Уже на следующий день, после удаления гемостатических тампонов, пациенты испытывают значительное улучшение носового дыхания.

Через 3 дня после проведения операции пациенты могут возвратиться к обычной физической активности.

Гиперплазия нижней носовой раковины

Источник: ru.wikipedia.org


Добавить комментарий