Лобный бугор фото

Лобный бугор фото

Голова человека рассматривается как одна из сложнейших форм человеческого тела. Она сложна и многообразна в силу индивидуальных особенностей человека. Несмотря на это, закономерность и ее конструктивно-анатомическая основа одинаковы для всех.

При взгляде сверху, спереди и сбоку голова имеет продолговатую, или яйцевидную форму; сзади она скорее напоминает шар. Череп состоит из двадцати двух неподвижных костей, исключение составляет нижняя челюсть. Восемь из них образуют мозговой и четырнадцать лицевой череп.

Череп состоит из двух отделов: черепной коробки, и лицевой части, состоящей из глазниц, верхних и нижних челюстей. Черепная коробка служит для защиты мозга и состоит из восьми частей

Лицевая часть черепа образована четырнадцатью костями. Наиболее крупными здесь являются парные верхнечелюстные, парные скуловые и нижнечелюстная непарная кости.

Верхняя челюсть (парная) имеет форму, напоминающую трехгранную призму с четырьмя отростками. Форма свода черепа относительно проста и статична в отличие от сложной и динамичной формы лица. Из-за многочисленности и многообразия малозначительных костных образований рассматриваются только те кости черепа, которые наиболее существенны для образования внешней формы головы.

Череп состоит из 29 костей.

Мозговой отдел:

— 1 лобная кость;

— 2 теменные кости;

— 2 височных кости;

— 1 затылочная кость;

— 1 клиновидная кость.

Лицевой отдел:

— 1 решетчатая кость;

— 2 носовых кости;

— 2 слезных кости;

— 2 нижних носовых раковины;

— 1 сошник;

— 2 скуловые кости;

— 2 небных кости;

— 2 верхнечелюстных кости;

— 1 нижняя челюсть;

— 6 слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко);

— 1 подъязычная кость.

Лобная кость.

Образует передний отдел черепной коробки. На передней поверхности лба в верхней части имеются два выступа – надбровные бугры, под ними надглазничный край глазных впадин с двумя выступами, надбровные дуги, между ними углубление – надпереносье. Наружные края поверхности лба определены височными линиями и хорошо пальпируются. Продолжая осмотр и направляясь ниже, находим, что лобная кость имеет два отростка, соединяющих ее со скуловой костью. Лобная кость по своей форме и строению играет важную роль в формировании пластики лица.

На лобной кости мы различаем лобную, носовую и глазничные части. Хорошо видны два лобных бугра, а над глазницами – две надбровные дуги. Надбровные дуги имеют косую ось и направлены к корню носа. С точки зрения формы и структуры большое значение имеет начало двух дугообразных височных линий, продолжение которых находится на теменных костях. Боковые края лобной кости связаны истинным швом с клиновидными костями, задний край – с теменными костями.

Теменные кости.

Образуют свод черепа и располагаются с двух сторон, справа и слева, между лобной и затылочной костями, соединяясь между собой. Имеются хорошо выраженные теменные выступы – бугры, легко осязаемые пальцами рук. На боковой поверхности теменные кости соединяются с височной и клиновидной костями.

Четырехугольные кости, составляющие верхние и боковые части крыши черепа. С точки зрения формы представляет интерес продолжение височной линии на этих костях. Их передний край образует вместе с лобной костью венечный шов. Верхние края теменных костей образуют друг с другом сагиттальный шов. Задний край образует с затылочной костью лямбдовидный шов.

Затылочная кость.

Расположена на тыльной стороне черепа и образует собой заднюю стенку и основание. Сверху с двух сторон она соединяется с теменными костями, а нижней боковой частью примыкает к височным костям. На верхней части затылочной кости имеется выступ, легко прощупываемый под кожей, а в ее нижней части находится наибольший выступ – наружное затылочное возвышение ,вдоль по которому располагаются выйные линии, предназначенные для крепления мышц шеи. На основании затылочной кости имеется большое затылочное отверстие, где череп сочленяется с позвоночным столбом атланто-затылочным суставом.

Раковинообразная кость, состоящая из четырех частей: чешуйчатой части, двух боковых частей и основной части. На чешуйчатой части находится затылочный бугор. Отсюда идут в обе стороны дугообразные верхние затылочные линии, под ними проходит нижняя затылочная линия. Над верхней дугообразной затылочной линией находится менее выраженная высшая затылочная линия. В нижней передней части затылочной кости имеется большое овальное отверстие – затылочное отверстие, через которое проходит спинной мозг. У обеих частей затылочного отверстия имеются два суставных отростка, служащих для сочленения с соответствующими суставными поверхностями атланта.

Все четыре кости: лобная, две теменные и затылочная образуют жесткий свод черепной коробки.

Клиновидная кость.

Так же как и височная участвует в образовании нижней боковой стенки черепа и занимает ее среднюю часть. Она имеет несколько отростков. Один из них, наибольший, обращенный в наружную сторону, называется большим крылом клиновидной кости. Поверхность отростка, обращенная в переднюю сторону, называется глазничной и участвует в образовании наружной стенки глазницы.

Эта кость называется клиновидной костью потому, что она соприкасается с многими костями черепа, то есть она как бы вклинивается между ними. С точки зрения формы клиновидная кость не имеет значения, так как на поверхности видна только небольшая ее часть.

Височные кости.

Образуют нижнебоковые стенки черепной коробки, сзади примыкая к затылочной кости, сверху соединяясь с теменными при помощи шва. У основания височной кости имеется наружное слуховое отверстие. Над ним в направлении к лицевой части проходит скуловой отросток, который хорошо прощупывается. Сзади слухового отверстия расположен сосцевидный отросток, предназначенный для крепления ключично-сосцевидной мышцы. Спереди, у основания скулового отростка, имеется нижнечелюстная ямка для сочленения височной кости с головкой суставного отростка нижнечелюстной кости, именуемой суставным бугорком.

Височная кость является самой сложной костью черепа; она охватывает между прочим также органы слуха и равновесия. При взгляде сбоку мы находим височную кость под теменной костью, при взгляде снизу – она простирается до затылочной кости. В отношении формы нужно отметить следующие части: боковая чешуя, сосцевидный и шиловидный отросток, обращенные вниз. Чешую находится над наружным слуховым проходом, на ее нижней поверхности находится суставная ямка для сочленения с нижней челюстью. На наружной поверхности сосцевидной части находится обращенный вниз сосцевидный отросток, а перед ним – шиловидный отросток.

Верхнечелюстные кости.

Образуют среднюю поверхность лица и служат ее прочной основой. Эти кости располагаются между глазничными впадинами и основанием верхних зубов, напоминая по своей форме трехгранную призму. Верхние кости челюсти, образуя надглазничные края загибаются внутрь глазницы в области переносицы, их лобные отростки, направляясь вверх, соединяются с лобной костью. На средней поверхности верхнечелюстной кости, с двух сторон, лобные отростки одновременно участвуют в образовании носовых стенок – костной основы носа. Сверху парные носовые кости соединяются, образуя спинку носа. Края носовых стенок костной основы носа вместе с носовыми костями образуют грушевидное носовое отверстие. У основания грушевидного носового отверстия кости верхней челюсти, соединяясь внутренними краями между собой, формируют выступ – переднюю носовую ость. Верхнечелюстная кость имеет четыре отростка: луночковый или альвеолярный, лобный, скуловой и небный.

Луночковый, или альвеолярный (лунки, ячейки для корней зубов) отросток располагается по дуге и имеет большое значение для формирования поверхности черепа. Лобный отросток направлен в сторону лобной кости и участвует в образовании боковых стенок носа, скуловой отросток соединяется со скуловой костью, небный участвует в образовании костного неба.

Скуловые кости.

Соединяет лобную, височную кости и верхнюю челюсть.

Играет существенную роль в пластике лица и всей головы. Имеет два отростка. Один из них – лобный – направляется вверх и соединяется с лобной и клиновидными костями. Другой – височный, направляясь к уху, соединяется со скуловой дугой, а на передней поверхности — с верхнечелюстной костью. Скуловая кость участвует в формировании наружной стенки глазницы.

Носовые кости

Две небольшие продолговатые, четырехугольные кости, соприкасающиеся по серединной линии. Сверху они соприкасаются с лобной и с решетчатой костями, внизу – с лобным отростком верхней челюсти.

Нижнечелюстная кость.

Имеет особое значение для пластики лица. Сама по себе она очень пластична и имеет подковообразную форму, особенно в верхнем отделе тела кости со стороны альвеолярных или луночковых отростков (ячеек для зубов). В отличие от других костей черепа эта кость является подвижной и отделена от черепа суставной головкой. Имеет тело и две ветви – правую и левую. В нижнем отделе находятся подбородочные отверстия. Ниже подбородочного возвышения, над основанием передней части подбородка, имеются подбородочные бугорки. Ветви нижнечелюстной кости имеют два отростка – венечный и суставной – и разделены вырезкой. Венечный отросток располагается спереди и является местом крепления мощных и сильных мышц виска. Суставной отросток вместе со своей головкой образует нижнечелюстной сустав. Угол нижнечелюстной кости расположен у основания ветви в конце основания челюсти и имеет важное значение для пластики лица и головы в ее нижнем отделе.

Единственная подвижная кость черепа. Состоит из тела и двух ветвей. При рассмотрении снизу нижняя челюсть имеет дугообразную, или подковообразную, форму. В нижней челюсти так же, как и в верхней, — шестнадцать альвеол для зубов. На теле нижней челюсти важно отметить подбородочное возвышение и челюстной угол. Ветвь имеет передний отросток, называемый венечным, или мышечным, отростком, и задний, или суставной, отросток, заканчивающийся суставной головкой, входящей в суставную ямку височной кости. Оба отростка отделены друг от друга полулунной вырезкой.

Небная, слезные кости, носовые раковины и сошник не оказывают никакого влияния на форму, так как они на поверхности не видны.

Решетчатая кость

Как и клиновидная, затылочная и лобная, относится к непарным и располагается на внутренней стенке глазницы, участвуя в ее строении. Эта кость образует глазничную пластинку, называемую бумажной.

Подъязычная кость

Располагается на уровне нижней челюсти под языком, в соответствии с названием. Соединяется с черепом при помощи связок и мышц, имеет тело и две пары отростков – больших и малых рожков, которые хорошо прощупываются под кожным покровом при пальпации.

Глазницы

Глазные впадины, углубления, состоящие из пяти костей и образующие форму сглаженной усеченной четырехгранной пирамиды, предназначенной для помещения глазных яблок. Верхняя стенка глазницы образованна лобной костью, нижняя – верхнечелюстной, наружная – скуловой и клиновидной, а внутренняя стенка – в основном решетчатой костью – своей глазничной (бумажной) пластинкой.

На костных стенках глазной впадины имеются рваные отверстия для пучков зрительного нерва. Формы глазницы бывают более округлыми или менее округлыми. Точно так же – в отношении глазных впадин. Особое внимание привлекает расположение глазниц относительно своих поперечных осей. Поперечные оси глазниц располагаются либо под большим наклоном, либо почти горизонтально, но чаще всего имеют большой наклон – под тупым углом по отношению друг другу. Глазницы с горизонтальным расположением осей встречаются реже и для пластики менее удачны.

Наиболее крупными костями лицевой части черепа являются верхнечелюстные, скуловые и нижнечелюстные.

Сустав нижней челюсти

Сустав нижней челюсти образуется суставной головкой нижней челюсти и суставной ямкой височной кости; этот сустав является, собственно говоря, свободным суставом с ограниченным движением; он допускает движения вокруг оси в поперечном и вертикальном направлении, т.е. отведение и приведение (закрытие и открытие рта), движение вперед, назад и в стороны.

Угол профиля

Величина угла профиля различна у различных рас. Установление характерного для данного лица угла профиля имеет большое значение с художественной точки зрения. Определение угла профиля производится просто: если провести через наиболее выступающие точки лба и верхней челюсти касательную линию, пересекающую другую линию, идущую по направлению наружного слухового прохода и верхнего края носа, то можно получить при различных видах черепа острые углы различной величины до 90 градусов. При соответствующем навыке эти угла можно хорошо наблюдать и на живых людях.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий