Как пыль влияет на здоровье

Как пыль влияет на здоровье

Производственная пыль является одним из широко распространенных небла­гоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают э воздух про­изводственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

За последние годы появились крупные учреждения мас­сового обслуживания населения (супер- и гипермаркеты, ком­бинаты сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержа­ние пыли в помещениях.

Производственной пылью называют взвешенные в возду­хе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрона. Многие виды произ­водственной пыли представляют собой аэрозоль.

По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую — от 0,25 до 10 мкм, улътрамикроскопическую — менее 0,25 мкм.

Согласно общепринятой классификации все виды произ­водственной пыли подразделяются на органические, неорга­нические и смешанные. Первые, в свою очередь, делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шер­стяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые — — на металлическую (же­лезная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (квар­цевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным ви­дам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую час­тицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующие­ся в химических и других производствах. Специфика качественного состава пыли предопределяет возможность и характер ее действия на организм человека. Определенное значение имеют форма и консистенция пыле­вых частиц, которые в значительной мере зависят от приро­ды исходного материала.

Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осажда­ются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхитов. Степень вредного действия пыли зависит также от ее ра­створимости в тканевых жидкостях организма. Большая ра­створимость токсической пыли усиливает и ускоряет ее вред­ное влияние.

Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздей­ствие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Обычно различают специфические (пневмоко-ниозы, аллергические болезни) и неспецифические (хрони­ческие заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.

Среди специфических профессиональных пылевых забо­леваний большое место занимают пневмокониозы — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложе­нием различного рода пыли и последующим ее взаимодей­ствием с легочной тканью.

Среди различных пневмокониозов наибольшую опасность представляет силикоз, связанный с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (SiO2). Си­ликоз — это медленно протекающий хронический процесс, который, как правило, развивается только у лиц, прорабо­тавших несколько лет в условиях значительного загрязнения воздуха кремниевой пылью. Однако в отдельных случаях воз­можно более быстрое возникновение и течение этого забо­левания, когда за сравнительно короткий срок (2-4 года) про­цесс достигает конечной, терминальной, стадии.

Производственная пыль может оказывать вредное влия­ние и на верхние дыхательные пути. Установлено, что в результате многолетней работы в условиях значительного запыления воздуха происходит постепенное истончение слизи­стой оболочки носа и задней стенки глотки. При очень высо­ких концентрациях пыли отмечается выраженная атрофия носовых раковин, особенно нижних, а также сухость и атро­фия слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Развитию этих явлений способствуют гигроскопичность пыли и высокая температура воздуха в помещениях. Атро­фия слизистой оболочки значительно нарушает защитные (барьерные) функции верхних дыхательных путей, что, в свою очередь, способствует глубокому проникновению пыли, т. е. поражению бронхов и легких.

Производственная пыль может проникать в кожу и в от­верстия сальных и потовых желез. В некоторых случаях мо­жет развиться воспалительный процесс. Не исключена воз­можность возникновения язвенных дерматитов и экзем при воздействии на кожу пыли хромощелочных солей, мышьяка, меди, извести, соды и других химических веществ.

Действие пыли на глаза вызывает возникновение конъ­юнктивитов. Отмечается анестезирующее действие металли­ческой и табачной пыли на роговую оболочку глаза. Установ­лено, что профессиональная анестезия у токарей возрастает со стажем.

Понижение чувствительности роговицы обусловливает позднюю обращаемость рабочих по поводу попадания в глаз мелких осколков металла и других инородных тел. У токарей с большим стажем иногда обнаруживают множественные мел­кие помутнения роговицы из-за травматизма пылевыми час­тицами.

Меры профилактики пылевых заболеваний. Эффек­тивная профилактика профессиональных пылевых болезней предполагает гигиеническое нормирование, технологические мероприятия, санитарно-гигиенические мероприятия, инди­видуальные средства защиты и лечебно-профилактические мероприятия. Гигиеническое нормирование. Основой проведения ме­роприятий по борьбе с производственной пылью является гигиеническое нормирование. Соблюдение установленных ГОСТом предельно допустимых концентраций (ПДК) — ос­новное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Систематический контроль за состоянием уровня запы­ленности осуществляют лаборатории центров санэпиднадзора, заводские санитарно-химические лаборатории. На адми­нистрацию предприятий возложена ответственность за под­держание условий, препятствующих превышению ПДК пыли в воздушной среде.

При разработке оздоровительных мероприятий основные гигиенические требования должны предъявляться к техноло­гическим процессам и оборудованию, вентиляции, строитель­но-планировочным решениям, рациональному медицинскому обслуживанию работающих, использованию средств индиви­дуальной защиты.

Методы и средства защиты от пыли:  внедрение непрерывных технологий с закрытым цик­лом (использование закрытых конвейеров, трубопроводов, кожухов);  автоматизация и дистанционное управление техноло­гическими процессами (особенно при погрузоразгрузочных и фасовочных операциях); замена порошкообразных продуктов брикетами, паста­ми, суспензиями, растворами; смачивание порошкообразных продуктов при транспор­тировке (душевание); переход с твердого топлива на газообразное или элект­роподогрев;  применение общей и местной вытяжной вентиляции помещений и рабочих мест;  применение индивидуальных средств защиты (очков, противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей).

В системе оздоровительных мероприятий важен медицинский контроль за состоянием здоровья работающих. В соответствии с дей­ствующими правилами обязательным является проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодичес­ких медицинских осмотров.

Основная задача периодических осмотров — своевремен­ное выявление ранних стадий заболевания и предупрежде­ние развития пневмокониоза, определение профпригодности и проведение эффективных лечебно-профилактических ме­роприятий.

Среди профилактических мероприятий, направленных на повышение реактивности организма и сопротивляемости пы­левым поражениям легких, наибольшую эффективность обес­печивают УФ-облучение, тормозящее склеротические про­цессы; щелочные ингаляции, способствующие санации вер­хних дыхательных путей; дыхательная гимнастика, улучша­ющая функцию внешнего дыхания; диета с добавлением метионина и витаминов.



Источник: bgdstud.ru


Добавить комментарий