Химия фолфири

Химия фолфири

Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:

Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:

Здравствуйте, Уважаемый Николай Владимирович! Снова обращаюсь к Вам за консультацией и надеюсь на Вашу помощь. Переписывалась с Вами в другой теме ( вся переписка представлена ниже). Извините за неудобство. А вопрос вот в чем. Прошло практически около двух месяцев после операции. Сейчас уже все вроде-бы около дела, правда еще держится небольшая температура 37,2. и подтекает промежностная рана. И мы перед выбором режима химиотерапии. Лучевой терапии не назначили (был предоперационный курс 60Гр). На клинические исследования кселоды 4 фаза мы не попадаем по отбору. Проконсультировавшись с Вами и с нашим химиотерапевтом мы склоняемся к режиму FOLFOX c внутривенными инфузиями без установки порта (муж категорически не хочет слышать о дополнительном операционном вмешательстве). Но я так понимаю, режим XELOX более удобен в применении и есть возможность применять и его. Николай Владимирович, подскажите пожалуйста, уступает ли он по эффективности режиму FOLFOX? Существуют ли данные о том, какой режим легче переносится? И второй вопрос: в Вашей практике часто ли встречается такое явление после длительных инфузий фторурацила, как воспаление вен, обратимо ли это и как этого избежать? И вообще, если можно , хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих двух режимов: плюсы и минусы. Очень много прочитала литературы- хвалят xelox, но очень важно услышать Ваше компетентное мнение. И если мы будем принимать эту схему, что остается на запас в случае неэффективности?
Заранее благодарна за ответ, с уважением, Елена

Автор: Елена (91.122.255.232)
Время: 04.07.2008 00:57:28

Здравствуйте, у мужа (45 лет)DS : Инфильтрат прямой кишки 3 ст, Т4№хМ0 . Г/О № 1892 от 07.04.08 — нд аденокарцинома. Инфильтрат сигмовидной кишки 3 ст. ТЗ№хМ0. ( интраоперационно ) Сопутствующая патология : Миокардиодистрофия. ГБ 2, риск 3, хр. гастрит, вне обострения. При обследовании амбулаторно при колоноскопии выявлена циркулярная опухоль прямой кишки на 10,0 см от ануса + кратерообразная опухоль до 3,0 см в сигмовидной кишке на 30,0 см от ануса. Направлен для комбинированного лечения. После проведения концентрированного предоперационного курса лучевой терапии СОД 25 Гр 23.04.08 — операция — превентивная сигмостомия.Случай нерезектабельный , в среднеампулярном отделе прямой кишки неподвижная засчет подрастания к крестцу и боковым стенкам таза циркулярная опухоль протяж.6 см. Послеоперационный период без особенностей. Швы сняты на 10 сут, лапаротомная рана без признаков воспаления. Повторно консультирован радиологом. Планируется продолжение лучевой терапии до СОД 50 Гр с последующей повторной операцией. OAK : Эр : 3,8 * 1012л, Нв 112 гл, Ле 7,4 * 109л, СОЭ 11 ммч. Николай Владимирович, прошу Вас посоветуйте, стоит ли делать повторную операцию, ведь нет никаких гарантий, что опухоль отойдет от кости. Или это можно определить на каком-то обследовании? По крайней мере, наши врачи уверяют, что нельзя. Муж чувствует себя хорошо и очень боится прооснуться после операции и услышать, что опухоль нерезектабельна. А если это действительно так, то какие альтернативы? Существуют ли какие-то препараты, замедляющие распространение метастаз и рецидивов? Заранее благодарна за Вашу консультацию и совет.

Автор: к.м.н. Николай Владимирович Жуков
Время: 08.07.2008 18:04:09

Уважаемая Елена! Радикальная операция (полное удаление опухоли) является единственным методом лечения, дающим шанс на выздоровление при раке прямой и толстой кишки. Поэтому при возможности ее выполнения (даже в случае, если эта возможность не столь очевидна) хирургия является методом выбора. Кроме того, после наложения сигмостомы и проведения лучевой терапии, существует вполне реальный шанс на то, что размеры опухоли сократились и она стала операбельной. Таким образом, я бы настоятельно рекомендовал Вам прежде всего решить вопрос о возможности проведения операции (после завершения лучевой терапии). Однако возможность проведения операции очень сильно зависит от квалификации и «настроя» хирурга. Если по месту жительства хирурги «настойчиво» говорят о невозможности проведения операции и при этом не проводят никакого обследования (а обследования, позволяющие получить достаточно достоверные данные о резектабельности опухоли, существуют), то лучше обратиться в другую клинику, обладающую более агрессивным хирургическим подходом и опытом. Есть и еще один момент, который меня несколько настораживает. Во всем мире достаточно давно больным с первично-нерезектабельными опухолями прямой кишки на первом этапе проводят ХИМИОлучевое лечение, т.е. облучение проводят на фоне химиотерапии (такой подход позволяет увеличить «местный» противоопухолевый эффект (т.е. увеличивает шанс на выполнение операции) и, кроме того, контролирует микрометастазы»). Вашему же мужу, судя по письму, проводят лучевую терапию в чистом виде. Поэтому, возможно, имеет смысл обратиться в другую клинику и до начала второго этапа лучевой терапии. По поводу альтернатив хирургии — они есть (это химиотерапия), однако химиотерапия на современном этапе не способна излечить пациента, а лишь продлевает жизнь. В связи с вышеизложенным — я бы рекомедовал рассматривать вопрос о ее проведении в качестве основного лечения только в случае если операция невозможна (опухоль останется неоперабельной, пациент будет признан неоперабельным по сопутствующим заболеванием, откажется от проведения операции или операция будет невыполнима по социальным причинам (Вы не сможете обратиться в клинику, способную выполнить операцию)). С уважением, Жуков Н.В.

Автор: Елена (91.122.243.167)
Время: 11.07.2008 19:04:26

Здравствуйте, Уважаемый Николай Владимирович, большое спасибо за ответ и консультацию. Дело в том, что операцию проводить не отказываются и более того, назначили на следующую неделю. Хирург настроен на удаление опухоли, но проводить обследование не посчитал нужным. Мы сделали КТ самостоятельно. Рентгенолог не видит подрастания опухоли к кости, но говорят снимки и реальность разнятся. А еще по снимку метастазы в регионарных лимфоузлах. Николай Владимирович, насколько это серьезно? Я понимаю, что все, что связано с данным заболеванием, серьезно, но какова вероятность отдаленных метастаз? Химиотерапию не назначали. Провели до первой операции курс лучевой терапии СОД 25Гр , 23.04.- была операция и с 28.05 по 18.06 курс лучевой терапии до 50 Гр. Повторная операция — ориентировочно 15.07. Извините за беспокойство, заранее благодарна за ответ, с уважением, Елена.

Автор: Ирина (80.130.185.34)
Время: 11.07.2008 21:31:51

Здравствуйте, Елена, Вы задали мне несколько вопросов в моей ветке, если Вы не против, я отвечу Вам в вашей теме. На мой взгляд, сейчас Вы делаете всё правильно, раз Вас берутся оперировать, то, очевидно, хирургам виден благоприятный исход. Вряд-ли кто-то станет ставить эксперимент разрезать и зашить. И главное, это фактор времени. Промедление, в случае наших диагнозов, может обернуться катастрофой. Так что, думаю, со спокойной душой ложитесь на операцию, никаких «делать ноги на край света в поисках чуда» и большой Вам удачи! Пусть все получится радикально! На счет обследований. То, что на КТ не видно подрастаний, увы, далеко не всегда так на самом деле. КТ может «не видеть» в виду слабого разрешения, маленьких размеров очагов и т.д. На перспективу, если будете еще делать КТ, постарайтесь делать это исследование на мультиспиральном томографе с контрастным усилением. Касательно лимфатических узлов: есть ли у вас гистология после первой операции? После букв TNM должны быть цифры. Nх быть не должно. Обязательно получите на руки гистологию по предстоящей второй операции. Если же число N у Вас отличное от значения 0(а в ряде случаев и при нуле), то по мировым стандартам химиотерапия Вам показана. Предполагается, что после радикальных операций с задетыми лимфоузламиметастазами, больные могут избежать рецидивовдальнейшего прогрессирования. Безусловно, каждый пациент индивидуален, но, тем не менее, целесообразность проведения химиотерапии в вышеуказанном случае достоверно доказана. И это мировая практика. Несколько слов про нашу ситуацию. Мы выходили на клинику в Германии напрямую, без посредников. В крупных университетских клиниках везде есть международные отделы, где работают русскоговорящие менеджеры. В нашем случае языкового барьера не стояло, но, и без языка тут все достаточно просто. Сложно только по части материальное. Всё это совсем не дешево. Бесплатно российские граждане тут нужны точно также, как и в России больные из других государств. И отвечу на ваш вопрос «если химиопрепараты в Германии такие же, как здесь, почему же Вы не вернетесь на лечение сюда?» По ряду причин. Главная из которых- моему папе 71 год, первичнозапущенный рак был диагностирован 1.5 года назад с тотальным поражением печени и отсевами в легких…в России я не нашла меставрача, кто бы взялся лечить моего папу(понятно, паллиативно). Дома нам никто (включая РОНЦ) ничего, кроме промедола, морфина и пр.опиодов в виду возраста и распространения заболевания, не предложил. Дома лечение нам не показано. Приехать домой для нас равно приехать за очередью к районному онкологу для получения рецепта на морфин. Все благ! С уважением, Ирина.

Автор: Елена (91.122.255.181)
Время: 13.07.2008 00:42:10

Здравствуйте, Уважаемая Ирина, огромное спасибо Вам за совет. Ждем операции и надеемся на лучшее. По поводу лимфоузлов, Nх как раз в нашем случае. Я так полагаю, что при проведении операции врачи предпочли ничего не трогать и не брать гистологию ни опухоли, ни лимфоузлов. Вот такие дела. Всего Вам доброго, Спасибо, с уважением, Елена.

Автор: к.м.н. Николай Владимирович Жуков
Время: 13.07.2008 13:50:48

Уважаемая Елена! К сожалению, очень сложно консультировать, когда не обладаешь всей полнотой информации и не представляешь, что могут и чего не могут врачи по месту жительства пациента. Особенно, если назначенное лечение отличается от стандарта (было назначено лишь лучевое лечение). Учитывая, что исходно (насколько я понял) КТ не проводилось, то оно не добавляет информации… Нельзя оценить динамику (к сожалению, на фоне лучевой терапии она бывает не только положительной…). Если КТ описывает лимфоузлы, а при первой операции поставили Nx (т.е. статус л/у не известен), то возникает вопрос — эти лимфоузлы появились или просто были незамечены при первой операции. Боюсь, я не смогу дать Вам конкретные рекомендации на данном этапе (оперироваться ли по месту жительства или искать другую клинику), но если результат повторной операции будет аналогичен первой (пробная лапаротомия), то я настоятельно рекомендовал бы задуматься о смене лечебного учреждения. С уважением, Жуков Н.В.

Автор: Елена (91.122.253.129)
Время: 24.07.2008 22:17:28

Здравствуйте, Уважаемая Ирина. Операция у нас состоялась. «Плюс» — обе опухоли удалены, «Минус» — промежностная экстирпация. Удалили часть сигмовидной и прямую кишку полностью. И метастазы в пяти регионарных лимфоузлах. Отдаленных метастаз не выявлено. Сегодня делали повторную операцию по ушиванию промежности, боли после операции страшные. Назначат химиотерапию. Ирина, посоветуйте, Вы уже изучили все и вся, какими препаратами можно предотвратить дальнейшее развитие метастаз и появление рецидивов и для повышения иммунитета. И вообще, что делать дальше? Может поехать куда?

Автор: Елена (91.122.253.136)
Время: 24.07.2008 22:35:28

Здравствуйте, Уважаемый Николай Владимирович! Очень благодарна за ответ и в очередной раз надеюсь на вашу помощь. Мужа прооперировали, промежностная экстирпация, выведение сигмостомы. На сигмовидной кишке была опухоль диаметром 3см, на прямой -ориентировочно 6-7 см с подрастанием к крестцовой кости. Регионарные лимфоузлы удалены, в пяти обнаружены метастазы. Отдаленных метастаз не выявлено. Николай Владимирович,порекомендуйте, пожалуйста, дальнейшее лечение. Есть ли в нашем случае шансы на полное излечение, когда все очаги удалены, или все-таки большая вероятность возникновения метастаз и рецидивов? Заранее благодарна, с уважением, Елена

Автор: Ирина (80.130.250.60)
Время: 25.07.2008 17:46:11

Здравствуйте, Елена! Я Вас поздравляю и очень рада, что всё у Вас получилось. Что же касается «минуса», Вы должны понимать, эта операция-спасение жизни. Всё остальное-ерунда. Сотни тысяч людей по всему миру живут совершенно нормальной привычной жизнью, работают в коллективе, посещают общественные места, купаются в море и бассейнах. Да, предстоит непростой период реабилитации, но врачи Вас обязательно проинструктируют, что и как делать. К тому же, сейчас, для перенесших подобные операции, выпускаются прекрасные средства по уходу. У нас была временная стома и, по личному опыту, к продукции фирмы «Колопласт» нареканий никогда не было. А со временем, вероятно, и будет шанс рассмотреть возможность осуществления реконструктивной операции. Сейчас, тем не менее, самое главное- это распрощаться с основным заболеванием. Всё остальное потом. Елен, по поводу дальнейшего лечения. Я простой обыватель с аналогичной бедой, я не врач, я не могу дать Вам медицинских советов. Я могу лишь поделиться своими соображениями, которые, ни в коей мере, не должны служить руководством к действию. Я очень Вам советую, всё таки, дождаться рекомендаций Николая Владимировича! Что могу сказать на счет химиотерапии: Вы поставили очень сложный вопрос : «какими препаратами можно предотвратить дальнейшее развитие метастаз и появление рецидивов». Думаю, что ответ – «никакими». Со 100% ой гарантией невозможно сказать, что болезнь «рак кишечника» никогда не вернется, даже, по прохождению химиотерапии. Но в ваших силах сделать всё возможное, использовать арсенал современной медицины и свести риски прогрессирования к минимальным. На сегодняшний день NCCN в своих стандартах адъювантной ХТ колоректального рака в стадии С по Дюку(в вашем случае) рекомендует следующие режимы: 1. 5фторурацил+лейковорин. Режим применяется очень давно, препараты проверены в действие много лет. 2. Кселода в монорежиме. Относительно новый препарат швейцарской компании Рош. Эффективность препарата сравни режиму 5фу+лейковорин. Но более простой в приеме, выпускается в таблетках. 3. Режим FOLFOX-оксалинплатин+5фу+лейковорин(допустимы режимы FLOX, FOLFOX4, mFOLFOX6-отличие только в дозировках и в введении, препараты одни и те же). Третий протокол является самым сильным- это, безусловно, его преимущество. Однако, есть и минусы- может переноситься тяжелее- раз, меньше режимов на запас-два. Т.е., остановившись сейчас на Фолфоксе, в случае неблагоприятного развития болезни, в линейке препаратов режим Фолфокс Вы выберете. Возможно, есть смысл и остановиться на варианте 2, на кселоде. По данным сайта http://www.clinicaltrials.gov/, в вашем городе, в Архангельске, сейчас идет набор в КИ кселоды, 4-ая фаза. А это значит, что Вы будете под тщательнейшим врачебным контролем весь период лечения. Еще, добавлю, режим Фолфокс4 предусматривает длительные инфузии 5-фу, Вам нужно предельно внимательно отнестись к тому, как будет проводиться химиотерапия. Соблюдение точных дозировок и времени введения препаратов очень важно! Я имею в виду следующее: Оксалиплатин — 85 мгм2 2-часовая вв инфузия в 1-день. Лейковорин — 200 мгм2 2-часовая вв инфузия в 1-й, 2-й день. Форурацил — 400 мгм2 вв струйно, затем 600 мгм2 вв 22-часовая инфузия в 1-й, 2-й день. Повторный курс через 2 нед. Также, если Вы будете проходить ХТ по схеме Фолфокс, рекомендую Вам установить порт, что значительно упростит процедуру получения двухдневного 5фу. Если же длительные инфузии окажутся невозможными в силу обстоятельств- нет мест в стационаре, болен врач, праздники и т.д., могу посоветовать также обговорить с врачами режим XELOX-Оксалиплатин 130 мгм2 вв -1 день. Кселода 2000 мгм2 сутки (в 2 приема) 1-14 дни. Если бы выбор химиотерапии стоял передо мной, в вашем случае, всё-таки, с учетом N2, я бы отдала предпочтение в пользу режима Фолфокс4(только при строгом его соблюдении!), либо- Кселокса. В заключении добавлю, что все шанс на успех у Вас есть, проходите химию и не забывайте про своевременный контроль. Большой удачи! С Ув., Ирина.

Автор: Елена (91.122.253.184)
Время: 26.07.2008 23:17:12

Здравствуйте, Уважаемая Ирина. Огромное спасибо Вам за Ваш оптимизм и консультацию. Обязательно воспользуемся Вашими советами. Но видимо до химиотерапии еще далеко. До сих пор сильные боли, температура, а ведь уже прошло 10 дней после операции. Делают промедол, но похоже и он уже не помогает. Ирина, спасибо Ва, что так подробно описали протоколы лечения, но, если позволите, у меня еще пара вопросов: 1. Я понимаю, что это сугубо индивидуально, но каковы побочные эффекты от применения таких препаратов (в Вашем случае). Качество жизни и так оставляет желать лучшего (стома, нарушено мочеиспускание).Не превысит ли отрицательный эффект положительное воздействие препаратов? И второй вопрос, Ирина, как Вы считаете, могут ли у нас в России провести настолько качественное обследование, чтоб на ранней стадии выявить раковые клетки. Какие вообще в общемировой практике виды обследований (я так понимаю раз в три месяца)надо проходить, чтоб ничего не пропустить. А то на базе нашего диспансера единственно исправный — это аппарат узи. Я пожалела, что мы своевременно не уехали в Германию, но сейчас может пройти там обследование? Позитронно-эмиссионная томография. Вы что-то о ней слышали? Заранее благодарна за ответ, с Уважением, Елена.

Автор: Ирина (80.130.184.69)
Время: 27.07.2008 14:55:44

Здравствуйте, Елена! Очень сочувствую, что Вам пока не удается разрешить боли и надеюсь, что в ближайшее время наступят улучшения и Ваш муж будет продолжать противоопухолевое лечение. Вообще, восстановительный период проходит гладко совсем не у всех. И не всем сразу удается начать химиотерапию. В нашем случае папе начали проводить ХТ спустя почти 1.5 месяца после первой операции (это конечно долго, но так вышло). После основной операции папе через три недели делали вторую- по закрытию стомы. Через неделю после второй операции- опять разрезали в связи с нагноением и лечили гнойник…затем снова сшивали под общим наркозом. И в конечном счете, лечение в хирургии мы закончили установкой порта для прохождения химиотерапии(тоже под общим наркозом). Всё далось непросто, тем не менее, мы начали химиотерапевтическое лечение. Первым у нас был протокол Фолфокс4, о котором я писала выше. Папа получил 10 курсов. Возможно, Вам назначат большее число, у Вас ведь другая ситуация. Переносил папа лечение по этому протоколу просто прекрасно (дальше нам было уже с чем сравнить, т.к. кампто из протокола Фолфири(назначается только при наличие отдаленных метастазов) шел просто ужасно..только Вы учтите, нет двух абсолютно одинаковых людей, у Вас все может быть диаметрально противоположно). В качестве премедикации мы пользовались дексаметазоном и навобаном(1ый-5ый день по 1-ой капсуле). Хорошо себе также зарекомендовали противорвотные препараты Зофран и Китрил(советую Вам пользоваться брендовыми препаратами, не индийскими аналогами). У папы ни разу за 10 курсов не было рвоты, не было никаких проблем с кровью, один-два дня была слабость, но папа отлеживался и далее вел привычный образ жизни. Что касается «не превысит ли отрицательный эффект положительное воздействие препаратов»…могу ответить следующие- не делать химию при наличие пяти задетых ЛУ- это игра с огнем и хождение по лезвию ножа. Вы потом себе никогда не простите, что отказались от всемирно рекомендованного лечения, в случае, если дальше что-то пойдет не так. Людям и после более серьезных операций, когда одновременно с основным очагом еще и удаляют метастазы в печени и в легких (и такие операции проводят)…и тем назначают химию, и пациенты проходят, и у многих очень и очень хорошие результаты. Не переживайте, все риски оценит Ваш врач. И если он будет рекомендовать химиотерапию, а Вы возьмете и откажитесь — это будет колоссальной ошибка. «могут ли у нас в России провести настолько качественное обследование, чтоб на ранней стадии выявить раковые клетки»- Вы имеете в виду не упустить рецидив? Без Вашего личного участия и контроля всего и вся- упустить могут запросто. Поэтому обязательно берите под свой контроль дальнейшее своевременное обследование. Каждые 3-6 мес. первые два года — клиническое обследование, далее каждые 6 месяцев до конца пятого года. Маркер СЕА(РЭА) каждые 3-6 месяц первые два года, далее каждые 6 месяцев до конца пятого года. КТ абдоминальной, торакальной и зоны малого таза –ежегодно первые три года. Колоноскопия раз в 6мес.(год). ПЭТ не является обязательным и не рекомендуется ни NCCN, ни ESMO как метод контроля для перенесший рак кишечника. ПЭТ можно будет делать, если будут очевидные подозрения на рецидив. По обследованию, что могу сказать, если у Вас есть возможность, я бы Вам рекомендовала на контроль хотя-бы раз в год летать в Германию(например, на колоноскопию и томографию). Я не знаю технических возможностей вашего диспансера, но, т.к. и в Москве аппаратура оставляет желать лучшего- если материально потяните, почему нет. И по поводу ПЭТа. Если вдруг возникнет в нем необходимость- только в Германию. Во первых, там повсеместно установлены совмещенные ПЭТКТ аппараты, каких в России нет близко. В России ПЭТ стоят только в Питере и Москве, технология проведения постоянно нарушается, трактовка результатов тоже оставляет желать лучшего(кадры не подготовлены, опыт минимальный). По стоимости, если сравнить с ценами в Москве: Полное ПЭТКТ(на совмещенном аппарате) исследование в Германии, в среднем, стоит 1200 Евро. В Московском ЦЭЛТ только КТ одной брюшной полости – 8000 руб, ПЭТ в ЦКБ- 20 000руб. Желаю удачи! С Ув., Ирина.

Автор: к.м.н. Николай Владимирович Жуков
Время: 28.07.2008 15:55:55

Уважаемая Елена! Очень рад, что Вашему мужу удалось выполнить удаление опухоли. С учетом вышеприведенной информации буду краток. Наличие метастазов в лимфатических узлах (даже в случае если они были полностью удалены) свидетельствует о том, что достаточно велик шанс на наличие микроскопических отсевов опухоли в органы и ткани, лежащие за пределами удаленной опухоли. В такой ситуации проведение послеоперационной химиотерапии считается обязательным, т.к. у некоторых пациентов химиотерапия позволяет подавить эти отсевы и не дать им реализоваться в метастазы. Именно поэтому выживаемость больных, получающих адьювантную (послеоперационную) химиотерапию выше, чем выживаемость больных, которым проведено только хирургическое лечение. Закономерным следствием такого различия является то, что адьювантная химиотерапия при поражении лимфатических узлов является общепринятой методикой. Это далеко не 100% шанс на то, что болезнь не вернется, однако это повышение шанса на выздоровление или более длительную жизнь без проявлений болезни. Разумеется, часть больных излечивается и только хирургией, однако доля излеченных меньше, чем при комбинированном лечении. Кроме того, Вы написали, что при повторной операции сохранилась связь опухоли с костными структурами таза. В такой ситуации хирургам зачастую не удается отступить от края опхуоли на расстояние, при котором шанс на сохранение опухолевых клеток на стенках таза минимален. Если это так (т.е. хирурги сомневаются в радикальности операции), то оправданным может быть и проведение лучевой терапии на зоны, которые по мнению хирургов несут остаточную опухоль (обычно во время операции их помечают рентген-контрастными клипсами). Таким образом, в случае если будет нужна дополнительная лучевая терапия, то ее необходимо выполнять на фоне химиотерапии 5-фторурацилом + лейковорин (или кселодой, если Вам удастся включиться в протокол, что было бы очень хорошо). По завершению лучевой терапии необходимо продолжение химиотерапии (суммарно до 6 месяцев). Режим химиотерапии может быть прежним или изменен на потенциально (четких доказательств этого в отношении адьювантной химиотерапии нет) более эффективные, но и более токсичные FOLFOX или FOLFIRI (здесь решение будет зависеть от переносимости первого этапа лечения и степени «сомнений» хирурга в отношении радикальности операции). В случае же отсутствия необходимости в проведении лучевой терапии выбор адьювантного лечения также лежит между 5-ФУ/ЛВ, капецитабином или вышеперечисленными схемами. Учитывая отсутсвие данных о четких преимуществах комбинаций, выбор терапии зависит от технической выполнимости лечечения (лучше провести более простую схему, если комбинированные режимы не могут быть выполнены с соблюдением сроков), состояния пациента и переносимости лечения. Мое личное мнение — с учетом факторов риска (поражение 5 лимфоузлов, вовлечение костей таза) при технической возможности я бы выбрал FOLFOX или FOLFIRI. После завершения адьювантной терапии — только наблюдение с периодическими обследованиями (для выявления потенциально удалимых рецидивов и метастазов). С уважением, Жуков Н.В.

Автор: Елена (91.122.241.131)
Время: 28.07.2008 17:19:58

Уважаемый, Николай Владимирович! Большое спасибо Вам за подробную консультацию. Если позволите, еще один вопрос по поводу имунной терапии. Ведь все-таки иммунитет человека играет немаловажную роль в борьбе с болезнью. Может быть вместе с химиотерапией или после ее окончания. Возможно, Вы сможете что-то порекомендовать? Николай Владимирович, а что Вам известно об эффективности моноклональных антител применительно к аналогичному нашему случаю? Заранее благодарна, с уважением, Елена.

Автор: Елена (91.122.242.16)
Время: 28.07.2008 17:40:33

Уважаемая Ирина! Очень Вам благодарна за столь ценные советы. Будем карабкаться изо всех сил. Главное сейчас — встать на ноги. И вперед. Конечно, настроение у супруга — не до побед, Воодушевить его пока мало удается. Задала вопрос Николаю Владимировичу про имунную терапию. Если Вам есть чем поделиться, буду рада услышать Ваше мнение. Спасибо Вам за помощь, с уважением, Елена.

Автор: к.м.н. Николай Владимирович Жуков
Время: 29.07.2008 18:38:05

Уважаемая Елена! Иммунотерапия (в бытовом смысле этого слова) при колоректальном раке (как и при опухолях других локализаций) смысла не имеет. Если понимать под иммунотерапией «поднятие» или «стимуляцию» иммунитета (что обещают большинство БАДов и целителей), то эффект от этого, как от «поднятия макроэкономических показателей» для простого жителя нашей страны. Поэтому от использования подобных средств предостерегаю сразу. В плане моноколональных антител (формально относящихся к иммунотерапии) — их при раке толстой кишки зарегистрировано и разрешено к применению 2: эрбитукс (цетуксимаб) и авастин (бевацизумаб). Это «серьезные» препараты, прошедшие полноценные клинические испытания, имеющие четкие показания и результаты их применения исследованы. Однако на настоящем этапе (адьювантная терапия) ни тот, ни другой препарат не показаны, т.к. нет данных о том, что они улучшают результаты лечения на данном этапе болезни. Оба препарата зарегистрированы и имеют доказанную клиническую эффективность лишь при метастатическом раке. С уважением, Жуков Н.В.

Автор: Елена (91.122.243.102)
Время: 31.07.2008 16:54:07

Здравствуйте, Уважаемый Николай Владимирович, еще раз огромное спасибо за консультацию. С уважением, Елена

На этот вопрос еще никто не ответил.

//

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:

// //
//



Источник: netoncology.ru


Добавить комментарий