Кровеносные сосуды таза

Кровеносные сосуды таза

Кровеносная система состоит из центрального органа – сердца – и находящихся на соединении с ним замкнутых трубок различного калибра, называемых кровеносными сосудами. Кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь, называются артериями. По мере удаления от сердца артерии делятся на ветви и становятся все мельче и мельче. Ближайшие к сердцу артерии (аорта и ее крупные ветви) – магистральные сосуды, выполняют главным образом функцию проведения крови. В них на первый план выступает противодействие растяжению массой крови, поэтому у них во всех трех оболочках (tunica intima, tunica media и tunica externa) относительно больше развиты структуры механического характера – эластические волокна, поэтому такие артерии называются артериями эластического типа. В средних и мелких артериях требуется собственное сокращение сосудистой стенки для дальнейшего продвижения крови, для них характерно развитие в сосудистой стенке мышечной ткани – это артерии мышечного типа. По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа – экстраорганные и их продолжения, разветвляющиеся внутри него – внутриорганные или интраорганные. Последние разветвления артерий – артероилы, ее стенка в отличая от артерии имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря чему они осуществляют регулирующую функцию. Артериола непосредственно продолжается в прекапилляр, от которого отходят многочисленные капилляры, выполняющие обменную функцию. Стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток.

Широко анастомозируя между собой, капилляры образуют сети, переходящие в посткапилляры, которые продолжаются в венулы, они дают начало венам. Вены несут кровь от органов к сердцу. Стенки их значительно тоньше, чем у артерий. В них меньше эластической и мышечной ткани. Движение крови осуществляется благодаря деятельности и присасывающему действию сердца и грудной полости, в силу разности давления в полостях и сокращению висцеральной  и скелетной мускулатуры. Обратному току крови препятствуют – клапаны, состоящие из стенки эндотелия. Артерии и вены обычно идут вместе, мелкие и средние артерии сопровождаются двумя венами, а крупные – одной. Т.о. все кровеносные сосуды делят на присердечние – начинают и заканчивают оба круга кровообращения (аорта и легочный ствол), магистральные – служат для распределения крои по организму. Это крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены; органные — обеспечивают обменные реакции между кровью и паренхимой органов. Это внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Капилляры составляют главную часть микроциркуляторного русла, в котором происходит микроциркуляция крови и лимфы. Это русло включает 5 звеньев: 1) артериолы 2) прекапилляры 3) капилляры 4) посткапилляры 5) венулы – это кровеносные и двух – одного лимфатического и одного интерстициальных звеньев. Строение этого русла имеет свои особенности в разных органах, соответствующие его строению и функции. Кроме сосудов к микроциркуляторному руслу относятся артериовенулярных анастомозов. Благодаря им терминальный кровоток делится на два пути движения крови: 1) транскапиллярный, служащий для обмена веществ 2) юкстакапиллярный, необходимый для регуляции гемодинамического равновесия – это особая форма коллатерального кровообращения. Из микроциркуляторного русла кровь поступает по венам, а лимфа – по лимфатическим сосудам, которые в конечном счете впадают в присердечные вены. Такая кровь вливается в правое предсердие.

По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов вы­ходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в .конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела человека — верх­нюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердеч­но-сосудистой системы — микроциркуляторное русло (рис. 26), являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей. Микроциркуляторное русло на­чинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой. В него входит капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры), из которого формируются венулы. В пределах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехо­да крови из артериолы в венулу — артериоловенулярные ана­стомозы. Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее венула. В отношении неко­торых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия — приносящий сосуд, vds dfferens. Выходит из клубочка также артерия — выносящий сосуд, vas efferens. Капил­лярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью, rete mi-rablle arteriosum. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени, — венозная чудесная сеть, rete mirdbile ve-nosum.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий