Грудное вскармливание жирность молока

Грудное вскармливание жирность молока

Грудное вскармливание – важный момент в развитии новорожденного, и это то, ради чего стоит приложить все усилия, чтобы кормить малыша грудью. Однако некоторые необоснованные стереотипы, десятилетиями жившие в нашей стране, могут вселять страх и тревогу в молодую и неопытную маму. Один из них касается питательности и того, как повысить жирность грудного молока. Попробуем разобраться, может ли изменяться его состав, что на это влияет и какой жирностью оно должно обладать.

мама и малыш

Грудное молоко

Материнское молоко – это уникальный в своем роде продукт, полноценные аналоги которого сложно найти. Это оптимальная пища для грудничка, которая отвечает всем его потребностям. Только материнское молоко содержит все необходимые для нормального роста и полноценного развития микроэлементы.

Однако у кормящих женщин часто возникает вопрос о том, хватает ли ребенку такого питания и как повысить жирность грудного молока, если питательных свойств оказывается мало. Чтобы не беспокоиться зря, нужно разобраться, как происходит процесс образования такого продукта и что на это влияет.

Лактация

Женский организм начинает готовиться к лактации еще во время беременности. Это проявляется в перестройке гормонального фона и наблюдается по внешнему виду груди. Повышение уровня гомона эстрогена способствует началу выработки другого вещества – пролактина. Именно этот гормон отвечает за лактацию. Постепенно его количество в организме увеличивается, а к моменту родов гормональная картина уже полностью преобразуется и организм готов к началу кормления грудью.

О том, как стимулировать лактацию и что кушать, чтобы повысить жирность грудного молока, существует масса мнений. Однако наиболее уместные рекомендации, в которых сходятся мнения традиционной и нетрадиционной медицин, это:

  • полноценное присутствие белково-витаминных и минеральных ингредиентов в ежедневном рационе кормящей женщины;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление лактогенных продуктов и напитков (т.е. того, что повышает жирность молока при грудном вскармливании).

счастливая мама и малыш

Влияние гормонального фона

Необходимый объем грудного молока начинает вырабатываться при взаимодействии двух гормонов – пролактина и окситоцина. При этом первый гормон стимулирует лактацию, то второй отвечает за выделение его из груди. Именно он отвечает за деятельность клеток мышц внутренней секреции, расположенных у альвеол. Окситоцин стимулирует движение молока по протокам к соску.

Состав жидкости

Грудное молоко в женском организме производится путем синтеза лимфы и крови. Этот процесс не зависит от продуктов, повышающих жирность грудного молока. Все необходимые вещества накапливаются еще в период беременности. Поэтому грудная жидкость имеет оптимальный состав для вскармливания малыша.

Если рассматривать химический состав материнского молока, то можно понять, насколько он зависит от этапов лактации:

  1. Молозиво – очень питательная жидкость, которая вырабатывается в первые дни начала грудного вскармливания.
  2. Переходное молоко – менее питательная жидкость, которая начинает вырабатываться на 3-5 день после начала лактации. В ее составе меньше питательных элементов. Несмотря на беспокойства мамы о том, как повысить жирность грудного молока, на этом этапе средний показатель равен 3,5 %. Такая питательность полностью обеспечивает грудничка и малыш наедается.
  3. Зрелое молоко – жидкость стабильная по составу, начинает вырабатываться после 2-3 недель от начала лактации. Его в свою очередь подразделяют на переднее (более жидкое) и заднее (плотное и тягучее).

Когда женщина начинает сцеживать грудную жидкость в емкость, то видит только переднее молоко. Вот тут-то ее и начинает беспокоить мысли о том, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Она начинает прилагать массу усилий, чтобы увеличить питательные свойства жидкости. Однако природой было заложено так, чтобы ребенок сначала пил, а затем ел. Заднее молоко, которое мама не наблюдает при сцеживании и жирность которого достигает в среднем 3,8-4 %, очень сытное для грудничка.

ребенок отказывается от груди

Домашние условия: проверяем жирность грудного молока кормящей мамы

Как повысить питательные качества вырабатываемого продукта – тема для дискуссий представителей традиционной и народной медицины. Существует множество рецептов для усиления лактации. Однако прежде чем предпринимать какие-то действия, можно попробовать определить жирность материнского молока в домашних условиях.

Во-первых, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, за ним необходимо понаблюдать. Если ребенок находится в хорошем настроении, у него нормальный стул, его ничего не беспокоит и кроха с удовольствием берет грудь, то жирности маминого молока ему вполне хватает. В этом случае можно не беспокоиться о том, как улучшить качество грудного молока (повысить жирность).

Во-вторых, чтобы точно узнать процент жирности грудной жидкости, можно провести следующий тест: в емкость с мерной шкалой сцедить 100 мл грудного молока и оставить на 7 часов при комнатной температуре. В течение этого времени весь жир, присутствующий в молоке, поднимется наверх.

По истечении этого времени нужно визуально оценить скопившийся слой: 1 мм = 1 % жирности. В норме толщина слоя должна быть 4 мм.

Жирность грудного молока: как повысить лактацию

Рацион кормящей мамы не является основным показателем питательных качеств молока. Однако то, что женщина кушает, поступает и в желудок ребенка. Меню женщины должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Увеличивать калорийность потребляемых блюд нет необходимости, поскольку лишние калории, скорее всего, останутся на теле мамы, а у ребенка могут начаться проблемы с ЖКТ в виде коликов и нарушения стула.

Скудный рацион — тоже неправильный выбор: от нехватки питательных веществ может пострадать физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Зачастую качество лактации снижается именно из-за стрессов и плохого настроения. Поэтому, говоря о продуктах, повышающих жирность молока при грудном вскармливании, следует учитывать блюда, которые необходимы в первую очередь маме. Сбалансированное и полноценное потребление белков, жиров, углеводов и других жизненно важных нутриентов – необходимое условие эффективного грудного вскармливания.

рациональное питание мамы

Мнение экспертов

Многие педиатры считают, что без особой необходимости повышать жирность грудного молока не следует. Стремление женщины улучшить качество грудной жидкости чаще всего приводит к сбоям в работе еще только формирующейся пищеварительной системы крохи. В этом случае гораздо важнее освоить основные правила: не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию ребенка. Этими правилами пренебрегать нельзя, поскольку от их выполнения зависит рациональность лактации, а также здоровье матери и ребенка в будущем.

Необходимые продукты

Ну а все-таки что повышает жирность молока при грудном вскармливании? Диета кормящей женщины должна состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации в меню обязательно должны входить:

  • кисломолочная продукция;
  • злаки;
  • овощи;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • свежая зелень;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо.

К продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока, относят говяжью печень, грецкие орехи, сгущенное молоко. Вместе с тем женщина должна ежедневно потреблять не менее 25 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного (желательно оливкового).

продукты для лактации

Запрещенные продукты

В меню кормящей женщины должно быть сведено к минимуму употребление сахара и соли, а белый хлеб желательно заменить на серый. Кроме того, ни в коем случае нельзя относить к продуктам, повышающим жирность грудного молока или к полезному и питательному рациону блюда, состоящие из:

  • бобовых (вызывают повышенное газообразование и вздутие животика крохи);
  • острые, горькие и пряные специи (портят вкус и запах молока);
  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия (вызывают процессы брожения в животике и могут спровоцировать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (спровоцировать некоторые формы диатеза у младенца);
  • фрукты, овощи и ягоды насыщенного красного цвета: красное яблоко, арбуз, клубника, томаты (также способны стать виновниками различных кожных высыпаний у грудничка);
  • морепродукты (могут стать причиной отравления и аллергических реакций);
  • грибы во всех видах приготовления;
  • маринованные и засоленные заготовки;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

К составлению своего ежедневного рациона кормящая мама должна подходить с максимальной ответственностью.

голодный ребенок

Растения для повышения лактации

А какие продукты повышают жирность грудного молока еще? Особое место среди растительных продуктов, стимулирующих лактацию, занимают: тмин, укроп, фенхель. Сюда же следует отнести одуванчик, крапиву, плоды шиповника, тысячелистник, душицу, анис и мелиссу, а также лесной и грецкий орех. Из садово-огородных культур для стимулирования лактации применяют: морковь, редьку и листья салата. Из этих продуктов приготавливают различные настои и отвары. Их употребляют в виде напитков и чаев. Такие средства помогают наладить процесс выработки молока в период случившихся лактационных кризов.

Народные средства

Улучшить качество лактации и повысить жирность грудного молока (отзывы многих женщин об этом свидетельствуют) позволяют некоторые народные рецепты, которые зачастую рекомендуются и педиатрами. Вот некоторые из них:

  • Взять по 100 граммов изюма, кураги, инжира и грецких орехов, перемешать и перемолоть. На 400 граммов сухой смеси добавить 100 граммов меда. Полученное средство употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением ребенка.
  • Черный чай, заваренный в горячем молоке.
  • Грецкие орехи запарить в молоке и настоять в течение часа. Употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
  • Свежевыжатый морковный сок, в который часто добавляют жирное молоко, мед, фруктовые и ягодные соки, нужно употреблять 2-3 раза в день.

Существует множество других рецептов для улучшения лактации, эффект которых подтвержден многовековым применением.

счастливый малыш

Пищевые добавки – обогатители грудного молока

Многие молодые мамочки в целях повышения питательных свойств грудного молока начинают употреблять всевозможные препараты-обогатители промышленного производства. Условно их разделяют на несколько подгрупп, каждая из которых по-своему стимулирует лактацию. Это препараты, которые корригируют рацион по:

  • белку животного происхождения («Фемилак», «Энфа-мама», «Думил Мама плюс», «Олимпик» и др.);
  • обогащенные лактогенными добавками (например, препарат «Млечный путь»);
  • растительного происхождения;
  • БАДы («Леовит нутрио», «Апилактин» и «Лактогон» – препараты, созданные на основе пчелиного маточного молочка);
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

Как понять, что ребенку хватает материнского молока

В вопросах грудного вскармливания, в том числе и питательных качеств материнского молока, необходимо ориентироваться не на предположения мамы, а на состояние малыша. Если кроха пребывает в хорошем настроении, его ничего не беспокоит, он нормально растет и набирает вес, находясь исключительно на грудном вскармливании, то не нужно предпринимать каких-то мер для повышения и улучшения лактации. В случаях, если ребенок постоянно беспокоится, плохо растет и при этом присутствует «синдром» сухих пеленок – это явный сигнал, что малыш не доедает. В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему педиатру. Однако чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и регулярно употреблять продукты, повышающие жирность грудного молока.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий