Медиатор в симпатических ганглиях

Медиатор в симпатических ганглиях

В вегетативной нервной системе передача информации осуществляется, главным образом, с помощью нейромедиаторов – ацетилхолина и норадреналина. Поэтому пути передачи и синапсы называют холинергическими (медиатор – ацетилхолин) или адренергическими (медиатор – норадреналин). Аналогично этому рецепторы, с которыми связывается ацетилхолин, называют холинорецепторами, а рецепторы норадреналина – адренорецепторами. На адренорецепторы влияет также гормон, выделяемый надпочечниками, – адреналин.

Условно (так как он занимает считанные доли секунды) весь процесс передачи информации можно разбить на четыре этапа.

1 этап — как только по пресинаптическому окончанию поступает импульс, на внутренней стороне клеточной мембраны за счет входа ионов натрия происходит образование положительного заряда, и пузырьки с медиатором начинают приближаться к пресинаптической мембране

2 этап — осуществляется выход медиатора в синаптическую щель из пузырьков в месте их контакта с пресинаптической мембраной и после выделения из нервных окончаний нейромедиатор проникает через синаптическую щель путем диффузии и связывается со своими рецепторами постсинаптической мембраны клетки исполнительного органа или другой нервной клетки.

3 этап — активация рецепторов запускает в клетке биохимические процессы, приводящие к изменению ее функционального состояния в соответствии с тем, какой сигнал был получен от афферентных звеньев. На уровне органов это проявляется сокращением или расслаблением гладких мышц (сужением или расширением сосудов, учащением или замедлением и усилением или ослаблением сокращений сердца), выделением секрета и так далее.

4 этап — возвращение синапса в состояние покоя либо за счет разрушения медиатора ферментами в синаптической щели, либо благодаря транспорту его обратно в пресинаптическое окончание. Сигналом к прекращению выделения медиатора служит возбуждение им рецепторов пресинаптической мембраны.

В вегетативных ганглиях и симпатического, и парасимпатического отделов медиатором является одно и то же вещество – ацетилхолин. Этот же медиатор служит химическим посредником для передачи возбуждения от парасимпатических постганглионарных нейронов к рабочим органам. Основным медиатором симпатических постганглионарных нейронов является норадреналин (Рис. 25).

Хотя в вегетативных ганглиях и в передаче возбуждения от парасимпатических постганглионарных нейронов на рабочие органы используется один и тот же медиатор, взаимодействующие с ним холинорецепторы не одинаковы. В вегетативных ганглиях с медиатором взаимодействуют никотинчувствительные или Н-холинорецепторы.

Рис.24. Функционирование синапса.

I — поступление нервного импульса; II — выделение медиатора в синаптическую щель; III — взаимодействие с рецепторами постсинаптической мембраны; IV — «судьба» медиатора в синаптической щели — возвращение синапса в состояние покоя. 1- обратный захват медиатора; 2 — разрушение медиатора ферментом; 3- возбуждение пресинаптических рецепторов.

 

Холино- и адренорецепторы неоднородны и различаются чувствительностью к некоторым химическим веществам. Так, среди холинорецепторов выделяют мускаринчувствительные (М-холинорецепторы) и никотинчувствительные (Н-холинорецепторы) – по названиям естественных алкалоидов, которые оказывают избирательное действие на соответствующие холинорецепторы. Мускариновые холинорецепторы, в свою очередь, могут быть М1-, М2— и М3-типа в зависимости от того, в каких органах или тканях они преобладают. Адренорецепторы, исходя из различной чувствительности их к химическим соединениям, подразделяют на альфа- и бета-адренорецепторы, которые тоже в зависимости от локализации имеют несколько разновидностей (Рис.26).

 

Рис.25. Медиаторы вегетативной нервной системы.

 

 

 

Рис. 26. Общая схема передачи информации по звеньям вегетативной нервной системы.

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:



Источник: megalektsii.ru


Добавить комментарий