Капсула глаза это

Капсула глаза это

В статье рассмотрены возможные причины возникновения синдрома избыточного натяжения передней капсулы хрусталика, а также способы профилактики и лечения данного осложнения.

    Методика факоэмульсификации на сегодняшний день является общепризнанным стандартом в хирургии катаракты. Наряду с несомненными преимуществами она имеет и свои специфические недостатки – например, риск развития в послеоперационном периоде фимоза капсулорексиса, приводящего к фиброзу всего капсульного мешка. За время использования в хирургии катаракты протяженного криволинейного капсулорексиса в литературе описываются редкие, малоизученные случаи сморщивания передней капсулы хрусталика (капсулофимоз), возникающие через несколько недель после операции и сочетающиеся с субкапсулярным фиброзом [1–5].
    По данным отдельных авторов, изменения капсульного мешка – от легкого помутнения до полного фиброза – встречаются в 10–58,5% случаев [6, 7]. Они могут появляться в сроки от 10 дней до 4 лет после операции (чаще в раннем послеоперационном периоде – до 3 мес.) [8, 9]. В патогенезе помутнения задней капсулы и фиброзных изменений передней капсулы важную роль играет образование двух субпопуляций эпителиальных экваториальных клеток (А- и Е-клеток) с различными свойствами. Е-клетки мигрируют на поверхность задней капсулы, где пролиферируют с образованием аморфных слоев в пространстве между капсулой и интраокулярной линзой (ИОЛ). Популяция клеток на передней капсуле (А-клетки) продолжает существовать, сохраняя потенциал 
к миофибробластной метаплазии, конечным итогом которой является сокращение остатков капсулы вплоть до выраженного фимоза и вторичной децентрации 
ИОЛ [10, 11]. Возможны также концентрический стеноз кольца капсулорексиса, деформация капсульного мешка и опорных элементов интраокулярной линзы, что приводит к смещению оптической части по оси, по вертикали и по горизонтали, контрактуре капсульного мешка, уменьшению его диаметра, локальному повреждению цинновых связок, вплоть до смещения комплекса «капсульный мешок + ИОЛ» [12–15].
    Развитию указанного осложнения, по данным научной литературы, способствуют такая патология органа зрения, как псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), глаукома, дистрофии сетчатки, миопия и гиперметропия высоких степеней, увеиты, посттравматические состояния. Имеются указания на связь с такими заболеваниями, как сахарный диабет и синдром Марфана [12, 14–18].
    Фактором риска развития капсулофимоза является малый размер капсулорексиса (менее 5 мм). Выполнение непрерывного кругового капсулорексиса определенного диаметра способствует успешному проведению всех этапов операции  факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ [19, 20]. Оптимальным размером капсулорексиса считается 5–5,5 мм, он открывает оптическую часть заднекамерной ИОЛ и не контактирует с передними цинновыми связками [21].
    Влияние материала и дизайна ИОЛ на изменения капсульного мешка известно давно. По данным ряда авторов, при имплантации ИОЛ из гидрогеля вторичная катаракта (фиброз задней капсулы хрусталика) встречается в 63% случаев, из полиметилметакрилата (ПММА) – в 43,65%, из силикона – в 33,5%, из гидрофобного акрила – в 11,75%. Высокая адгезивная способность гидрофобного акрила (в 3 раза выше, чем у ПММА) способствует плотному контакту ИОЛ с задней капсулой, что создает механическую преграду, затрудняющую миграцию клеток хрусталикового эпителия [8, 12, 17, 22–25]. Некоторые производители ИОЛ учитывают это обстоятельство при разработке дизайна ИОЛ, но устранить фиброзные изменения передней капсулы пока не удается.
    Хорошие возможности наблюдения за изменениями капсульного мешка и состоянием капсулорексиса предоставляет ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) [26]. Уже в течение 1-го мес. после имплантации ИОЛ УБМ позволяет визуализировать возникающие контрактуры за счет увеличения акустической плотности ткани капсулы [27]. При наличии ПЭС некоторые авторы рекомендуют выполнять УБМ через 10–14 дней после операции для выявления доклинических признаков контрактуры капсульного мешка [28].
    При выявлении признаков контрактуры по данным УБМ ряд авторов рекомендует рассматривать те или иные методы профилактики фимоза передней капсулы хрусталика.
    Эффективным, по мнению исследователей, можно считать нанесение сквозных радиальных насечек от края переднего кругового капсулорексиса на одинаковом расстоянии друг от друга. Выполняют от 3 до 6 насечек длиной 0,5–1 мм по окружности перед экстракцией ядра хрусталика или после имплантации ИОЛ в капсульный мешок [1, 29]. Известен способ профилактики фиброза передней капсулы хрусталика на артифакичном глазу в послеоперационном периоде с помощью радиальной YAG-лазерной капсулотомии путем нанесения на переднюю поверхность капсулы 4–6 насечек 3–5 импульсами мощностью 2,5–3,5 мДж [30]. При обнаружении ранних признаков изменений передней капсулы и своевременно выполняемой профилактике данного осложнения исключается травмирование капсулы, обусловленное воздействием хирургических инструментов, предотвращается ухудшение зрения у пациентов с сопутствующими заболеваниями.
    Анализ источников литературы позволяет считать основным методом лечения развившегося фиброза передней капсулы хрусталика переднюю YAG-лазерную капсулотомию. К сожалению, данная методика имеет ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям относят помутнение роговицы, толщину зрачковой мембраны более 1,0 мм, выраженную неоваскуляризацию зрачковой мембраны, некомпенсированную глаукому, воспалительный процесс переднего сегмента глаза. К относительным: срок менее 6 мес. после экстракции катаракты, полный контакт задней капсулы с ИОЛ, незначительную неоваскуляризацию зрачковой мембраны.   При невозможности выполнения YAG-лазерного рассечения фиброзированную капсулу удаляют, используя бимануальную автоматизированную систему аспирации – ирригации в условиях операционной [31].
    В литературе описаны способы оперативного лечения фимоза передней капсулы. В зависимости от степени фиброзных изменений оно может быть как одноэтапным, так и двухэтапным. Для того чтобы хирургическое вмешательство было малотравматичным и давало хороший функциональный результат, ряд авторов предлагают выполнять его в два этапа. В. В. Городничий и А. В. Куроедов (2014) предлагают хирургическое вмешательство путем иссечения контрактуры и формирования вновь переднего отверстия диаметром до 4 мм. Манипуляцию проводят цанговыми ножницами через 2 роговичных парацентеза 1,2 мм, с последующим извлечением элементов капсулы из передней камеры. Возможен комбинированный способ лечения: первый этап выполняется с помощью YAG-лазера. При наличии более плотных участков капсулы и невозможности их лазерного рассечения вторым этапом пленка отсекается цанговыми ножницами через 2 роговичных парацентеза и извлекается из передней камеры [18].

Порекомендуйте статью вашим коллегам



Источник: www.rmj.ru


Добавить комментарий