Какой чайник лучше эмалированный или металлический

Какой чайник лучше эмалированный или металлический


Содержание статьи:

Как выбрать чайник? Советы по выбору в Обзоре от Comfy.ua


Новый чайник перед первым применением

Большинство семей привыкли пить вместе чай, собравшись вечерами за столом. Раньше основной составляющей частью данного процесса был самовар. Времена поменялись и люди в основном пользуются фарфоровыми чайниками для заваривания и чайниками для горячей воды. Собственно о вторых и пойдёт речь. Если дома есть кухонная плита, приобретение электрочайника неоправданная трата наличных средств, ведь он потребляет много электрической энергии, и вам предстоит расширить финансовые затраты на оплату по счетчикам. В данной ситуации поможет вариант для плиты. Также, он обладает еще рядом иных положительных качеств. Например, вода в нем закипает быстрее. Да и сам вид чайника, нагревающегося на огне, вызывает хорошие эмоции, давая кухонной комнате уют.

Металлический
Материалы, которые используются для изготовления чайника, должны отвечать химической безопасности, чтобы вода не насыщалась органически загрязняющими веществами и солями тяжёлых металлов. Благодаря этому металлический приобретать не стоит, ведь алюминий выделяет вредные соединения, попадание которых в ваш организм не добавит вам здоровья.

Нержавейка
Подобный вариант считается уже самым классическим выбором для кухонной комнаты. Чайник прогревается быстро, долго хранит тепло, служит максимальный срок. Нержавейка не вызывает возникновение нагара, ржавчины и ржавчины, не требуя специального ухода за собой. Вы можете очищать его жёсткой губкой, не опасаясь поцарапать. На протяжении какого-то времени на дне не появляется сажа, что тоже существенно облегчает уход за изделием. Сталь не выделяет веществ которые вредны для здоровья, благодаря этому вкус воды не меняется. Нержавейка устойчивая к влияниям больших температур.

Применение подобного чайника безопасно для здоровья. Единственным плохим качеством можно назвать то, что на поверхности появляются веселые или темные пятна. Однако их можно не прилагая больших усилий удалить, необходимо только вытереть поверхность слабым раствором лимонной кислоты.

Эмалированный
Для такого варианта отличительно разнообразие цветов и форм, благодаря этому эмалированный чайник может стать реальным украшением кухни. Он удобный и прост в применении. Производственники очень пытаются, выдумывая красочные рисунки. Но имеется множество невидимых моментов в уходе и эксплуатации эмали, так как она очень прихотлива к температурным перепадам, быстро темнеет и впитывает грязь. На поверхности внутри на протяжении какого-то времени садится накипь. Эмалированный чайник в первую очередь очищать необходимо мягкими и щадящими средствами. Размер у подогреваемой поверхности обязан быть подобающим диаметру дна, тогда изделие станет более долговечным. Не забывайте, что чайник, имеющий потрескавшуюся эмаль, запрещен к применению. Данные изделия опасны для здоровья, так как вредные соединения проникают в воду.

Стеклянный
Чайники из стекла относятся к экологично неопасным вариантам. Никаких веществ в воду они не подчеркивают, благодаря этому ее вкус не меняется. Чайники из стекла самые красивые и в первую очередь займут хорошее место на вашей кухонной комнате. Единственный их минус – очень высокая хрупкость материала.

Керамический
Керамика тоже относится к экологическим материалам, благодаря этому вода в чайнике не изменит вкуса, а сторонние вещества не попадут в воду. У керамики есть высокое свойство – возможность очень продолжительно держать тепло. Благодаря этому вода которая нагрелась длительное время хранит температуру. Минус керамического варианта тот же, что и у стеклянных моделей – ненужная хрупкость. Но еще к минусам керамических моделей можно отнести их тяжелый вес, благодаря этому данные изделия всегда имеют меньший размер.

Правила выбора
1. У чайника обязан быть сочный цвет, на его поверхности должны отсутствовать царапины.
2. В середине не должно быть повреждений.
3. Внимание свое обратите на объем. Для маленькой семьи будет достаточен объем в 2 литра.
4. У большинства чайников для плит есть в наборе свисток. Это комфортно, так как обычно слышишь, когда вода закипит.
5. Лучше подобрать ручку из термоустойчивого пластика, это убережет вас от ожога.
6. Конструкция изделия должна быть удобная для наливания воды и чистки поверхности внутри.
7. Крепление к корпусу чайника носика должно быть таким, чтобы шов был ровным и идеальным, это предотвращает последующее возникновение течи. Более того, вода в нем будет очень медленно остывать.
Чтобы чайник служил вам несколько лет, следует придерживаться правил для ухода за изделием.

Уход за эмалированными чайниками
• в начале эксплуатации необходимо наполнить его водой и кипятить. Воду потом не выливать, оставьте ее до полного остывания. Эти действия позволят чайнику оставаться надолго крепким.
• Не стоит устанавливать его на мокрую или холодную подставку, так как внезапный температурный перепад может подпортить днище.
• Если установить большой чайник на небольшую плиту, то у него будет разогреваться только часть дна, это испортит эмаль.
• После продолжительного применения чайника, он начинает в середине темнеть. Однако это легко поправить. Необходимо перемешать воду с золой и кипятить получившейся смесью на протяжении часа. После чего внутренняя часть станет опять светлой.

Уход за чайниками из нержавейки
• Перед первым применением, следует внимательно вымыть его раствором на мыльной основе, а потом отлично высушить.
• Осадок белого цвета, который в большинстве случаев возникает от жёсткой воды, удалить легко, если кипятить в нем раствор из уксуса и воды.
• Для мытья стоит применять только мягкие средства для чистки, они не повредят поверхность.
• Не рекомендуется мыть чайник, пока он еще горячий, нужно дать дну остынуть.
• Чтобы чайник сверкал, можно после мытья вытереть его полотенцем.
• Нельзя применять для ухода железные губки и другие предметы, которые могут оцарапать поверхность изделия.

Как «пробудить» (приготовить) новый глиняный чайник

1.Из носика, дырочки пуговицы убираются крупицы глины. Применяют щепку бамбука, или специализированную костяную иглу из набора инструментов, чтобы не повредить чайник.
2.Промывание тёплой водой 5-6 раз. Никаких средств для мытья! Вода не больше 50 градусов.
3.Полная просушка.
4.Противоположные процедуры в воде. Они снимают внутренние напряжения и раскрывают поры. Первый раз Вы обязаны быть особенно осторожны — при изготовлении в чайнике могут создаться внутренние напряжения, способных привести к трещинам. Благодаря этому первый раз неторопливо заполните чайник горячей — 80 градусов — водой и облейте его с наружной стороны. Когда поверхность будет сухим, вылейте воду, и заполните чайник тёплой — около 40 градусов водой. Второй шаг — кипяток — вода 100 градусов, потом — 50 градусов, снова 100 градусов — домашняя температура, потом 100 градусов — максимально охлажденная, даже ледяная. Перед финишной заливкой нужно обратить внимание, какие звуки издает Ваш чайник — если Вам покажется, что тихие потрескивания чайника чрезмерно пугающие, не уменшайте до предела температуру второй воды, а прибавьте пару промежуточных заливок, снижая температуру второй воды каждый раз на 15-20 градусов.
5.Заварка чая и чайника.

Метки: Что сделать с новым чайником перед тем как применить

Как почистить чайник от накипи кислотой лимона? Какие действия делать перед первым применением нового…

Как просто почистить чайник от накипи | Автор топика: Антон

Как просто почистить чайник от накипи

Жёсткая водопроводная вода- , которую мы льем в чайник, на протяжении какого-то времени может повернуться малоприятным событием – твёрдым налетом. Это – накипь. Уберечь чайник от этого налета как правило невозможно, даже в том случае, если заранее фильтровать проточную воду. Разумеется, фильтр «замедлит» процесс образования налета, но все равно со временем поднимется вопрос: как почистить чайник? Ведь и вода в нем будет закипать длительнее, и привкус у нее возникнет противный. Конечно, в точках продажи, в отделах домашней химии, на сегодняшний день не проблема приобрести необходимое средство от накипи, на упаковке которого есть инструкция, что и как делать, чтобы вернуть чайнику первозданную чистоту.

2. Кислота уксуса. Заместо лимонной кислоты можно применять 100 мл 9% уксуса – на объем чайника 2-2, 5 л. Раствор можно прокипятить 15-20 минут – до полного очищения стенок чайника. Потом вылить раствор, отлично ополоснуть чайник, кипятить порцию питьевой воды и вылить ее.

3. Газированные напитки. Сейчас в качестве «антинакипина» некоторые домохозяйки начали применять газированные напитки «Спрайт», «Фанту» и «Кока-колу». И в данном нет ничего странного – они содержат лимонную кислоту. Прежде чем залить их в чайник, необходимо, чтобы максимально вышли газы. Напитки заливают в чайник частично его объема. Потом доводят до кипения, кипятят 5-10 минут, оставляют на ночь остывать, а по утру этот «сладкий» растворитель накипи выливают, моют чайник. От накипи не должно остаться и следа.

Необходимо помнить: какое бы средство чистки чайника от накипи вы не подобрали, после его использования, чайник необходимо обязательно тщательно вымыть, так как останки «химии» могут вызвать отравление.

Если ваш чайник пахнет пластмассой, очищаем его содой

Для очищения чайника содой пищевой, нужно чайник заполнить водой до самой максимально его метки, в воду нужно насыпать 30 грамм соды пищевой. Дать прокипеть, потом, не выливая содовый раствор, дать постоять ему несколько часов. Процедуру необходимо повторить в общей трудности три раза, и уже после любого кипячения с содой следует прокипятить чистую воду и мыть чайник. Отмывать чайник необходимо очень тщательно, под струёй проточной воды. Очень положительный результат даёт двойная обработка содой, и после чего двойная обработка уксусом. После чего, в основном, вода в чайнике уже не пахнет пластмассой.

Кстати, сода – это не только лишь добавка в пищу, ведь нам даже получалось почистить духовку от жира при ее помощи, и очень прекрасно.

Если чайник пахнет пластмассой, очищаем его лимоном

Сначала необходимо тщательно кипятить в новом чайнике воду, он обязан быть обязательно заполнен водой до самого верха. В воду необходимо добавить пятьдесят грамм кислоты лимонной. Есть наиболее дорогой, но и более прекрасный способ: выдавить сок из трех лимонов. После чего нужно кипятить воду в чайнике с данным соком и затем

Когда новый чайник пахнет пластмассой, и нужно удалить этот плохой запах, можно еще применять и просто корки лимона, это тоже довольно хороший, но намного доступный способ, чем лимонаный сок. Для этого необходимо засыпать обыкновенными лимонными корками чайник примерно частично, а воды нужно налить до верха. Вначале чайник нужно просто кипятить, и уже после кипячения нужно оставить чайник с водой, со всеми корками, корками лимона на ночь. По утру нужно кипятить этот чайник с водой еще раз, потом удалить воду и тщательно вымыть чайник внутри под струёй проточной воды. Можно в 1 день провести чистку соком лимона, а на следующий день применять выжимки от них. Это правильно и даст положительный результат.

Если ни с того ни с сего рядом почему-то нет ни лимонов, ни корок от них, ни даже лимонной кислоты, то можно вполне применять эссенцию уксуса, либо даже простой столовый уксус.

Другие варианты очищения

Более «цивилизованный» способ борьбы с противным запахом от пластмассы – это использование специальных моющих препаратов. К данным средствам, в основном, относятся разные щелочные растворы с водой, однако они содержат поверхностно-энергичные элементы. Конкретно после применения подобных средств рекомендуется ваш чайник самым старательным способом вымыть, лучше всего под водой из крана. Это необходимо сделать в первую очередь, так как поверхностно- энергичные вещества и другие добавки средств домашней химии смогут нанести очень значительный вред вашему здоровью. В общем, в настоящий момент по всему миру люди пытаются вести простой, экологичный жизненный образ и используют настоящие методы очистки уксусом, содой, лимоном и кислотой лимона.

Есть более необычные способы очистки, если новый чайник пахнет пластмассой. К примеру, очистка с помощью лаврового листа, который находится в каждой семье, и совсем нет надобности его разыскивать. На чайник необходимо применять около 20 грамм сухого листа лавра. Следует кипятить воду с листами, оставить на два-три часа и кипятить. После процедуры кипятить в вашем чайнике чистую воду и промыть его.

Можно почистить новый чайник при помощи квашеной капусты. Особенно хороша для данной цели долго простоявшая, очень кислая капуста. Следует насыпать в чайник капусты на треть, потом доводить до кипения, после подержать несколько часов и вымыть. Вариант очищения времён наших бабушек очень необычен, но довольно резельтутативен.

С целью улучшения результата чистки можно после всех кипячений на ночь насыпать на днище чайника без воды чуть-чуть молотого кофе, по утру рассыпать его и тщательно вымыть сосуд.

Основные эксплуатационные правила эмалированной посуды

— Приобретайте эмалированную посуду темного цвета, она нагревается быстрее, чем белесая.

Новую эмалированную кастрюлю закалите перед тем как применить: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и довести до кипения. Это предотвращает растрескивание эмали.

— Производственная технология эмалированной посуды состоит в нанесении тоненького слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механичные удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краешку кастрюли — это приводит к возникновению сколов и маленьких трещин. По такой же причине необходимо избегать падения эмалированной посуды на пол.

— Слой эмали чувствительный к температурным перепадам. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водичкой. Это понижает служебный срок посуды и приводит к трещине эмали.

— Эмалированная посуда имеет большую проводимость тепла, благодаря этому совсем не подойдет для приготовления блюд с насыщенный, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю в первую очередь обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, постоянно помешивайте – подгорает она довольно быстро.

— Не применяйте кастрюли со сколами эмали. Из-за воздействий механики очень маленькие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Более того, открывшееся железо сочетается с продуктами, благодаря чему появляются вредные для здоровья соединения.

Правила для ухода за эмалированной посудой

— Если еда пригорела к дну кастрюли, для ее чистки не применяйте острые предметы из металла (нож, губку из проволки): маленькие царапины истончают эмаль, нарушают ее целость. Эффектнее залить кастрюлю холодной водичкой с добавкой 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в водной массе с добавкой любого средства для мытья посуды и промойте достаточным количеством горячей воды.

— Почистить кастрюлю внутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавкой уксуса.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте энергичную ссылку на источник.

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на любой кухонной комнате. Самое большое распространение получили кастрюли разных габаритов и форм, но еще в быту повсеместно используются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Такие изделия делаются из металлов (чугун, сталь ли различные сплавы), на которые сверху наноситься парочку слоев эмали. Покрытие оберегает металл от ржавчины и имеет либо монотонную окраску, либо разные декоративные рисунки и узоры.

чайник

Плюсы эмалированной посуды:

  1. Безопасность в экологическом плане. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и остальными химически энергичными элементами пищи, благодаря этому приготовленные блюда могут очень долго сберегаться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Более того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитует ароматы продуктов.
  2. Многофункциональность. Эмалированная посуда подойдет для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и блюда из овощей, а еще компоты и кисели.
  3. Эксплуатационное удобство. Ровная поверхность изделий, покрытых эмалью, моется очень легко при помощи мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет самые разные оттенки и расцветки, сверху которых могут быть нанесены термоустойчивые изображения.
  5. Стоимость. Стоимость на такие изделия, в основном, меньше, чем на посуду, сделанную из прочих материалов.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому действию. От больших ударов, железных скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В данном случае вред эмалированной посуды для человека может быть очень существенным и ее уже нельзя применять для готовки пищи.
  2. Чувствительность к термическому влиянию. Сильные температурные изменения разрушают эмаль, вызывая на ней образование трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Этот вид посуды не имеет антипригарного покрытия, благодаря этому продукты из молока и насыщенная еда при большом нагреве может липнуть к ее стенкам внутри.

чайник

Рекомендации по выбору

Главным показателем выбора эмалированных изделий считается качество их покрытия. Даже приобретая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит тщательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических производственных условий, посуду из металла либо окунают в эмаль, либо наносят ее способом напыления.

В первом варианте слой покрытия будет толще, но ударопрочность и перегреву ниже. В другом варианте эмаль тоньше и имеет более ровную поверхность, однако она менее устойчивая к износу.

Подбирая новую кастрюлю или сковороду, необходимо тщательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь идеальную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен непозволительно, так как это способно привести к разрушению покрытия во время эксплуатации. Сколы на поверхности внутри представляют очень высокую опасность, так как приготовленная в такой посуде еда может нанести заметный вред человеческому здоровью.

эмалированной посуды

На некоторых видах эмалированной посуды, к примеру кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. Во время покупки изделия необходимо тщательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся ржавчины говорят о нарушении технологического производственного процесса или неправильном хранении продукции, благодаря этому от приобретения такой посуды лучше отказаться.

Советы по применению

Покупка нового хорошего изделия далеко не всегда считается гарантией его долгой эксплуатации в перспективе. Сберечь красивый внешний вид и крепость покрытия смогут помочь советы по применению эмалированной посуды:

  • Перед первым применением новую посуду нужно закалить. Для этого в нее заливают воду с добавкой соли (две ст. ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после этого воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать влиянию крепких низких и высоких температур, благодаря этому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью не оставляйте на морозе. При кристаллизации вода становится шире и разрушает эмаль.
  • Во время приготовления пищи нельзя стучать ложкой по краешку кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется устанавливать на небольшую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием целесообразнее не применять для кипячения молока и приготовления густых каш.

отзыв

Рекомендации по уходу

Служебный срок эмалированной посуды зависит от правильного и аккуратного ухода за ней. На случай появления загрязнений, справиться с ними можно одним из указанных способов:

  • Если в процессе приготовления еда пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее чистки нельзя использовать изделия из металла. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водичкой с добавкой нескольких чайных ложек соды.
  • Для убирания больших загрязнений на поверхности внутри посуды нужно кипятить в ней воду с добавкой лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Реконструировать цвет потемневшей эмали поможет вода с добавкой нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после этого сливают и споласкивают посуду горячей водой.

Как и чем обработать чайник после приобретения?

Определенно перед использованием чайника в бытовых задачах и целях его нужно обработать.

Многие тщательно моют его различными средствами для мытья. Но я так думаю, очищение при помощи химии как правило оказывает вредное воздействие на здоровье. Благодаря этому больше приветствую очищение чайника при помощи настоящих продуктов.

К примеру, с уксусной кислотой 100 грамм столового уксуса на чайник.

Иные в воду добавляют пакет лимонной кислоты.

Довольно эффективно добавление в воду сока от 2-3 лимонов. Натуральнее чистки и не придумаешь, но уж больно расходно.

Хотя можно сок от лимонов применять конкретно, в пищу, для выпечки например. А в воду закинуть кожурки от данных самых 2-3 лимонов.

Я же кипячу воду с добавкой пищевой соды грамм 30 на полный чайник. Только сразу же после кипячения не нужно спешить выливать воду дайте чуть-чуть воде постоять. Это отлично способствует не только почистить электрический прибор, но и надолго удалить аромат пластмассы, отличительный для большинства чайников во время покупки.

Есть ещ несколько неожиданных способов чистки, о которых я слышала, но которые ни разу ни я, никто из моих знакомых не применяли. Это очистка при помощи квашенной капусты дают чайнику простоять с капустой около несколько часов, а потом е выбрасывают, а электрический прибор кипятят.

Также на ночь чайник можно засыпать молотым кофе. По утру кофе высыпают, а чайник кипятят обыкновенной водой.

Некоторые кипятят со … Спрайтом. Упс!

Любознательные способы, но … во всяком случае, подбирая любой из указанных способов, вы обезопасите себя. Ведь пока чайник добертся до Вашей кухонной комнаты он побывает во стольких местах!

Каждую вещь необходимо дома вымыть и подготовить для работы и чайник во всяком случае должен пройти эту процедуру.Для меня очень удобный способ для его чистки или промывки,это насыпать в него готовой лимонной кислоты из пакетика,граммов пять и залить холодной водичкой и дать вскипеть,а потом пускай он постоит,и потом его необходимо вымыть,слив воду,просто с жидкостью для мытья посуды.

Такой способ прекрасно способствует даже от накипи очищать чайник,без какого то напряжения.Сыплем кислоту и доводим до кипения,вся накипь отстает и ее бережно собираем мягкой салфеткой бумажной, если ее будет много.

Если нет лимонной кислоты,можно просто вымыть жидкостью или водой с соком лимона.

Вымойте традиционным моющим средством,хорошенько сполосните.Заполните чайник водой,вскипятите и слейте.Сейчас можно прокипятить воду для потребления.Приобретая посуду для кухни всегда читаю бирку и в большинстве случаев всегда так пишут.

Datalife Engine Demo

автор: Romashka | 2-02-2012, 20:54 | Просмотров: 1958

Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и заботиться за ней, нужно иметь в виду, из каких материалов она создана. Эмалированная посуда выделяется лёгкостью, обычностью в уходе и неплохими теплопроводными качествами. Эта посуда практичная и нравится для потребления, так как она моется очень легко и имеет красивый вид.

После любого употребления посуду нужно мыть водой с средствами для очистительных работ.

Эмалированная посуда будет крепче, если перед первым употреблением наполнить её водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остынуть.

Эмалированную посуду, повреждённую изнутри, не следует принимать для готовки пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при самом небольшом ударе, прикосновении ложки и при большом нагреве. Кусочки эмали могут попасть в пищу и оказаться причиной плохих последствий.

Домохозяйка должна знать следующее об эмалированной посуде:

— Днище эмалированной посуды приходит в негодность от резкой температурные перемены. Вот почему горячую кастрюлю нельзя устанавливать на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю устанавливать на крепкий огонь.

— Если еда подгорит, её необходимо переложить в иную посуду, однако в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

— В сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

— Эмаль приходит в негодность, если большую кастрюлю устанавливают на небольшую электрическую плитку, которая нагревает лишь часть её дна.

— Эмаль приходит в негодность, когда жарят в посуде, ее дно лишь отчасти покрыто жиром.

— Эмаль приходит в негодность при ударе.

— Эмаль утончается и приходит в негодность от кислот и щелочей. Благодаря этому в эмалированной посуде нельзя длительное время держать уксус. Кислоты также разъедают и поэтапно утончают эмаль, так что не рекомендуется очищать раковины и ванны каустической содой или кислотой.

— От долгого употребления эмалированные чайники становятся темными в середине. Чтобы почистить такой чайник, его наполняют на 13 золой, доливают воды и кипятят содержание один час. Потом чайник споласкивают.

— Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если заранее постоит с холодной водичкой.

Как почистить эмалированную кастрюлю

отзыв

Эмалированная посуда до этого времени очень востребовано, так как устойчивая к износу, ржавчине, не вступает во взаимное действие с пищей и делается из чистых, экологических материалов. В данной публикации AnyDayLife расскажет, как почистить эмалированную кастрюлю . чтобы не повредить ее покрытие.

Покрытие эмали на кастрюлях, по существу, собой представляет стеклокерамику с добавкой экологично безопасных красящих веществ. Данное покрытие наносят на стальную основу и обжигают при температуре примерно 800 °С.

Вследствии этого покрытие становится стойким к механическому износу, но, что очень важное, неопасным и для приготовления, и для хранения пищи. Вот почему хозяюшки до этого времени подбирают посуду с эмалированным покрытием, ведь в отличии от антипригарного, вокруг безопасности которого не останавливаются споры, эмаль вовсе не вредит здоровью.

Перед самым первым применением новой кастрюли советуем в первую очередь закалить эмаль. чтобы посуда прослужила подольше. Для этого заполните кастрюлю доверху раствором с применением соли в расчете 2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды, закройте крышкой и прокипятите.

Чтобы ваши эмалированные кастрюли прослужили подольше, необходимо знать, как правильно их чистить от различного рода загрязнений. Тут важно держаться одного несложего правила — каким бы крепким ни было эмалированное покрытие, не рекомендуется использовать на нем металлические скребки. терки из металла и средства для чистки, содержащие грубые абразивные материалы. Лучше применять обыкновенную губку для мытья посуды.

Если во время приготовления пищи продукты пригорели, почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше всего сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить раствор пищевой соды. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и потом оставьте на полчаса-час. После выставьте кастрюлю на огонь и прокипятите примерно пол часа. После подобных действий нагар будет очень легко почистить.

Маленькие пригоревшие пятна, к примеру, от сбежавшего молока, поможет удалить кофейная гуща. К слову, данное средство очень большое количество любителей настоящего кофе используют не только для производства домашних скрабов, но и в виде средства для чистки. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а потом почистите кастрюлю губкой.

Очищать эмалированную кастрюлю от различного рода темных пятен можно при помощи порошка горчицы. Данное средство поможет так же и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния насыщенный кашицы, конкретно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Этот раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю тёплой водой. К слову, порошок горчицы прекрасно управится с пятнами жира не только на кастрюле, но и на другой посуде и без использования сильнодействующих химии.

Чистка эмалированной посуды от накипи — еще 1 принципиальный момент аккуратной эксплуатации посуды, который увеличит жизнь изделиям. Тут необходимо помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя применять для чистки подобного покрытия. так как они делают меньше слой эмали. в борьбе с накипью на эмали используйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который нужно прокипятит в кастрюле примерно пол часа, или применяйте проверенное бабушкино средство — картофельные чистки. Промойте чистки, выложите их в кастрюлю, залейте питьевой водой и довести до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее опять. После остудите кастрюлю и без труда почистите оставшуюся накипь губкой.

чайник

Как прокалить сковороду из чугуна. Как прокалить Казан. Рекомендации с Видео.

чайник

Если вы все таки захотели приобрести посуду из чугуна — знайте, что перед тем как в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.

Наши рекомендации смогут помочь сберечь Вам радость от приобретения, а не разочарование от возникновения сизого дыма, металлического привкуса блюд и прочих неприятностей во время первого применения.

Чугунные кастрюли, жаровни. казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку — другими словами на изделия наносят неопасную пленку из масла (она защитит изделия от пригорания) или машинное масло.

Благодаря этому перед первым применением чугунной посуды нужно:

Почистить изделие из чугуна при помощи соли от грязи и разных примесей.

Потом необходимо создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под воздействием больших температур полимеризируется. превращаясь в пленку).

отзыв

Нам для этого потребуются:

губки из паралона (2 штуки)

рафинированное (важно!) масло растительное (прекрасно подходит масло оливковое для жарки без запаха)

большая каменная соль (много)

Есть два способа подготовки чугунной посуды к первому применению. Расскажем про них подробно — Вам остается подобрать наиболее приглянувшийся.

Советуем перед первым применением в первую очередь вымыть чугунную посуду под горячей водой при помощи губки или щетки (неметаллической) без применения каких нибудь средств для мытья. Можно применять простое или простое мыло.

После этого нужно досуха вытереть изделие и прокалить его.

Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из 2-ух этапов.

Первый момент . Способ прокаливания чугунной посуды при помощи кухонной соли – очищаем изделие от чужих примесей и смазки.

рекомендация

Нужно насыпать соль в чугунную посуду таким образом, чтобы она толстым слоем полностью покрыла днище.

Конфорка должна быть включена на достаточно крепкую мощность.

В первую очередь распахните окна или включите вытяжную систему.

Прокаливать посуду нужно минут 30, тщательно перемешивая при этом соль.

Через определенный промежуток времени соль может потемнеть – это хорошо, так как это означает, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и иные сторонние примеси. Соль нужно рассыпать, изделие должно остынуть.

После чего чугунную посуду нужно вымыть под проточной горячей водой, потом высушить.

Момент второй. Способ прокаливания чугунной посуды при помощи растительного масла – создаём необыкновенное антипригарное покрытие.

После начального этапа, льем в остывшее сухое изделие из чугуна масло растительное и начнем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для такой процедуры применяем среднюю мощность конфорки.

Даём посуде остынуть — изделие из чугуна готово к работе!

DomoMir Рекомендует взглянуть:

Сковороды: закаливание, выбор, уход.

Плюс ко всему к посту про оладьи я даю пост поро сковороды. но пост удался расширеным.

эмалированной посуды отзыв чайник эмалированной посуды рекомендация отзыв

1. Легче всего поджаривать оладьи на плоской сковороде с небольшими бортами.

2. Если у вас есть «обычная сковорода, но длинная, в основном для жарки рыбы, то в данном случае она прекрасно подойдёт для оладий, так как можно поджаривать сразу на 2-ух конфорках и по 6 штук, что существенно экономит как ваше элитное время, так и электрическую энергию, а это означает и ваши наличные средства.

Сковороды для оладий реализовываются как и с непригораемым покрытием, так и чугунные

(Не стоит покупать тонкую, я ее выбросила через шесть месяцев пользования).Чугун великолепный материал, но перед тем как употреблять сковороду из чугуна следует закалить.

Кратко: Приготовить сковороду из чугуна к работе просто. Главное — сделать три простых действия. В первую очередь берите бумажную салфетку и бережно протрите днище сковороды растит. маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин применять не рекомендуется, см. «Хорошие советы»). Потом выставьте сковородку на час в горячую печь (температура 180 градусов). После чего горячую сковородку необходимо вынять, остудить, вытереть и опять нанести тоненький слой масла. После любого использования ее необходимо просто промыть и промазать маслом.

Чугунные сковороды подобного рода закаляют имменно маслом, поставте сковороду на небольшой огонь, и налейте растительного масла, по стенкам масло горячее быстро размажте, можно кисточкой воспользоваться, однако нельзя давать маслу сгореть, нужно довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и убрать с огня. Дать маслу остынуть и промыть сковороду водой, без всякого мыла. Так как на поверхности появилась говоря иначе пленка для защиты из жира — нельзя применять никакие средства для мытья, т.к. тогда в этом слое для защиты появляются «прорехи» и еда начнет липнуть. Нужно мыть только водой. ( я сама мою всегда с применением ПРИЛа)

На протяжении какого-то времени сковорода внутри почернеет, это хорошо. Если вы увидите, что при приготовлении, тем более при добавлении жидкости в сковородку появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковородку пора очищать. Выполняют это как раз солью- насыпают в сковородку, устанавливают на огонь и дают «почернеть». После рассыпать соль,

(а вот соль необходимо собственно втирать, а не насыпать и согревать с ней.)

вытереть по сковороду и- вуаля. опять готова к службе.

В самом обыкновенном способе новую сковородку вымыть, вытереть досуха, промазать всю поверхность внутри маслом и досуха еще раз вытереть остатки.

Никогда не чистите чугунную или антипригарную сковородку после приготовления пищи6 вытрите ее бумажным полотенцем, а если существует необходимость – помойте ее водой с мылом и немедленно вытрите досуха.

Перед каждым применением накройте сковородку тонкой пленкой растительного масла. Сковороды с непригораемым покрытием нужно вытереть досуха или осторожно промыть и тщательно высушить после любого применения.

Перед тем как применить сковородку нужно подогреть.Сковорода нагрелась, если пару капель холодной воды, упавшие на ее поверхность – станут подпрыгивать и шипеть. Если капля не сдвинется и не зашипит – сковорода еще недостаточно нагрелась, а если вода немедленно выветрилась- сковорода перегрелась. Наиболее целесообразно установить сковороду на усредненный огонь. Как лишь вы поджарите несколько оладий, то сможете на глаз определить нагревательная степень сковороды и силу огня под ней.

Но самое удобное для жарки блинов – это блинница.

Блинница –это плосская сковорода с семью округлыми углублениями. шириной 8 см и глубиной 1 см. Она сделана из чугуна и ее тоже нужно перед первым потребление закалить. В блиннице одадьи получаются с более плотной коркой, чем на обыкновенной сковороде.

Для переворачивания оладий идеальна лопатка с изгнутой ручкой, позволяющей легко переворачивать оладьи, подводя ее под них.

Не выбрасывайте проржавевшую сковородку. Очень часто ржавчину легко удалить при помощи очистяющего порошка. Отчистите сковородку стальной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в воде с мылом. После это вытрите сковородку досуха и на протяжении получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом — и вы сумеете опять подготовить что-нибудь аппетитное и питательное.

Слышала вот подобное мнение — как подбирать правильно чугунную посуду.Нужно в супермаркет взять с собой магнитик ,если к посуде приставить магнитик его довольно хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковороды и почуствуешь разницу

Про сковороды из нержавеющей стали:

как мне про них мастер в магазине объясняла: эти сковороды просто для иного варианта готовки еды чем сковороды с покрытием или чугунные. Если картошку, блины, рыба, мясо паниированное – там, где не требуются большие температурные перепады — то для этого сковороды с покрытием лучше (и они не все с тонким как фольга дном, такие определенно плохие, созданы практически бесплатно и плохо), а вот чисто стальная сковорода для приготовлений к примеру стеков — ну просто незаменимая! когда сковородку сильно накалить, мясо хрустяще поджарить и затем жидкость в раскаленную сковороду для соуса вливать — сковорода с покрытием подобного долго не выдержит, самое позже года через 2 придется выбросить(какой бы дорогостоящий и высококачественной она не была), а вот стальная сковорода под эти цели просто идеальна, так что не бывает образцовой сковороды для всех жизненных случаев, а могут быть самыми разными для различной готовки.

Самой многофункциональной и нужной посудой для духовки считается поэтапно забываемая всеми чугунная посуда. Дешевая посуда из чугуна универсальная — в ней можно поджаривать, тушить, печь и печь. Чугун обладает большой теплоемкостью, одинаково нагревается и долго хранит полученное тепло, еда в такой посуде также одинаково нагревается и готовится. Благодаря этому готовить в чугунной посуде можно при более малых температурах и более быстрое время, что увеличивает качество приготавливаемого блюда и экономит затраты на энергию. Посуда из чугуна оптимально подходит для приготовления блюд из мяса, в такой сковороде или гусятнице можно поджаривать мясо на открытом огне или на электроконфорке, а потом устанавливать в духовку и доводить блюдо до приготовления. Также, эта посуда не боится предметов сделанных из металла, приготавливая в ней блюда, можно пользоваться железными вилками, ложками и лопаточками.

Уход за чугунной посудой несложен, она не просит никаких средств для мытья, не считая горячей воды. Пищевые остатки убираются салфеткой из бумаги, если еда все же прилипла к посуде, то ее можно потереть поваренной солью, смешанной с несколькими каплями воды или растительного масла. Потом посуда прополаскивается горячей водой, вытирается досуха и устанавливается на горящую конфорку плиты для более полного убирания влаги. На тёплую поверхность внутри посуды наноситься пару капель растительного масла и растирается по всей поверхности. Отделанную аналогичным образом чугунную посуду необходимо сохранять в сухом прохладном месте. Остерегаться соприкасания посуды с влагой, в другом случае на ней может возникнуть коррозия, а убирание ржавчины — это очень сложный и трудный процесс, более того, после убирания ржавчины посуду придется прокаливать опять. Если исполнять такие несложные правила для ухода за чугунной посудой и осторожно с ней обращаться, то она будет весьма долго служить и не одному поколению. Одним минусом чугуна считается его хрупкость.



Источник: versace-promo.ru


Добавить комментарий