Изучение строения человека

Изучение строения человека

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. Что изучает анатомия?

Ответ. Анатомия изучает строение тела, его отдельных систем и органов.

2. Что является предметом изучения физиологии?

Ответ. Предмет изучения физиологии — процессы жизнедеятельности целого организма или его отдельных органов и систем.

3. Какова роль гигиенических знаний?

Ответ. Роль гигиенических зданий — профилактика, предупреждение и устранение различных факторов, могущих нанести вред здоровью.

4. Какие методы используются при изучении организма человека?

Ответ. К методам изучения организма человека относят наблюдение, измерение и эксперимент.

5. Почему важно знать основы анатомии, физиологии и гигиены?

Ответ. Строение тела и органов изучает анатомия, их работу — физиология. Влияние окружающей среды, условия жизни и труда на организм изучает гигиена. Эти науки тесно связаны между собой, так как объект их исследования — человеческий организм. Задачей всех этих наук является улучшение качества жизни людей.

Выполни задания

1. Подготовьте презентацию «Вклад отечественных ученых в развитие наук о строении и физиологии тела человека».

Ответ. Приложение.

2. Составьте перечень наук, которые изучают человека.

Ответ. Перечень наук, которые изучают человека:

Анатомия (от греч. анатоме — рассечение) — изучает строение организма, органов и систем органов.

Физиология — (от греч. физис — природа, логос — учение) — изучает процессы, которые протекают в органах и системах органов.

Психология — (от греч. психе — душа + учение) — изучает психику человека, ее возникновение и закономерности.

Каждая из этих наук стала основой медицины — (от лат. лечебный) — научная и практическая деятельность по сохранению и укреплению здоровья.

Дополнительные науки, относящиеся к медицине и биологии:

— фармакология — наука о лекарствах и их влиянии на тело и болезнь;

— биохимия — наука о химическом составе и химических процессах в организме;

— биофизика — наука о физических процессах и показателях;

— морфология — наука о внешнем строении организма;

— генетика — наука о наследственной информации организмов.

3. С помощью словаря иностранных слов найдите объяснение слов: анатомия, физиология, гигиена, психология, медицина.

Ответ. Анатомия — с греческого языка анатоме — рассечение.

Физиология — с греческого языка физис — природа, логос — учение.

Психология — с греческого языка психе — душа, логос — учение.

Гигиена — с греческого — здоровый.

Медицина — от латинского — лечебный.

Обсуди с товарищами

1. В основе медицины лежат две основные науки о человеке — анатомия и физиология.

Ответ. Анатомия и физиология человека — основные предметы теоретической и практической подготовки медработников. Анатомия — наука о форме, строении и развитии организма. Основным методом анатомии было рассечение трупа (anatemne — рассечение). Анатомия человека изучает форму и строение человеческого тела и его органов. Физиология изучает функции и процессы организма, их взаимосвязь. Анатомия и физиология — составные части биологии, относятся к медико — биологическим наукам. Анатомия и физиология — теоретический фундамент клинических дисциплин. Первоосновой медицины является изучение тела человека. «Анатомия в союзе с физиологией — царица медицины» (Гиппократ). Человеческий организм является целостной системой, все части которого связаны между собой и с окружающей средой. На ранних этапах развития анатомии проводилось лишь описание органов человеческого тела, которые наблюдали при вскрытии трупов, так появилась описательная анатомия. В начале 20 века возникла систематическая анатомия, т.к. организм стали изучать по системам органов. При хирургических вмешательствах потребовалось точно определять местоположение органов, так появилась топографическая анатомия. С учетом запросов художников выделилась пластическая анатомия, описывающая внешние формы. Затем сформировалась функциональная анатомия, т.к. органы и системы стали рассматривать во взаимосвязи с их функциями. Раздел, изучающий двигательный аппарат дал начало динамической анатомии. Возрастная анатомия изучает изменение органов и тканей в связи с возрастом. Сравнительная изучает сходства и различия организма человека и животных. С момента изобретения микроскопа образовалась микроскопическая анатомия.

2. Почему человека изучают одновременно разные науки?

Ответ. Есть наука о человеке антропология, но она не может представить весь спектр знаний, охватывая лишь биологический, эволюционный и в отдельности философский аспекты. Что представляет собой человекознание? По классификации В. Г. Борзенкова, можно насчитать до 200 дисциплин, которые представляют собой науки, изучающие человека. Их можно сгруппировать в несколько блоков: науки о человеке как биологической субстанции (анатомия, биохимия, физиология, приматология, генетика, палеонтология и др.); науки о человечестве (демография, социология, этнография, политология, экономика и др.); наука о человеке и его взаимодействии с природой и космосом (экология, биогеохимия, космическая медицина и др.); науки о человеке как личности (педагогика, этика, психология, эстетика и др.); науки, рассматривающие человека как субъект деятельности (эргономика, инженерная психология, эвристика и др.). Эти дисциплины не существуют сами по себе: они многократно пересекаются, методы одних широко используются в других. Например, изучение физиологии с помощью определенных устройств широко стало использоваться в практической психологии и даже криминалистике (детектор лжи). Также существуют иные подходы к классификации того, какие науки изучают человека.

3. Что способствовало развитию интереса к изучению строения тела?

Ответ. С древнейших времен человек стремился познать тайны своего существования и окружающей его природы. Давно пробудился интерес у человека к его собственному телу, строению, функциям отдельных органов.

Как изучение мира потребовало нескольких исторических эпох и периодов, так и изучение человеческого организма продвигалось лишь шаг за шагом.

Попытки познания организма человека были сделаны еще на заре развития цивилизации. В сохранившихся до нашего времени сочинениях философов и врачей Древнего Китая, Индии, Греции и Рима имеются смутные, весьма несовершенные, а подчас фантастические представления о строении человеческого тела.

Научного исследования организма в древности не существовало, хотя и были отдельные попытки ставить опыты на животных.

Выскажи мнение

Знания по анатомии и физиологии нашего организма, его гигиене способствуют сохранению здоровья человечества и каждого человека в отдельности.

Ответ. Биологические знания о деятельности человеческого организма являются основой для медицины и гигиены. Медицина — наука о здоровье человека, причинах его заболеваний, методах диагностики, лечения и их профилактике. Гигиена изучает влияние разных факторов окружающей среды, в том числе социальных (условий труда, быта, уровня культуры и т. п.), на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни.

Работа с текстом

Найдите в тексте определения понятий: анатомия, физиология, гигиена, психология, медицина.

Ответ. Анатомия — наука о строении тела, его отдельных систем и органов.

Физиология — наука, изучающая процессы жизнедеятельности целого организма или его отдельных органов и систем.

Гигиена — наука, изучающая влияние окружающей среды на организм человека с целью обеспечения максимальной охраны его здоровья.

Психология — это наука, изучающая поведение человека и животных, психику и особенности восприятия окружающего мира, она тесно связана с физиологией.

Медицина — наука, изучающая организм человека в его здоровом состоянии и при различных нарушениях, приводящих к болезням.

Работа с моделями, схемами, таблицами

Заполните таблицу.

Ответ.

Заполните таблицу «Объект исследования»



Источник: resheba.me


Добавить комментарий