Кровь человека в легочную артерию поступает из

Кровь человека в легочную артерию поступает из

Сосуды в организме человека образуют две замкнутые системы кровообращения. Выделяют большой и малый круги кровообращения. Сосуды большого круга снабжают кровью органы, сосуды малого круга обеспечивают газообмен в легких.

Большой круг кровообращения : артериальная (насыщенная кислородом) кровь течет от левого желудочка сердца через аорту, далее по артериям, артериальным капиллярам ко всем органам; от органов венозная кровь (насыщенная углекислым газом) течет по венозным капиллярам в вены, оттуда через верхнюю полую вену (от головы, шеи и рук) и нижнюю полую вену (от туловища и ног) в правое предсердие.

Малый круг кровообращения : венозная кровь течет от правого желудочка сердца через легочную артерию в густую сеть капилляров, оплетающих легочные пузырьки, где кровь насыщается кислородом, далее артериальная кровь течет по легочным венам в левое предсердие. В малом круге кровообращения артериальная кровь течет по венам, венозная — по артериям. Начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии. Из правого желудочка выходит легочный ствол, несущий венозную кровь в легкие. Здесь легочные артерии распа­даются на сосуды более мелкого диаметра, переходящие в капилляры. Кровь, насыщенная кислородом, оттекает по четырем легочным венам в левое предсердие.

Кровь движется по сосудам благодаря ритмичной работе сердца. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аорту и легочный ствол. Здесь развивается самое высокое давление- 150 мм рт. ст. По мере продвижения крови по артериям давле­ние снижается до 120 мм рт. ст., а в капиллярах — до 22 мм. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного.

Кровь из желудочков выбрасывается порциями, а непрерывность ее течения обеспечивается эластич­ностью стенок артерий. В момент сокращения желудоч­ков сердца стенки артерий растягиваются, а затем в силу эластической упругости возвращаются в исходное состояние еще до очередного поступления крови из же­лудочков. Благодаря этому кровь продвигается вперед. Ритмические колебания диаметра артериальных сосу­дов, вызываемые работой сердца, называются пульсом. Он легко прощупывается в местах, где артерии лежат на кости (лучевая, тыльная артерия стопы). Считая пульс, можно определить частоту сердечных сокращений и их силу. У взрослого здорового человека в состоянии покоя частота пульса равна 60-70 ударам в минуту. При раз­личных заболеваниях сердца возможна аритмия — пе­ребои пульса.

С наибольшей скоростью кровь течет в аорте — око­ло 0,5 м/с. В дальнейшем скорость движения падает и в артериях достигает 0,25 м/с, а в капиллярах — прибли­зительно 0,5 мм/с. Медленное течение крови в капилля­рах и большая протяженность последних благоприятст­вуют обмену веществ (общая длина капилляров в орга­низме человека достигает 100 тыс. км, а общая поверх­ность всех капилляров тела — 6300 м 2). Большая раз­ница в скорости течения крови в аорте, капиллярах и венах обусловлена неодинаковой шириной общего сече­ния кровяного русла в его различных участках. Самый узкий такой участок — аорта, а суммарный просвет капилляров в 600-800 раз превышает просвет аорты. Этим объясняется замедление тока крови в капил­лярах.

Движение крови по сосудам регулируется нервно-гуморальными факторами. Импульсы, посылаемые по нервным окончаниям, могут вызывать или сужение, или расширение просвета сосудов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвигательных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие.

Импульсы, идущие по этим нервным волокнам, возника­ют в сосудодвигательном центре продолговатого мозга. При обычном состоянии организма стенки артерий несколько напряжены и их просвет сужен. Из сосудо-двигательного центра по сосудодвигательным нервам непрерывно поступают импульсы, которые и обусловли­вают постоянный тонус. Нервные окончания в стенках сосудов реагируют на изменения давления и химическо­го состава крови, вызывая в них возбуждение. Это возбуждение поступает в центральную нервную систе­му, результатом чего служит рефлекторное изменение деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким об­разом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эффект мо­жет возникнуть и под влиянием гуморальных факто­ров — химических веществ, которые, находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Среди них имеют значение сосудорасширя­ющие и сосудосуживающие. Например, гормон гипо­физа — вазопрессин, гормон щитовидной железы — тироксин, гормон надпочечников — адреналин сужива­ют сосуды, усиливают все функции сердца, а гистамин, образующийся в стенках пищеварительного тракта и в любом работающем органе, действует противоположно: расширяет капилляры, не действуя на остальные сосуды. Значительный эффект на работу сердца оказывает изменение содержания в крови калия и каль­ция. Повышение содержания кальция увеличивает частоту и силу сокращений, повышает возбудимость и к проводимость сердца. Калий вызывает прямо противоположное действие.

Расширение и сужение сосудов в различных органах существенно влияет на перераспределение крови в организме. В работающий орган, где сосуды расширены, направляется крови больше, в неработающий орган — \ меньше. Депонирующими органами служат селезенка, печень, подкожная жировая клетчатка.

Какая кровь течет по легочным артериям? Всегда ли артерии содержат артериальную кровь? Если вспомнить школьную анатомию, то можно легко сориентироваться в принципе работы сердечно-сосудистой системы. У сердца есть правый и левый отдел, в каждом из них присутствуют предсердие и желудочек, которые разделены с помощью клапанов. Эти клапаны позволяют крови двигаться только в одном направлении, она не может течь в обратную сторону. Друг с другом данные части не связаны.

Круг кровообращения

По правому предсердию и нижней полой вене всегда льется венозная кровь, она не содержит много кислорода, а, наоборот, насыщена углекислым газом. Она затекает в правый желудочек, он сокращается и гонит ее дальше.

Он подразделяется на правую и левую легочные артерии, которые несут кровь в легкие. Артерия подразделяется на долевые и сегментарные ветви, а они расходятся на артериолы и капилляры. Именно в легочном пространстве венозная кровь освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом, превращаясь в артериальную. По легочной вене кровь добирается до и левого желудочка. Затем ей приходится преодолевать высокое давление, чтобы быть вытолкнутой в аорту. После этого она растекается по артериям и отправляется к внутренним органам.

Артерия разветвляется до маленьких капилляров, к концу пути давление снижается до минимума. В ткань человеческого тела сквозь сеть капилляров проникает кислород и необходимые вещества, а сама жидкость напитывается водой, углекислым газом. Разделяясь на капиллярную сеточку, кровь из артериальной становится венозной. Сеточка капилляров сливается в венулы, которые превращаются в более крупные вены и в конце концов попадают в правое предсердие. Это цикл кровообращения здорового человека.

Артерия относится к тому виду сосудов, которые несут кровь от сердца. Стенки артерии толстые, волокна в среднем слое эластичные, а мускулатура гладкая. Эти сосуды могут выдерживать большой поток крови, выталкиваемой под давлением. Они растягиваются, но не рвутся, в отличие от других видов тканей.

Легочная артерия

При тромбоэмболии в легочных артериях появляется тромб, один или несколько. По виду это сгустки, которые плавают в жидкости. Как правило, они начинаются в магистральных венах и отделяются от стенки сосуда, чтобы продолжить путь в другую часть системы. Особенно опасно это перемещение в сторону легочной артерии. Мигрирующие тромбы наиболее опасны, так как неизвестно, в какой части и насколько серьезно они закупорят важные просветы. Их называют эмболами, отсюда название болезни — эмболия.

Благодаря кровообращению кровь осуществляет связь всех органов тела человека и выполняет свойственные ей функции. Движение крови по сосудам обеспечивается органами кровообращения, которые представлены центральным пульсирующим органом — сердцем и сосудами — артериями, капиллярами и венами.

1. Сердце

Сердце — это полый четырехкамерный мышечный орган ко­нусовидной формы, массой около 300 г (размер его соответствует сжатой в кулак кисти руки). Широкое основание сердца направлено вверх, кзади и вправо, а суженная часть — верхушка — вниз, кпереди и влево. Снаружи сердце покрыто перикардом , имеющим два листка: париетальный и висцеральный. Между листками расположена полость, содержащая небольшое количество жидкости (она уменьшает трение между листками при сокращении сердца). Париетальный листок образует вокруг сердца серозный мешок — околосердечную сумку . Висцеральный листок перикарда является наружной оболочкой сердца — эпикардом . Средняя оболочка — миокард — состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани особого строения.

Особенности строения следующие: волокна сердечной мышцы состоят из цепочки одно- и двуядерных клеток — миоцитов, между которыми имеются перегородки; соседние волокна связаны между собой цитоплазматическими мостиками. Межклеточные соединения в сердце не препятствуют проведению возбуждения, благодаря чему мышца сердца подчиняется закону «все или ничего» (на раздражение отвечает либо возбуждением всех волокон, либо не реагирует вовсе; в нервных клетках и скелетных мышцах каждая клетка возбуждается изолированно). Мускулатура в левом желудочке наиболее мощная. Третья, внутренняя, оболочка сердца — эндокард — выстилает полость сердца и обра­зует створки —клапаны .

Сердце делится на правую и левую половины сплошной продольной перегородкой. В правой половине течет венозная кровь, в левой — артериальная. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, полости которых связаны между собой предсердно-желудочковым отверстием. Отверстие в левой половине закрывается двустворчатым клапаном, а в правой трехстворчатым. С помощью сухожильных нитей створки связаны с сосочковыми мышцами стенок желудочков, это не позволяет клапанам выворачиваться в сторону предсердий и не допускает обратного тока крови из желудочков в предсердия. Кроме створчатых сердце имеет полулунные клапаны. Они расположены на границе левого желудочка и аорты и правого желудочка и легочного ствола. Эти клапаны открываются в сторону артерий и препятствуют обратному току крови. В правое Предсердие поступает венозная кровь от всех органов (кроме легких) по верхней и нижней полым венам и коронарным венам сердца, а в левое предсердие — артериальная кровь по четырем легочным венам (рис. 1).

Сердечная мышца обладает свойством автоматии, т.е. способностью сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце. Импульсы возбуждения возникают в определенных участках миокарда, образующих проводящую систему серд­ца (синусный узел, предсердно-желудочковый, пучок Гиса). В правом предсердии (в синусном узле) ритмично возникает возбуждение, которое затем распространяется на волокна всего миокарда. Автоматическое сокращение сердца продолжается и при его изоляции из организма.

Работа сердца заключается в ритмическом нагнетании крови из вен в артерии. Эта функция выполняется благодаря попеременным ритмическим сокращениям и расслаблениям мышечных волокон миокарда. Систола (сокращение) и диастола (расслабление) согласованы и составляют цикл работы сердца. В нем различают три фазы: систола предсердий, систола желудочков, диастола предсердий и желудочков. При частоте сердечных сокращений 75 ударов1мин первая фаза длится 0,1 с, вторая — 0,3, третья — 0,4 с. Во время общей паузы кровь вследствие разности давлений притекает из вен в предсердия, а затем в желудочки. Во время систолы предсердий кровь из предсердий продолжает поступать в желудочки (обратно в вены она попасть не может, так как при этом устья крупных вен сжимаются кольцевыми мышцами миокарда предсердий). В начале систолы желудочков давление в них повышается, створчатые клапаны захлопываются. Когда давление в желудочках становится выше, чем в аорте и легочном стволе, открываются полулунные клапаны и кровь поступает в эти артерии. Во время диастолы желудочков полулунные клапаны захлопываются, так как давление крови в артериях становится выше, чем в желудочках.

