Мегаэзофагус у человека

Мегаэзофагус у человека

Расширение пищевода представляет собой стойкое нарушение, при котором просвет его бывает увеличен равномер­но по всем направлениям (Ectasia oesophagi) или в одном каком-нибудь ограниченном месте (Diverticultim oesophagi). Это заболевание наблю­дается крайне редко и встречается у лошадей.

Этиология

Первичные эктазии появляются у старых лошадей на почве общей слабости или при саркоспоридиозе, вторичные эктазии — при стенозе или длительной закупорке пищевода. Причиной расширения пищевода служит оттягивание его стенки сращенным с ней лимфатиче­ским узлом, скрепленным спайкой с бронхом или кожей (тракционный дивертикул). Реже дивертикулы развиваются в результате грыжевого выпячивания слизистой оболочки пищевода в просвет между его раздви­нутыми или разорванными мышечными волокнами (пульсационный ди­вертикул) .

Патогенез

Скопление кормовых масс в расширенной части пищево­да после приема корма вызывает глотательные движения, повторяющие­ся судорожные сокращения мускулатуры пищевода непосредственно пе­ред расширенным местом, иногда расширенной части его.

Патологоанатомические изменения

Пищевод имеет расширение в форме эктазии или дивертикула, стенка расширенной части истончена. Возможно сращение его с прилегающими к нему органами.

Симптомы

Животные с жадностью принимают корм, но через не­которое время, по мере заполнения расширения и создающейся непро­ходимости, отказываются от корма и производят повторные глотатель­ные движения без пищевого кома при опущенной голове и судорожном сокращении шейных мышц. В области яремного желоба слева можно за­метить выпячивание тестоватой консистенции, которое после массажа уменьшается или исчезает. Скопление кормовых масс в дивертикуле вызывает антиперистальтические сокращения его мускулатуры, боли и беспокойство животного. Давление на смежные органы (трахею, брон­хи, сонные артерии, вены, стволы вагуса) затрудняет

Диагноз

Повторяющееся расстройство приема корма и про­хождения пищевого кома по пищеводу, образование припухлости в области яремного желоба и зондирование позволяют правильно опре­делять диагноз. Расширение грудной части пищевода сравнительно легко определить рентгеноскопией с использованием контрастной массы.

Течение и прогноз

Расширение пищевода развивается медленно. Нарушение прохождения пищевого кома в пищеводе усиливается посте­пенно. Растяжение и некроз мышечного слоя и слизистой оболочки мо­жет привести к разрыву стенки пищевода. Выбрасывание кормовых масс через нос и рот антиперистальтикой пищевода может вызвать аспирационную бронхопневмонию. Стойкое расстройство приема корма и воды приводит к исхуданию животного, снижению его продуктивности и гибели.

Лечение

Оперативное вмешательство, но и оно при иссечении стен­ки пищевода часто приводит к образованию сильного сужения. Целе­сообразнее животное выбраковать до наступления осложнений и исто­щения.

Профилактика

В основном та же, что при воспалении и сужении пищевода.

5.3.7. Закупорка пищевода — Оbturatio oesophagi

Закупорка пищевода (Obstructio s. obturatio oesophagi) чаще на­блюдается у крупного рогатого скота, реже у мелких животных и как исключение у свиней, собак, кошек и лошадей. Закупорка пищевода мо­жет быть полной и неполной, первичной и вторичной.

Этиология

У крупного рогатого скота пищевод закупоривается картофелем, свеклой, турнепсом, морковью, корнем капусты и др. Иног­да пищевод закупоривается крупным пищевым комом из грубого и бо­гатого клетчаткой корма, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, поступающим из рубца при отрыгивании жвачки. У свиней заку­порка пищевода происходит корнеклубнеплодами; у собак — костью, куском мяса.

Закупоривается пищевод обычно при расстройстве его функции — спазме, параличе,парезе, сужении.

Патогенез

Инородные тела обтурируются в большинстве случаев в верхней части пищевода (в меньшей по диаметру); у лошадей — в нижней, около кардиального сфинктера. На месте застревания ино­родного тела появляются спазмы стенки пищевода, вызывающие полное или частичное закрытие просвета. Сила спазма зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части спазмы слабые или отсутствуют, в грудной — сильные и продолжительные. Резко выраженные боли мо­гут рефлекторно вызывать расстройство моторной и секреторной функ­ций преджелудков, сычуга и кишок. При полном закрытии пищевода у жвачных прекращается отрыжка газов, вследствие чего появляется метеоризм рубца; в связи с этим повышается внутрибрюшное давление на диафрагму, ухудшаются газообмен в легких и работа сердца.

Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородного тела вызывает воспаление, отек, иногда некроз слизистой оболочки, ред­ко последующее разрастание рубцовой ткани с образованием стеноза.

Симптомы

болезни появляются внезапно. Животные прекращают прием корма, становятся беспокойными, часто глотают, вытягивая или опуская голову, у них исчезают жвачка и отрыжка газов. Появляются пустые, без пищевого кома, жевательные движения челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца живот­ные обмахиваются хвостом, бьют задними ногами по животу, кашляют, появляется нарастающая одышка, грудной тип дыхания, иногда цианоз слизистых оболочек.

При закупорке шейной части пищевода беспокойст­во выражено слабее и носит периодический характер, а в период покоя иногда появляются попытки брать корм. Если закупоривается грудная часть пищевода, то животное беспокоится почти непрерывно и более сильно.

Обтурирующее тело в шейной части пищевода определяют осмот­ром и пальпацией слева в области яремного желоба. Помимо заметной припухлости, прощупывается сравнительно плотное инородное тело, в начале болезни без ощущения боли, а позднее, по мере развития воспа­ления и отека, с болевой реакцией. Инородное тело в грудной части пи­щевода обнаруживают введенным в пищевод зондом по своеобразному ощущению упирания нижнего конца его в твердое тело. Хорошие ре­зультаты дает рентгеновское исследование (с использованием контраст­ной массы) при частичной и полной закупорке грудной части пи­щевода.

Течение и прогноз

различные, в зависимости от вида животного, величины и плотности инородного тела. При повторных рвотах инород­ное тело иногда выбрасывается наружу, а глотательными движениями или жестким зондом продвигается в желудок. У жвачных полное за­крытие пищевода инородным телом сопровождается быстрым скоплени­ем газов и метеоризмом рубца, особенно после кормления легкобродя­щими кормами, что в течение нескольких часов у животных может вы­звать асфиксию с летальным исходом. При длительной закупорке на месте ущемления возможны воспаления и некроз стенки пищевода, у ло­шадей аспирационная пневмония.

Диагноз

Наличие анамнестических сведений, характерного симптомокомплекса закупорки пищевода с результатами зондирования позволяет без затруднения определить диагноз. При постановке диагно­за следует иметь в виду заболевания, связанные с вторичной закупор­кой пищевода, а также метеоризм рубца, желудка, вызванный кормле­нием легкобродящими кормами, и метеоризм, сопутствующий при дру­гих заболеваниях.

Лечение

должно быть направлено на быстрое удаление инородного тела, для чего используют несколько приемов, сообразуясь с особенно­стями строения пищевода у разных видов животных. Предварительно в пищевод нужно ввести 100-150 г растительного вазелинового масла или слизистого отвара, а спазматические сокращения пищевода снять подкожной инъекцией сульфата атропина, платифиллина, аминазина или внутривенным введением 5%-ного раствора хлоралгидра­та.

Для этой же цели используют тепловые процедуры на область пи­щевода. Инородные тела, застрявшие в шейной части пищевода, сначала следует попытаться удалить через глотку массажем снизу вверх в обла­сти яремного желоба. Используя массаж, иногда удается захватить ино­родное тело пальцами в начальной части пищевода. Для этого круп­ным животным вставляют зевник (клин между коренными зубами) и по боковой стороне языка вводят руку в глотку и начальную часть пи­щевода.

А. Л. Хохлов рекомендует удалять гладкие инородные тела прово­лочной петлей, которую вводят в пищевод под контролем руки после орошения его 5%-ным раствором новокаина. Можно проталкивать ино­родное тело зондом В. А. Черкасова.

Инородное тело, застрявшее в нижней шейной и грудной части пи­щевода животных, проталкивают (сравнительно легко) в рубец упругими зондами. Проталкивать инородное тело нужно осторожно, постепенно усиливая давление зонда на тело. Сильные толчки могут привести к пер­форации пищевода.

И. А. Каарде и Р. К. Сяре рекомендуют проталки­вать обтурирующее тело упругим зондом с пропусканием через него во­ды при помощи ручного насоса К. Ф. Музафаров предлагает ручным насосом (2—3 качка) через зонд нагнетать воздух. Чтобы больше рас­ширить воздухом пищевод, его сдавливают пальцами ниже инородного тела.

В. П. Косянчук предложил удалять корнеплоды из нижнего шейно­го участка пищевода путем введения через зонд 200—300 мл кондици­онного солярового масла с последующим введением на месте застряв­шего инородного тела в толщу прилегающих к пищеводу тканей 70-150 мл 4%-ного раствора новокаина. Раствор вводят на 2,5-3 см от границы инородного тела с расчетом инфильтрации всех окружающих пищевод тканей, для чего требуется 6—8 уклонов с введением по 10-15 мл раствора. Чтобы не проколоть яремную вену, ее прижимают паль­цем ниже места обтурации. Через 15—60 минут проходимость пищевода восстанавливается.

Следует иметь в виду, что возможно самопроизвольное продвиже­ние корнеплода, когда наступает размягчение его или (реже) расслаб­ление стенки пищевода. Если инородное тело невозможно удалить ука­занными методами, то (как исключение) застрявший корнеклубнеплод рассекают тенотомом, однако это приводит к рубцовому стягиванию пи­щевода. В случаях закупорки пищевода кусками дерева, ткани, жмыха, фитобезоаром и другими телами, не подвергающимися размягчению, прибегают к оперативному вмешательству, если другие приемы не дали положительного результата. В тех случаях, когда развивающийся мете­оризм рубца угрожает асфиксией, рекомендуется проколоть рубец тро­акаром и на несколько часов оставить гильзу.

У мелких животных удаляют инородное тело из верхней части пи­щевода корнцангом, из грудной — проталкиванием зондом. Вводят под кожу рвотные средства: свиньям — солянокислый апоморфин, карбохолин, вератрин; собакам — солянокислый апоморфин, вератрин.

В первые 2-4 дня после удаления инородного тела, если имеются раздражение или травмы пищевода, животным дают слизис­тые отвары, холодную воду, вводят через зонд дезинфицирующие растворы (перманганата калия, ихтиола и др.).

Профилактика.

Корнеклубнеплоды следует давать животным раз­мельченными. Прежде чем выпускать на поля с убранными корнеклубне­плодами (свекла, картофель, турнепс, капуста и др.), животных необхо­димо накормить.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий