Иннервация наружных половых органов

Иннервация наружных половых органов

Наружные половые органы женщины.

Наружные половые органы.

Лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие и малые железы преддверия, девственная плева, отделяющая наружные половые органы от внутренних и являющаяся дном преддверия влагалища, и передняя промежность.

Промежность.

Промежность (реrineum) представляет собой кожно-мышечно-фасциальную пластинку между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием (передняя промежность) и заднепроходным отверстием и верхушкой копчика (задняя, промежность). Толщу промежности составляют мышцы и их фасции, образующие тазовое дно.

Кровоснабжение наружных половых органов.

Внутренняя половая (а. pudenda internа) запирательная (а. оbturatoria), являющиеся ветвями внутренней подвздошной артерии; наружная половая и наружная семенная (a. sрегmаtiса externa), отходящие от наружной подвздошной артерии.

Венозный отток происходит по одноименным венам. Особенностью венозной системы является образование сплетения в области клитора (plexus сlitoгidis) и у краев луковиц преддверия (рlехus bulboсаvernosus).

Внутренние половые органы женщины

Внутренние половые органы.

Влагалище, матка, маточные трубы и яичники, круглые и широкие связки матки, собственные и подвешивающие связки яичников.

Анатомическое строение маточных труб.

Маточные трубы (tubae uterine) отходят от дна матки и области се углов и идут в верхних отделах широких связок матки по направлению к боковым стенкам таза. По маточным трубам яйцеклетки попадают в полость матки. Средняя длина маточной трубы 10-12 см. Просвет ее неодинаков на протяжении: а) интерстициальная часть имеет просвет трубы 0,5 мм; б) перешеек трубы — часть трубы по выходе ее из матки, диаметр трубы здесь больше; в) ампулярная часть — широкая часть трубы, ее просвет увеличивается и дстигает в конце, в воронке 5 мм. От воронки трубы исходят бахромки длиной 1-1,5 мм.

Положение матки в полости малого таза.

Физиологическим положением матки считается наклонение ее тела кпереди с образованием между телом и шейкой тупого угла (антеверзия-антефлексия)

Сохранение положения внутренних половых органов.

Сохранение определенных топографических соотношений внутренних половых органов обеспечивают подвешивающий, фиксирующий и поддерживающий связочно-мышечные аппараты.

Подвешивающий аппарат.

1) широкая маточная связка— поперечная складка брюшины, покрывающая тело матки и трубы, составляет их серозный покров и брыжейки труб. Широкие связки идут к боковым стенкам таза, где переходят в париетальную брюшину. К задней их поверхности в боковых отделах прикрепляются яичники;

2) поддерживающая связка яичника— наружная часть широкой связки, идущая от яичника и ампулярной части трубы к боковой стенке таза. Относительная прочность этой, связки объясняется проходящими в ней сосудами (а. еt v. оvаriса);

3) собственная связка яичника проходит в толще заднего листа широкой связки от маточного полюса яичника к матке: Наличие гладкомышечных элементов и проходящие яичниковые ветви маточной артерий и вены обусловливают прочность связки;

4) круглые связки матки: тяжи длиной 10-15 см, диаметром 3-5 мм, состоящий из гладкомышечной и соединительной ткани. Круглые связки начинаются кпереди и книзу от трубных углов матки и идут под передними листками широких связок в паховых каналах, разветвляясь в толще больших половых губ.

Фиксирующий аппарат:

1) поперечная (главная, кардинальная) связка матки (lig. trancversum), состоящая из сети радиально расположенных гладкомышечных и соединительно-тканных элементов, окружающих шейку на уровне внутреннего зева. Волокна главной связки сплетаются в тазовую фасцию, фиксируя матку к тазовому дну;

2) лобково-пузырные связки — гладкомышечные и соединительно-тканные волокна, идущие от нижней части передней поверхности матки к мочевому пузырю и лобку;

3) крестцово-маточные связки, состоящие из гладкомышечных и фиброзных волокон. Они идут от задней поверхности шейки матки, несколько ниже уровня ее внутреннего зева, охватывают с боков прямую кишку и сливаются с тазовой фасцией на внутренней поверхности, крестца.

Поддерживающий аппарат.

Поддерживающий аппарат внутренних половых органов женщины —это мышцы и фасции промежности, составляющие тазовое дно. Мышцы тазового дна делятся на три слоя: наружный, средний и внутренний. В наружный слой входят следующие мышцы:

1.седалищно-пещеристая мышца — парная, идущая от седалищных бугров к клитору;

2.луковично-губчатая мышца — парная мышца, обхватывающая с обеих сторон вход во влагалище;

3.наружная мышца, сжимающая задний проход, кольцевидно окружает нижний отдел прямой кишки;

4.поверхностная поперечная мышца промежности обычно развита слабо; парная мышца, идущая от внутренней поверхности седалищного бугра к сухожильному центру промежности, где она соединяется с одноименной мышцей другой стороны.

Средний слой, называемый мочеполовой диафрагмой, включает

1. наружный сфинктер мочеиспускательного канала,

2. глубокую поперечную мышцу промежности, парную, располагающуюся в треугольнике между симфизом, лобковыми и седалищными костями.

Внутренний слой мышц тазового дна, или диафрагму таза, образует мышца, поднимающая задний проход. Это мощная, хорошо развитая мышца, состоящая из трех парных пучков (ножек):

1. лобково-копчиковой мышцы

2. подвздошно-копчиковой мышцы

3. седалищно-копчиковой мышцы

В родах промежность нередко травмируется, при этом повреждается именно внутренний слой тазового дна. Внутренний слой тазового дна имеет наибольшее значение в сохранении положения влагалища и матки.

Кровоснабжение и иннервация внутренних половых органов

Внутренние половые органы получают кровь из парных сосудов, являющихся ветвями аорты (яичниковые артерии) или ветвями подвздошных артерий (маточные артерии). Маточная артерия идет по ребру матки и, снабжая се кровью, отдает ветви широкой и круглой связкам своей стороны, маточной трубе, яичнику и верхнему отделу влагалища. Яичниковая артерия, ветви которой обеспечивают кровоснабжение яичника, трубы и отчасти матки, образуют анастомозы с ветвями маточной артерии.

Верхняя часть влагалища получает питание из парной влагалищной артерии, являющейся ветвью маточной артерии. В средней части — влагалищными ветвями парных нижней пузырной артерии

и средней прямокишечной артерии, являющихся ветвями внутренней подвздошной артерии. Нижняя часть влагалищной трубки получает кровь из парных внутренней половой (срамной) артерии и средней прямокишечной артерии, также отходящих от внутренней подвздошной артерии. Венозный отток осуществляется по одноименным венам, образующим сплетения в толще широких связок между маткой и яичниками между мочевым пузырем и влагалищем.

Иннервация внутренних половых органов осуществляется от нервных сплетений, находящихся в брюшной полости и малом тазу: верхнего подчревного, нижнего подчревного (тазового), влагалищного, яичникового. Тело матки преимущественно получает симпатические волокна, шейка и влагалище — парасимпатические.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий