Как ответить назойливому человеку

Как ответить назойливому человеку

Есть предположение, что большинство навязчивых с житейской стороны людей, на самом деле имеют различные расстройства личности, которые выявляются через межличностные отношения, очень часто именно с близкими людьми и родственниками.

С психологической точки зрения, личность–это то, что имеет стабильные качества, проявляется в стереотипах поведения в различных ситуациях. Особенности личности могут способствовать развитию психических расстройств, влияют на реакции на стресс. Навязчивость очень часто проявляется у людей, которые придает большое значение мелочам, и начинают переживать даже из–за незначительных трудностей.

Биологическая база личности зависит от генетической предрасположенности, структурных особенностей мозга, перенесенных травм мозга, строения тела. Наблюдая за ребенком, за его темпераментом, подвижностью, поведением в новой ситуации, можно предсказать какие черты личности будут проявляться, когда он вырастет. Опыт ранних детских переживаний, стиль воспитания также формируют личность.

 Навязчивые люди обычно страдают ананкастным, асоциальным, истерическим типами расстройства личности.

 Также тревожные по характеру люди очень часто находятся в напряжении, им мерещиться опасность. Для них характерно чувствовать себя ущербными, они озабочены своими поступками, всегда стараются уклониться от всего необычного и нового. Всякие риски для таких людей – неприемлимы, для них нежелательна и социальная активность. При встрече с новыми людьми навязчивое поведение может не проявляться, но при общении с членами семьи навязчивость сильно проявляется, особенно при обсуждении воображаемых опасностей жизни.

Озабоченность правилами и деталями, педантичность и ее требование – все это приводит к тому, что подобный стиль поведения навязывается и окружающим, часто только родственникам.

 Высокая требовательность к себе, к людям, стремление к совершенству всегда создают проблемы в отношениях. Желание все проверять, держать под контролем утомляет как самого человека, так и окружающих людей.

 Упрямство в отстаивании своей точки зрения, ригидность, навязывание своих взглядов другим людям, не считаясь с внешними обстоятельствами и мнением людей – это объясняет навязчивое поведение ананкаста.

Но беспомощные люди с зависимым расстройством личности, стремлением получить помощь, неспособностью принять самостоятельное решение, преклонение перед авторитетами и ожидание команд от авторитетов, может привести к тому, что такие люди могут стать тяжелым бременем для окружающих, или подвергнуться манипуляции, стать жертвами людей, которые могут навязать свое мнение, свой взгляд на вещи.

 Шизоидное расстройство личности не проявляется навязчивым поведением, но у сенситивных шизоидов может быть навязчивость.

Навязчивые люди характеризуются разговорчивостью, но их болтливость, как правило, поверхностна. С первого взгляда у них на все есть разумные ответы. Они говорят о себе много, много в хорошем свете, по несколько раз могут повторять одно, и тоже. Навязчивые люди демонстрируют свою компетентность во многих областях знания, особенно в медицине, политике, психологии. В случае явной ошибки в своих высказываниях не стесняются разоблачения. В речи их прослеживаются термины, не всегда понятные самому навязчивому человеку и не к месту сказанные.

 У навязчивых людей есть органические стигмы, которые отражают искаженное функционирование определенных структур мозга. У них может наблюдаться нечеткая речь, ассиметрия лицевых мышц, лишние движения головой и конечностями. Именно такие люди ведут себя навязчиво и раздражают окружающих своей назойливостью.

 Люди с ананкастным расстройством личности бывают хорошими юристами, финансистами, бухгалтерами, то есть людьми, контролирующими качество выполненной работы. Навязчивые люди, как правило, привыкают к своим чертам характера, спокойно к ним относятся, не считают возможным чем–то жертвовать, чтобы избавиться от этого состояния. Такие люди подолгу и часто «застревают» на одном и том же, упрямы, недоверчивы, склонны к законченности начатых дел.

Для лиц с ананкастным расстройством личности важна позитивная оценка стремления к порядку и соблюдению строгих правил.

Лица с обсессивно–компульсивным расстройством, живут в будущем, для них характерно планирование своей деятельности, взвешенность и правильность того или иного действия или решения. И такие качества полезны для работы. Но если человека, который склонен к навязчивости торопить, требовать с него импровизации, он станет нервничать и раздражаться. Если вы: точны, консервативны, пунктуальны, педантичны, предсказуемы, то вы будете оценены ананкастом.

При общении с навязчивыми людьми надо помнить, что эти люди требуют от вас обещаний и выполнения их, поэтому нужно ничего не гарантировать, так как в результате гарантий, вами можно манипулировать, и ваш авторитет может упасть в глазах навязчивого человека.

 Таким образом, многие навязчивые люди, страдают расстройствами личности, что может подлежать коррекции и лечению.  В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится диагностика и лечение пациентов с расстройством личности и навязчивыми состояниями.



Источник: minutkoclinic.com


Добавить комментарий