Группы риска развития сахарного диабета 2 типа

Группы риска развития сахарного диабета 2 типа

Классификация сахарного диабета

Сахарный диабет относится к заболеваниям обмена веществ различной этиологии, характеризующимся хронической гипергликемией, вызванной дефектом инсулиновой секреции или действия инсулина, или обеими этими причинами (ISPAD, 2000)

Лекция САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

СДэндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатиям), нервной системы (нейропатиям), а также других органов и тканей.

Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости — более 50% эндокринных заболеваний.

Численность пациентов с этим заболеванием превышает 260 млн., причем основная часть (90%) пациентов составляют люди с сахарным диабетом 2 типа. Согласно прогнозам при сохранении таких темпов роста к 2025 году число пациентов с сахарным диабетом в мире достигнет 300 млн., а еще через 15 лет число таких людей может увеличиться еще на 80 млн..

В Беларуси зарегистрировано почти 199 тыс. пациентов с сахарным диабетом, среди которых около 15 тыс. с диабетом 1 типа и более 183 тыс. 2 типа.

Сахарный диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза. Диабет является также наиболее частой причиной слепоты в мире.

1. СД 1 тип(аутоиммунный, идопатический)

3. Другие специфические типы(генетические дефекты, вызывающие нарушения b-клкток; генетические дефекты, вызывающие нарушения действия инсулина; заболевания экзокринной части поджелудочной железы- эндокринопатии; и др)

4. Гестационный сахарный диабет (манифестный или диагностированный в виде нарушения толерантности к глюкозе у беременных)

Этиология и патогенез

Основной причиной развития сахарного диабета является абсолютная или относительная недостаточность инсулина— гормона, продуцируемого b -клетками поджелудочной железы.

В настоящее время роль генетического фактора как причины сахарного диабета окончательно доказана. Это основной этиологический фактор сахарного диабета.
Патогенез инсулинозависимого сахарного диабета (1 тип) связывают с гибелью б-клеток (находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Гибель б-клеток при генетической предрасположенности происходит вследствие воздействия на них следующих факторов:

вирусных инфекций: краснуха (вирус краснухи имеет тропизм к островкам поджелудочной железы, накапливается и может реплицироваться в них); вирус Коксаки В, вирус гепатита В (может реплицироваться в инсулярном аппарате); эпидемического паротита (через 1-2 года после эпидемии паротита резко увеличивается заболеваемость ИЗСД у детей); инфекционного мононуклеоза; цитомегаловирус; вирус гриппа и др. Роль вирусной инфекции в развитии СД 1 типа подтверждается сезонностью заболеваемости (часто впервые диагностируемые случаи ИЗСД у детей приходятся на осенние и зимние месяцы с пиком заболеваемости в октябре и январе); обнаружением высоких титров антител к вирусам в крови больных;

токсических веществ, некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоиды; тироидные гормоны; тиазидовые диуретики; альфа-интерферон; никотиновая кислота идр.

Развитие сахарного диабета I типа можно представить следующим образом. У лиц с генетической предрасположенностью к диабету вирусная инфекция (кори, свинки или гриппа) активизирует образование антител против клеток островков Лангерганса. Эти антитела и разрушают инсулинобразующие клетки, но признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание, потерей веса и усталость) появляются лишь при исчезновении более 80% бета-клеток. В связи с этим, между началом заболевания, т.е. образованием антител, и появлением заметных для больного признаков диабета могут пройти недели, месяцы и даже годы.

В конечном счете, у больных диабетом I типа секреция инсулина снижается, т.е. развивается так называемая абсолютная недостаточность инсулина, поэтому с самого начала заболевания больные нуждаются в лечении препаратом инсулина.

В семьях, где один из родителей болен диабетом, частота развития сахарного диабета у детей составляет 3-5 %. Когда оба родителя больны диабетом, частота возрастает до 10-25 %. Среди братьев и сестер больных диабетом частота возникновения диабета составляет около 10 %.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у лиц старше 45-50 лет.

В структуре сахарного диабета обычно 80-90% составляют больные диабетом II типа.

В индустриально развитых странах значительно более выражены факторы риска для развития сахарного диабета. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие факторов внешней среды, таких как нарушение качественных и количественных характеристик питания, снижение физической активности, избыточная масса тела и ожирение, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Сахарный диабет II типа, развивается вследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулину, что называется резистентностью к инсулину. Ткани организма, на которые действует инсулин (жировая, мышечная, печеночная) имеют инсулиновые рецепторы. После взаимодействия рецепторов с инсулином, скорость проникновения глюкозы в такие ткани резко возрастает. При патологии инсулиновых рецепторов нарушается их взаимодействие с инсулином и развивается резистентность тканей к инсулину. Так как секреция инсулина в этом случае не снижена, то такое состояние называется относительной инсулиновой недостаточностью. Чаще всего, нарушение функции инсулиновых рецепторов проявляется при ожирении. С другой стороны переедание ведет к избытку глюкозы в крови. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Для осуществления этой функции необходимо большое количество инсулина. Поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. В конечном итоге это приводит к истощению бета-клеток и к появлению симптомов сахарного диабета II типа . С другой стороны, высокий уровень инсулина в течение продолжительного времени вызывает уменьшение инсулиновых рецепторов.

Иногда симптомы сахарного диабета II типа развиваются у подростков и лиц молодого возраста. Эта форма носит название “сахарный диабета тучных взрослых у молодых” и он наследуется в 50-80 % случаев

В группу риска по сахарному диабету можно отнести пациентов:

· имеющих избыточную массу тела

· в возрасте свыше 45 лет

· имеющих артериальную гипертонию

· имеющих родственников, больных сахарным диабетом

· часто страдающих инфекционными заболеваниями

· предъявляющих жалобы на быструю утомляемость (без видимых причин)

· имеющих повышение уровня сахара в крови в анамнезе

· беременных

· имеющих жажду, полиурию

· женщин, у которых масса тела детей при рождении составляла более 4,5 кг, а также имевших самопроизвольные выкидыши

· страдающих ретинопатией, нефропатией, полинейропатией (как часто сопровождающих сахарный диабет)

Клиническая картина

СД 1типа чаще развивается у молодых людей до 25 лет, имеет выраженную клиническую симптоматику, часто лабильное течение со склонностью к кетоацидозу и гипогликемиям, в большинстве случаев начинается остро, иногда с возникновения диабетической комы. Содержание инсулина и С-пептида в крови ниже нормы или не определяется.
Первые клинические проявления СД 1 типа

Классические симптомы:

1. Полиурия(в том числе в ночное время) – следствие осмотического диуреза

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий