Ключица у человека входит в состав

Ключица у человека входит в состав


Главная Видео уроки Книги Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Рекомендуем: Форум Оглавление темы «Пояс верхней конечности»:

Пояс верхней конечности: Ключица

Пояс верхней конечности (cingulum membri superioris) состоит из двух парных костей: ключицы и лопатки.

Ключица

Ключица, clavicula, является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища. Функциональное значение ее велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности.

При сравнении ключицы у различных форм гоминид видно, что она постепенно увеличивается и у современного человека становится наиболее развитой, что связано с прогрессирующей трудовой деятельностью.

Она является переместившейся на туловище покровной костью, поэтому окостеневает частью на почве соединительной ткани (средняя ее часть), частью на почве хряща (концы), при этом самостоятельная точка окостенения закладывается только на одном (грудинном) эпифизе (моноэпйфизарная кость). Ключица окостеневает и пери-, и эндохондрально.

Ключица по классификации относится к смешанным костям и разделяется на тело и два конца — медиальный и латеральный. Утолщенный медиальный, или грудинный, конец, extremitas sternalis, несет седловидную суставную поверхность для сочленения с грудиной.

Латеральный, или акромиальный, конец, extremitas acromialis, имеет плоскую суставную поверхность — место сочленения с акромионом лопатки.

На нижней поверхности его имеется бугорок, tuberculum conoideum (след прикрепления связок). Тело ключицы изогнуто таким образом, что медиальная часть его, ближайшая к грудине, выпукла кпереди, а латеральная — кзади.

Окостенение. Ключица получает точку окостенения раньше всех других костей — на 6-й неделе внутриутробного развития. На 16—18-м году возникает костное ядро в грудинном конце (эпифиз), которое сливается на 20 —25-м году. Поэтому на рентгенограммах пояса верхней конечности людей в возрасте от 16 до 25 лет на грудинном конце ключицы можно обнаружить множественные островки окостенения, которые, сливаясь, превращаются в плоский диск.

У взрослого на передней рентгенограмме ясно видна вся ключица слегка изогнутой S-образно. На нижней поверхности ключицы, над processus coracoideus лопатки, часто заметен tuberculum conoideum, который может симулировать воспаление надкостницы в этом участке ключицы.

лат. clavicula
Ключица человека. Каталоги

Ключи́ца (лат. clavicula ) — в анатомии человека — небольшая смешанная кость S-образной формы из пояса верхней конечности, соединяющая лопатку с грудиной и укрепляющая плечевой пояс.

Латинское название — clavicula, «ключик», как и русское название, основывается на своеобразном движении кости вокруг своей оси в момент поднятия плеча, которое напоминает движение ключа в замочной скважине.

Ключицы есть у многих четвероногих животных, которые используют передние конечности для хватания или брахиации; рудиментарны или отсутствуют у тех четвероногих, которые используют передние конечности для опоры или бега.

Содержание

Обзор [ править | править код ]

Ключица — это парная кость, соединяющая руку (верхнюю конечность) и тело, расположена прямо над первым ребром. Она действует как распорка, сохраняя лопатку в таком положении, что рука может двигаться свободно. Срединно, она сочленяется с грудной костью (грудиной) в грудиноключичном сочленении (суставе). В её латеральном конце она сочленяется с акромионом лопатки (лопастью плеча) в акромиально-ключичном суставе. Она закруглена в медиальном конце и уплощается в латеральном.

C загрублённого пирамидального грудинного конца, изгибы каждой лопатки латерально и сзади за грубой половины её длины. Она тогда образует гладкую заднюю кривую, сочленяющуюся с отростком лопатки (акромионом). Плоский, акромиальный конец ключицы шире грудинного конца. Акромиальный конец имеет грубую внутреннюю поверхность, которая несёт выступающие линии и бугорки. Эти поверхности играют роль мест прикрепления для мышц и связок плеча.

Функции [ править | править код ]

Ключица выполняет несколько функций:

  • она служит твёрдой опорой, на которой подвешиваются лопатка и свободная конечность. Этот механизм не подпускает верхнюю конечность (руку) к грудной клетке, так что рука имеет максимальный диапазон движения.
  • Защищает шейно-подмышечный канал (проход между шеей и рукой), через который проходят несколько важных структур.
  • Передаёт физические импульсы от верхней конечности к осевому скелету.

Несмотря на то, что она классифицирована как длинная кость, ключица не имеет медуллярной (костный мозг) полости, как у других длинных костей. Она произошла от губчатой кости с оболочкой компактной кости. Это кожная кость происходит от элементов, первоначально прикреплённых к черепу.

Прикрепления [ править | править код ]

Мышцы и связки, прикрепляющиеся к ключице, включают:

Прикрепление на ключице Мышца/Связка Другое прикрепление Верхняя поверхность и передний край Дельтовидная мышца дельтовидная бугристость, раньше на латеральной трети Верхняя поверхность Трапециевидная мышца позже на латеральной трети Нижняя поверхность Подключичная мышца подключичная бороздка Нижняя поверхность Коническая связка (заднемедиальная часть клювовидно-ключичной связки) конусовидный бугорок Нижняя поверхность Трапециевидная связка (переднелатеральная часть клювовидно-ключичной связки) трапециевидная линия Передний край Большая грудная мышца медиальная треть (закруглённый край) Задний край Грудино-ключично-сосцевидная мышца (рукоятка грудины) раньше, на медиальной трети Задний край Грудино-подъязычная мышца позже на медиальной трети Задний край Трапециевидная мышца латеральная треть

Развитие [ править | править код ]

Ключица — первая кость, начинающая процесс окостенения в течение развития эмбриона, на протяжении 5 и 6 недель от зачатия. Однако она одна из последних костей, заканчивающих окостенение — примерно к 21-25 годам.

Ключичные кости есть у каждого человека, и их травмы широко распространены. Связано это с особенностями строения элемента. Относят ключицу к смешанным костям, выглядит она, как S-образный парный орган, расположенный перпендикулярно шее. С помощью обеих частей лопатка соединяется с грудной полостью и укрепляет эту часть костной системы человека.

Анатомия и строение

Анатомия ключицы не осложняется множеством нервных окончаний и кровеносных сосудов, костный мозг в ней совершенно отсутствует. Относится кость к трубчатым элементам организма, состоит из следующих частей:

  • акромиальный конец – расположен ближе к плечевым суставам и слегка загнут кверху;
  • с другой стороны находится грудной конец с грудной гранью, которая представлена суставной поверхностью;
  • соединяет концы так называемая костная ось;
  • с обратной стороны, прилегающей к внутренним тканям, в месте крепления к суставу наблюдается клювовидная бугристость;
  • на другом конце находится оттиск для костно-ключичной связки.

Благодаря своему строению и положению, ключица становится распоркой, сохраняющей положение лопаток в том состоянии, в котором нужно. При этом рука сохраняет возможность свободного движения.

В середине строение ключицы выглядит так: она соединяется с грудной костью в суставном сочленении. Далее идет латеральный конец, который крепится с акромионом лопатки. С внешнего конца, который идет к лопатке, ключица обладает округлыми формами, а ближе к груди, где находится шейная ямка, становится плоской.

Грудной конец косточки несколько уже, чем акромиальный. Выступающие линии и бугорки акромиального конца необходимы для эффективного крепления мышц и связок:

  • с верхнего переднего края ключица крепится дельтовидной мышцей;
  • верхняя поверхность крепится к трапециевидной мышце, а позже переходит на латеральную треть;
  • нижняя поверхность соединяется подключичной мышцей, далее идет коническая связка на конусовидный бугорок, там же начинается трапециевидная связка;
  • передний край прикреплен к большой грудной мышце;
  • задняя же часть ключицы предназначена для крепления грудино-подъязычной и трапециевидной мышцы.

Благодаря тому, что ключица находится у человека в области соединения многих мелких мышц, к ней крепится немало различных структур. При этом внутреннее строение косточки простое.

В момент рождения ключица у младенца подвижная, хрящеобразная. Закладывается она на 5-6 неделе беременности и первая начинает окостенение еще в период развития в утробе. Но полностью формируется этот элемент только к 21-25 годам.

Функции ключичного отдела

На S-образную кость в человеческом организме накладываются следующие функции:

  • защита шейно-мышечного канала – он находится в области между шеей и рукой, содержит сосуды и нервы, которые нуждаются в дополнительной защите со стороны скелета;
  • входит в состав механизма, отвечающего за маневренность движений рукой – реализует функцию опоры для крепления лопатки;
  • способствует передаче импульсов к осевому скелету со стороны верхних конечностей.

Если функциональность ключицы ограничивается, человек не может совершать нормальные движения руками. Появляются болезненные ощущения, подвижность может быть снижена почти до 90%.

Возможные травмы

Тонкая костная структура, как и множество других аналогичных элементов, подвержена повреждениям и переломам. Ключица находится буквально под кожей человека и не имеет дополнительной защиты. Спровоцировать травмы могут такие факторы:

  • сильные и частые падения на руку;
  • резкие взмахи конечностями;
  • прямое падение на плечо;
  • поднятие тяжестей.

