Гомеопатия в таблицах

Гомеопатия в таблицах

История возникновения

Гомеопатия — сравнительно молодая наука, она возникла всего каких-то 200 лет назад, хотя основные принципы ее были заложены уже во времена Гиппократа. Уже тогда существовало два подхода в лечении — лечение противоположным, т.е средствами, действие которых направлено на то, чтобы подавлять болезнь, и лечение противоположным — гомеопатия, как ее назвали позднее.

В основу гомеопатии вошли труды Ганемана, талантливого врача, химика и преподавателя языков, который сформулировал и обосновал основные ее законы.

Еще в начале своей медицинской практики Ганеман разочаровался в традиционных методах лечения того времени, считая их варварскими. Ученый утверждал, что современное врачевание быстро приводит к смерти пациента или вызывает новые заболевания.

Самуил Ганеман, отталкиваясь от своих исследований, которые провел на себе, разработал теорию, которая за 200 лет осталась почти неизменной. Он сформулировал основные принципы метода лечения, действующего по законам природы.

В основу гомеопатии также входит закон исцеления, который сформулировал Гиппократ: «Подобное исцеляет подобное». Суть этого закона сводится к тому, что вещество, способное вызывать болезнь, когда присутствует в больших дозах, в малых дозах может лечить ее же. Источник: flickr (David Hwang).

Основные принципы гомеопатии

Его учение строится на трех основных принципах.

Первый принцип – лечить подобное подобным. Для этой цели Ганеман призывал подбирать лекарство, вызывающее состояние, подобное той проблеме, которую требуется устранить.

Для исцеления следует пользоваться самой малой дозой вещества, так как, с точки зрения гомеопатов, большие дозы, вызывающие болезнь, способны эффективно воздействовать на эту же болезнь, если их принимать в мизерных количествах. Чем меньше доза вещества, тем активнее оно воздействует на организм.

Мизерные дозы препарата готовятся путем потенцирования, многоступенчатого разведения жидких и твердых активных веществ, в ходе которого после энергичного встряхивания или тщательного растирания или разведения лекарство получает энергию исходного вещества. Чем меньше концентрация исходного материала, тем выше эффективность препарата.

Второй принцип — лечить человека, а не болезнь. Гомеопаты считают, что тело человека является целостной неделимой системой, и симптомы болезни указывают не на сбой в каком-либо отдельном органе, а на повреждение всей системы. Поэтому бессмысленно лечить отдельный орган или устранять симптомы, когда нужно воздействовать на всю систему в целом. Исходя из этого принципа в гомеопатии нет деления на специализации врачей, как нет и препаратов, излечивающих какие-либо отдельные заболевания.

Ганеман заметил, что на одно и то же лекарство хорошо реагировали только люди со схожими данными. Так возникло понятие о конституциональном типе лекарственного средства, который он идентифицировал с типом человека. Для того чтобы определить конституциональный тип лекарства, надо проверить его действие на здоровых людях схожего типа.

Успех лечения во многом зависит от правильного подобранного препарата, который соответствует не только симптоматике заболеваний, но и тому, как выглядит человек, от особенностей его психики, от его пищевых пристрастий, а также от реакций организма на воздействие внешних факторов. Источник: flickr (tiffini).

Третий принцип – восстановление баланса всех систем организма. Укрепление иммунитета — основная цель гомеопатии. Чтобы эта система могла бороться с заболеванием, следует запустить ее защитные силы и включить механизмы саморегуляции.

Классическая гомеопатия использует для исцеления только один препарат. Использование монопрепрата позволяет отследить реакцию организма на него. И понять, как происходит лечение, какие реакции вызывает. Это необходимо, чтобы правильно назначить дальнейшую терапию или скорректировать процесс лечения. Этот процесс обусловлен законом Геринга, по которому процесс излечения всегда происходит от более сложного нарушения работы системы к менее сложному. Например:

  • симптомы уходят в обратном порядке, от того, как они проявились, и первым исчезает тот, который появился последним;
  • сначала уходят внутренние проблемы, а потом наружные: от внутренних органов к проблемам кожи;
  • сверху вниз: от головы к ногам.

Иногда отмечается заметное ухудшение здоровья, что служит одним из признаков исцеления. При застарелых хронических процессах очищающийся организм активно освобождается от последствий недугов. В итоге поэтапно временно обостряются все симптомы заболевания, например, отходит мутная, с плохим запахом моча, начинаются обильные выделения из мочеполовых органов, опухают суставы.

Несоблюдение в лечении закона Геринга влечет за собой то, что болезнь может уйти внутрь, глубже, вызывая другие, более серьезные осложнения, что часто происходит при агрессивном медикаментозном лечении заболеваний: избавляясь от одного симптома, болезнь выходит на другом, еще более опасном, уровне.

Гомеопатическое лечение всегда требует больших усилий и пациента, и врача. Только постоянный анализ позволит определить, как шаг за шагом, от одного слоя к другому проходит выздоровление пациента.

Болезни, которые лечит гомеопатия

Часто в случаях хронических болезней аллопатическая медицина может лишь поддерживать и устранять симптомы. Гомеопатическая медицина в первую очередь выявляет те причины проблем со здоровьем, которые скрыты глубоко, и наносит удар именно по ним.

Эффективнее всего этот метод исцеления воздействует на детские заболевания, так организм ребенка активнее реагирует на подобное лечение. Родители, обратившись к специалисту по поводу физических проблем у ребенка, бывают удивлены, когда после принятия назначенных препаратов приходит в норму и психика детей – стабилизируется поведение, снижается гиперактивность, уходят капризы.

Заболевания и патологии, которые можно излечить или облегчить их протекание с помощью гомеопатических препаратов:

  • аллергические реакции разной этиологии;
  • проблемы детские и подростковые – речевой невроз (заикание), диатез, частые ОРЗ, задержка психического развития, недоразвитие мелкой моторики, энурез
  • проблемы гинекологические, психологические и сексуальные;
  • травмы;
  • заболевания: легочные, ЛОР, глазные, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, почек, мужской половой системы, эндокринной системы.

Конечно, гомеопатические препараты излечат не каждого человека, однако иногда ситуация складывается так, что замедление развития болезни уже становится победой.

Плюсы применения гомеопатии

В классической гомеопатии используются средства, приготовленные из сильно разбавленных природных материалов – растительных, минеральных, органических. Они дают толчок для организма, дают энергию для самовосстановления. Они безопасны и не вызывают привыкания, не накапливается в организме, не вызывают побочных эффектов и аллергии, не имеют противопоказаний и ограничений по возрасту.

Гомеопатия осуществляет индивидуальный подход. Она направлена на человека в целом, а не конкретно на болезнь. В результате на практике каждый случай заболевания индивидуален. Невозможно в различных ситуациях применять одни и те же методы исцеления, поэтому специалист-гомеопат кропотливо собирает данные о больном, чтобы выделить специфические особенности его организма, жалоб на недомогания, установить индивидуальные черты эмоциональных и психологических реакций на болезнь.

Применение гомеопатии требует от врача обширных знаний и опыта, умения разбираться не только в симптоматике, но и в психологии, требует незаурядных способностей и полной самоотдачи.

Гомеопатические препараты отличает невысокая стоимость, они доступны каждому. Гомеопатия может сочетаться с другими методами лечения.

Об авторе

Оксана Бронская

Практически с самого начала своей врачебной карьеры Оксана применяет альтернативные методы лечения. В своей практике Оксана следует фундаментальным законам, изложенным в трудах доктора Самюэля Ганемана.



Источник: www.gomeo-patiya.ru


Добавить комментарий