Лобэктомия легкого прогноз жизни

Лобэктомия легкого прогноз жизни


Лобэктомия – удаление доли легкого с помощью VATS – минимально инвазивный подход

Частичное удаление легкого при раке способствует предотвращению прогрессирования заболевания и распространения метастазов. Эти операции чаще применяются при немелкоклеточной карциноме, которая имеет более благоприятный прогноз. Есть множество негативных последствий после резекции легкого, но по сравнению с проявлениями рака, они не ведут к быстрому летальному исходу, а способны продлить выживаемость пациентов.

Операция по удалению легкого при раке выполняется в следующих случаях:

  • аденокарцинома;
  • отсутствие метастазов;
  • опухоль не проросла в соседние органы;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • выраженная неэффективность консервативных методов лечения;
  • рак легких 1—3 стадии;
  • паллиативная операция по удалению части новообразования с целью улучшения общего состояния больного.

В публикациях «Журнала им. Н. И. Пирогова» есть сведения о бесшовной резекции легкого аппаратом LigaSure, которую можно использовать даже на 4 стадии рака.

Рак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

alt

Минимально инвазивная хирургическая резекция – видеоассистированная лобэктомия по сравнению с традиционным подходом (торакотомией) представляет собой лучший вариант лечения на начальных стадиях данного заболевания. Поскольку после проведения торакотомии, как правило, требуется период госпитализации в течение пяти-семи дней, а также в дальнейшем — более длительный период восстановления.

Клиники Израиля предлагают щадящий оперативный подход. Этот метод торакальной хирургии (VATS) уменьшает период пребывания пациента в клинике до трех-четырех дней, а также общее время реабилитации.

Заинтересованы в современном высокотехнологичном лечении рака легких?

Наш медицинский сервис в кратчайшие сроки организует проведение операции в Израиле – выбор хирурга и клиники,окажет услуги полного сопровождения.

Мы сможем согласно вашим потребностям найти требуемые услуги и сервис. Имея опыт работы более 10 лет и взаимодействуя как с частными, так и государственными учреждениями страны мы предлагаем лечение у лучших специалистов.

Как проводится?

Вид резекции Характеристика
Лобэктомия Удаление легкого при раке в границах одной или нескольких долей
Обширное иссечение, требующее дальнейшего дренирования плевральной полости
Включает иссечение регионарных лимфатических узлов
Сегментэктомия Резекция сегмента
Применяется в случае небольшого объема опухоли
Имеет благоприятный прогноз
Пульмонэктомия Удаление целого легкого
Используется при значительном распространении рака
Подразумевает пластику дыхательной трубки
Имеет длительный и тяжелый послеоперационный период
Краевая резекция Не требует анатомического деления структуры пораженного органа
Характеризуется выполнением клиновидного иссечения
Подразумевает удаление поврежденного участка в границах здоровых структур
Направлена на то, чтобы сохранить как можно больше легочной ткани

Осложнения

Со стороны дыхательной системы операция при раке легких может привести к таковым негативным реакциям:

  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
    • плеврит;
    • гангрена легкого;
    • бронхит;
    • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.

Операция на легких при раке требует длительного восстановительного периода. Сразу после выхода с наркоза пациент чувствует головокружение, головную боль, нехватку воздуха. Возникает одышка, которую нужно купировать, чтобы не допустить нарушений швов. При нарушениях правил асептики и антисептики, вторичная инфекция может попасть в дыхательную систему и распространиться по организму с развитием сепсиса.

alt
Осложнением после хирургического вмешательства является попадание инфекции, вследствие чего развивается плеврит.
  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
    • плеврит;
    • гангрена легкого;
    • бронхит;
    • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.

Каков прогноз?

Сколько живут пациенты после резекции легкого зависит от многих факторов: стадия злокачественного процесса, степень распространения рака, возраст больного, объем удаления, выполнение правил реабилитации. В 7% случаев наблюдается летальный исход в ранний послеоперационный этап. Десятилетняя выживаемость составляет 60%. Если пациент откажется от курения и будет выполнять все рекомендации для восстановления, качество его жизни будет на достаточном уровне.

Исследования, проведенные медиками, показывают, что процент летального послеоперационного исхода составляет всего 2 % всех случаев. Выживаемость пациентов в течение пяти лет после оперативного вмешательства в последнее время (благодаря достижениям современной медицины и фармакологии) увеличилась до 85-95 % всех случаев после лобэктомии по поводу туберкулеза, бронхоэктазов или абсцесса легкого.

Это является отличным показателем эффективности данного метода. У онкологических больных выживаемость в течение пяти лет после оперативного вмешательства, с условием получения необходимой лекарственной терапии, повысилась на 40-50 %. После лобэктомии некоторым пациентам может быть назначена инвалидность – в тех случаях, если возникают осложнения или больной полностью теряет работоспособность.

Лобэктомия может стать спасением для больных, страдающих опасными заболеваниями. Прогноз выживаемости достаточно высок, чтобы говорить о том, что данная процедура является относительно безопасной, несмотря на длительный период восстановления. Главное, чтобы операцию выполняла высокопрофессиональная медицинская бригада.

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Круглов онкохирург

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Диагностические исследования при подготовке к операции

Подготовка к операции нужна только тем больным, у которых отходит много гнойной жидкости или у которых слишком выражена интоксикация. Любыми путями нужно добиться того, чтобы объём отходящей мокроты был около 60 мл в сутки. Температура тела и формула крови тоже должны быть в пределах нормы.

Кроме этого, доктор должен провести санацию бронхиального дерева при помощи эндоскопии. При этом убирают гной и промывают полости антибактериальными препаратами и антисептиками. Очень важно чтобы больной хорошо питался и делал дыхательную гимнастику.

Вероятность осложнений в послеоперационном периоде значительно снижается, если доктору удаётся добиться сухого бронхиального дерева. Если операцию проводят больному туберкулёзом, то параллельно должна проводиться противотуберкулёзная терапия.

Больной перед лобэктомией полностью обследуется. Недопустимо проводить хирургическое вмешательство во время обострения хронических заболеваний или при инфекционных патологиях общего характера.

Перед проведением лобэктомии пациенту назначается анализ крови и мочи, рентген, КТ и спирография. По необходимости могут быть проведены методы дополнительных исследований. Если операция назначается на легкие, то больному проводится исследование мокроты. С помощью данных анализов устанавливается достаточность функционирования дыхательной системы.

Подготовка пациента к операции заключается в корректировке терапии лечащим врачом: отказ от приема противовоспалительных медикаментозных препаратов и лекарственных средств, разжижающих кровь. Для снижения риска больному необходимо также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Особенности выполнения лобэктомии

Удаление доли лёгкого проводят через разрез, который сделан ближе всего к очагу воспаления. Различают такие виды доступов:

  • Переднебоковой. В этом случае хирург делает разрез между третьим и четвёртым ребром, от грудины до задней стороны подмышечной впадины.
  • Боковой. Больного укладывают на здоровый бок и выполняют аккуратный разрез от области ключицы, до области позвонка. Доступ делают на уровне 5-6 ребра.
  • Заднебоковой. Такой разрез выполняют от середины третьего или четвёртого грудного позвонка до уголка лопатки, после чего делают надрез по линии шестого ребра до передней части подмышки.

В определённых случаях, чтобы достичь очага воспаления, приходится удалять небольшие участки рёбер. С развитием медицины стало возможным проводить торакоскопические операции. В данном случае доктор делает три маленьких разреза длинной около 2 см и один размером 10 см. Через эти разрезы в плевральную область осторожно вводят хирургические инструменты. Частота негативных последствий после такого рода операций ниже, чем при классическом хирургическом вмешательстве.

47598375897398579399

После открытия грудины доктор отыскивает крупный сосуд и бронх, которые потом осторожно перевязываются. Первоначально хирург обрабатывает сосуды, а после бронх. Для этого используется медицинская нить или же бронхосшиватель. После подготовительных манипуляций бронх покрывается плеврой, и доля лёгкого удаляется.

После проведения лобэктомии очень важно расправить оставшиеся части лёгкого ещё в период проведения операции. Для этой цели дыхательные органы наполняют кислородом под высоким давлением. В период восстановления после операции больной должен будет выполнять специальные дыхательные упражнения, чтобы расправить все части лёгкого.

После проведённой лобэктомии в плевральную полость обязательно вставляют дренажи, для отвода экссудата. При удалении верхней доли верхнего вставляют несколько дренажных трубочек, при удалении нижней части лёгкого достаточно всего одного дренажа.

Реабилитационный период

После проведения операции на протяжении нескольких суток нужно следить, чтобы через дренажные трубочки свободно отходил экссудат, кровь и воздух. Если операция прошла без осложнений, то воздух перестаёт выходить уже в первые часы, а объём отходящей жидкости не более 500 мл. Пациентам разрешают сидеть на вторые сутки, а вставать с кровати на третий день. Спустя две недели больного выписывают из стационара на амбулаторное лечение.

Пациентам после перенесённой лобэктомии рекомендуется регулярно проходить санаторное лечение в условиях сухого климата. Приступать к работе пациенты молодого возраста могут спустя 2-3 месяца, у пациентов пожилого возраста на реабилитацию может уйти до полугода.

Летальность во время и сразу после операции составляет около 3%. Прогнозы жизни после удаления доброкачественных опухолей, как непосредственные, так и отдалённые очень хорошие. Если операция была проведена по поводу туберкулёза, абсцесса или бронхоэктазов, то положительный результат наблюдается почти у 90% больных. Прогноз по выживаемости для больных раком лёгких составляет приблизительно 40%.

После проведения лобэктомии может возникнуть такое серьёзное осложнение, как ателектаз лёгкого.

В первые дни после лобэктомии легкого больному проводится аспирация. Кроме того, пациент должен выполнять упражнения специальной дыхательной гимнастики. На второй–третий день после операции пациенту разрешается садиться и вставать, через две недели больной выписывается из стационара. Окончательное восстановление после такого оперативного вмешательства происходит через 2-3 месяца (у пациентов старшего возраста – около полугода), при этом пациенту рекомендовано восстановление в специальных санаторно-курортных учреждениях.

Когда следует показаться врачу

После лобэктомии необходимо срочно обратиться к врачу, если есть такие симптомы:

  • Поднялась температура, появился озноб и наблюдаются симптомы общей интоксикации.
  • Послеоперационный шов сильно покраснел, отёк или начал болеть.
  • Если наблюдается тошнота и рвота спустя пару дней после выписки из больничного стационара.
  • Если боль с прооперированной стороны не проходит даже после приёма обезболивающих средств.
  • Если в моче появилась кровь или наблюдается постоянная боль при мочеиспускании.
  • Появились боли в грудной клетке, стало тяжело дышать или беспокоит одышка.
  • Если при кашле выделяется кровавая или гнойная слизь.
  • Если общее самочувствие сильно ухудшилось.
  • При отёке конечностей.

Срочно вызывать скорую помощь необходимо при сильной боли в груди и если дыхание стало сильно затруднённым.

Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, больному необходимо дома много ходить, избегать поднимать тяжести и тщательно следить за чистотой шва. Доктор расскажет, как правильно ухаживать за швом, как купаться и какого режима дня придерживаться. В восстановительный период питание больного должно быть рациональным.

Лобэктомия — это. Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация

alt

Онкологические заболевания и туберкулез на сегодняшний день, несмотря на развитие медицины, остаются одними из главных причин смертности больных во всем мире. Для лечения патологий применяются и консервативные, и оперативные методы, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей больного и степени развития патологического процесса.

Операция проводится в условиях стационара, под общим наркозом и с обязательной интубацией трахеи; занимает в общей сложности (в зависимости от состояния больного и стадии развития его патологии) от одного до трех–четырех часов. Лобэктомия чаще всего проводится одним из двух способов:

  1. Торакотомия – вскрытие грудной клетки, введение межреберного расширителя, обеспечивающего доступ к оперируемой области. После проводится иссечение пораженного участка. При необходимости часть удаленного легкого отправляют на гистологию.
  2. Торакоскопическая лобэктомия — это операция, ход которой контролируется камерой видеонаблюдения, закрепленной на конце специального медицинского инструмента. Она вводится в оперируемый орган через небольшие разрезы. Хирург отслеживает свои действия через монитор – такой метод обеспечивает более точный доступ к месту поражения и достаточно тщательное удаление патологического участка.

Ход операции: больной укладывается на бок (соответственно месту оперативного вмешательства – если проводится лобэктомия слева, пациент ложится на правый бок, и наоборот). Для вскрытия грудной клетки выбирается область четвертого подреберья (там же делаются разрезы по задней мышечной линии при тораскопической лобэктомии), легкое оттягивается кзади, а нерв диафрагмы поддерживают специальным инструментом.

Затем выделяют само легкое, отсекая сращения, обрабатываются артерии, вены и бронхи, проводится дренаж плевры. После удаления пораженного участка операцию завершают сшиванием поврежденных сосудов, вен и артерий, культю складывают обратно в область плевры, ставят специальные дренажные приспособления и накладывают швы. Иногда применяют титановые скобки.

Последствия оперативного вмешательства – частичное сохранение пораженного органа, восстановление его функциональности. Лобэктомия позволяет значительно уменьшить реабилитационный период после операции, в отличие от других хирургических методов лечения.

Но, как и любой другой метод лечения, лобэктомия имеет риск осложнений, которые возрастают в том случае, когда у пациента есть сопутствующие или хронические заболевания, а также если больной достаточно преклонного возраста. Среди таких рисков наиболее часто встречаются: инсульты; кровотечения; воспалительные процессы вследствие попадания инфекции; острая почечная недостаточность; тромбозы вен и некоторые проблемы с дыханием; надсадный кашель, вызывающий боли в груди.

При каких заболеваниях применяется лобэктомия

В клинической практике на сегодняшний день лобэктомия применяется для лечения патологий легких, печени и реже – головного мозга. Показаниями являются такие процессы, как:

  • онкология;
  • врожденные аномалии развития органов;
  • абсцессы и эмфиземы, а также доброкачественные опухоли и кистозные образования, мешающие работе органа или железы.

В некоторых случаях оперативный метод применяется при лечении эпилепсии, когда другие способы не помогают.

Лобэктомия легкого – это одна из форм лечения опасных и тяжелых форм туберкулеза, когда консервативные методы с применением химиотерапии противотуберкулезными препаратами оказываются недостаточно эффективными. Этот способ хирургического вмешательства предполагает удаление пораженной части легкого – часто проводится удаление симметричных долей в обоих легких – этот метод называется билобэктомия.

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Операции на легких – это вынужденная мера, которую применяют в тяжелых ситуациях, когда нет иной возможности справиться с патологией. Но многие пациенты испытывают тревогу, когда узнают, что им нужна такая операция. Поэтому важно знать, что представляет собой такое вмешательство, опасно ли оно, и как повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Следует сказать, что операции на грудной клетке с использованием новейших технологий не несут никакой угрозы здоровью. Но это справедливо, лишь если у врача, который занимается выполнением, имеется достаточный уровень квалификации, а также если соблюдены все меры предосторожности. В этом случае даже после серьезного хирургического вмешательства больной сможет восстановиться и жить полноценной жизнью.



Источник: tolktv.ru


Добавить комментарий