Химическая природа витамина в1

Химическая природа витамина в1

Витамины группы F представляют собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой)

Линолевая кислота С17Н31СООН имеет 2 двойных связи (в 9 и 12 положении), линолевая кислота С17Н29СООН — 3 (в 9, 12 и 15), арахидоновая кислота С19Н31СООН — 4 (в 5, 8, 11 и 14).

Эти соединения содержатся в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном и др.).

Биологическая роль. Незаменимые жирные кислоты входят в состав фосфолипидов, участвуют в формировании структуры мембран и в больших количествах обнаружены в органах размножения. При недостатке незаменимых жирных кислот их место в фосфолипидах занимают другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты способствуют выделению избытка холестерина из организма, усиливают липотропное влияние холина, оказывают действие на состояние кожного и шерстного покрова, репродукцию и молочную продуктивность. Арахидоновая кислота участвует в образовании простагландинов, обладающих гормоноподобным действием.

Авитаминоз и гиповитаминоз сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением шерсти, задержкой роста, нарушением лактации и репродукции, атеросклерозом, кровоизлияниями, нарущением транспорта липидов, жировым перерождением органов, снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям. В клинической практике используют линетол (смесь триглицеридов этих кислот) при лечении ожогов и предотвращении атеросклероза.

Название витамина связано с его повсеместным распространением.

Биологическая роль. Он участвует в переносе электронов и протонов в дыхательной цепи. В клинике применяется при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда.

Коэнзим Q (убихинон) – широко распространенное в природе вещество. Открыт во всех живых клетках: растений, животных, грибов, микроорганизмов. Локализован убихинон исключительно в митохондриях. Химическая природа — 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в 6-ом положении. Число остатков изопрена в боковой цепи убихинона из разных источников варьирует от 6 до 10.

В митохондриях животных и человека присутствует убихинон только с 10 изопреновыми звеньями. Основная биологическая роль убихинона заключается в участии в дыхательной цепи, где он осуществляет перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. В организме животных и человека может синтезироваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. По этой причине убихинон нельзя отнести к классическим витаминам, однако при некотороых состояниях, развивающихся вследствие неполноценности питания, становится незаменимым фактором.

Витамин U, S-метилметионин, антиязвенный фактор (от лат. ulcus- язва) открыт в 1952 году на основании наблюдения врачей, отметивших действие лечебное действие капустного сока при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н2С – СН2 – СН — СО — ОН

 

S+-CH3 NH2

CH3

Богаты этим витамином капуста, томаты , репа , лук , морковь.

Биологическая роль. Является донором метильных групп в процессе

биосинтеза метионина, холина, креатина, метилирует гистамин с образованием

метилгистамина (в этом заключается болеутоляющее действие витамина) , задерживает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и способствует удалению его избытка из организма , стимулирует регенерацию эпителия слизистой оболочки у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авитаминоз и гиповитаминоз сопровождаются язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липоевая кислота

Обнаружен в 1951 году как фактор роста дрожжей, микроорганизмов и простейших.

Биологическая роль:

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с переносом Н2 ,в качестве кофермента входит в состав пируватдегидрогеназного и — кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, осуществляющих соответственно окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в процессе аэробного окисления углеводов и окислительное декарбоксилирование -кетоглутаровой кислоты в ЦТК.

Липоевая кислота участвует в образовании простангландинов из арахидоновой кислоты.

Применяется для нормализации липидного обмена, лечения некоторых болезней печени (например, цирроза, гепатита), сахарного диабета, атеросклероза, некоторых отравлений.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) входит в состав фолиевой кислоты; является фактором роста и размножения микроорганизмов.

В основе действия ПАБК лежит стимуляция синтеза фолиевой кислоты и через нее реализуется биологическое действие: стимуляция биосинтеза пуринов и пиримидинов. Оказывает антигипоксическое, антиатерогенное действие, препятствует окислению адреналина, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Доказано, что ПАБК необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. При дефиците витамина в рационе коров наблюдаются нарушения лактации. В ветеринарии и медицине широко используются аналоги ПАБК, в частности, сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать параминобензойную кислоту в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения. Доказано антигистаминное действие парааминобензойной кислоты. Источниками ПАБК являются печень, дрожжи, шпинат, морковь.

Холин (аминоэтиловый эфир, содержащий у атома азота 3 метильные группы). Впервые выделен А. Стрекерм из желчи в 1892 году и тогда же получил свое название.

Биологическая роль стала известна гораздо позже, когда было показано, что холин является компонентом фосфатидилхолина. Холин в небольших количествах может образовываться в организме, но при определенных условиях делается эссенциальным фактором пищи. Исключение холина из диеты животных приводило к жировому перерождению печени. Холиновая недостаточность обычно является вторичной, обусловленной белковой недостаточностью или нарушением катаболизма белков и всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте; ведет к жировому перерождению печени, дегенеративным изменениям в почках, снижению свертываемости крови. Участвует в синтезе фосфолипидов, липопротеинов, мембран, ацетилхолина (медиатора нервного импульса).

Инозит – шестиатомный циклический спирт циклогексана.

Биологической активностью обладает только один оптически неактивный изомер инозина – мезоинозит. Инозин действует как липотропный фактор вместе с холином, участвует в биосинтезе фосфатиидной кислоты и фосфатидилинозитолов, которые являются вторичными внутриклеточными посредниками действия ряда гормонов (способствуют высвобождению Са2+ ). Инозитол необходим для биосинтеза фосфолипидов мозга, а в комплексе с токоферолом, возможно, для запасания креатина в мышцах. Необходимость инозита как незаменимого пищевого фактора убедительно показана для крыс и мышей, витаминные свойства для других животных и человека окончательно не установлены. Дрожжи, орехи, молоко – лучшие источники инозитола. Гиповитаминоз – задержка роста, выпадение шерсти, нервно-трофические нарушения и нарушения перистальтики кишечника.

Оротовая кислота. Относится к витаминоподобным веществам в связи с ее способностью усиливать рост микроорганизмов и высших животных.

По химическому строению – урацил-4-карбоновая кислота.

У млекопитающих и птиц она синтезируется из аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата и является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, а, следовательно, и нуклеиновых кислот. Через обмен нуклеиновых кислот оротовая кислота способна стимулировать кроветворение (эритропоэз, лейкопоэз), а также регенерационные процессы в песени и сердце.

Витамин В15 (пангамовая кислота, антианоксический) является глюконодиметиламиноацетатом.Впервые обнаружена в 1950 году в экстрактах печени быка, позже выделена из семян растений.

Биологическая роль пангамовой кислоты изучена недостаточно. Фармакологическое действие: повышение переносимости к кислородному голоданию и усиление утилизации кислорода тканями; предотвращение избыточного накопления лактата при физических нагрузках и сохранение гликогенных резервов печени (т.е. поддержка наиболее выгодного аэробного распада углеводов) ; замедление жировой инфильтрации печени, детоксицирующий эффект, повышение продукции гормонов коры надпочечников. Содержится в семенах растений, дрожжах и др.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий