Хранения скоропортящихся

Хранения скоропортящихся

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

20 июня 1986 года

УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

СанПиН 42-123-4117-86

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.

———————————————T——-T————¬

¦           Наименование продукции          ¦Срок   ¦Температура ¦

¦                                           ¦хране- ¦  хранения, ¦

¦                                           ¦ния, ч ¦  град. C   ¦

+——————————————-+——-+————+

¦                     1                     ¦   2   ¦     3      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Мясная продукция                           ¦       ¦            ¦

¦Полуфабрикаты из говядины, свинины,        ¦       ¦            ¦

¦баранины (козлятины)                       ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦1. Крупнокусковые                          ¦  48   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)     ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦3. Порционные без панировки (вырезка, биф- ¦       ¦            ¦

¦   штекс натуральный, лангет, антрекот,    ¦       ¦     »      ¦

¦   ромштекс, говядина, баранина, свинина   ¦       ¦            ¦

¦   духовая, эскалоп, шницель и др.)        ¦  36   ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦4. Порционные в панировке (ромштекс, кот-  ¦       ¦            ¦

¦   лета натуральная из баранины и свинины, ¦       ¦            ¦

¦   шницель)                                ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под-  ¦       ¦            ¦

¦   жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- ¦       ¦            ¦

¦   со для шашлыка и др.)                   ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦6. Жаркое особое, мясное ассорти           ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦7. Кости пищевые                           ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦8. Субпродукты скота охлажденные           ¦  24   ¦     »      ¦

¦   замороженные                            ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)      ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦10.  Полуфабрикаты мясные рубленые:        ¦       ¦            ¦

¦     шницель натуральный рубленый, котлеты ¦       ¦            ¦

¦     натуральные рубленые, бифштекс руб-   ¦       ¦            ¦

¦     леный, котлеты московские, домашние,  ¦       ¦            ¦

¦     киевские, люля — кебаб                ¦  12   ¦     »      ¦

¦     бифштекс рубленый замороженный повы-  ¦       ¦            ¦

¦     шенной пищевой ценности               ¦  48   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦-5 град.    ¦

¦     котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-¦       ¦            ¦

¦     ные, биточки говяжьи, кнели мясные    ¦  12   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦     комбинированные (котлеты мясо — карто-¦       ¦            ¦

¦     фельные, мясо — растительные, мясо —  ¦       ¦            ¦

¦     капустные и др.)                      ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦11.  Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-¦       ¦            ¦

¦     рабатывающими предприятиями и загото- ¦       ¦            ¦

¦     вочными предприятиями общественного   ¦       ¦            ¦

¦     питания:                              ¦       ¦            ¦

¦     фарш натуральный (диетический и др.)  ¦  12   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦     фарш мясной замороженный              ¦  18   ¦     »      ¦

¦                                           ¦  48   ¦ниже 0 град.¦

¦     фарш комбинированный: мясной особый   ¦       ¦            ¦

¦     (с добавлением соевого белка)         ¦  12   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦     фарш для голубцов ленивых             ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦12.  Фарш мясной, вырабатываемый предприя- ¦       ¦            ¦

¦     тиями торговли и общественного питания¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦13.  Пельмени, фрикадельки мясные заморо-  ¦       ¦не выше     ¦

¦     женные                                ¦  48   ¦-5 град.    ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов          ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦14.  Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦       ¦            ¦

¦     сованное                              ¦  48   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦15.  Мясо птицы и кроликов замороженное    ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦16.  Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка,   ¦       ¦            ¦

¦     подготовленная к кулинарной обработке,¦       ¦            ¦

¦     окорочек, филе, четвертина задняя,    ¦       ¦            ¦

¦     цыплята — табака и любительские, бед- ¦       ¦            ¦

¦     ро, голень, грудинка)                 ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦17.  Наборы для студня, рагу, суповой      ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦18.  Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы  ¦       ¦            ¦

¦     (котлеты пожарские куриные, кнели ку- ¦       ¦            ¦

¦     риные; котлеты особые из кур и индей- ¦       ¦            ¦

¦     ки, куриные школьные и др.)           ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦19.  Субпродукты птицы и кроликов и полу-  ¦       ¦            ¦

¦     фабрикаты из них                      ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Кулинарные изделия из говядины, свинины,   ¦       ¦            ¦

¦баранины (козлятины)                       ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- ¦       ¦            ¦

¦     лизованно на заготовочных предприятиях¦       ¦            ¦

¦     общественного питания (крупным куском ¦       ¦            ¦

¦     для холодных блюд, крупным куском, на-¦       ¦            ¦

¦     резанное на порции для первых и вторых¦       ¦            ¦

¦     блюд, в желе)                         ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦21.  Мясо отварное, приготовленное на всех ¦       ¦            ¦

¦     предприятиях общественного питания,   ¦       ¦            ¦

¦     кроме заготовочных                    ¦  12   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- ¦       ¦            ¦

¦     товочных предприятиях общественного   ¦       ¦            ¦

¦     питания (говядина и свинина жареные   ¦       ¦            ¦

¦     крупным куском для холодных блюд; го- ¦       ¦            ¦

¦     вядина и свинина жареные крупным кус- ¦       ¦            ¦

¦     ком, нарезанные на порции для вторых  ¦       ¦            ¦

¦     блюд, в желе)                         ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦23.  Мясо жареное, приготовленное на всех  ¦       ¦            ¦

¦     предприятиях общественного питания,   ¦       ¦            ¦

¦     кроме заготовочных                    ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным   ¦       ¦            ¦

¦     куском, нарезанное на порции для вто- ¦       ¦            ¦

¦     рых блюд, в желе)                     ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦25.  Субпродукты мясные отварные (язык,    ¦       ¦            ¦

¦     вымя, сердце, почки, мозги)           ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦26.  Печень жареная                        ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦27.  Кулинарные изделия из рубленого мяса  ¦       ¦            ¦

¦     жареные (котлеты, бифштексы, биточки, ¦       ¦            ¦

¦     шницели)                              ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦28.  Студни мясные и мясо заливное         ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦29.  Паштеты из мяса, печени и птицы, выра-¦       ¦            ¦

¦     батываемые промышленностью            ¦  24   ¦от 0        ¦

¦                                           ¦       ¦до +2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦30.  Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- ¦       ¦            ¦

¦     емые предприятиями общественного пита-¦       ¦            ¦

¦     ния                                   ¦   6   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦31.  Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- ¦       ¦            ¦

¦     приятиями мясной промышленности:      ¦       ¦            ¦

¦     концентрированный                     ¦  24   ¦     »      ¦

¦     жидкий                                ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты:   ¦       ¦            ¦

¦     мясной                                ¦  48   ¦     »      ¦

¦     куриный                               ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦33*. Бульон куриный костный.               ¦       ¦            ¦

¦     Полуфабрикат                          ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦34*. Бульоны костные концентрированные.    ¦       ¦            ¦

¦     Полуфабрикаты                         ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов     ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦35.  Тушки уток и цыплят запеченные        ¦  48   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦36.  Тушки птицы копченые, копчено — запе- ¦       ¦            ¦

¦     ченные и копчено — вареные            ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦37*. Мясо птицы и кроликов жареное, выра-  ¦       ¦            ¦

¦     батываемое централизованно на загото- ¦       ¦            ¦

¦     вочных предприятиях общественного пи- ¦       ¦            ¦

¦     тания и птицеперерабатывающей промыш- ¦       ¦            ¦

¦     ленности                              ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦38.  Мясо птицы и кроликов жареное, приго- ¦       ¦            ¦

¦     товленное на всех предприятиях общест-¦       ¦            ¦

¦     венного питания, кроме заготовочных   ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦39*. Птица отварная тушками, вырабатывае-  ¦       ¦            ¦

¦     мая централизованно на заготовочных   ¦       ¦            ¦

¦     предприятиях общественного питания и  ¦       ¦            ¦

¦     птицеперерабатывающей промышленности  ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦40.  Птица отварная тушками, приготовленная¦       ¦            ¦

¦     на всех предприятиях общественного пи-¦       ¦            ¦

¦     тания, кроме заготовочных             ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦41*. Птица отварная, нарубленная на порции,¦       ¦            ¦

¦     в желе                                ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦43.  Котлеты из мяса птицы                 ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦44.  Яйца вареные                          ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Колбасы и колбасные изделия                ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦45.  Холодец в оболочке                    ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦46.  Зельцы:                               ¦       ¦            ¦

¦     высшего сорта                         ¦  48   ¦     »      ¦

¦     первого и второго сортов              ¦  24   ¦     »      ¦

¦     третьего сорта                        ¦  12   ¦     »      ¦

¦     особый второго сорта                  ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦47.  Рулет из рубца третьего сорта         ¦  12   ¦     »      ¦

¦     новый и красный третьего сорта        ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦48.  Колбасы вареные:                      ¦       ¦            ¦

¦     высшего сорта                         ¦  72   ¦     »      ¦

¦     первого и второго сортов              ¦  48   ¦     »      ¦

¦     третьего сорта                        ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦49.  Сосиски и сардельки высшего, первого и¦       ¦            ¦

¦     второго сортов                        ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦50.  Хлебы мясные:                         ¦       ¦            ¦

¦     высшего сорта                         ¦  72   ¦     »      ¦

¦     первого и второго сортов              ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦51.  Колбасы ливерные:                     ¦       ¦            ¦

¦     высшего и первого сортов              ¦  48   ¦     »      ¦

¦     второго сорта                         ¦  24   ¦     »      ¦

¦     третьего сорта                        ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦52.  Колбасы кровяные:                     ¦       ¦            ¦

¦     первого и второго сортов              ¦  24   ¦     »      ¦

¦     третьего сорта                        ¦  12   ¦     »      ¦

¦     копченая первого сорта                ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦53.  Вареные изделия в оболочке (ветчина   ¦       ¦            ¦

¦     ассорти, ветчина для завтрака, ветчина¦       ¦            ¦

¦     в оболочке и др.)                     ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦54.  Колбасы вареные с добавлением субпро- ¦       ¦            ¦

¦     дуктов, сардельки белковые и субпро-  ¦       ¦            ¦

¦     дуктовые                              ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦55.  Фасованные колбасные изделия, упако-  ¦       ¦            ¦

¦     ванные в полимерную пленку под ваку-  ¦       ¦            ¦

¦     умом: колбасы вареные, продукты из    ¦       ¦            ¦

¦     свинины, говядины и баранины вареные  ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦56.  Колбаса ливерная растительная (с до-  ¦       ¦            ¦

¦     бавлением крупы)                      ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦57.  Колбаски для детского питания         ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦58.  Колбасы вареные высшего сорта из птицы¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦59.  Колбасы вареные из птицы первого сор- ¦       ¦            ¦

¦     та, сосиски                           ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Рыбная продукция и морепродукты            ¦       ¦            ¦

¦Полуфабрикаты                              ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦60.  Рыба всех наименований охлажденная    ¦  48   ¦от 0        ¦

¦                                           ¦       ¦до -2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦61.  Рыба и рыбные товары всех наименований¦       ¦            ¦

¦     мороженые и глазированные             ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦62.  Рыба специальной разделки незаморо-   ¦       ¦            ¦

¦     женная                                ¦  24   ¦от -2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦63.  Рыба порционированная в сухарях       ¦  12   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦64.  Шашлыки  и поджарка                   ¦  24   ¦от -2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦65.  Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо —  ¦       ¦            ¦

¦     картофельные, блинчики (без заморажи- ¦       ¦            ¦

¦     вания)                                ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦66.  Котлеты, голубцы и фарш замороженные  ¦  72   ¦от -4       ¦

¦                                           ¦       ¦до -6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦67.  Пельмени рыбные замороженные          ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Кулинарные изделия                         ¦       ¦     »      ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦68.  Рыба всех наименований жареная        ¦  36   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦69.  Рыба всех наименований печеная        ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦70.  Рыба всех наименований отварная       ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦71.  Рыба фаршированная                    ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦72.  Изделия рубленые из соленой рыбы      ¦       ¦            ¦

¦     (сельди, скумбрии, сардин и др.)      ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦73.  Котлеты из рыбы всех наименований     ¦       ¦            ¦

¦     жареные                               ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦74.  Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом  ¦       ¦            ¦

¦     томатным                              ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦75.  Рыба всех наименований и рулеты горя- ¦       ¦            ¦

¦     чего копчения                         ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦76.  Колбаски рыбные вареные               ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦77.  Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др.     ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦78.  Раки и креветки вареные               ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦79.  Крабовые палочки                      ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦80.  Кальмар с овощами в сметанном соусе,  ¦       ¦            ¦

¦     отбивные из кальмара, котлеты из каль-¦       ¦            ¦

¦     мара                                  ¦  24   ¦     »      ¦

¦     кальмар в маринаде                    ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦81.  Кулинарные изделия промышленного про- ¦       ¦            ¦

¦     изводства из белковой пасты «Океан»   ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦82.  Масла рыбные и икорные всех наименова-¦       ¦            ¦

¦     ний                                   ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦83.  Рыба заливная                         ¦  24   ¦от -2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦84.  Пасты рыбные в полимерной потребитель-¦       ¦            ¦

¦     ской таре                             ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦85.  Вторые рыбные блюда в потребительской ¦       ¦            ¦

¦     таре:                                 ¦       ¦            ¦

¦     без замораживания                     ¦  12   ¦     »      ¦

¦     замороженные                          ¦  72   ¦от -4       ¦

¦                                           ¦       ¦до -6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦86.  Паста белковая мороженая «Океан»      ¦  72   ¦от -1       ¦

¦                                           ¦       ¦до -3 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Молочные и кисломолочные продукты          ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦87.  Молоко пастеризованное, сливки, аци-  ¦       ¦            ¦

¦     дофилин                               ¦  36   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦88.  Кефир                                 ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦89.  Простокваша                           ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦90.  Напитки из сыворотки (квас молочный,  ¦       ¦            ¦

¦     «Новый», сывороточный напиток с томат-¦       ¦            ¦

¦     ным соком)                            ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦91.  Пахта свежая и напитки из нее         ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦92.  Кумыс натуральный (из кобыльего моло- ¦       ¦            ¦

¦     ка), кумыс из коровьего молока        ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦93.  Сметана                               ¦  72   ¦     »      ¦

¦     диетическая сметана                   ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦94.  Творог жирный и обезжиренный, диети-  ¦       ¦            ¦

¦     ческий                                ¦  36   ¦     »      ¦

¦     Крестьянский 5%                       ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦95.  Сырники соевые, соевая простокваша    ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦96.  Творожные полуфабрикаты; сырники,     ¦       ¦            ¦

¦     тесто для сырников, тесто для варени- ¦       ¦            ¦

¦     ков ленивых, полуфабрикат для запе-   ¦       ¦            ¦

¦     канки творожной с изюмом              ¦  24   ¦     »      ¦

¦     вареники с творогом                   ¦  24   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦-5 град.    ¦

+——————————————-+——-+————+

¦97.  Сырково — творожные изделия           ¦  36   ¦от 0        ¦

¦                                           ¦       ¦до +2 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦98*. Запеканка и пудинг из творога. Кули-  ¦       ¦            ¦

¦     нарные изделия, вырабатываемые на всех¦       ¦            ¦

¦     заготовочных предприятиях обществен-  ¦       ¦            ¦

¦     ного питания                          ¦  48   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦99.  Изделия творожные, кулинарные, выра-  ¦       ¦            ¦

¦     батываемые на всех предприятиях обще- ¦       ¦            ¦

¦     ственного питания, кроме заготовоч-   ¦       ¦            ¦

¦     ных: пудинг творожный жирный и полу-  ¦       ¦            ¦

¦     жирный                                ¦  24   ¦     »      ¦

¦     зразы творожные с изюмом жирные       ¦       ¦            ¦

¦     и полужирные                          ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦100.  Сыр домашний                         ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦101.  Сыры сливочные в коробочках из поли- ¦       ¦            ¦

¦      стирола и др. полимерных материалов: ¦       ¦            ¦

¦      сладкий и фруктовый                  ¦  48   ¦     »      ¦

¦      острый, советский, рокфор            ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦102.  Сыры мягкие и рассольные без созре-  ¦       ¦            ¦

¦      вания:                               ¦       ¦            ¦

¦      «Моале»                              ¦  48   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦      клинковый                            ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦103.  Сырная масса «Кавказ»                ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦104.  Масло сырное                         ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦105.  Масло сливочное брусочками           ¦  6    ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦106.  Напитки сливочные                    ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦107.  Напиток «Южный»                      ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦108.  Напитки «Любительский», «Снежок»     ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦109.  Продукты для детского питания:       ¦       ¦            ¦

¦      детский кефир в бутылках             ¦  24   ¦     »      ¦

¦      в пакетах                            ¦  36   ¦     »      ¦

¦      детский творог                       ¦  24   ¦     »      ¦

¦      ацидофильная смесь «Малютка» в бу-   ¦       ¦            ¦

¦      тылках                               ¦  24   ¦     »      ¦

¦      в пакетах                            ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦110.  Продукция детских молочных кухонь    ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦111.  Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ»¦       ¦            ¦

¦      для детей грудного возраста          ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦112.  Молоко гуманизированное «Виталакт    ¦       ¦            ¦

¦      обогащенный»                         ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦113.  «Виталакт кисломолочный» для детского¦       ¦            ¦

¦      и диетического питания               ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Овощные продукты                           ¦       ¦            ¦

¦Полуфабрикаты                              ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦114.  Картофель сырой очищенный, сульфити- ¦  48   ¦от +2       ¦

¦      рованный                             ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦115.  Капуста белокочанная свежая зачищен- ¦       ¦            ¦

¦      ная                                  ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦116.  Морковь, свекла, лук репчатый сырые  ¦       ¦            ¦

¦      очищенные                            ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦117*. Редис, редька обработанные, нарезан- ¦       ¦            ¦

¦      ные                                  ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦118*. Петрушка обработанная:               ¦       ¦            ¦

¦      зелень                               ¦  18   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦      корень                               ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦119*. Сельдерей обработанный:              ¦       ¦            ¦

¦      зелень                               ¦  18   ¦     »      ¦

¦      корень                               ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦120*. Лук зеленый обработанный             ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦121*. Укроп обработанный                   ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦122*. Эстрагон (зелень) обработанный       ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦123*. Пастернак (корень) обработанный      ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦124*. Запеканка капустная, морковная,      ¦       ¦            ¦

¦      овощная, картофельная с мясом        ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦125*. Биточки (котлеты) капустные, морков- ¦       ¦            ¦

¦      ные, свекольные, картофельные        ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦126.  Шницель капустный, фарш капустный,   ¦       ¦            ¦

¦      фарш морковный                       ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦127*. Огурцы соленые нарезанные припущенные¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦128*. Капуста белокочанная свежая нарезан- ¦       ¦            ¦

¦      ная бланшированная                   ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦129*. Капуста квашеная тушеная для первых  ¦       ¦            ¦

¦      блюд                                 ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦130.  Лук, морковь пассированные           ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦131*. Соусы концентрированные:             ¦       ¦            ¦

¦      красный основной и томатный          ¦  72   ¦     »      ¦

¦      белый основной, сметанный, яблочный  ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦132*. Голубцы — полуфабрикаты (овощные,    ¦       ¦            ¦

¦      с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с  ¦       ¦            ¦

¦      творогом и рисом, с пшеном и шпиком) ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦133.  Голубцы — полуфабрикаты с мясом и ри-¦       ¦            ¦

¦      сом, приготовленные в столовых       ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦134*. Салат из капусты квашеной            ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦135*. Овощи отварные очищенные:            ¦       ¦            ¦

¦      морковь                              ¦  24   ¦     »      ¦

¦      свекла                               ¦  24   ¦     »      ¦

¦      картофель                            ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦136*. Овощи отварные очищенные нарезанные: ¦       ¦            ¦

¦      морковь                              ¦  18   ¦     »      ¦

¦      свекла                               ¦  18   ¦     »      ¦

¦      картофель                            ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦137*. Салаты (мясной, столичный, рыбный)   ¦       ¦            ¦

¦      в незаправленном виде                ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦138.  Салаты, винегреты всех наименований  ¦       ¦            ¦

¦      в незаправленном виде, приготовленные¦       ¦            ¦

¦      в столовых                           ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦139.  Овощи отварные неочищенные           ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Мучные продукты                            ¦       ¦            ¦

¦Полуфабрикаты                              ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦140.  Тесто дрожжевое для пирожков, печеных¦       ¦            ¦

¦      и жареных, для кулебяк, пирогов и др.¦       ¦            ¦

¦      мучных изделий                       ¦   9   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦141.  Тесто слоеное пресное для тортов,    ¦       ¦            ¦

¦      пирожных и др. мучных изделий        ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦142.  Тесто песочное для тортов и пирожных ¦  36   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦143.  Тесто для вареников ленивых          ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦144.  Блинчиковые заготовки                ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦145.  Блинчики с фаршем:                   ¦       ¦            ¦

¦      с мясом, творожным, яблочным         ¦  12   ¦     »      ¦

¦      с джемом и повидлом                  ¦  18   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Кулинарные изделия                         ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦146.  Сырные палочки                       ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦147.  Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- ¦       ¦            ¦

¦      тые из дрожжевого теста:             ¦       ¦            ¦

¦      с творогом                           ¦  24   ¦     »      ¦

¦                                           ¦   6   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦+20 град.   ¦

¦      с повидлом и фруктовыми начинками    ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦148.  Чебуреки, беляши, пирожки столовые,  ¦       ¦            ¦

¦      жареные, печеные, кулебяки, расстегаи¦  24   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦      (с мясом, яйцами, творогом, капустой,¦       ¦            ¦

¦      ливером и др. начинками)             ¦   3   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦+20 град.   ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Крупяные продукты                          ¦       ¦            ¦

¦Полуфабрикаты                              ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦149.  Биточки (котлеты) манные, пшенные    ¦  18   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Кулинарные изделия                         ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦150.  Закваска манная, рисовая, рисовая    ¦       ¦            ¦

¦      с творогом                           ¦  12   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦151.  Пудинг молочный, рисовый             ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦152.  Крупеник с творогом жирным и полу-   ¦       ¦            ¦

¦      жирным                               ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦153.  Плов фруктовый                       ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,¦       ¦            ¦

¦напитки                                    ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦154.  Торты и пирожные:                    ¦       ¦            ¦

¦      без отделки кремом, с белково —      ¦       ¦            ¦

¦      взбивным кремом или с фруктовой      ¦       ¦            ¦

¦      отделкой                             ¦  72   ¦от +2       ¦

¦                                           ¦       ¦до +6 град. ¦

¦      со сливочным кремом, в том числе     ¦       ¦            ¦

¦      пирожное «Картошка»                  ¦  36   ¦     »      ¦

¦      с заварным кремом, с кремом из       ¦       ¦            ¦

¦      взбитых сливок                       ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦155.  Рулеты бисквитные:                   ¦       ¦            ¦

¦      с кремом                             ¦  36   ¦     »      ¦

¦      с творогом                           ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦156.  Желе, самбуки, муссы                 ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦157.  Кремы сливочные и творожно — фрукто- ¦       ¦            ¦

¦      вые                                  ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦158.  Сливки взбитые                       ¦   6   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦159.  Торт творожный                       ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦160.  Квасы, вырабатываемые промышлен-     ¦       ¦            ¦

¦      ностью:                              ¦       ¦            ¦

¦      квас хлебный непастеризованный       ¦  48   ¦     »      ¦

¦      квас «Московский»                    ¦  72   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦161.  Безалкогольные негазированные напитки¦       ¦            ¦

¦      (лимонный, вишневый без консерванта),¦       ¦            ¦

¦      вырабатываемые промышленностью       ¦  48   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Быстрозамороженные продукты                ¦       ¦            ¦

¦Салаты и закуски                           ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦162.  Салат из краснокочанной капусты      ¦  24   ¦от 0        ¦

¦                                           ¦       ¦до +4 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦163.  Салат из свеклы с хреном             ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦164.  Овощная закуска с томатом            ¦  24   ¦     »      ¦

+——————————————-+——-+————+

¦Вторые блюда и гарниры                     ¦       ¦            ¦

¦                                           ¦       ¦            ¦

¦165.  Гуляш из говядины                    ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦166.  Говядина тушеная                     ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦167.  Мясо по-домашнему                    ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦168.  Бефстроганов                         ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦169.  Тефтели                              ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦170.  Биточки «Здоровье» без соуса         ¦  96   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦-5 град.    ¦

+——————————————-+——-+————+

¦171.  Биточки «Здоровье» в соусе           ¦  48   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦0 град.     ¦

+——————————————-+——-+————+

¦172.  Бифштекс                             ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦173.  Сардельки                            ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦174.  Сосиски                              ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦175.  Колбаса                              ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦176.  Блинчики по-крестьянски              ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦177.  Блинчики кавказские                  ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦178.  Блинчики с капустой                  ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦179.  Блинчики с творогом                  ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦180.  Блинчики с фруктовой начинкой        ¦       ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦181.  Крокеты                              ¦  48   ¦не выше     ¦

¦                                           ¦       ¦-5 град.    ¦

+——————————————-+——-+————+

¦182.  Котлеты крестьянские в соусе         ¦  48   ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦183.  Котлеты крестьянские без соуса       ¦  48   ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦184.  Фарш для крокетов                    ¦  48   ¦            ¦

+——————————————-+——-+————+

¦185.  Капуста квашеная тушеная             ¦  24   ¦от 0        ¦

¦                                           ¦       ¦до +4 град. ¦

+——————————————-+——-+————+

¦186.  Капуста свежая тушеная               ¦  24   ¦            ¦

L——————————————-+——-+————-

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: таблица пиловочника по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86
Скачать: Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86


Источник: www.ALPPP.ru


Добавить комментарий