В норме частота сердечных сокращений взрослого человека колеблется от 60 до 80 в 1 мин, у спортсменов 40-50, у новорожденных 140. При больших физических нагрузках частота сердцебиений увеличивается. Таким образом, она зависит от условий, в которых находится организм, а также от возраста человека. Объем крови, выбрасываемый сердцем за одну систолу, называют систолическим объемом . Величина систолического объема зависит от размеров сердца, состояния миокарда и организма в целом. У взрослого человека он равен 120-160 мл, при этом в сосуды из каждого желудочка поступает по 60-80 мл. У спортсменов он может увеличиваться до 170-190 мл. Минутный объем — количество крови, которое сердце выбрасывает в легочный ствол и аорту за 1 мин, равен 4,5-5,0 л. Эти показатели характеризуют функциональное состояние сердечной мышцы.

При работе сердца возникают звуки, называемые тонами сердца. Первый тон (систолический) возникает в начале систолы желудочков и обусловлен сокращением мускулатуры желудочков, а также захлопыванием створчатых клапанов. Второй (диастолический) — высокий и менее продолжительный, чем первый, зависит от замыкания полулунных клапанов. При некоторых заболеваниях характер тонов изменяется и появляются шумы.

Регуляция сердечной деятельности осуществляется блужда­ющим (парасимпатическим) нервом, который вызывает урежение ритма и уменьшение силы сердечных сокращений, и симпатическими волокнами, оказывающими ускоряющее и усиливающее действие. Центры, регулирующие деятельность сердца, находятся в продолговатом и спинном мозге. Кроме того, имеются центры регуляции сердечной деятельности в гипоталамусе и коре больших полушарий. Изменение работы сердца происходит рефлекторно в ответ на самые различные раздражения, действу­ющие на организм (теплота, холод, боль, изменения в мышцах во время работы, повышение давления в сосудах и т.д.).

Большую роль в регуляции деятельности сердца играют различные гуморальные влияния. Гормон надпочечников адреналин учащает и усиливает работу сердца, ацетилхолин (медиатор) обладает противоположным эффектом, гормон тироксин учащает сердечный ритм. При резких физических нагрузках или состоянии эмоционального напряжения мозговой слой надпочечников выбрасывает в кровь большие количества адреналина, что приводит к резкому усилению сердечной деятельности.

Сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? крови, чему? крови, (вижу) что? кровь, чем? кровью, о чём? о крови и на крови 1. Кровь это красная жидкость, которая движется по кровеносным сосудам в вашем теле и питает ваш организм… … Толковый словарь Дмитриева

КРОВЬ, крови, о крови, в крови, мн. крови, кровей, жен. 1. только ед. Жидкость красного цвета, циркулирующая в животном организме, доставляющая питательные вещества тканям и уносящая продукты распада их. Венозная кровь. Кровь течет из раны.… … Толковый словарь Ушакова

Жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно желтого цвета) и… … Энциклопедия Кольера

И, предл. о крови, в крови, род. мн. кровей, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. □ [Семен] ударил себя ножом в левую… … Малый академический словарь

кровь — и, предлож.; о кро/ви, в крови/; мн. род. крове/й; ж. см. тж. кровушка, кровавый, кровяной 1) Жидкость, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нём. Венозная кровь … Словарь многих выражений

I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему … Медицинская энциклопедия

КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

Система человека состоит из двух главных отделов: системаверхней полой вены (v. cava superior) приносит в правое предсердиевенозную кровь из верхней половины тела и верхних конечностей; онаслагается из двух безымянных вен (venae innominatae s.… …

Система низших позвоночных представляет существенные отличияот венозной системы человека и приближается к строению ее у зародышачеловека. У рыб главные вены тянущиеся по бокам тела: передняя и задняякардинальные вены (venae cardinales) правой и… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Жен. красная, жизненная жидкость, которая обращается в животном теле, в жилах, силою сердца. Кровь состоит из светлой, желтоватой пасоки и из крутой печенки; алая, жильная, артериальная кровь обращается в боевых жилах; черная, подкожная, венозная … Толковый словарь Даля



Источник: fspno.ru


Добавить комментарий