Лечебные свойства болгарского перца

Лечебные свойства болгарского перца

Польза и вред сладкого перца

Всем известно, как выглядит сладкий болгарский перец. Многие из вас даже и не догадываются, насколько полезны его сочные и душистые плоды. Их используют для приготовления различных блюд. Перец может подаваться как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно. Но и в том, и в другом случае обычно, к сожалению, срезается плодоножка, а именно возле нее концентрируется больше всего витаминов. Все же овощ лучше употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке из него выходит около трети веществ, полезных для организма. Чтобы не утратить все лечебные свойства, из перца делают свежевыжатый сок, даже не очищая его.

Состав

Свой сладкий вкус болгарский перец имеет благодаря капсаицину, алкалоиду, который является полезным для нашего желудка. По содержанию витамина С он не уступает даже ягодам и цитрусовым. Кроме этого, перец содержит каротин, рутин и витамины В1, В2, РР, Е и К. Богат он и солями различных минеральных веществ. Сок этого продукта содержит кремний, полезный для волос и ногтей.

Калорийность

В разных сортах содержится разное количество калорий: в зеленом – 20 ккал на 100 г, в красном – 27, а в желтом – 30. То есть, несмотря на то, что в него входит огромное количество полезных соединений, калорийность болгарского перца низкая – от 20 до 30 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому он входит в перечень диетических продуктов. Но следует помнить, что сладкий перец не на шутку пробуждает аппетит. Это стоит учесть тем, кто следит за фигурой.

Как пример, калорийность красного перца на 100 граммов продукта – 27 ккал:

  • Белки: 1,3 г. (~5 ккал);
  • Жиры: 0,1 г. (~1 ккал);
  • Углеводы: 4,9 г. (~20 ккал);
  • Клетчатка: 3,5 г. (~1 ккал).

Чем полезен болгарский перец?

Польза болгарского перца

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина А в болгарском перце, он способен значительно укреплять иммунитет. Его используют в целях профилактики ишемической болезни. Вещества, содержащиеся в сладком перце, способны очищать легкие от накопившихся токсинов, поэтому его рекомендуют курящим людям. При эмфиземе легких его советуют употреблять каждый день. Этот продукт питания положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Благодаря микроэлементу капсицидину происходит подавление грибковой микрофлоры. Людям с дерматитами, сахарным диабетом, страдающим бессонницей, следует употреблять в пищу этот овощ. Он также выводит из стрессов, концентрирует внимание и улучшает память. Витамины Р (рутин) и С, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбов. И это далеко не все полезные свойства этого продукта.

Польза сладкого перца существует для тех, кто проживает в зонах с повышенной радиацией. Он содержит соединения, которые блокируют проникновение канцерогенов в клетки. Это обеспечивает защиту организма от развития раковых заболеваний. Особенно эффективно перец предотвращает опухоли молочной железы.

Сладкий перец особо актуален для будущих мам. Большое количество микроэлементов в этом овоще улучшат костную систему, которая больше подвержена напряжению во время беременности. Его следует употреблять и людям с секущимися волосами и ломкими ногтями. Этот овощ укрепляет ногти и волосы, улучшает их рост, стабилизирует зрение и омолаживает кожу. Перец ускоряет метаболизм и помогает уменьшить вес. На основе его порошка изготавливают мази, пластыри, которые используются, например, при артрите и радикулите.

В косметологической отрасли этот продукт является компонентом для приготовления отбеливающих и тонизирующих масок для кожи лица. Такая маска выводит веснушки и оказывает освежающее действие.

Сладкий перец – вред и противопоказания

Вред сладкого перца

Как мы видим, болгарский перец имеет полезные свойства для нашего организма, но он имеет и некоторые ограничения:

  1. Так как сладкий перец понижает давление, то его чрезмерное употребление очень опасно для людей, страдающих гипотонией.
  2. Имеет жгучий привкус. Это благодаря наличию алкалоида капсаицина, который может вызвать боль, раздражая стенки желудка.
  3. Семена желательно удалять перед приемом перца в пищу. Они горькие и могут испортить вкус еды.

Противопоказано при таких заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Ишемия сердца;
  • Аритмия;
  • Повышенное давление;
  • Геморрой;
  • Эпилепсия;
  • Нервное перевозбуждение;
  • Заболевания почек и печени.

Как мы видим, польза и вред болгарского перца неравноценны между собой. Его полезные свойства способны предотвратить множество различных заболеваний. Первым делом это заболевания сосудов и сердца. С этой целью достаточно будет в день съедать 35-45 г продукта. Для поддержания женской красоты, молодости, а также улучшения зрения рекомендуют есть по 1 ягоде перца в день. Но это была лишь профилактика. Сладкий перец используют также и для лечения. Он является эффективным средством от множества заболеваний: от банальных упадка сил, пониженного иммунитета, депрессии, до таких серьезных недугов как гипертония, анемия, тромбофилия и других болезней. Для облегчения и ускорения их протекания следует пить около 35 г сока из свежего болгарского перца один раз в день.

Применение в косметологии

Применение в косметологии сладкого перца

Для наружного применения используют маски на основе перца. Для этого его смешивают с морковью в соотношении 6:1. Маска удаляет пятна и веснушки, придает коже упругости и свежести и насыщает ее полезными веществами.

Для жирной кожи применяют другую маску. Для ее приготовления необходимо измельчить два перца и засыпать их солью. Затем добавить цветки календулы, предварительно запаренные в кипящей воде и настоянные. Все это размешать и хорошо размять. Маска наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры кожу можно увлажнить кремом.

Пожалуй, это все. Ешьте суточную норму перца каждый день, и ваш организм возьмет все необходимые вещества от него. Питайтесь правильно и будьте здоровы!



Источник: PitanieInfo.ru


Добавить комментарий