Гуление лепет возраст

Гуление лепет возраст

Решение. Нет, не значит. Удовлетворяя все потребности ребенка, мы тем самым задерживаем процесс психического развития, не даем ему возможности самому включаться в процесс познания окружающего мира, удовлетворять собственные потребности. Исключение составляют случаи, связанные с охраной жизни и здоровья ребенка.

Удовлетворяя потребности ребенка, всемерно развивайте его разумные потребности.

1.43

Вопрос. Все ли дети проходят стадию лепета?

? До каких пор продолжается стадия лепета?

? От чего это зависит?

Ответ. Стадию лепета проходят в основном все дети. Лепет необходим для развития речи, поэтому дело не столько в продолжительности периода лепета, сколько в его качественном изменении. С момента самостоятельного употребления первых слов лепет обычно заканчивается, то есть примерно к первому году. В случае резкого изменения условий жизни: поступление в детский сад, больницу и др. – отмечается возврат к лепетной речи.

1.44

Ситуация. Ехавшие в автобусе люди обратили внимание на спокойную румяную девочку, сосредоточенно посасывающую соску–пустышку.

Ее модно одетая мама пояснила, что соска красивая и не портит внешний вид дочки.

? Следует ли приучать ребенка к соске?

Решение. Рефлекс на соску у ребенка вырабатывается очень быстро. Малыш успокаивается, сосредоточившись на процессе сосания, не проявляет никакого интереса к «калейдоскопу» картин окружающего мира. А ведь это не способствует психическому развитию ребенка.

1.45

Ситуация. Родители Нины заметили, что в первые 2–3 месяца их дочка легко вступала в контакт с любым человеком, а к 6 месяцам, узнавая знакомое лицо, отдавала ему некоторое предпочтение перед чужими. После 6 месяцев девочка стала очень избирательна в своих контактах, начала больше тянуться к родителям, неизменно отстраняясь от незнакомых людей.

? С чем связана такая метаморфоза?

Решение. Это свидетельствует о появлении у девочки чувства привязанности к родителям. У младенцев постепенно (к 6 месяцам) формируются эмоционально–психологические связи с любящим их человеком.

1.46

Вопрос. Каковы элементы эмоционального общения взрослого с младенцем?

Ответ. Элементы эмоционального общения таковы:

♦ ласковые слова;

♦ колыбельная песня;

♦ нежные прикосновения;

♦ зрительный контакт «глаза в глаза».

1.47

Ситуация. Сначала гуление наблюдается даже у глухих детей. Но позднее многие из них перестают произносить какие–либо звуки.

? Объясните, с чем такое явление связано?

Решение. Глухие дети просто теряют интерес к произношению звуков, так как не могут слышать ни собственного голоса, ни тех звуков, которые издают другие.

1.48

Ситуация. Мама с присущей ей интонацией обращается к дочке (5 месяцев) и спрашивает: «Где Миша?» Оля быстро поворачивает голову к источнику голоса. Мама указывает на Мишу. Оля, заулыбавшись, показывает пальцем: «Вот!»

? Почему при формировании связи слова и предмета (человека) вначале важна интонация вопроса?

? Какие еще условия необходимо соблюдать при обучении детей пониманию речи?

Решение. Необходимо многократно повторить слово, чтобы возникла связь произнесенного слова с предметом, на который указывают. Первоначально важно и постоянное местонахождение предмета, интонация голоса (эмоциональный тон).

! Сначала ребенок воспринимает эмоциональную сторону речи, а позже – смысловую.

1.49

Ситуация. Справедливо ли суждение: «Дети, вплотную приблизившиеся к стадии освоения речи, могут вызвать изменение речи родителей»?

2 Дайте психологическое обоснование.

Решение. Да, справедливо. В период освоения речи ребенком родители стараются говорить при нем четко, грамматически и стилистически грамотно, отчетливо понимая, что ребенку необходимо передать навыки правильной речи.

! От правильности речи взрослого зависит развитие речи ребенка.

1.50

Ситуация. Плачущие, гулящие и лепечущие малыши издают одни и те же звуки независимо от своей национальной принадлежности и языковой среды.

? Что же играет основную роль в усвоении ребенком родного языка?

Решение. Основную роль играет социально–культурное окружение ребенка. Имитируя людей из своего окружения, дети вновь и вновь повторяют в процессе игры услышанные ими звуки, даже если не понимают их значения. Это повторение, напоминающее эхо того, что дети слышат, ученые называют эхолалией.

Стадия усложнения лепета продолжается до тех пор, пока дети не начнут самостоятельно употреблять свои первые слова (к году). К этому времени они осваивают звуки языка и могут воспроизводить их по собственному усмотрению. Таким образом, можно сказать, что основа языка заложена в социальной среде, где и начинается его усвоение.

1.51

Ситуация. Ребенок воспринимает экспрессивную сторону речи. Взрослым при разговоре с ребенком важно соблюдать доброжелательность тона. Первые слова ребенка разобрать трудно. Сумев что–то понять, взрослый с радостным видом должен повторить за ним произнесенные слова. Это поощряет малыша к дальнейшему разговору, поскольку ребенку приятно узнать, что взрослый его понимает.

? Как взрослый должен повторять слова ребенка: так, как тот их произносит, или так, как надо их выговаривать?

Решение. Взрослый должен произносить слова правильно и чисто. Ребенок, даже зная слово правильно, не сразу может его проговорить из–за несовершенства речедвигательного аппарата.

! Речь взрослого должна быть образцом (эталоном) для ребенка.

1.52

Вопрос. Влияют ли кинестетические импульсы от рук на развитие речи ребенка?

Ответ. Да, влияют. М. М. Кольцова рекомендует совершенствовать речевую область ребенка через влияние кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев (табл. 1).

Таблица 1

Совершенствование речевой деятельности ребенка по М. М. Кольцовой

Борис Волков, Нина Волкова - Детская психология: от рождения до школы

Регулярное стимулирование речевой зоны коры головного мозга положительно сказывается на общем развитии речи, так как у малыша совершенствуются психические процессы. В дальнейшем это приводит к тому, что облегчается усвоение ребенком навыков письма, рисования.

1.53

Ситуация. В семье растет ребенок. Обратите внимание, к какому уху он подносит тикающие часики, каким глазом он смотрит в бумажную трубочку, какой ногой предпочитает топнуть. Если большую часть действий ребенок выполняет левой рукой, ногой, глазом, ухом, то понятно, что он относится к меньшей, но не худшей части человечества – он левша.

? Надо ли левшу переучивать, ведь весь предметный мир создан для праворуких?

Решение. Нет, не надо. Леворукость связана с наследственной системой функционирования головного мозга. И переучивать леворукого ребенка – значит менять его биологию, перекраивать стереотип психической деятельности. Перестройка может привести к появлению невротических расстройств – тиков, нарушений сна, страхов, заикания. Поэтому учить ребенка–левшу чаще пользоваться правой рукой, чем левой, не нужно.

Левши обычно хуже усваивают иностранные языки, но их интеллектуальные способности с лихвой проявляются в другом. Они, как правило, художественно одарены от природы – уже в раннем возрасте хорошо рисуют, лепят, многие обладают музыкальными способностями, увлекаются поэзией. А их склонность к невротическим срывам объясняется борьбой за лидерство двух полушарий мозга, пережитой ими в детстве.

У правшей более сложные узоры располагаются на правой руке, а у левшей – на левой (особенно это заметно на указательном пальце). Из этого ученые делают вывод, что леворукость предопределена генетически.

1.54

Ситуация. У каждого человека есть жизненное пространство, которое он подсознательно ощущает «своим».

? Надо ли у ребенка воспитывать ощущение «собственного угла»?

Решение. У ребенка есть потребность в жизненном пространстве. Сначала это кроватка, потом манеж. С 4–6 месяцев дети начинают ползать. Появляется потребность в строительстве убежищ из подручных средств, куда можно спрятаться, «укрыться»: под столом, между стульями, в шкафу, среди подушек дивана. Сооружение они нередко покрывают тканью.

1.55

Вопрос. Стоит ли организовывать для годовалых детей какие–то совместные игры, общение со сверстниками?



Источник: dom-knig.com


Добавить комментарий