Эндо экзо что это

Эндо экзо что это

Бактериотоксины:

1. Белковые экзотоксины (грам+ и грам-),

2. ЛПС- эндотоксины (грам-).

 

Экзотоксины – белковые токсины бактерий. Бывают продуцируемые или частично продуцируемые во внешнюю среду.

Эти белки состоят из двух субъединиц:

1. Является непосредственно ядовитой,

2. Для адсорбции на клетку-мишень, по типу «ключ к замку» => белковый токсин высоко специфичный.

 

После прикрепления, ядовитая часть отщепляется и оказывает токсическое действие. По механизму действия подразделяются на:

1. Мембранотоксины (в мембране клетки делают поры и клетка лизируется) (например, гемозизин (эритроциты), лейкоцидин (лейкоциты).

2. Цитотоксины – ядовитая часть в клетке блокирует синтез белка, клетка погибает (например, диффтерийный цитотоксин),

3. Функциональные блокаторы – блокируют функции клетки (например, токсин возбудителя столбняка – блокирует вставочные нейроны, блокирует тормозное действие в рефлекторной дуге),

4. Эксфолиантины и эритрогенин – нарушает взаимосвязь между клетками ткани => сыпь, пузыри (например, болезнь новорожденных — пузырчатка),

5. Суперантиген – происходит поликланальная активация лейкоцитов с выбросом массы цитокинов.

Экзотоксины при обработки формальдегидом утрачивают ядовитую часть.

Анатоксины – вакцины для создания антитоксического иммунитета.

 

Эндотоксины. ЛПС (липополисахарид) содержащиеся в наружной мембране клеточной стенки. Они действуют только при разрушении бактерий, так как липид А и базис у всех одинаковый, то картина интоксикации одинакова при различных грам(-) инфекциях: повышение температуры, понижение АД (кровеносные сосуды резко расширяются), головная боль, тошнота, слабость (капилляры сужаются, в тканях гипоксия), оттеки, геморрагии (кровотечения – носовые, кишечные и др.). О-АГ. Анатоксина из них не получают.

 

ИММУННАЯ СИСТЕМА

 

Иммунная система. Клетки иммунной системы.

Иммунная система – специальная защита организма от чужеродных веществ. Система контроля, дающая индивидуальность и целостность организму.

           Должна отличать собственные структуры от генетически чужеродных, перерабатывать чужеродные элементы и их элиминировать.

           Центральные – костный мозг и тимус (вилочковая железа). В них происходит формирование, созревание и АГ-независимая дифференцировка лимфоцитов.

           Периферические – селезенка, лимфатические узлы, лимфатическая ткань кишечника, глотки и т.д. в них происходит АГ-зависимая дифференцировка лимфоцитов. Данные лимфоциты встречаются с АГ, они активируются и в результате – иммунный ответ.

 

Клетки иммунной системы могут быть разделены на три группы:

1) Иммунокомпетентные клетки, способные к специфическому ответу на действие АГ. Этими свойствами обладают исключительно лимфоциты, каждый из которых изначально обладает рецепторами для какого-либо АГ. Лимфоциты (Т-лимфоциты, CD4+-лимфоциты, CD8+-лимфоциты, Естественные киллеры (ЕК), В-лимфоциты, плазматическая клетка).

2) Вспомогательные (АГ-представляющие) клетки, способные отличать собственные АГ от чужеродных и представлять их иммунокомпетентным клеткам, без чего невозможен иммунный ответ на большинство чужеродных АГ. (АПК – макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты как АПК и другие).

3) Клетки АГ-специфической защиты, отличающие компоненты собственного организма от чужеродных частиц, в первую очередь от микроорганизмов, и уничтожающих последние путем фагоцитоза или цитотоксического воздействия.

 

           Т-лимфоциты разделяются на две субпопуляции: иммунорегуляторы и эффекторы. Задачу регуляции иммунного ответа выполняют Т-хелперы. Эффекторную функцияю осуществляют Т-киллеры и естественные киллеры. В орагнизме Т-лимфоциты обеспечивают клеточные формы иммунного ответа, определяют силу и продолжительность иммунной реакции.
           B-лимфоциты –преимущественно эффекторные иммунокомпетентные клетки. Зрелые В-лимфоциты и их потомки – плазматические клетки являются антителопродуцентами. Их основными продуктами являются иммуноглобулины. В-лимфоциты участвуют в формировании гуморального иммунитета, В-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности немедленного типа.

 

Иммунный ответ в виде антителообразования происходит при распознавании В-клетками антигена, который индуцирует их пролиферацию и дифференциацию в плазмоцит. Распознав антиген, Т-хелперы секретируют интерферон, который активирует макрофаги и способствует уничтожению захваченных ими микроорганизмов. Хелперный эффект на В-клетки проявляется пролиферацией и дифференциацией их в плазмоциты. Приобретая способность вызывать цитолиз, Т-киллеры связываются с комплексом антиген + молекулы МНС1 на клетках-мишенях; привлекают к месту соприкосновения с ними цитоплазматические гранулы; повреждают мембраны мишеней. В результате продуцируемые Т-киллерами лимфотоксины вызывают гибель всех трансформированных клеток организма, причем особенно чувствительны к нему клетки, зараженные вирусом. Так же синтезируют интерферон, который препятствует проникновению вирусов в окружающие клетки и индуцирует в клетках образование рецепторов лимфотоксина, тем самым повышая их чувствительность к литическому действию Т-киллеров.
Регуляция клеточного иммунного ответа, как и гуморального, осуществляется Т-супрессорами, которые воздействуют на пролиферацию цитотоксических и антигенпрезентирующих клеток.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий