Ютуб митоз и мейоз

Ютуб митоз и мейоз

Митоз — способ непрямого деления соматических клеток.


Во время митоза клетка проходит ряд последовательных фаз, в результате которых до­
черние клетки получают такой же набор хромосом, как и в материнской клетке. Выделяют четыре основные фазы митоза: профазу, метафазу, анафазу и телофазу

Профаза — наиболее длительная стадия митоза, в процессе которой происходит конден­ сация хроматина, в результате чего становятся видны X­образные хромосомы, состоящие из двух хроматид (дочерних хромосом). При этом исчезает ядрышко, центриоли расходятся к полюсам клетки, и начинает формировать­ся ахроматиновое веретено (веретено деления) из микротрубочек. В конце профазы ядерная оболочка распадается на отдельные пузырьки. 

В метафазе хромосомы выстраивают­ся по экватору клетки своими центромерами,к которым прикрепляются микротрубочки пол­ностью сформированного веретена деления. На этой стадии деления хромосомы наиболее  уплотнены и имеют характерную форму, что позволяет изучить кариотип. В анафазе центромеры хромосомы расщепляются и хроматиды расходятся к полюсам клетки, растягиваемые микротрубочками. На стадии телофазы дочерние хромосомы собираются на полюсах, деспирализуются, вокруг них из пузырьков формируются ядерные оболочки, а во вновь образовавшихся ядрах возникают ядрышки. 

Таким образом, в результате митоза из од­ ной материнской клетки образуется две дочер­ние, каждая из которых является генетической копией материнской (2n2c). 

Мейоз

Мейоз — это способ непрямого деления предшественников половых клеток (2n), в ре­ зультате которого образуются гаплоидные клет­ ки (1n), чаще всего половые.

В отличие от митоза, мейоз состоит из двух последовательных делений клетки, каждому из которых предшествует интерфаза. Первое деление мейоза (мейоз I) называет­ ся редукционным, так как количество хро­ мосом уменьшается вдвое, а второе деление (мейоз II) — эквационным, так как в его про­ цессе количество хромосом сохраняется.

Интерфаза I протекает подобно интерфазе митоза. Мейоз I делится на четыре фазы: про­ фазу I, метафазу I, анафазу I и телофазу I  В профазе I происходят два важнейших процесса — конъюгация и кроссинговер. Конъюгация — это процесс слияния гомологичных (парных) хромосом. Образовавшиеся па­ ры хромосом сохраняются до конца метафазы I. Кроссинговер — взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом. В результате кроссинговера хромосомы, по­ лученные организмом от родителей, приобретают новые комби­ нации генов, что обусловливает появление генетически разнообразного потомства. В конце профазы I, как и в профазе митоза, исчезает ядрышко, центриоли расходятся к полюсам прикрепляются микротрубочки веретена деления. В анафазе I к полюсам расходятся целые гомологичные хромосомы, состоящие из двух хроматид.

В телофазе I вокруг скоплений хромосом у полюсов клетки образуются ядерные оболоч­ки, формируются ядрышки.

Цитокинез I обеспечивает разделение цитоплазм дочерних клеток.
Образовавшиеся в результате мейоза I дочерние клетки (1n2c) генетически разнородны,
поскольку их хромосомы, случайным образом разошедшиеся к полюсам клетки, содержат неодинаковые гены.

Интерфаза II очень короткая, так как в ней не происходит удвоения ДНК, то есть от­сутствует S­период.

Мейоз II также делится на четыре фазы: профазу II, метафазу II, анафазу II и телофа­зу II. В профазе II протекают те же процессы, что и в профазе I, за исключением конъюга­ ции и кроссинговера.

В метафазе II хромосомы располагаются вдоль экватора клетки.

В анафазе II хромосомы расщепляются в центромерах и к полюсам растягиваются уже хроматиды.

В телофазе II вокруг скоплений дочерних хромосом формируются ядерные оболочки и ядрышки.

После цитокинеза II генетическая формула всех четырех дочерних клеток — 1n1c, од­ нако все они имеют различный набор генов, что является результатом кроссинговера и слу­чайного сочетания хромосом материнского и отцовского организмов в дочерних клетках. 


Видео YouTube




Источник: www.sites.google.com


Добавить комментарий