Лейкоциты в лейкоформуле

Лейкоциты в лейкоформуле

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму, размером от 8 до 20 мкм. Количество лейкоцитов в периферической крови взрослого человека колеблется в пределах 4,0 – 9,0х10′ /л, или 4000 – 9000 в 1 мкл. Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение – лейкопенией.

Лейкоциты в зависимости от того, однородна ли их протоплазма или содержит зернистость, делят на 2 группы: зернистые, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты. Гранулоциты в зависимости от гистологических красок, какими они окрашиваются, бывают трех видов: базофилы (окрашиваются основными красками), эозинофилы (кислыми красками) и нейтрофилы (и основными, и кислыми красками). Нейтрофилы по степени зрелости делятся на метамиелоциты (юные), палочкоядерные и сегментоядерные. Агранулоциты бывают двух видов: лимфоциты и моноциты.

Все виды лейкоцитов выполняют в организме защитную функцию. Однако осуществление ее различными видами лейкоцитов происходит по-разному.

Нейтрофилы – самая многочисленная группа белых кровяных клеток (50-75% от общего числа лейкоцитов). В крови находятся 8-12 часов, в тканях – 5-7 суток. В зависимости от формы ядра различают юные, палочкоядерные и зрелые (сегментоядерные) нейтрофилы. У юных ядро бобовидной формы, у палочкоядерных – в виде палочки, подковы или буквы S и у сегментоядерных представлено несколькими сегментами, соединенными тонкими перемычками. Один из сегментов ядра имеет у женщин тельце Барра – половой хроматин – конденсированную Х-хромосому в виде барабанной палочки.
27. Лейкоциты. Агранулоциты: количество, виды, строение и функции.

белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток кровичеловека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организмаот внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.

Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в межклеточное пространство, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитоз, а клетки, его осуществляющие, — фагоциты.

· незернистые лейкоциты, или агранулоциты — клетки, не имеющие специфической зернистости и содержащие простое несегментированное ядро, к ним относятся лимфоциты и моноциты.

Моноциты – самые крупные лейкоциты (диаметр 15 мкм), количество их составляет 2-9% от всех лейкоцитов. Продолжительность жизни 2- 4 суток. Ядро крупное, цитоплазма содержит многочисленные лизосомы и вакуоли. Большое количество рибосом и полирибосом, комплекс Гольджи, мелкие удлиненные митохондрии.

В тканях моноциты дифференцируются в различные макрофаги, совокупность которых составляет систему мононуклеарных лейкоцитов. Главная функция моноцитов и образующихся из них макрофагов – фагоцитоз.

Лимфоциты — составляют 20-45% от общего числа лейкоцитов.

Играют центральную роль во всех иммунологических реакциях. Продолжительность жизни достаточна велика, от нескольких месяцев до нескольких лет. Ядро крупных размеров, цитоплазма формирует узкий ободок вокруг ядра. В ней присутствует минимальное количество органелл. Лимфоцит образует короткие цитоплазматические отростки.
28. Иммунитет и иммунная система. Специфический и неспецифический иммунитет. Активный и пассивный иммунитет.

это врожденная или приобретенная невосприимчивость организма к проникшим в него инородным веществам или инфекционным агентам. Иммунитет представляет собой целостную систему биологических механизмов самозащиты организма, с помощью, которых он распознает и уничтожает всё чужеродное (генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нем.

Виды иммунитета.

Врожденный вид – человек получает его с началом жизни, еще находясь в утробе матери. Такой вид иммунитета передается по наследству, и его работа обеспечивается множеством факторов на клеточном и неклеточном (гуморальном) уровне.

Приобретенный вид – особенностью является то, что он формируется в течение жизни человека, и не передается по наследству. В этом случае происходит выработка антител, направленная на борьбу с антигенами.

Иммунная системасовокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих клеточно-генети­ческое постоянство организма.

1. Неспецифический, направленный против любого чужеродного вещества (антигена). Он проявляется в виде гуморального, за счет продукции бактерицидных веществ, и клеточного, в результате которого осуществляется фагоцитоз и цитотоксический эффект.

2. Специфический иммунитет, направленный против определенного чужеродного вещества. Специфический иммунитет тоже реализуется в двух формах — гуморальный (продукция антител В-лимфоцитами и плазматическими клетками) и клеточный, который реализуется главным образом с участием Т-лимфоцитов.

Активный иммунитет часто вырабатывается в результате активной иммунизации, когда происходит стимуляция собственного иммунитета человека, в результате чего начинается выработка собственных антител в ответ на возбудитель.

Пассивный иммунитет характерен для новорожденных детей. Когда ребенок еще находится в утробе своей матери, через плаценту в его организм поступают антитела, защищающие его от тех болезней, которыми переболела его мать до беременности или от болезней, от которых она была вакцинирована.
29. Тромбоциты. Стадии свертывания крови. Фибринолиз.

это небольшие (2—4 мкм) безъядерные плоские бесцветные клетки крови, образующиеся из мегакариоцитов. тромбоциты выполняют две основных функции:

1. Формирование тромбоцитного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;

2. Предоставления своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свёртывания.

Процесс свертывания крови происходит в три фазы.

Сущность первой фазы состоит в активации X-фактора свертывания крови и образовании протромбиназы. Протромбиназа– это сложный комплекс, состоящий из активного X-фактора плазмы крови, активного V-фактора плазмы крови и третьего тромбоцитарного фактора.

Сущность второй фазы – образование активного протеолитического фермента тромбина из неактивного предшественника протромбина под влиянием протромбиназы. Для осуществления этой фазы необходимы ионы Ca.

Сущность третьей фазы – переход растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый фибрин. Эта фаза осуществляется три 3 стадии.

Фибринолиз является неотъемлемой частью системы гемостаза, всегда сопровождает процесс свертывания крови и даже активируется теми же самыми факторами (XIIa, калликреином, ВМК и др.). Являясь важной защитной реакцией, фибринолиз предотвращает закупорку кровеносных сосудов фибриновыми сгустками, а также приводит к реканализации сосудов после остановки кровотечения. Компоненты фибринолиза играют важную роль в удалении внеклеточного матрикса и, кроме того, регулируют рост и деление клеток, заживление ран, регенерацию мышц, рост и метастазирование опухолей и т.д.
30. Кроветворение. Органы кроветворения. Регуляция кроветворения. Специфические и неспецифические факторы эритропоэза.

Кроветворение (гемоцитопоэз) — это сложный, многостадийный процесс образования, развития и созревания клеток крови. Во время внутриутробного развития универсальную кроветворную функцию выполняет желточный мешок, печень, костный мозг, селезенка. В постнатальный (после рождения) период кроветворная функция печени и селезенки утрачивается и основным кроветворным органом остается красный костный мозг. Считается, что родоначальником всех клеток крови является стволовая клетка костного мозга, дающая начало другим клеткам крови

В регуляции лейкоцитопоэза, обеспечивающего поддержание на необходимом уровне общего количества лейкоцитов и отдельных его форм, участвуют вещества гормональной природы — лейкопоэтины. Предполагают, что для каждого ряда лейкоцитов возможно наличие своих специфических лейкопоэтинов, образующихся в различных органах (легких, печени, селезенке и др.). Лейкоцитопоэз стимулируют нуклеиновые кислоты, продукты распада тканей и самих лейкоцитов.

Эритропоэз, или «творение эритроцитов», осуществляется, как уже отмечалось, в костном мозге. В норме клеточные элементы эритропоэза размножаются чрезвычайно интенсивно
31. Строение и функции сердечно-сосудистой системы. Методы исследования. Показатели кровообращения.

Сердечно-сосудистая система образована сердцем, кровеносными и лимфатическими сосудами.

Функции сердечно-сосудистой системы:

· транспортная — обеспечение циркуляции крови и лимфы в организме, транспорт их к органам и от органов. Эта фундаментальная функция складывается из трофической (доставка к органам, тканям и клеткам питательных веществ), дыхательной (транспорт кислорода и углекислого газа) и экскреторная (транспорт конечных продуктов обмена веществ к органам выделения) функции;

· интегративная функция — объединение органов и систем органов в единый организм;

· регуляторная функция, наряду с нервной, эндокринной и иммунной системами сердечно-сосудистая система относится к числу регуляторных систем организма. Она способна регулировать функции органов, тканей и клеток путем доставки к ним медиаторов, биологически активных веществ, гормонов и других, а также путем изменения кровоснабжения;

· сердечно-сосудистая система участвует в иммунных, воспалительных и других общепатологических процессах (метастазирование злокачественных опухолей и других)

Основные показатели кровообращения.Гемодинамика зависит от двух факторов: давления на жидкость и сопротивления при трении о стенки сосудов и вихревых движениях. Давление обеспечивает сердце. Разность давления в начале и конце сосудов создаёт движущую силу.

1. Систолический объём сердца – количество крови, выбрасываемое желудочком сердца при каждом сокращении – 70-80 мл (в среднем 60 мл)

2. Минутный объём сердца – количество крови, выбрасываемое желудочком сердца за 1 минуту. Минутный объём кровообращения = систолический объём умноженный на число сердечных сокращений в минуту (60 х 75) = 4500 мл

3. Объёмная скорость кровотока – объём крови, протекающий за единицу времени по сосудам. В норме отток крови от сердца соответствует его притоку. Одинакова и объёмная скорость крови притекающей и оттекающей от органа. Каждую минуту сердце перекачивает около 5 литров крови.

4. Линейная скорость кровотока – путь, пройденный в единицу времени каждой частицей крови. В состоянии покоя линейная скорость равна:

в аорте – 0,5 м/сек

в артериях – 0,25 м/сек

в капиллярах – 0,5 мм/сек

в полых венах – 0,2 м/сек

в средних венах – 0,06-0,14 м/сек

5. Кровяное (артериальное) давление – это давление крови на стенки артерий организма, измеряется в мм рт.ст.
32. Строение сердца. Функциональные свойства миокарда. Проявления сокращений миокарда.

Сердце состоит из четырёх отдельных полостей, называемых камерами: левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек. Они разделены перегородками. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — лёгочные вены. Из правого желудочка и левого желудочка выходят, соответственно, лёгочная артерия (лёгочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта лёгкими с впадающими участками полых и лёгочных вен, а также выходящими аортой и лёгочным стволом. В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости

Свойства миокарда:

1. Возбудимость — способность реагировать на раздражение. При возбуждении во время систолы возбудимость снижается и исчезает — возникает состояние рефрактерности (невозбудимости)..

2. Проводимость — обеспечивает распространение возбуждения по проводящей системе и по миокарду, благодаря нексусам.

3. Сократимость и способность к расслаблению. Сила сердечных сокращений зависит от исходной длины мышечных волокон (закон сердца Франка-Старлинга). При физических нагрузках, когда к сердцу притекает больше крови, желудочки больше растягиваются и сокращения их становятся более сильными.

4. Автоматия — способность органа (ткани) возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в них самих.
33. Проводящая система сердца. Водители ритма.

Водитель ритма сердца — медицинский термин, описывающий специфическую область миокарда, которая осуществляет генерирование электрических импульсов, обеспечивающих ритмичное и регулярное сокращение сердца, отвечает за постоянство сердечного ритма.

Волна возбуждения распространяется в сердце поэтапно, переходя от одного водителя ритма к другому и захватывая последующие отделы миокарда. Совокупность структур, осуществляющих последовательное возбуждение отделов миокарда, называется проводящей или пейсмейкерной системой сердца.

Водитель ритма сердца — медицинский термин, описывающий специфическую область миокарда, которая осуществляет генерирование электрических импульсов, обеспечивающих ритмичное и регулярное сокращение сердца, отвечает за постоянство сердечного ритма.

Волна возбуждения распространяется в сердце поэтапно, переходя от одного водителя ритма к другому и захватывая последующие отделы миокарда. Совокупность структур, осуществляющих последовательное возбуждение отделов миокарда, называется проводящей или пейсмейкерной системой сердца.

1) синусно-предсердный узел источник возникновения электрических импульсов в норме. Именно здесь импульсы возникают и отсюда распространяются по сердцу. Cинусно-предсердный узел расположен в верхней части правого предсердия, между местом впадения верхней и нижней полой вены

2) предсердно-желудочковый узел является, можно сказать, «фильтром» для импульсов из предсердий. Он расположен возле самой перегородки между предсердиями и желудочками. В AV-узле самая низкая скорость распространения электрических импульсов во всей проводящей системе сердца.

3) Пучок Гиса (= предсердно-желудочковый пучок) не имеет четкой границы с AV-узлом, проходит в межжелудочковой перегродке и имет длину 2 см, после чего делится на левую и правую ножки соответственно к левому и правому желудочку. Поскольку левый желудочек крупнее, то левой ножке приходится разделиться на две ветви — переднюю и заднюю.

4)) Волокна Пуркинье связывают конечные разветвления ножек и ветвей пучка Гиса с сократительным миокардом желудочков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий