Лапароцентез при асците где делают

Лапароцентез при асците где делают

Онкологическая клиника в Москве ¦ АСЦИТ ¦ Дренирование брюшной полости. Лечение асцита.

Лечение асцита в Европейской клинике

В Европейской клинике хирургии и онкологии проходят лечение тяжелые пациенты с соматическими и раковыми заболеваниями. Каждый больной получает самую лучшую медицинскую помощь на уровне западных стандартов и даже если радикально решить проблему нельзя, делается все возможное для улучшения самочувствия человека и продления его жизни.

Одним из серьезных осложнений многих заболеваний является асцит, который порою бывает очень устойчив к консервативному лечению и в этом случае приходится прибегать к инвазивным манипуляциям.

Асцит провоцирует выраженную дыхательную недостаточность и болевые ощущения в брюшной полости и, следовательно, от него необходимо избавляться.

Врачи Европейской клиники освоили самые современные методы лечения асцита и поступившие сюда люди могут рассчитывать на быструю нормализацию своего состояния не только в отношении основного заболевания, но по всем имеющимся осложнениям.


Образование асцита

Небольшое количество жидкости содержится в брюшной полости здорового человека, но она постоянно удаляется через систему лимфатических сосудов. Если объем асцита не превышает 500 мл, то он субъективно никак не ощущается. При ряде заболеваний его выработка бывает настолько интенсивной, что количество жидкости может превышать 10 литров. Тогда говорят о напряженном асците.

Подобный асцит может образовываться при сердечной недостаточности, когда сердце испытывает трудности с перекачиванием имеющегося объема крови, например, на фоне постинфарктного кардиосклероза или миокардита.

В этой ситуации упор в лечении делается на стимуляцию работы миокарда посредством сердечных гликозидов и снижение венозного возврата, что возможно при назначении нитратов, мочегонных, ингибиторов АПФ и др.

Портальная гипертензия, обусловленная циррозом печени, неизбежно приводит к асциту. Строма печени перерождается, в ней возникают соединительнотканные разрастания и это приводит к нарушению в системе портальной вены. Предпочтение отдают лечению основного заболевания и проводят пункции брюшной полости, дают мочегонные под контролем артериального давления.

Иногда нарушения со стороны почек тоже могут провоцировать асцит. Основной механизм развития в этом случае связан с потерей белка и изменением онкотического давления в кровеносном русле. Следует лечить почечную патологию.

Канцероматоз брюшины и другие виды рака в брюшной полости могут провоцировать образование выпота, порою, достигающего очень значительных объемов.

Консервативная терапия дает только замедление процесса и временное облегчения. Для избавления от рака требуется хирургическая операция, а если пациент не операбелен, то делают прокол брюшной стенки с выведением образовавшейся жидкости.

Кроме хирургической операции воздействовать на онкологический процесс можно радиооблучением и химиотерапией.


Инвазивные методы лечения асцита

Пункцию брюшной полости проводят обычно при большом скоплении асцитической жидкости. Процесс, как правило, осуществляется в процедурном кабинете. Его осуществляет лечащий врач, а ассистирует медсестра.

Прокол передней брюшной стенки не проводят в случае выраженного спаечного процесса, вздутия кишечника, при травмах и гнойно-воспалительных реакциях в брюшной полости. Саму манипуляцию выполняют с помощью металлического троакара, который состоит из стилета и трубки с клапаном.

Существует очень много разных конструкций подобного оборудования, но основной смысл состоит в том, что стилет вставляется в трубку, а после проникновения в брюшную полость стилет вынимают и проксимальный выход трубки сообщается с брюшной полостью.

Область предполагаемого прокола сначала инфильтруют 1% новокаином или 2% лидокаином. После того, как обезболивание подействовало, на 2-3 см ниже пупка осуществляют небольшой разрез кожи и подкожного апоневроза. Затем в это место устанавливают троакар и делают прокол передней брюшной стенки.

Когда стилет достигает брюшной полости, его вынимают и трубку продвигают вперед еще на 2-3 см, чтобы в ходе процедуры она не уперлась в мягкие ткани.

После этого на трубке открывают клапан и сливают асцитическую жидкость. Часть ее отправляют в лаборатории на цитологический анализ осадка. Сам процесс выхода жидкости проводят очень аккуратно и медленно.

При большом асците выводят не более одного литра за 5 минут, чтобы не вызвать сильной декомпрессии внутрибрюшных сосудов и потери сознания.

Одновременно с выходом асцитического содержимого ассистент врача сдавливает снаружи живот длинным полотенцем для того, чтобы компенсировать потерю внутрибрюшного давления.

Всю процедуру больной (если позволяет самочувствие) проводит в положении сидя, наклонившись немного вперед, что дает возможность более эффективно вывести содержимое. При этом ассистент может поддерживать его сзади за плечи или с помощью натянутого полотенца.


Возможные осложнения лапароцентеза

Нельзя допускать засасывания воздуха в брюшную полость, так как это провоцирует медиастинальную эмфизему, при которой газ инфильтрует клетчатку в брюшной и грудной полости.

Другим осложнением такой процедуры бывает травматизация кровеносных сосудов различного калибра, повреждение кишечника, перитонит, флегмона брюшной стенки.

Если пациент не может сидеть, пункцию делают в положении на спине или на боку.

За одну процедуру запрещается удалять более 10 литров жидкости.

Не всегда лапароцентез проходит эффективно и часто его делают под контролем ультразвука. Иногда, при быстром повторном образовании асцитической жидкости устанавливают дренаж, который подсоединяют к проксимальной трубке троакара и в течение какого-то времени жидкость может продолжать выходить.

На дренаже имеется зажим, которых предотвращает засасывание воздуха, в том случае, когда жидкость не выливается.

Дренаж имеет в длину 25 см и проходит в боковом канале брюшной полости, спускаясь в малый таз, что позволяет выводить максимальный объем асцитического отделяемого.


Применение системы Редона при асците

На Западе применяют так называемую систему Редона, которая, по сути, тоже является дренажом с регулируемым клапаном для выхода жидкости.

Смысл такой системы – помощь пациентам с постоянным образованием асцитической жидкости при неоперабельном раке, продуцирующем выпот.

Установка дренажа технически похожа на проведение пункции. Также делается разрез на животе и прокол передней брюшной стенки под контролем ультразвука.

Затем устанавливают сам пластиковый дренаж, наружный конец которого швами и лейкопластырем фиксируется к коже. На наружном накожном конце имеется краник, позволяющий спускать жидкость и закрывать, когда жидкости нет – для герметизации брюшной полости.


Аспирация асцита при операции

Часто асцит аспирируют во время операции по поводу рака брюшной локализации. Показано иссечение заднеперитонеальной клетчатки для обнажения венозных сосудов, через которые будет всасываться асцитическая жидкость после закрытия операционной раны.

Иногда формируют соустье между брюшной полости и подкожной вены для сброса постоянного образующегося асцита в венозную систему.

В настоящее время разработано много хирургических приемов решения проблем пациентов с асцитом.

Большая часть из них носит паллиативный характер, так как рак, продуцирующий выпот, плохо поддается лечению.

Тем не менее, борьба с асцитом позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и нейтрализовать болезненные ощущения и дыхательную недостаточность.


+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ



Источник: www.rusmedserv.com


Добавить комментарий