Экстирпация железы

Экстирпация железы


Как проходит операция при аденоме околоушной слюнной железы: кто удаляет опухоль?

Хирургическое лечение при данном виде опухоли не представляет особой сложности. Доступ к железе осуществляется врачом-хирургом через небольшой разрез в передней части ушной раковины. Узел легко удаляется вместе с капсулой и операция занимает всего несколько минут. Единственным нюансом может быть локализация аденомы близко к лицевому нерву — в этом случае высока вероятность его повреждения.

Энуклеация опухоли, или экстракапсулярная диссекция, как называется эта операция в зарубежной печати, до настоящего времени используется в онкологической практике нередко. Операция предполагает удаление опухоли вместе с капсулой из окружающей ее нормальной ткани СЖ без выделения лицевого нерва и его ветвей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Операция проводится по поводу кисты (рис. 8.3), аденомы (рис. 8.4), реже — аденолимфомы, расположенных в поверхностной части околоушной СЖ. После рассечения кожи отсепаровывается кожный лоскут в границах удаляемого новообразования. Обычно при поверхностном расположении в рану предлежит капсула новообразования.

Оценивается положение новообразования по отношению к лицевому нерву. Под визуальным контролем и с помощью электронного микроскопа аккуратно и последовательно, без повреждения капсулы, производится выделение новообразования из нормальной ткани железы, которое удаляется. Выполняется тщательный гемостаз, проверяется состояние большого слюнного протока и ветвей нерва в зоне операции. Рана дренируется в течение 48 часов. На кожу накладываются швы, которые снимают на 5-7-й день.

Иногда новообразование представлено кистозной полостью с очень тонкой напряженной капсулой, при выделении которой капсула легко травмируется с попаданием содержимого в рану. Для предотвращения подобного желательно произвести пункцию с эвакуацией жидкого содержимого. Место укола иглы перевязывается шелком и используется как держалка для подтягивания при выделении новообразования. При локализации новообразования в проекции ветвей или ствола лицевого нерва возможна его энуклеация под контролем лицевого нерва.

Удаление аденомы малых слюнных желез

Опухоли малых слюнных желез (твердого неба, на губе, щеке, языке) иссекают в пределах не пораженных тканей, одновременно удаляя пострадавшие мягкие ткани. Затем разрез ушивается. При скоплении большого количества жидкости (крови, слюны) специалист может установить временный дренаж (марлевый или из резиновых материалов) для налаживания ее своевременного оттока.

Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез в Бельгии основано на принципах минимально возможной инвазивности. То есть при наличии выбора между двумя различными методиками проведения хирургических манипуляций бельгийский хирург выберет наименее травматичный способ. Приоритет отдается микрохирургическим органосохраняющим операциям, позволяющим устранить патологию с максимальным сохранением функционала органа.

В зависимости от типа патологии используются несколько методик проведения хирургического лечения.

Сегодня этот вид хирургического вмешательства используется в отоларингологии наиболее часто, благодаря тому, что, с одной стороны, позволяет решать широкий круг задач по радикальному лечению патологий слюнных желез, а с другой — обеспечивает полную сохранность функционала этого органа.

Эти микрохирургические вмешательства предусматривают доступ к патологическому очагу через естественный проток (бартолинов или вартонов протоки) с помощью микроэндоскопа или с проведением сиалодохостомии.

Они дают возможность в амбулаторных условиях без помещения пациента в стационар проводить удаление камней как в протоках, так и в паренхиме органа. В последнем случае манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Также малоинвазивные хирургические процедуры проводят при стенозе протоков. В таких случаях в ходе операции устанавливается  сетчатый стент, который не дает протоку сжиматься после выполнения манипуляций и обеспечивает его нормальную проходимость.

Кроме того, в настоящее время в практику бельгийских челюстно-лицевых хирургов входит методика эндоскопического удаления аденом подчелюстной, подъязычной и иногда околоушной слюнных желез методом термоабляции в ходе стандартной эндоскопической процедуры.

В большинстве случаев эндоскопические операции на слюнных железах проводятся под местной анестезией.

Даже при обширных доброкачественных аденомах в клиниках Бельгии производится, как правило, удаление части органа. Полное удаление околоушной слюной железы используется только при злокачественном процессе, начиная со II стадии.

Операция выполняется путем наружного доступа с последующим наложением тонкого и незаметного косметического шва. Длительность проведения операции 30-60 минут в зависимости от объема удаляемых тканей.

Стоит особо отметить тот факт, что даже при тотальной и субтотальной паротидэктомии хирурги в клиниках Бельгии стремятся к полному сохранению ветвей лицевого нерва. Проводимые же менее квалифицированными хирургами операции энуклеации опухоли без выделения ствола лицевого нерва и его ветвей в бельгийских клиниках не используются.

Операция сиаладенэктомии производится с использованием наружного доступа. В процессе хирургического вмешательства иссекается пораженная опухолью часть органа, или (при обширных поражениях) железа полностью. Длительность всей процедуры составляет около 40 минут. После ушивания  разреза на 2-3 дня устанавливается дренаж, который впоследствии удаляется легко и безболезненно.

Вмешательство выполняется чаще всего через ротовую полость и не оставляет шва на наружной поверхности шеи.  Длительность операции не превышает обычно 30 минут. При удалении аденомы или кисты в настоящее время полного удаления органа не производится — выполняется частичная резекция с иссечением патологического очага. Функциональность при этом сохраняется.

Получите больше информации по возможностям хирургического лечения слюнных желез в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Все консультации предоставляются бесплатно.

Как проходит операция при аденоме околоушной слюнной железы: кто удаляет опухоль?

Эта операция выполняется при доброкачественных новообразованиях, расположенных в верхнем, нижнем полюсе или заднем крае железы, иногда при опухолях глоточного отростка железы. Размеры опухоли не должны превышать 2 см в диаметре. При плеоморфной аденоме резекция околоушной слюнной железы является минимальной по объему операцией.

Разрез кожи производится впереди ушной раковины с подсечением мочки уха и продолжением на шею параллельно переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Длина разреза зависит от величины опухоли и необходимости перевязки наружной сонной артерии. Мобилизуют кожные лоскуты, обнажают всю наружную поверхность околоушной СЖ.

Рис. 8.5. Рассечение околоушной фасции у заднего края и нижнего полюса железы

По заднему краю околоушной СЖ рассекается фасция (рис. 8.5), обнажается передний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сосцевидный отросток. Железа подтягивается вверх, обнажается шилоподъязычная мышца, заднее брюшко двубрюшной мышцы, которые оттягиваются крючком Фарабефа в сторону, облегчая мобилизацию нижнего края железы и его задней поверхности.

Рис. 8.6. Мобилизован нижний полюс и задний край железы. Шилоподъязычная и грудино-ключично-сосцевидная мышцы отодвинуты в стороны. Выделяется та или иная ветвь лицевого нерва, в зависимости от локализации опухоли производится резекция околоушной слюнной железы

Удаление околоушной слюнной железы

Удаление околоушной слюнной железы

Аккуратно отодвигая ткань железы в проекции нерва с помощью диссектора, выделяют ствол нерва до развилки на основные ветви (рис. 8.7). Определяют положение опухоли по отношению к лицевому нерву или его ветвям. Если опухоль располагается в нижнем полюсе или в заднем крае железы, то прослеживают маргинальную ветвь нерва, производят резекцию железы под визуальным контролем нерва. Для обнажения нерва диссектор вводят от ствола по ходу ветви, и ткань железы рассекают по диссектору, убедившись в сохранности нерва.

Для этого тампоном нерв отодвигают от диссектора вниз. Ветвь нерва прослеживают до ее вхождения в мышцу. Если опухоль располагается в верхнем полюсе или переднем крае железы, то выделяют соответствующие расположению опухоли ветви нерва: височную, скуловую или щечную и скуловую (рис. 8.8). Необходимо выделение нерва производить с максимальным щажением паренхимы железы, не нарушая кровообращения ветвей нерва (см. рис. 8.6). Швы — на фасцию и кожу. Рана дренируется в течение 48 ч.

Рис. 8.8. Удаление опухоли под визуальным контролем височной и щечной ветвей лицевого нерва: а — ветви лицевого нерва обнажаются с периферии; б — на фасцию накладываются узловые швы

Эта операция является основной операцией для всех доброкачественных опухолей и карцином небольших размеров (Т1) низкой степени злокачественности. Операция выполняется в плоскости расположения ветвей лицевого нерва Операция начинается так же, как и резекция, кожным разрезом впереди ушной раковины, продолжающимся на шею.

Основная цель операции — удаление поверхностной части околоушной слюнной железы с опухолью в плоскости расположения лицевого нерва, проходящего через околоушную СЖ. После нахождения основного ствола лицевого нерва производится его выделение до разветвления его на основные ветви. Под визуальным контролем выделяются последовательно все ветви лицевого нерва с иссечением в их плоскости ткани СЖ с опухолью, постоянно контролируя взаимоотношение ветвей нерва и опухоли (рис. 8.9).

Рис. 8.9. Последовательное выделение всех ветвей лицевого нерва

Необходимо еще раз отметить важность первых этапов мобилизации околоушной слюнной железы, ее заднего края и нижней части, что значительно облегчает поиск ствола нерва и последующее его выделение. Выделение нерва следует производить с наиболее удобной и свободной от опухоли части железы от центра к периферии, по возможности сохраняя имеющиеся анастомозы между ветвями нерва, иногда очень многочисленные. В случае расположения опухоли в области ствола лицевого нерва выделение ветвей лицевого нерва следует производить с периферии.

Такой подход осуществляется во избежание травмы опухоли и лицевого нерва. Ориентиром являются предварительно нанесенные на кожу линии проекции нерва на поверхности околоушно-жевательной области. Под визуальным контролем взаимоотношения опухоли и лицевого нерва выделяются все ветви лицевого нерва, ткань железы с опухолью иссекается в их плоскости (рис. 8.10). Гемостаз в процессе операции осуществляется методом электрокоагуляции мелких сосудов, сопровождающих нервные стволы.

Рис. 8.10. Субтотальная резекция околоушной слюнной железы по Ковтуновичу: выделение ветвей лицевого нерва от периферии к центру

Ствол лицевого нерва сопровождает ветвь шилососцевидной артерии. Эту артерию желательно лигировать, иначе кровотечение из нее значительно осложняет выделение ствола нерва, заливая операционное поле. Кровотечения обычно не наблюдается, и, следовательно, нет необходимости в перевязке наружной сонной артерии.

Иногда, при выделении височной ветви и мелких веточек глазничной ветви нерва, возникает необходимость в лигировании поверхностной височной артерии. По ходу операции перевязывается поперечная лицевая вена. Кожные лоскуты укладываются на рану, накладываются швы на кожу, резиновый выпускник оставляется на 48 ч.

А.И. Пачес, Т.Д. Таболиновская

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Опубликовал Константин Моканов

Диета после удаления аденомы слюнной железы

После операции и окончания действия анестетика специалист проверяет работоспособность мимической мускулатуры пациента, дает рекомендации по уходу за раной и дренажом (поскольку он остается в разрезе еще некоторое время после хирургического вмешательства). Дренаж удаляется через 4-5 дней, а на 6 сутки проводится снятие швов.

При этом на протяжении всего реабилитационного периода необходимо очищать область вокруг раны перекисью водорода или хлоргексидином, а также обрабатывать ее антибактериальными мазями.

Через несколько часов после операции по удалению аденомы слюнной железы пациент может начинать употреблять полужидкие блюда. Они должны быть комнатной температуры и не содержать агрессивных специй и других компонентов, способных раздражать слизистые ротовой полости. В случае проведения хирургического вмешательства в поднижечелюстной области и под языком после каждого приема пищи следует полоскать рот раствором соды или настойкой из трав (ромашки, шалфея и так далее).

Медикаментозная терапия после удаления аденомы слюнной железы включает в себя целый комплекс препаратов: антибактериальные и противовоспалительные средства, антигистаминные и десенсибилизирующие медикаменты. Обязательным пунктом является назначение подходящих обезболивающих — благодаря им реабилитационный период протекает более мягко из-за отсутствия болевых ощущений, неизбежных после такого вида вмешательства.

Что можно кушать в позднем послеоперационном периоде? Пациентам следует придерживаться специальной диеты с полным исключением продуктов, вызывающих повышенную секрецию слюны (острых, кислых, пряных блюд). Также не рекомендуется употреблять очень горячую или холодную пищу. Кроме того, придется отказаться и от вредных привычек — табак и алкоголь могут оказывать негативное воздействие на процесс заживления и способны спровоцировать рецидив заболевания.

Побочные эффекты оперативного вмешательства и осложнения при операциях на слюнных железах связаны в подавляющем большинстве случаев с ошибками, допускаемыми в ходе вмешательства, или с недостаточной квалификацией хирурга.

Кроме того, проведение тотальной экстирпации околоушной слюнной железы при злокачественных новообразованиях сопряжено с неизбежным повреждением лицевого нерва со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:

  • частичный паралич мимической мускулатуры на стороне проведения манипуляции;
  • частичная анестезия кожных покровов на стороне проведения манипуляции;
  • возникновение так называемого синдрома Фрея — болезненность и повышенное потоотделение в месте проведения операции.

При проведении операций на слюнных железах в клиниках Бельгии незапланированных осложнений не встречается. Высокое качество проведения хирургических манипуляций обеспечивается обработанностью методики, высокоточным современным микрохирургическим оборудованием, а также опытом и высоким уровнем мотивированности врача.

После проведенного оперативного вмешательства необходимо строго придерживаться рекомендаций врача по режиму и рациону питания, а также по специфическому уходу за полостью рта.

Прием пищи возможен уже в день проведения операции, даже если речь идет о полном удалении органа. Разумеется, при этом пища  имеет вид пюре с температурой, равной температуре тела.

После выписки из стационара пациентам, которым проведена тотальная резекция или экстирпация хотя бы одной слюнной железы, необходимо соблюдать диету и определенные правила ухода за полостью рта в течение всей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Типовые правила включают в себя:

  • полный отказ от жирной, жареной, копченой и слишком сладкой пищи;
  • обязательное употребление не менее 2-2,5 литров жидкости небольшими порциями в течение дня;
  • обязательное включение в рацион кислых (лимон, ягоды), пряных и острых продуктов для стимуляции слюноотделения;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

При одностороннем удалении одной железы медикаментозной коррекции впоследствии не требуется. Но при удалении двух и более органов, особенно с двух сторон сразу, необходимо использование специальных синтетических заменителей слюны.



Источник: www.kolit.su


Добавить комментарий