Ядрышки это место скопления

Ядрышки это место скопления

Топография и характеристика внутреннего строения мозга

В этой статье на сайте последовательно описаны следующие структуры: таламус, хвостатое и чечевицеобразное ядра, внутренняя капсула; гиппокамп и свод мозга; ассоциативные и комиссуральные волокна; III и боковые желудочки.

а) Таламус, хвостатое и чечевицеобразное ядра, внутренняя капсула. Между дорсальным и вентральным таламусом располагается III желудочек щелевидной формы. В большинстве случаев таламусы соприкасаются, образуя межталамическое сращение. На рисунке ниже показано последовательное расположение таламуса и соседних структур в срединно-боковой проекции. Головка и тело хвостатого ядра соприкасаются с верхней частью таламуса. Хвост хвостатого ядра проходит спереди и снизу от таламуса, не соприкасаясь с ним.

Таламус отделен от хвостатого ядра внутренней капсулой, которая является типичным местом кровоизлияний и инсультов в результате местной артериальной эмболии. В состав внутренней капсулы входят волокна, идущие от таламуса в кору и из коры в таламус, ствол мозга и спинной мозг. В промежутке между корой и внутренней капсулой эти восходящие и нисходящие волокна формируют лучистый венец. Ниже внутренней капсулы располагается ножка среднего мозга (ножка мозга), через которую нисходящие волокна проходят в ствол мозга.

Двояковыпуклое чечевицеобразное ядро состоит из скорлупы и бледного шара. Скорлупа и хвостатое ядро схожи по структуре, и их концы сращены. Эти два образования соединены в задней части пучками серого вещества, располагающимися поперечно по отношению к внутренней капсуле. В связи с этим скорлупа и хвостатое ядро объединены под названием «полосатое тело».

Хвостатое и чечевицеобразное ядра входят в состав базальных ядер. Изначально термин «базальные ядра» применяли к шести скоплениям серого вещества в основании полушарий мозга. В настоящее время это понятие включает четыре ядра, участвующих в обеспечении двигательной иннервации: хвостатое и чечевицеобразное ядра, субталамические ядра промежуточного мозга и черную субстанцию среднего мозга.

На горизонтальном срезе внутренняя капсула имеет зигзагообразную форму. На горизонтальном срезе можно различить пять компонентов внутренней капсулы.
1. Передняя ножка внутренней капсулы, располагающаяся между чечевицеобразным ядром и головкой хвостатого ядра.
2. Колено внутренней капсулы.
3. Задняя ножка внутренней капсулы, располагающаяся между чечевицеобразным ядром и таламусом.
4. Позадичечевичная часть, располагающаяся сзади чечевицеобразного ядра и латерально по отношению к таламусу.
5. Подчечевичная часть (слуховая лучистость).

Через заднюю ножку внутренней капсулы проходит корково-спинномозговой проводящий путь, который также называют пирамидным трактом. Тракт представляет собой пучок волокон, выполняющих одну и ту же функцию. Корково-спинномозговой путь берет начало преимущественно из прецентральной извилины коры. Он спускается и, проходя через лучистый венец, внутреннюю капсулу и ножку среднего мозга (ножку мозга), идет к нижней части ствола мозга, а затем осуществляет перекрест и переходит на противоположную сторону спинного мозга.

Корково-спинномозговой путь — наиболее значимый проводящий путь ЦНС с клинической точки зрения по двум причинам. Во-первых, он обеспечивает все произвольные движения, и повреждения этого пути приводят к ослаблению (парезу) или параличу двигательной мускулатуры. Во-вторых, он удлиняет вертикальную протяженность ЦНС, делая ее уязвимой для заболеваний или травм полушарий и ствола мозга с одной стороны либо для заболеваний или травм спинного мозга с противоположной стороны.

На рисунке ниже изображен коронарный срез передней ножки внутренней капсулы; на рисунке ниже представлена соответствующая МР-томограмма. На рисунке ниже изображен коронарный срез задней ножки внутренней капсулы препарата мозга; на рисунке ниже представлен соответствующая МР-томограмма.

Латеральнее чечевицеобразного ядра расположены наружная капсула, ограда и крайняя капсула.

Таламус и полосатое тело
Таламус и полосатое тело (ствол мозолистого тела и ствол свода удалены).
Схема полосатого тела
Схема полосатого тела и близлежащих структур.
Вертикальные линии в левой части рисунков А и Б показывают направление среза структур, изображенных в правой части схемы.
(А) Система желудочков. (Б) Расположение таламуса и хвостатого ядра.
(В) Восходящие и нисходящие проекционные волокна. (Г) Расположение чечевицеобразного ядра.
Базальные ядра
Базальные ядра
Горизонтальный срез головного мозга
Горизонтальный срез фиксированного препарата мозга. Уровень среза указан в верхней части изображения.
Горизонтальный срез головного мозга
Горизонтальный МР-срез в месте, аналогичном уровню среза рисунка выше.

б) Гиппокамп и свод мозга. Во время эмбрионального развития гиппокамп, играющий важнейшую роль в формировании памяти, сначала можно увидеть сверху от мозолистого тела. У низших млекопитающих основная часть гиппокампа сохраняет свое расположение, тогда как у приматов он перемещается в височную долю по мере ее развития, оставляя за собой след, представленный нервными тяжами белого вещества,— свод мозга. Зрелый гиппокамп формирует дно нижнего (височного) рога бокового желудочка. Зрелый свод мозга состоит из тела свода, расположенного под мозолистым телом, ножек свода, начинающихся от гиппокампа, и двух колонн свода, идущих от свода к промежуточному мозгу. С ножкой и телом свода тесно связана сосудистая щель, через которую сосудистое сплетение заходит в боковой желудочек.

в) Ассоциативные и комиссуральные нервные волокна. Нервные волокна, идущие от коры головного мозга, разделяют на три группы.
1. Ассоциативные волокна, обеспечивающие связи внутри одного полушария.
2. Комиссуральные волокна, соединяющие соответствующие части двух полушарий.
3. Проекционные волокна, идущие к подкорковым ядрам полушарий, ствола мозга и спинного мозга.

г) Ассоциативные нервные волокна. Извилины в пределах доли соединяются короткими ассоциативными волокнами.

Связи двух долей обеспечивают длинные ассоциативные волокна. К пучкам длинных ассоциативных волокон относят:
• верхний продольный пучок, соединяющий лобную и затылочную доли;
• нижний продольный пучок, соединяющий затылочную и височную доли;
• дугообразный пучок, соединяющий лобную долю и затылочно-височную кору;
• крючковидный пучок, соединяющий лобную и верхнюю височную долю;
• пояс, расположенный под корой поясной извилины.

д) Спайки мозга:

1. Мозолистое тело. Мозолистое тело представляет собой самую крупную комиссуральную структуру, связывающую соответствующие участки правого и левого полушарий. Часть волокон идет из ствола мозолистого тела латерально и вверх, пересекая лучистый венец. Другая часть волокон проходит латерально и, изгибаясь, спускается вниз в виде тонкой пластинки волокон — покрова — к нижним участкам височной и затылочной долей. Парные волокна, идущие от валика мозолистого тела к медиальной стенке затылочной доли, образуют затылочные (большие) щипцы. Волокна, идущие от обеих сторон колена мозолистого тела к медиальной стенке лобной доли, называют лобными (малыми).

2. Малые комиссуральные структуры мозга. Передняя спайка связывает передние части височных долей с двумя обонятельными путями.
Задняя и поводковая комиссуры располагаются непосредственно перед эпифизом.
Спайка свода состоит из волокон, проходящих в ножках свода и соединяющих правый и левый гиппокампы.

Коронарный срез головного мозга
Изображение коронарного среза мозга через переднюю ножку внутренней капсулы.
Коронарный срез головного мозга
Коронарный МР-срез в месте, аналогичном уровню среза рисунка выше.
Коронарный срез головного мозга
Коронарный срез фиксированного препарата мозга. Уровень среза указан в верхней части изображения.
Коронарный срез головного мозга
Коронарный МР-срез в месте, аналогичном уровню среза рисунка выше.

е) Боковые и III желудочки. Боковой (латеральный) желудочек состоит из тела (центральной части), расположенного в пределах теменной доли, и переднего (лобного), заднего (затылочного) и нижнего (височного) рогов. Передняя граница центральной части желудочка представлена межжелудочковым отверстием, расположенным между таламусом и передним столбом свода мозга. Посредством этого отверстия происходит сообщение III и латерального желудочков. Связь центральной части желудочка с задним и нижним рогами осуществляется через преддверие бокового желудочка.

Ниже перечислены связи, в которых участвует боковой желудочек.

• Передний рог. Границы рога формируют головка хвостатого ядра, прозрачная перегородка и структуры мозолистого тела (ствол мозолистого тела образует верхнюю стенку, колено мозолистого тела— переднюю стенку, клюв — нижнюю стенку).

• Тело. Тело бокового желудочка располагается ниже ствола мозолистого тела и выше таламуса и передней части тела свода. Медиально расположена прозрачная перегородка, сужающаяся в месте соединения мозолистого тела и приподнятой части свода. Прозрачная перегородка представляет собой истонченные стенки полушарий мозга. Наличие центральной полости в прозрачной перегородке подтверждает тот факт, что она состоит из двух частей.

• Задний рог. Задний рог располагается ниже валика мозолистого тела и медиальнее покрова мозолистого тела. На медиальной поверхности большие затылочные щипцы образуют луковицу заднего рога.

• Нижний рог. Нижний рог расположен снизу от хвоста хвостатого ядра и в передней части, ниже миндалевидного тела («миндалины»), входящего в состав лимбической системы. Дно рога формируют гиппокамп и соседние структуры.

• На внешней поверхности располагается коллатеральное возвышение, представляющее собой вдавление коллатеральной борозды в нижний рог.

III желудочек — полость промежуточного мозга. Границы желудочка показаны на рисунке ниже. Верхняя стенка желудочка представлена сосудистой оболочкой, от которой отходит сосудистое сплетение. Сосудистая оболочка III желудочка сформирована двойным слоем мягкой мозговой оболочки, сращенным с эпендимным эпителием желудочка. Сверху III желудочек граничит со сводом мозга и мозолистым телом. Боковые границы желудочка образованы таламусом и гипоталамусом. Передняя стенка желудочка представлена передней спайкой, терминальной пластинкой и перекрестом зрительных нервов. В нижней стенке различают воронку гипоталамуса, серый бугор, сосцевидные тела и верхний край среднего мозга. Заднюю стенку образуют эпифиз и прилежащие спайки.

Часто у людей старше 20 лет происходит кальцификация эпифиза и, в некоторых случаях, поводковой комиссуры, в связи с чем эти структуры становятся заметны даже на обзорной рентгенограмме черепа. Иногда происходит смещение эпифиза в полости черепа опухолью, гематомой или другим объемным новообразованием.

Желудочки головного мозга
Система желудочков, изображенная под наклоном. Показана последовательность расположения структур в теле и нижнем роге бокового желудочка.
Примечание: миндалевидное тело, краевая полоска и хвост хвостатого тела образуют крышу нижнего рога, а гиппокамп образует его дно (сосудистое сплетение удалено для обеспечения обзора).
Желудочки головного мозга
Коронарный срез через тело и нижний рог бокового желудочка.
Левое полушарие головного мозга
Левое полушарие мозга «на просвете», (А) медиальный и (Б) латеральный виды.
(В) Коронарный срез, демонстрирующий расположение коротких и длинных ассоциативных волокон.
Горизонтальный срез головного мозга
Горизонтальный срез через колено и валик мозолистого тела.
Волокна, идущие из ствола мозга латерально, пересекают лучистый венец.
Желудочки головного мозга
Система желудочков (А) изолированно и (Б) в структуре мозга.
Коронарный срез головного мозга
Коронарный срез фиксированного препарата мозга. Уровень среза указан в верхней части изображения.
Коронарный срез головного мозга
Коронарный МР-срез в месте, аналогичном уровню среза рисунка выше.

— Также рекомендуем «Плоскости сечения (среза) головного мозга»

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.11.2018



Источник: meduniver.com


Добавить комментарий