Локализованный характер это

Локализованный характер это

Принцип системной локализации функций. Каждая психическая функция опирается на сложные взаимосвязанные структурно-функциональные системы мозга. Различные корковые и подкорковые мозговые структуры принимают свое, «долевое» участие в реализации функции, выполняя роль звена более общей единой функциональной системы.

Принцип динамической локализации функций. Каждая психическая функция имеет динамическую, изменчивую мозговую организацию, различную у разных людей и в разные периоды их жизни. Благодаря качеству полифункциональности, под влиянием новых воздействий мозговые структуры могут перестраивать свои функции.

Разработка этих фундаментальных для нейропсихологии принципов связана с именами Павлова, Ухтомского, Выготского, Лурия и Анохина. В историческом аспекте по этой проблеме существовали две крайние точки зрения: узкий локализационизм, исходящий из представления о психической функции как о неразложимой на компоненты и жестко связанной с конкретными мозговыми структурами, и эквипотенционализм, трактующий мозг и кору больших полушарий как однородное целое, равнозначное для психических функций во всех своих отделах. В соответствии со второй концепцией поражение любой части мозга должно было бы приводить к пропорциональному ухудшению всех психических функций одновременно и зависеть только от массы пораженного мозга. Фактом, вступавшим в явное противоречие с обоими взглядами, было то, что при локальных поражениях мозга наблюдался высокий уровень компенсации возникших дефектов или замещения выпавших функций другими отделами мозга.

В соответствии с современными воззрениями или обобщающим принципом системной динамической локализации, ВПФ охватывают сложные системы совместно работающих зон мозга, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление психических процессов и которые могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга (Лурия). Привлекаемые функциональные системы являются многомерными многоуровневыми констелляциями различных мозговых образований. Отдельные их звенья должны быть увязаны во времени, по скоростям и ритмам выполнения, то есть должны составлять единую динамическую систему. Исследования глубоких мозговых структур показали, что характеристики жесткости-пластичности работы элементов психофизиологических систем могут анализироваться под углом зрения вероятности их привлечения к работе: отдельные элементы ВПФ могут быть «жесткими», то есть принимать постоянное участие в тех или иных актах, а часть — «гибкими» — включаться в работу лишь при определенных условиях. Кроме того, динамическая локализация ВПФ имеет еще и хронологический аспект, отслеживающий изменения их структуры от детского возраста к взрослому.


Узкий локализационизм — нейропсихологическое направление, в котором психологические функции рассматривались как единые и неразложимые на составные части «»психические способности»», которые реализуются за счет работы узко локализованных участков коры головного мозга. Считалось, что при поражение того или иного центра происходит выпадение соответствующей психологической функции. К этому направлению могут быть отнесены Ф. Галль — , создавший френологическую карта мозга, и К. Клейст — с его локализационной картой:

 

Френологическая карта Галля:

 

ЭКВИПОТЕНЦИОНАЛИЗМ (лат. aequus — равный, potentia — сила) — направление в нейрофизиологии, клинической неврологии, нейропсихологии, утверждающее, что некоторые высшие психические процессы возможны только благодаря функционированию всех отделов больших полушарий. В противоположность локализационизму, утверждающему, что каждая функция локализована в определённом участке мозга и симптомы поражения мозга зависят исключительно от его локализации, сторонники эквипотенционализма считают, что некоторые последствия поражения мозга (напр., деменция) зависят не столько от локализации, сколько от обширности поражения. В более узком смысле под эквипотенционализмом понимают концепцию, согласно которой к.-л. часть той или иной мозговой системы, например зрительной, при поражении мозга может брать на себя иную функцию, в норме выполняемую др. частями этой системы. Современные представления о функциональной организации мозга, основанные на теории Л. С. Выготского и А. Р. Лурия о системной динамической локализации высших мозговых функций, творчески вобрали в себя многие представления сторонников эквипотенционализма.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий