Истинно капсульные бактерии

Истинно капсульные бактерии

Представители этого рода – прямые или слегка изогнутые палочки средних размеров, подвижные (лофотрихи или монотрихи), грамотрицательные, облигатные аэробы. Спор псевдомонады не образуют, имеют тонкую слизистую капсулу.

Псевдомонады не требовательны к питательным средам и хорошо растут на искусственных питательных средах.

На жидких средах типа мясо-пептонного бульона рост в виде равномерного помутнения с сероватой пленкой на поверхности.

На плотных средах типа мясо-пептонного агара P.aeruginosa формируют довольно крупные, полупрозрачные колонии флуоресцирующего зеленоватого цвета.

Культура P.aeruginosa при культивировании на питательным средах часто имеет кисловато-сладкий ароматный запах (специфический запах жасмина).

Большинство псевдомонад, в том числе и синегнойная палочка, характеризуется довольно высокой протеолитической, но низкой сахаролитической активностью. Метаболизм только окислительный (углеводный обмен идет путем окисления субстрата, а не его ферментации, что больше характерно для факультативных анаэробов).

Основное диагностическое и дифференцирующее значение для псевдомонад имеют тесты на редукцию нитритов до газообразного азота, разжижение желатины, окисление глюкозы.

Дифференциация псевдомонад по антигенной структурепроводится по соматическому О-, жгутиковому Н- и М- антигену внеклеточной слизи. По строению О-антигена они делятся на серогруппы.

Среди факторов вирулентностиP.aeruginosa основное значение имеют: эндотоксин, характерный для всех грамотрицательных бактерий и термолабильный экзотоксин А, обладающий цитотоксическим (нарушение синтеза белка на рибосомах) и дермонекротическим действием. Кроме того, некоторые штаммы синегнойной палочки способны продуцировать гемолизины, лейкоцидин и ряд ферментов агрессии и защиты (коллагеназа, протеаза и др.).

Синегнойная палочка может обитать в кишечнике человека, обнаруживается на коже и слизистых оболочках. Инфекция (в том числе и внутрибольничная) возникает как экзогенная (источники – больной, носитель) с контактным путем передачи или эндогенная.

Основным методоммикробиологической диагностики является бактериологическое исследование. Материал для исследования при этом определяется клиническими проявлениями инфекции.

Этиотропная терапияпроводится антибиотиками (аминогликозиды, карбенициллин, фторхинолоны, полимиксины и хлорамфеникол).

При поверхностных поражениях применяется бактериофаг пиоцеанеус (синегнойный).

Для иммунотерапии используются антимикробная сыворотка, синегнойная иммунная плазма или убитая лечебная стафило-протейно-синегнойная вакцина.

Энтеробактерии

Семейство Enterobacteriaceae, рода Proteus, Klebsiella, Escherichia, Enterobacter, Это семейство объединяет короткие грамотрицательные палочки, средней величины, расположенные беспорядочно, неспорообразующие, капсулообразование непостоянно.

Одни бактерии подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков, другие неподвижны (кишечная палочка, энтеробактер и протей подвижны, а клебсиелла –неподвижна).

Факультативные анаэробы.

Все энтеробактерии не требовательны к питательным средам, хорошо растут на простых питательных средах.

Род Klebsiella

Род Klebsiella –истинно капсульные бактерии, отсутствуют жгутики (клебсиеллы неподвижны).

На плотных средах клебсиеллы образуют характерные мутные слизистые колонии, при росте в МПБ вызывают равномерное помутнение, иногда со слизистой пленкой на поверхности.

Клебсиеллы обладают выраженной сахаролитической активностью, ферментируя углеводы с образованием кислоты и газа. У клебсиелл имеются О- и К-антигены.

Основными факторами патогенностиклебсиелл являются капсула, их К-антиген (подавляющий фагоцитоз), а также эндотоксин, характерный для всех грамотрицательных бактерий. Клебсиеллы обладают выраженными адгезивными свойствами.

Клебсиеллы нередко обнаруживаются на коже и слизистых оболочках, в связи с чем возможно развитие эндогенной инфекции, однако экзогенное заражение встречается чаще.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель, а также объекты внешней среды. Наиболее частые пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой, в том числе и артифициальный.

K.pneumoniaеможет вызывать у человека пневмонию, поражения суставов, мозговых оболочек, мочеполовых органов, а также сепсис и гнойные послеоперационные осложнения. Наибольшей тяжестью отличаются генерализованные формы инфекции.

K.оzаenaeпоражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (носа) и придаточных пазух, вызывая их атрофию.

K.rhinoscleromatisпоражает не только слизистую оболочку носа, но и трахею, бронхи, глотку, гортань.

Постинфекционный иммунитет нестойкий.

Основным методом диагностикиявляется бактериологическое исследование.

Материалом для исследования служит отделяемое пораженных слизистых оболочек.

В последнее время используются методы иммуноиндикации (клебси-тест).

Этиотропная терапияпроводится антибиотиками и фторхинолонами. Из антибиотиков, которые рекомендуются без определения чувствительности, при лечении клебсиеллезной инфекции наиболее эффективны ампициллин, аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), левомицетин, тетрациклины.

Для специфической профилактикиинфекций верхних дыхательных путей разработана вакцина IRS19. Эта вакцина может использоваться и для иммунотерапии.

Для иммунотерапииурогенитальных реинфекций, вызванных условно-патогенными бактериями, в настоящее время применяют убитую лечебную вакцину СолкоУровак, а при инфекциях верхних дыхательных путей – вакцину ВП-4.

 

Род Proteus

Полиморфные грамотрицательные палочки с закругленными концами, факультативные анаэробы, нетребовательны к питательным средам.

Отсутствие капсулообразования и способность роящихся Н-форм этих бактерий к высокой подвижности (ползучему росту), хотя встречаются и неподвижные (О-формы).

На мясо-пептонном агаре Н-форма протея (жгутиковая) дает характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения), затягивающий всю поверхность плотных питательных сред сплошным налетом, без образования отдельных колоний.

Неподвижные О-формы дают на мясо-пептонном агаре рост в виде отдельных крупных бесцветных колоний.

В жидкой питательной среде (мясо-пептонном бульоне) протеи дают рост в виде диффузного помутнения.

Протеи обладают сахаролитической и протеолитической активностью – ферментируют многие углеводы, но не лактозу и маннит, с образованием кислоты, продуцируют сероводород, разжижают желатин, при расщеплении мочевины выделяют аммиак, в то время как, и клебсиеллы, и кишечная палочка утилизируют маннит, но не продуцируют сероводород.

Преобладание протеолитических свойств у протеев дает характерный гнилостный запах при их культивировании на питательных средах.

По биохимическим свойствам род Proteus делится навиды: P.mirabilis и P.vulgaris.

Бактерии рода протея имеют соматический О-антиген(49 разновидностей) и жгутиковый Н-антиген(19 вариантов). По антигенному строению протеи делят на 110 сероваров.

Основными факторами вирулентностипротеев являются эндотоксин, характерный для всех грамотрицательных бактерий, а также различные ферменты агрессии и защиты, в частности, протеазы.

Протеив небольших количествах могут обнаруживаться в кишечнике здорового человека и животных, поэтому протейная инфекция может развиваться как эндогенная.

Основным местом их обитания являются объекты внешней среды, гниющие продукты, сточные воды, почва, и в этой связи протейная инфекция может рассматриваться как сапронозная. Однако источником инфекции нередко является больной человек или бактерионоситель.

Постинфекционный иммунитет нестойкий.

Основным методом микробиологической диагностикиявляется бактериологическое исследование. Материал для исследования определяется локализацией очага поражения.

Способность к ползучему росту используется для выделения чистой культуры протея при посеве по методу Шукевича. Посев производят в каплю конденсационной влаги свежескошенного мясо-пептонного агара. Характерный рост в виде вуали наблюдается по всей поверхности среды.

Этиотропная терапияпроводится химиотерапевтическими препаратами (антибиотиками, нитрофуранами и фторхинолонами) или протейным или колипротейным бактериофагами.

Из антибиотиков, которые рекомендуются без определения чувствительности, при лечении протейной инфекции наиболее эффективны ампициллин, аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), левомицетин, цефалоспорины 2 и 3-го поколения (зинацеф, роцефин, фортум, клафоран).

Специфическая профилактикане разработана.

Для иммунотерапииможно использовать убитую лечебную стафило-протейно-синегнойную вакцину.

 

Критерии этиологической значимости выделения условнопатогенных бактерий

Следует также учитывать, что во многих случаях выделяется не один микроб, а ассоциация микроорганизмов. В этих условиях решить вопрос, какой из выделенных микробов является возбудителем, особенно важно. Вот почему разработаны критерии этиологической значимости выделенных при УПИ микроорганизмов. Для правильной интерпретации результатов исследований, учитывают следующие критерии:

1. При стерильности исследуемого материала в норме (кровь, ликвор, экссудат) все выделенные микроорганизмы могут считаться возбудителями, независимо от количества выделенного микроба.

2. Количественная обсемененность материала микробом. Возбудителем заболевания является микроб, высеянный в количестве, равном 103-107 КОЕ/мл-ᴦ. Особенно крайне важно учитывать данный показатель при высеве микробных ассоциантов.

3. Повторность выделения одного и того же вида микроба из одного и того же материала.

4. Обнаружение у возбудителя, выделенного из первичного и повторно взятого материала, сходных маркеров, определяющих их серовар, биовар, фаговар, антибиотиковар. Особенно важна подобная информация при вспышках внутрибольничных заболеваний.

5. Имеет значение сопоставление динамики количественной контаминации микробом исследуемого материала с динамикой клинических проявлений, эффективности антибиотикотерапии.

6. Может иметь значение изучение динамики образования специфических антител.



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий