Экспандерная пластика волосистой части головы

Экспандерная пластика волосистой части головы

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия обширных дефектов мягких тканей головы с сохранением волосяного покрова. Устройство для спицевой дермотензии при закрытии обширных дефектов волосистой части головы содержит шину Крамера, поролоновые подушки на надплечья, спицы Киршнера и нити натяжения тканей. Шина Крамера выполнена для огибания головы в виде полукруга. Концы шины выполнены для взаимодействия с поролоновыми подушками и для фиксации к туловищу больного колосовидными бинтовыми повязками. Нити натяжения прикреплены с одной стороны к спицами Киршнера, которые проводят по краям раны через кожу, подкожную клетчатку и апоневроз. С другой стороны нити прикреплены к поперечным перемычкам шины Крамера с возможностью постепенного перемещения в период лечения. В результате облегчается наблюдение за течением раневого процесса, создается возможность применения в полном объеме различных антисептических препаратов и процедур с учетом их воздействия на рану и в более короткие сроки закрыть раневой дефект полноценными лоскутами с сохранением волосяного покрова. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2369342

устройство для спицевой дермотензии при закрытии обширных дефектов   волосистой части головы, патент № 2369342 устройство для спицевой дермотензии при закрытии обширных дефектов   волосистой части головы, патент № 2369342

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения обширных дефектов волосистой части головы после травм и гнойных процессов. Устройство позволяет закрыть обширные дефекты волосистой части головы полноценным кожно-подкожно апоневротическим лоскутом с сохранением не только волосяного покрова, но и иннервации и кровоснабжения. Создается возможность регулирования прилегания кожно-апоневротического лоскута ко дну раны, что позволяет осуществлять визуальный контроль за течением воспалительного процесса во всех отделах раны, эффективно применять любые антисептические методы для лечения ран и параллельно осуществлять дермотензию тканей. Все это значительно повышает эффективность лечения и ускоряет закрытие дефекта мягких тканей, а полноценное восстановление волосяного покрова улучшает косметический результат. Значительно сокращаются сроки лечения больного и ускоряется его реабилитация по сравнению с другими известными методами.

Известно устройство для баллонной дермотензии (C.Radovan // ibid. 1982, vol.69, p.195).

Данное устройство представляет собой эластичный баллон с портом для введения наполнителя, устанавливаемый в подкожный карман, созданный с помощью кожного разреза рядом с дефектом мягких тканей. После установки баллона карман ушивают.

Поэтапно вводя наполнитель, достигают максимального растяжения лоскута с последующим перемещением на рану.

Недостатки:

1. Устройство возможно применять только после окончания воспалительного процесса, что значительно удлиняет сроки лечения.

2. Этим методом можно закрыть только сравнительно небольшие дефекты мягких тканей головы.

3. Опасность инфицирования создаваемого кармана.

За ближайший аналог принят аппарат спицевой кожной фиксации (Е.А.Чертов, А.В.Жеребицкий, Ю.В.Юсупов. Вестник хирургии, № 2, 1998).

Устройство вышеуказанных авторов собрано из деталей компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова. Он состоит из скоб, подвижно закрепленных на раздвижном прямоугольном каркасе, и дает возможность регулирования натяжения краев раны изменением положения спиц Киршнера болтами — спицезажимами. Методика применения: на краю дефекта собирают конструкцию на двух базовых кольцах, спицы Киршнера проводят субдермально и фиксируют к полукольцам аппарата Илизарова (фиг.1).

Недостатки:

1. Невозможность осуществлять дермотензию на голове.

2. Громоздкость, значительный вес и сложность ухода за аппаратом.

Задачи:

1) снижение веса устройства и упрощение монтажа;

2) снижение себестоимости и обеспечение общедоступности деталей устройства;

3) легкость моделирования устройства в зависимости от индивидуальной формы головы, шеи, локализации и размеров раны;

4) изменение степени прилегания кожно-апоневротического лоскута ко дну раны и обеспечение возможности регулирования степени вытяжения лоскутов в любое время суток;

5) возможность применения различных антисептических процедур в процессе лечения раны.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что шина Крамера смоделирована над головой в виде сферической поверхности, ее концы уложены на подушки и зафиксированы к туловищу больного колосовидными бинтовыми повязками, нити натяжения закреплены с одной стороны к спицам Киршнера, проведенным по краям раны через кожу, подкожную клетчатку и апоневроз, а с другой стороны — к поперечным перемычкам шины, с возможностью их постепенного перемещения по перемычкам в период лечения.

Техническим результатом использования предлагаемого устройства является создание хороших условий для контроля за течением воспалительного процесса и регулирование степени прилегания лоскутов ко дну раны путем перемещения нитей по перемычкам лестничной шины, использование всех необходимых видов антисептики во время перевязок. Таким образом, параллельно с лечением ран на голове создается возможность осуществлять мероприятия по пластическому закрытию раны, что позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре. Кроме того, восстановление полноценного волосяного покрова исключает необходимость проведения пластической операции в последующем, что укорачивает сроки окончательной реабилитации. Все это значительно снижает экономические затраты и дает хороший косметический результат.

Устройство для лучшего понимания схематично изображено на фиг.2, где:

1 — Шина Крамера.

2 — Поролоновые подушки на надплечьях.

3 — Спицы Киршнера, проведенные через кожно-апоневротический лоскут.

4 — Капроновые нити.

5 — Кожно-апоневротические лоскуты.

Устройство используют следующим образом.

В области каждого лоскута 5 через кожу, подкожную клетчатку и апоневроз проводят спицы Киршнера 3, по краям которой фиксируют две нити 4, противоположные концы нитей укрепляют к поперечным перемычкам шины Крамера 1. К концам шины Крамера 1 укрепляют две поролоновые подушки 2 длиной 15-20 см, шириной 8-10 см, толщина подушки 5-6 см. Шине придают сферическую форму таким образом, чтобы она располагалась над головой больного на расстоянии 10-12 см. Оба конца шины с поролоновыми подушками укрепляют на оба надплечья колосовидными повязками, Вытяжение лоскутов осуществляется перемещением нитей по перемычкам лестничной шины, что создает возможность регулировать силу натяжения лоскутов и приближать, либо удалять их от дна раны.

Пример

Больная Л., 30 лет, история болезни № 1211, поступила в клинику общей хирургии 26.04.04 с диагнозом: посттравматическая обширная флегмона лица и волосистой части головы, шок III ст., сепсис, в крайне тяжелом состоянии. Неоднократно была оперирована в больнице по месту жительства, однако воспалительный процесс остановить не удавалось. На волосистой части головы образовался дефект мягких тканей общей площадью 185 см2 вследствие гнойно-некротического расплавления кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, а в центре — и надкостницы. Состояние больной ухудшалось, и она была переведена в Краснодарскую краевую клиническую больницу, где в экстренном порядке была произведена хирургическая обработка гнойных ран с вскрытием гнойных карманов и затеков на лице. Затем был произведен разрез на голове от переносицы до затылочного бугра в сагиттальном направлении, с рассечением всех мягких тканей. И второй — поперечный через теменную и височную область. Образовавшиеся 4 лоскута отвернуты в стороны, что позволило осуществить суперрадикальную обработку флегмоны волосистой части головы. Затем была рассечена апоневротическая часть каждого из лоскутов на 3 равных лоскута в радиальном направлении с внутренней стороны таким образом, что подкожная клетчатка и кожа сохранили свою целостность. Через вершины каждого из образовавшихся лоскутов провели, внутрикожно с захватом апоневроза, спицы Киршнера. На предплечья больной уложили толстые поролоновые подушки, на которых смонтировано устройство, состоящее из шины Крамера, которое огибало голову в виде полукруга на расстоянии 10 см от поверхности головы. Вытяжение лоскутов осуществляли с помощью капроновых нитей, фиксированных к спицам Киршнера и к шине Крамера. Степень натяжения нитей корректировалось 3 раза в сутки. Перевязка в первые 3 дня осуществлялась 2 раза в день. Особое внимание уделялось обработке ран у оснований лоскутов. По мере очищения ран лоскуты удлинялись вследствии дермотензии и приближались к черепу. Параллельно в полном объеме проводили интенсивную терапию. Через неделю удалось растянуть лоскуты на 1/3 их первоначальной величины. В связи с тем, что полнослойным лоскутом весь дефект закрыть не удалось, через 14 дней, когда произошла частичная фиксация апоневротического шлема к подлежащим тканям, было осуществлено дополнительное полное закрытие раневого дефекта путем только кожной дермотензии. Больная выписана из стационара через месяц после поступления в удовлетворительном состоянии с полностью восстановленным волосяным покровом головы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для спицевой дермотензии при закрытии обширных дефектов волосистой части головы, содержащее шину Крамера, предохраняющие от давления поролоновые подушки на надплечья, спицы Киршнера и нити натяжения тканей, отличающееся тем, что шина Крамера выполнена для огибания головы в виде полукруга и имеет концы, выполненные для взаимодействия с поролоновыми подушками и для фиксации к туловищу больного колосовидными бинтовыми повязками, при этом нити натяжения прикреплены с одной стороны к спицам Киршнера, которые проводят по краям раны через кожу, подкожную клетчатку и апоневроз, а с другой стороны прикреплены к поперечным перемычкам шины Крамера с возможностью постепенного перемещения в период лечения.



Источник: www.freepatent.ru


Добавить комментарий