Восстановление ключицы после вывихов и переломов происходит очень долго. Симптомы травм S-образной кости:

  • Ушибы. Это закрытые повреждения мышц, кожи и других мягких тканей, которые не затрагивают целостность кости. Ушибы могут быть прямыми и косвенными, то есть, затрагивающими ключицу непосредственно и воздействующими на нее через травмы руки или плеча. При сильных ушибах возникает гематома, снижается двигательная активность и чувствительность кожи, происходят надрывы микрососудов.
  • Вывихи. Также делятся на 2 типа: лопаточные и грудинные. Лопаточные повреждения встречаются гораздо чаще. Сопровождаются такими признаками: невозможность поднять конечность вверх, сильные боли в плече, отеки. Если вывих сильный и сложный, конец ключицы может выпирать над кожей.
  • Переломы. Самый серьезный и опасный тип повреждения. Если ключица неправильно срастется, она будет доставлять сильный дискомфорт и спровоцирует снижение амплитуды движения рук. К симптомам переломов относят: резкая обездвиженность рук, нестерпимая боль и отечность в области плеча. Также может подняться температура. При диагностике выявляется разрыв связок и мышц.

Механические повреждения – далеко не единственный тип патологий ключицы. Кость подвержена различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Болезни ключичной кости

Патологии S-образного элемента могут протекать в течение длительного времени. Они зависят от общего числа травм ключицы, подвижности пациента, наличия инфекций и хронических воспалительных процессов в организме, которые могут повлиять на здоровье суставов и костей. Своевременное выявление патологии – единственный способ решение проблемы без хирургического вмешательства. А для этого человеку могут потребоваться лабораторные анализы, инструментальные исследования.

Невроминома

Новообразование располагается на спинномозговом корешке, сопровождается болезненными ощущениями между лопатками, а также в зоне ключичной кости. Усиливается по вечерам, появляется онемение рук, вплоть до паралича конечностей. На ранней стадии возможно появление мурашек на шее и в зоне плеча.

Устранить невроминому можно только хирургическим путем. Если опухоль обнаружена на ранних этапах, операция проводится быстро и под местным наркозом, так как выполняется микронадрез.

Артроз ключичной зоны

Заболевание может развиться в результате возрастных изменений, так как кости к старости становятся более рыхлыми, нарушается кровообращение. Артроз сопровождается сильными болями в плече, одним из главных его признаков считается постоянный хруст.

Со временем при артрозе существенно ограничивается подвижность плеча, руки и всего пояса. Пациент быстро утомляется, его активность резко снижается. Для терапии болезни применяется целый комплекс методов:

  • прием противовоспалительных средств;
  • медикаменты, позволяющие восстанавливать хрящи и снимать боль;
  • массаж в сочетании с ЛФК;
  • физиотерапия: электрофорез, иглоукалывание, ИК-облучение.

Артроз 1-2 степени можно остановить, при 3 стадии потребуется хирургическое вмешательство.

Хондрома ключичной кости

Доброкачественное образование, которое располагается в хрящевых тканях ключичной системы. Может находиться снаружи или внутри кости, сопровождается специфическими симптомами:

  • болью при движении руками;
  • деформацией плечевых суставов;
  • сложностями с дыханием;
  • увеличением шейных лимфатических узлов.

По мере развития болезни симптомы усиливаются, требуется хирургическое вмешательство. Если сохраняется угроза рецидива, назначают лучевую терапию.

Остеомиелит

Сложное воспалительное заболевание костных тканей, при котором начинаются гнойные процессы. Патология протекает с тяжелыми симптомами и может привести к смерти или инвалидности. В большинстве случаев развивается после неверно выполненных операций, а также на фоне вывихов и переломов.

К симптомам остеомиелита относят: увеличение лимфатических узлов, сильное покраснение кожи в окружающих тканях плеча и костей, постоянная ноющая боль. Для терапии назначают хирургическое вмешательство с удалением гнойных образований из ключицы. После человек принимает антибиотики, НПВС и соблюдает постельный режим.

Саркома Юинга

Одна из самых опасных, но редко встречающихся патологий – злокачественная опухоль в костной ткани. Обнаруживается в 85% случаев в возрасте до 25 лет и сопровождается:

  • сильной отечностью кожи и мышц;
  • деформирующими процессами в зоне ключицы;
  • сильной усталостью, слабостью и утомляемостью;
  • болью при пальпации;
  • увеличением вен в области поражения;
  • ограничением движения.

При тяжелых стадиях развивается высокая температура. Лечить злокачественный процесс нужно по всем правилам борьбы с онкологией: лучевая или химиотерапия, хирургическое удаление.

Ключица – опорная косточка человеческого организма, подверженная ушибам, вывихам и переломам. Для диагностики применяются классические методы рентгенографии и лабораторные анализы. Среди существующего спектра болезней невозможно точно определить, кто находится в группе риска. Даже онкологические процессы иногда начинаются у совершенно здоровых людей.



Источник: sustavo.ru


Добавить комментарий