Кровеносная система замкнутая у

Кровеносная система замкнутая у

У многоклеточных организмов клетки теряют непосредственный контакт с окружающей средой, в связи, с чем возникает необходи­мость в появлении системы транспорта жидкостей для доставки к клеткам необходимых веществ и удаления продуктов жизнедеятель­ности. У низших беспозвоночных (губок, кишечнополостных, пло­ских и круглых червей) транспорт веществ происходит путем диффу­зии токов тканевой жидкости. У более высокоорганизованных беспо­звоночных, а также у хордовых, появляются обеспечивающие цирку­ляцию веществ сосуды. Возникает кровеносная, затем лимфатическая система. И та, и другая развиваются из мезодермы.

Эволюционно сложилось два типа кровеносной системы: замкнутая и незамкнутая. В замкнутой кровь циркулирует только по сосу­дам, а в незамкнутой часть пути она проходит по щелевидным про­странствам — лакунам и синусам.

Впервые кровеносная система появляется у кольчатых червей. Она замкнутая. Сердца еще нет. Имеются два главных продольных сосуда — брюшной и спинной, связанные между собой несколькими кольце­выми сосудами, идущими вокруг кишечника. От главных сосудов отходят более мелкие сосуды к органам, движение крови идет по спинному сосуду вперед, а по брюшному — назад.

У членистоногих кровеносная система достигает более высокой организации. У них имеется центральный пульсирующий аппарат — сердце, оно расположено на спинной стороне тела, При его сокраще­нии кровь поступает в артерии, откуда изливается в щелевидные про­странства между органами (синусы и лакуны), а затем вновь всасыва­ется через парные отверстия в сердце то кровеносная система у членистоногих незамкнутая.

У насекомых кровь не выполняет функцию транспорта газов, обычно она бесцветна и называется гемолимфой.

У моллюсков кровеносная система тоже незамкнутая, но у них, кроме артерий, есть и венозные сосуды. Сердце имеет несколько предсердий, куда впадают вены, и один крупный желудочек, от кото­рого отходят артерии.

У наиболее примитивных хордовых животных — у ланцетника, кровеносная система во многом напоминает сосудистую систему кольчатых червей, что говорит об их филогенетическом родстве. У ланцетника нет сердца, его функцию выполняет брюшная аорта. По ней течет венозная кровь, которая поступает в жаберные сосуды, обо­гащается кислородом, а затем идет в спинную аорту, несущую кровь ко всем органам. Венозная кровь из передней части тела собирается в передние, а из задней — в задние кардинальные вены. Эти вены сли­ваются в кювьеровы протоки, по которым кровь поступает в брюш­ную аорту.

В эволюции позвоночных наблюдается появление сердца, распо­ложенного на грудной стороне тела, и усложнение его строения от двухкамерного до четырехкамерного. Так у рыб сердце состоит из одного предсердия и одного желудочка, в нем течет венозная кровь. Круг кровообращения один и кровь не смешивается. Круговорот кро­ви во многом сходен с кровеносной системой ланцетника.

У наземных позвоночных в связи с приобретением легочного ды­хания развивается второй круг кровообращения и сердце, кроме ве­нозной, начинает получать артериальную кровь. При этом система сосудов дифференцируется на кровеносную и лимфатическую.

Промежуточную ступень в развитии системы кровообращения от низших позвоночных к высшим занимает кровеносная система земноводных и пресмыкающихся. У этих животных имеется два круга кровообращения, но в сердце происходит смешивание артериальной и венозной крови.

Полное разделение артериальной и венозной крови характерно для птиц и млекопитающих, у которых четырехкамерное сердце. Из двух дуг аорты, характерных для амфибий и рептилий, остается только одна: у птиц — правая, а у млекопитающих — левая.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий